Характеристика
Чтобы решить, стоит ли собирать или выращивать белую лисичку, важно понимать, чем она характеризуется. Для этого есть определённые показатели – уровень съедобности, качество вкуса, свойства
Съедобность и оценка вкусовых качеств
Светлая лисичка считается съедобной, категория – вторая, поэтому не представляет ни малейшей угрозы для человеческого организма. Но так только в том случае, если гриб не поражён инфекциями. В противном случае он начинает выделять ядовитые вещества. Впрочем, как и любой другой вид.
В более зрелом возрасте лисичка накапливает в себе токсины извне, то есть из атмосферной среды, когда растёт неподалёку от промышленных зон, крупных автотрасс, мусоросвалок. Поэтому собирайте их в молодом возрасте, безопасных местах.
Вкус у бледной лисички специфический грибной, аромат сильный. Из неё получаются отличные супы, соусы и прочие блюда.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Не только в пищу применяют белые лисички, так как они обладают массой лечебных свойств, поэтому используются в народной медицине и фармацевтике. В грибе содержится много бета-глюкана и d-маннозы, благодаря чему активные вещества проникают в организм на клеточном уровне.
Особого внимания заслуживает способность лисички развитию эозинофилов, которые имеют в составе гормоны протеина, растворяющие чужеродные белки. Таким образом, белые представители Лисичковых отличаются следующим действием на организм:
- укрепление иммунитета;
- подавление радиации;
- выведение вредных веществ;
- остановка роста онкологических клеток;
- уничтожение гельминтов;
- нормализация артериального давления;
- очищение печени при гепатитах;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения;
- улучшение остроты зрения и функциональности щитовидной железы;
- подавление простудных вирусов.
Гриб считается диетическим, поэтому способствует снижению массы тела.
Используется белая лисичка в разных формах:
- Порошок. Из него готовят целебные настои – на 200 мл горячей воды 1 ст. л. вещества. Дайте настояться 30 минут, пейте перед завтраком в дозировке 100 мл.
- Спиртовая настойка. Чаще всего применяется при наличии глистов и прочих паразитов. В 150 мл пищевого спирта разведите 3 ст. л. измельчённого свежесобранного гриба. Принимайте трижды в день, разделив дозировку.
- Экстракт. Применяется гранулированная форма лисичек, купленная в аптеке. Принимайте согласно инструкции на упаковке.
Несмотря на такую полезность, бледная лисичка может нанести вред, но только при её использовании с противопоказаниями:
- болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость грибов – возникает аллергическая реакция;
- возраст до 8 лет;
- период беременности и грудного вскармливания.
Достойная замена говядине – рыжики
Грибы рыжики по своим вкусовым качествам находятся рядом с боровиками. Готовить их можно любым способом, но один из лучших деликатесов – это маринованные или соленые рыжики.
Чаще всего встречаются два вида грибов:
- Сосновый рыжик. Растет на песчаных почвах, в сосновых лесах, сбор урожая – с конца лета. Шляпка в виде воронки с углублением по центру, темно-оранжевая с красным оттенком, края слегка завернуты вниз, на ощупь чуть липкая. Пластинки под шляпкой при нажатии становятся зелеными, такой же цвет приобретает сок на воздухе. Ножка небольшая, в виде цилиндра, тоже оранжевая.
- Еловик (еловый рыжик). Обитает в молодых ельниках.
Отличается более тонкой шляпкой, в окрасе которой может присутствовать синий или зеленый оттенок, и красным млечным соком. Ножка немного длиннее, чем у соснового собрата.
Полезные свойства
Почему горчат лисички, как убрать горечь?
Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.
Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.
Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.
Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.
Съедобность
Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.
Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.
Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.
История применения грибов
Обработка и хранение съедобных лисичек
Вред говорушек
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Выращивание в домашних условиях и на даче
Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
Бледные лисички, как и другие представители этого семейства, легко выращиваются на приусадебном участке. Чтобы создать максимально благоприятные условия, желательно их сеять под деревьями, но можно воспользоваться и обычной теплицей.
Способы
Для размножения используется два вида посадочного материала:
- Мицелием. Обычно его приобретают в специализированных магазинах, но можно собрать и самостоятельно. Для этого выкапывается в лесу грибница вместе с грунтом.
- Спорами. Ещё один неплохой вариант. Для сбора спор достаточно отобрать крупные экземпляры, измельчить их и замочить в воде. Жмых и будет посадочным материалом.
Нюансы выращивания
Не стоит ждать урожай через месяц-два, так как для полноценного укоренения, адаптации и развития требуется минимум 10-12 месяцев
Чтобы при выращивании не возникали проблемы, обратите внимание на некоторые моменты:
- обязательно используйте листья от дерева, под которым был собран посадочный материал;
- оптимальным способом для новичков считается размножение мицелием;
- в лунку всегда подсыпается грунт, взятый из-под дерева, где находилась грибница – пропорция с обычной почвой 1:1;
- уход за белыми лисичками заключается в частом поливе, так как гриб не развивается без повышенной влажности – поливайте 1 раз в неделю, следите за тем, чтобы на поверхности почвосмеси не формировалась подсохшая корка;
- обязательно делайте лёгкую прополку.
Условия
Лучшим вариантом выращивания считается посадка под дерево, а не теплица. По мере роста в грибнице образуется микориза, которая активно взаимодействует с корневой системой деревьев, благодаря чему происходит максимальное питание полезными элементам.
Если же необходимые деревья на садовом участке отсутствуют, используйте теплицу, но при этом создайте благоприятные условия грибам:
- уровень влажности – около 90%;
- оптимальная температура – 21-24 градуса;
- наличие тени, отсутствие солнечного света;
- лучший субстрат для теплицы – дерновая почва, наполовину смешанная с грунтом, взятым в грибнице;
- укрытие мульчей из листвы, мха.
Пошаговая инструкция
Самый оптимальный вариант посадки бледной лисички – мицелием. Сделать это просто, достаточно следовать пошаговой инструкции:
- Соберите посадочный материал. Для этого в марте или августе срежьте на 15-16 см верхний слой грунта в грибнице. Сделать это можно обычной лопатой. Участок должен содержать минимум сорной травы, множество старых листьев. Выбирайте грибницу, размеры которой варьируются от 20 до 30 см.
- Обработайте мицелий в целях повышения качества посадочного материала. Для этого выложите почвосмесь с грибницы в широкий таз (можно заменить пакет из натуральной ткани, мешком). Накройте сверху любым тканым материалом. Держите в таком состоянии от 7 до 12 месяцев. Это нужно для уничтожения патогенных микроорганизмов и укрепления корневой системы мицелия.
- Посейте мицелий. Сделайте для этого под деревом или в теплице лунки глубиной около 25-30 см, диаметром 12-15 см.
- Уложите собранную грибницу, влейте 1 л отстоянной, но лучше дождевой воды.
- Заложите поверхность мхом или листьями.
Более подробно о том, как вырастить плодовые тела светлых лисичек, смотрите в следующем видеоролике:
Применение вороночника рожковидного
«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.
Замечание! Грибной вкус и аромат сушеных черных лисичек сильнее, чем у белых грибов.
Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:
- Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
- Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
- Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.
Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.
Другие виды лисички съедобной
Существуют и менее распространенные, чем лисичка обыкновенная, съедобные разновидности этого гриба, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и используются для приготовления горячих и холодных грибных блюд. Строение и окрашивание, характерные для разных видов съедобных лисичек, незначительно различаются.
Виды | Латинское наименоване | Плодовое тело | Особенности мякоти |
Бархатистая | Cantharellus friesii | Шляпка выпуклой или воронковидной формы, оранжевого цвета с красноватым оттенком, с волнистыми краями. Ножка с войлочным покрытием и суженным основанием | Оранжевого окрашивания, нежного и специфичного кисловатого вкуса, в ножке белая или желтоватая, с приятным грибным ароматом |
Граненая | Cantharellus lateritius | Шляпка имеет свисающие и волнистые края, характеризуется оранжево-желтым окрашиванием. Ножка удлиненная, может быть немного светлее шляпки | Достаточно плотная, но ломкая, обладает приятным грибным ароматом и очень хорошим вкусом |
Серая | Cantharellus cinereus | Шляпка с углублением в центральной части, от серого до буро-черного окрашивания. Ножка изогнутого типа, с сужением в нижней части, серовато-черного цвета | Упругая, нежной консистенции, серого или коричневатого окрашивания, без выразительного грибного аромата и вкуса |
Белая | Cantharellus pallens | Шляпка воронковидная, с извилистыми краями, палево-желтого или бледно-желтого цвета. Ножка толстая, желтовато-белого окрашивания | Характерного беловатого цвета, очень плотная, по вкусовым качествам и аромату ничуть не уступает другим разновидностям лисички |
Аметистовая | Cantharellus amethysteus | Шляпка выпуклая или воронковидная, светло-желтая, с волнистыми краями. Ножка с сужением в нижней части, гладкая, желтоватого окрашивания | Желтоватого цвета, с высоким уровнем плотности, имеет выраженный привкус сухофруктов |
Булавовидная | Cantharellus clavatus | Шляпка с фиолетовым или желтоватым оттенком, воронковидной формы. Ножка гладкая, светло-коричневого оттенка, может быть полой | Белого или палевого цвета, с достаточной плотностью, приятного нежного вкуса |
Желтеющая | Cantharellus lutescens | Глубокой воронковидной формы шляпка с завернутыми, резными краями и тонкой, сухой, желто-коричневой поверхностью. Ножка суженная у основания, изогнутая, желтая | Плотная, со слабой резинистостью, ломкая, желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха |
Ворончатая | Cantharellus tubaeformis | Выпуклая или воронкообразная шляпка с сильно подвернутыми краями, тускло-желтовато-бурого цвета. Ножка полая, желтоватого или коричневатого оттенка | Тонкая, с хорошей упругостью, имеет приятный грибной вкус и аромат |
Описание лисички белой
Диаметр шляпки белой лисички колеблется от 1 до 5 сантиметров, но порой можно встретить плодовые тела, диаметр которых доходит до 8 сантиметров. Характерной чертой этого гриба является воронковидная форма шляпки и извилистые края. У молодых экземпляров шляпки ровные, а книзу они загибаются, по мере взросления образуется извилистый край.
От остальных разновидностей лисичек, белую лисичку можно отличить по бело-желтому или палево-желтому оттенку верхней части шляпки. Окрас у белых лисичек неровный, просматриваются размытые пятна, расположенные зонально.
Ножка толстая, желтовато-белого цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра. Ножка четко разделена на нижнюю и верхнюю часть: низ ножки цилиндрической формы, а верх конусообразный.
Мякоть у белой лисички очень плотная. Под шляпкой находятся крупные пластинки, опускающиеся по ножке словно приросшие. По цвету пластинки совпадают со шляпкой. Споры кремово-золотистого цвета.
Изменчивость светлых лисичек
Окрас у белых лисичек изменчивый. В природе можно встретить грибы этой разновидности с цветом шляпки от светло-кремового и бледно-желтого до палевого.
Места произрастания и время плодоношения белых бледных лисичек
Бледные лисички – встречаются редко. Они растут в лиственных лесах. Отдают предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом. Как правило, произрастают светлые лисички группами, как и прочие разновидности данного семейства. Плодоносят белые лисички с июня по сентябрь.
Время сбора
Грибам необходима влага
Грибной сезон начинается приблизительно с мая, хотя некоторые виды вырастают уже в конце апреля.
Отправляться за урожаем можно через 7 дней после осадков.
Старение плодовых тел, особенно при затяжных дождях идет уже на 15 день с момента их окончательного созревания. К этому времени такие экземпляры утрачивают вкусовые качества и впитывают в себя наибольшее количество токсинов, становятся непригодными к приготовлению. Кроме этого они обычно червивы, что у грибника вызывает досаду. Но в природе все взаимосвязано. Червивость плодовых тел даже полезна грибу, т.к. уже выполнена жизненная функция – созревание и рассеивание спор. Поэтому черви и личинки насекомых, обитающие в мякоти и перерабатывающие ее, выполняют роль санитаров.
Длится плодоношение вплоть до октября, в теплых по климату регионах – до первых заморозков, которые случаются не ранее конца этого месяца, а иногда только в ноябре.
Часто собирают съедобные виды по грибному календарю, чтобы не перепутать с двойниками:
- белые, валуи, волнушки, лисички, подосиновики – с июня по октябрь;
- грузди, шампиньоны, зеленушки – с июля по октябрь;
- сыроежки, подберезовики – с конца мая по октябрь.
При этом пик плодоношения у белых, валуев, груздей, лисички, маслят, подберезовиков приходится на август-сентябрь. Шампиньоны, сыроежки, подосиновики активно плодоносят с июня по сентябрь.
Рецепты приготовления
Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.
На какие рецепты стоит обратить внимание?
Жареные лисички
- Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
- Сушат полотенцем.
- Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
- Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
- Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Затем добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.
Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.
Салат с лисичками
Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.
- Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
- Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
- Баклажаны режутся произвольно.
- Пармезан трётся на крупной тёрке.
- Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.
Сколько варить белую лисичку?
Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить
Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями
А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.
Итак, как же правильно сварить лисичку?
Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.
А вот в случае, если гриб достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.
Как варить суп?
Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать такому способу.
Поставьте кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.
Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.
Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.
Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом
Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- говорушки – 720 грамм;
- сыр твердых сортов – 280 грамм;
- репчатый лук – две луковицы среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Особенности царства грибов
Ложные двойники белых лисичек
У белых лисичек есть двойники – ложные несъедобные грибы. Внешне они отличаются от полезных:
- Окрас ложного гриба яркий. Встречаются экземпляры кроваво-красного, медного, оранжевого, черного и ярко-желтого оттенка.
- Форма шляпки у несъедобной разновидности ровная по краям, с выраженными границами.
- Ножка четко отделена от шляпки, тонкая и ровная.
- Мякоть ложного гриба при надавливании сохраняет цвет.
Кроме того, растут ядовитые двойники поодиночке, могут быть червивыми, неприятно пахнут.
Наиболее распространенные ядовитые двойники – лисичка черная и горбатая. Первый вид встретить можно довольно редко. Шляпка у него угольного цвета, без характерных складок. Второй вид встречается чаще, особенно в мшистых местах. Считается условно-съедобным. Плодоносит с августа до морозов.
Самостоятельное выращивание лисичек
Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:
- Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
- Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
- Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.
Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.
Интересные факты о лисичках
Несколько советов по хранению лисичек
Есть три способа консервирования лисичек: солить, сушить и замораживать. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.
Для основных требований избегайте хранения в комнате.
Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов и держаться не более суток. Лучше обработать их как можно скорее.
Обработка грибов — это очистка их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и обсушите на кухонном полотенце.
Убедитесь, что на грибах осталось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.
Заготовка и хранение
Грибы легко очищаются от грязи мягкой щеткой — с них не нужно снимать кожицу, как с других видов. Хранить в прохладном месте (до + 10 ℃) можно двое суток, не более.
Сушеные лисички
Лисички универсальны в приготовлении. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить, и даже замораживать. Их нельзя повторно заморозить.
Лисички в разных блюдах
Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в различные блюда.
Перед приготовлением грибы обрабатывают: тщательно моют, затем сушат. После этого у лисичек срезаются корни и соскабливается почва, срезаются сломанные края шляпки.
Хранить лисички в холодильнике можно не более 2 суток, так как они быстро портятся. Их ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, так как грибы внутри них задыхаются и плесневеют.
Из этих грибов готовят следующие аппетитные блюда:
- грибной суп;
- запеченные овощи с лисичками;
- пирог с начинкой из сыра и грибов;
- плов с лисичками;
- жареный картофель с грибами;
- спагетти с грибами;
- сливочные соусы с кусочками лисичек;
- гречневая полента с жареными лисичками;
- омлет с грибами.
Лисички также можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что замороженные грибы хранятся в морозильной камере не более полугода. Порошкообразные сушеные грибы можно хранить до года.
Почему лисички горчат?
Горькое послевкусие у лисичек возникает из-за нарушения технологии заготовки и уборки грибов, а также при ошибках при их уборке.
Заготавливать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенного оранжевого цвета. Стоит избегать охоты за грибами в засушливый сезон, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, возле промышленных предприятий. В таких грибах накапливается много токсинов и вредных веществ.
Нередко горечь появляется у лисичек, произрастающих в хвойных лесах
Все вышеперечисленные условия роста грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить фальшивых лисичек. Как только пара таких дублей попадет в блюдо со съедобными грибами, вкус испортится.
Неправильное обращение с грибами также может вызвать горечь. Например, перед замораживанием лисички нужно очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, замочить в подсоленной воде на несколько часов и прокипятить около 8 минут
Важно собрать грибы как можно скорее после сбора урожая
Виды лисичек
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
- Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
- Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
- Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
- Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
- Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
- У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
Как отличить ложные лисички от истинных
Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.
- Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
- Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
- Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.