В каких лесах растут белые грибы

Выращивание белых грибов из шляпок.

березой

  • Шляпки белых грибов отделяют от ножек и из расчета 7-12 шляпок на ведро воды (лучше дождевой) замачивают на 24 часа. В воду желательно добавить спирт (3-5 столовых ложек на 10 л) или сахар (15-20 г на 10 л). Учтите, что все грибы, а тем более перезрелые, быстро портятся, поэтому замочить их нужно как можно скорее после сбора, но не позже, чем через 8-10 часов.
  • Спустя сутки руками тщательно разминают замоченные шляпки грибов до однородной киселеобразной массы, процеживают ее через слой марли, тем самым отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба. Выбрасывать отцеженную мякоть не нужно.
  • Место для посадки белых грибов готовят идентично первому варианту (посадка мицелия белого гриба). Единственное отличие – торф или слой компоста проливают раствором дубильных веществ, чтобы обеззаразить посадочный материал и почву. Такой раствор готовится следующим образом: 100-грамовая пачка черного чая заваривается литром кипятка или же в литре воды в течение часа кипятится 30 грамм дубовой коры. После остывания этим средством поливается участок, выбранный под посадку, из расчета 3 литра дубильного раствора на одно дерево.
  • Далее воду со спорами равномерно выливают ковшиком на плодородную «подушку», при этом водный раствор следует периодически помешивать. Сверху аккуратно раскладывают грибной «жмых» от шляпок, прикрывают подготовленную «рассаду» слоем грунта, снятого вокруг дерева изначально, и слоем соломы.

Как правильно собирать белые грибы

Сбор безопасен только в экологически чистых местах, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Подозрительные экземпляры лучше оставить в лесу, ведь один единственный плод может стать причиной отравления или порчи всей партии заготовок.

Плодовые тела аккуратно срезают ножом у основания, осматривают на предмет червивости и складывают в корзины. Можно собирать и в полиэтиленовые пакеты, белые не мнутся так сильно, как сыроежки.

То, что плоды нельзя вырывать с корнем или выкручивать, большинство грибников слышали с детства. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибницу. На самом деле плодовое тело – это не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор, основная часть находится под землей. При разрыве небольшого количества нитей мицелия в месте, где сорвали плодовое тело, грибница особо не страдает. Нити исчисляют миллиардами, а ранки быстро затягиваются.

Замечание!Грибница боровика может занимать площадь в 1 га леса.

На грядке

Выращивание белых грибов на именно на садовом участке проводится в несколько этапов.

Подготовка места

Подготовительные работы на участке начинаются с:

  1. Определения места произрастания: солнечное место с небольшим притенением.
  2. Поиск отдельных видов деревьев на участке: определение с какими гриб растет в лесу. Поэтому предстоит в домашних условиях им стоит обеспечить такое же соседство. Посадку производят весной.
  3. Очистка и полив: примерно за месяц до высадки подобранное для грибной грядки место следует очистить от сорняков и остатков садового мусора и ежедневно поливать.
  4. Подготовка субстрата: заранее стоит подготовить измельченную кору деревьев и сухую листву. Оба компонента добавляют в грунт при посадке грибов.

Заготовка «рассады»

Сбор белых грибов на посадку осуществляется в сосновом или смешанном лесу. При выборе грибов на «рассаду» стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Собирать необходимо только те грибы, которые растут под такими же деревьями, как в вашем саду. Предпочтение отдают самым плотным и крупным экземплярам.
  2. После того, как собрали урожай, его следует сразу же переработать – отделить шляпки от ножек и измельчить шляпки.
  3. Далее готовится специальный раствор из отстоявшейся воды (без содержания хлора, отстаивать минимум 24 ч), нескольких кристаллов перманганата калия (бледно-розовый раствор) и 10 кусков сахара-рафинада.
  4. Измельченное сырье разминают до кашеобразной консистенции, заливают этим раствором, перемешивают и оставляют на сутки.
  5. Затем процеживают через марлю. Раствором со спорами равномерно проливают грядку, оставшееся в марле сырье равномерно раскладывают поверх субстрата.

Многие грибники применяют «дикую рассаду». Для этого выкапывают участок грибницы (примерно 25х25 см), переносят на планируемое место посадки и вкапывают.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Задуматься перед покупкой: пользователи Pixel сообщают о массовом отказе камер

Лолита рассекретила имя своего мужа и рассказала, почему он ею гордится

Антитела верблюдов из Египта помогут в борьбе против инфекции коронавируса

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

Лучшие съедобные грибы первой категории

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.

Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.

Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.

Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:

У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.

У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.

А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:

Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.

Рыжик

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.

Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.

Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:

Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.

Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.

Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:

В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.

Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.

Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».

Как найти белые грибы в лесу

У каждого опытного грибника есть свое излюбленное место для сбора боровиков, но что делать новичку-любителю, который решил полакомиться этим превосходным продуктом?

Белые грибы встречаются в хвойных и смешанных лесах по всему миру. Исключением являются ольховые и осиновые леса.
В России данный вид вырастает повсеместно

Его можно встретить даже в парках, лесополосах и иногда на открытых полянах.

Важно! Боровик встречается только в достаточно старых лесах. В случае с лиственными лесами, возраст деревьев должен быть от 50 лет и старше

Для хвойных деревьев, сосняка достаточно 20 – 30 лет.

Собирать плодовые тела необходимо после дождя, но следует выждать 5-7 дней для того, чтобы они успели подрасти. Лучше всего делать это в момент их максимального роста и сопутствующих этому погодных условий: от 15 до 19 градусов тепла и при наличии небольших осадков виде дождя и тумана. Если температура воздуха сильно колебалась в течение нескольких дней, поиск плодов затруднится, так как изменчивый климат негативно влияет на рост грибов.

Боровик любит песчаные и глинистые почвы, поэтому стоит выбирать именно такую местность для поиска. На мокрой или болотистой почве он просто не вырастет.
Этот вид очень светолюбив, поэтому искать его стоит на освещенных участках земли. В случае хорошего плодоносного года найти его удастся даже в тенистой местности.

https://youtube.com/watch?v=8qVXQWA5PQk%3F

Рассмотрим типы лесов, в которых встречаются белые грибы. Начнем с хвойных, ведь именно эти леса занимают большую часть северного полушария планеты. Их ландшафт – идеальное место обитания и выращивания боровиков.

Сосняки

Сосняки представляют собой светлохвойные леса, в которых обитает сосновый белый гриб. Он растет под соснами, реже – под елями и прочими могучими деревьями. Такой плод имеет коричневую шляпку и прорастает в песочной почве, избегая влажную и болотистую область.

В горных местностях появляется повыше, ближе к солнцу. Объясняется это тем, что боровики – любители тепла, а в густых хвойных лесах им порой недостаточно света.
Вычислить их скопления поможет природа – ищите моховые и лишайниковые подстилки, именно здесь они любят прятаться. Также их можно отыскать на прогревающихся солнцем полянах и просеках.

Ельники, пихтовые и елово-пихтовые леса

Еловый белый гриб выбрал домом именно этот вид лесов. Он выглядит как сосновый боровик, но цвет его шляпки более бледный. Данный вид является самым распространенным, а значит, его смело можно назвать «настоящим белым грибом».
Условия его роста ничем не отличаются от его соснового брата, за исключением большей излюбленности селиться под елями. Этот плод тяготеет к сухим, глинистым почвам и не переносит высокую ее влажность.

Березняки

Настоящий боровик образовал свой подвид – колосовик (название связано с появлением плода в моменты колошения ржи), он же бронзовый боровик. Главное отличие от других подвидов — это светлая шляпка и совершенная неприхотливость к почве: избегает только болот и торфяников.

Является самым распространенным из всех подвидов и самым востребованным для любителей грибного урожая.

Найти его не составит труда – нужно лишь оглядеться по сторонам. Соседи такого вида – мухоморы и лисички. Они станут отличным ориентиром для собирателя.

Дубравы

На Урале есть уникальная область, совсем нехарактерная для этой местности – дубравы. На этой территории растут дубовые белые грибы. Данный вид создал споры среди ученых: некоторые относят его к самостоятельному виду – боровику бронзовому, а другие считают его всего лишь подвидом классического белого гриба.

От своих собратьев бронзовый боровик отличается темной шляпкой и интересной особенностью: его шляпка имеет черный, как плесень, налет.
Считается самым редким из всех подвидов. Найти его достаточно трудно, так как в горных местностях его не встретишь, а в южной части практически не встречается.

Вязовые леса

Такие леса уникальны тем, что в них растут сразу несколько подвидов белого гриба. Заселен такой лес преимущественно сосновой, еловой и березовой разновидностями. В любом из этих лесов, если приложить усилия, можно собрать хороший урожай.

Почти все подвиды похожи друг на друга и выглядят практически идентично. Проблем в их поиске и сборе возникнуть не должно.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Сколько растет белый гриб

Скорость роста белых грибов напрямую зависит от погодных условий. Влажность воздуха должна находиться в пределах 60%. Если после продолжительной ненастной погоды резко приходит засуха, вид прекращает расти, даже если почва достаточно хорошо увлажнена. При низкой влажности плодовое тело быстро высыхает, поскольку не защищено от испарения.

Наиболее интенсивно белые грибы растут после дождя. Особенно отчетливо это заметно у молодых экземпляров в первые три часа после обильных, но кратковременных осадков. Уже на 4-5-й день вес плодового тела может достигать 180 г. В среднем для достижения взрослого состояния боровику требуется неделя.

Замечание!В 1961 году был найден белый гриб, весивший более 10 кг при диаметре шляпки 58 см.

На рост также влияют личинки вредителей. Если они ползут от нижней части ножки вверх, развитие не останавливается, в случае поражения шляпки боровик прекращает рост. Согласно наблюдениям микологов, рядом растущий гриб, не пораженный насекомыми, начинает развиваться значительно быстрее своего больного собрата. В ряде случаев кладки яиц уничтожают белки или слизни, тогда плод может вырасти до очень внушительных размеров.

Жизнь белого гриба недолгая – всего 12-14 суток. Вначале рост прекращает ножка, спустя 2-3 дня и шляпка. Быстрое старение начинается, как только созреют споры.

Излюбленные места для роста

У грибников есть излюбленные места сбора боровиков, удобные по расположению и богатые урожаем.

Одним из таких мест является Бузулукский лес, расположенный на границе Оренбургской и Самарской областей. Находится в 15 км от города Бузулук, в честь которого и назван. Площадь бора составляет 1067,88 км2.

  • Главной достопримечательностью района являются самые старые сосны, возраст которых от 300 до 350 лет.
  • Бор граничит со степью и окаймлен полосой лиственных лесов. Здесь растет множество различных грибов: маслята, рыжики, грузди и сыроежки. Находясь на этих широтах, вы также можете посетить поселки Мехзавод, Управленческий и поселки Ширяево, Борское и Малая Малышевка. В них произрастают вешенки, сморчки, шампиньоны и другие грибы.
  • Хорошее место для сбора — Ульяновский лесопарк в Новомосковском административном районе. Находится в зоне елово-широколиственных лесов без болот. Преобладающими деревьями являются береза, сосна, дуб и ель. Их возраст варьируется от 50 до 100 лет.
  • Самые распространенные грибы: шампиньоны, подосиновики, свинушки и энтоломы. Если вам повезет, вы можете найти семейство боровиков.
  • Отличным решением станет посещение Челябинского городского леса, расположенного на юго-западной окраине города. Площадь леса составляет 1200 га. Бор в основном заполнен сосновыми породами с примесью березы бородавчатой и пушистой, осины и ольхи.
  • Также есть несколько урожайных участков вблизи города Челябинска: районы поселков Шахматово, Биргильда, Тактыбай, Ильменский заказник и леса на границе с Башкирией. Некоторые участки этих территорий покрыты целыми семействами этих грибов.

Несколько правил сбора

Стоит аккуратно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу. Каждый экземпляр необходимо проверить на упругость, он должен быть крепким и невредимым. Особи с дряблыми и мягкими шляпками непригодны для еды.

В случаях, когда вы не полностью уверены в том, что гриб является съедобным и безопасным для вашего здоровья, лучше воздержаться от сбора. Рекомендуется брать с собой в лес ведра или корзинку, имеющую плотную стенку. Пакеты для такого дела не подойдут, так как в них грибочки обычно разбиваются и не выдерживают поездки до дома.

Не забывайте брать с собой нож, чтобы срезать грибы, а также аптечку с лекарственными препаратами и нужными медикаментами в случае непредвиденных обстоятельств и необходимость обработать рану.

Ножки нужно срезать, а места срезов должны быть закинуты листьями. Специалисты считают, что таким образом вы защищаете грибницу, которая пустит следующие побеги позднее. Однако есть множество биологов с точкой зрения о том, что если вы срываете гриб, то не наносите вред грибнице.

Основными грибными месяцами можно считать август, сентябрь и октябрь, а иногда и май, июль. Стоит придерживаться кратких правил сбора:

  1. Осматриваемся в лесном пространстве, ходим медленно и вглядываемся в местность, чтобы не пропустить вкусные экземпляры.
  2. Чаще всего представители леса растут в виде небольших групп, поэтому если вы находите одну особь, то высока вероятность того, что где-то неподалеку располагаются и другие. Нужно тщательно осматривать местности.
  3. Ваш маршрут зависит от того, какую разновидность вы желаете найти. Например, множество опят предпочитают лесоповалы, лисички – березы, подберезовики любят молодники.
  4. Срезаем или срываем обнаруженный экземпляр. Осторожным образом складываем в корзинку или в ведро.

Таким образом, необходимо очень внимательно следить за тем, что вы кладете себе в корзинку для применения в пищу. Сосновый лес богат разными видами грибов, из которых можно готовить изысканные и необычные блюда, однако вы также можете наткнуться на смертельно ядовитые или вредные для человеческого организма экземпляры.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
можно выкручивать;
почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
уложить в тару сбора шляпкой вниз;
если ножки высокие – укладывать бочком;
переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий