Белый гриб березовый

Способы выращивания

Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.

  • В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
  • Во втором – собирают в лесу перезревшие грибы и на пару часов замачивают шляпки в 10 л воды. Затем добавляют 10 кусочков сахара и разминают грибную мякоть руками, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.

Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.

Где ещё растёт белый гриб и когда он плодоносит

Хотите верьте, хотите нет, но даже рядом со сгоревшими деревьями растут грибы, среди которых попадается и белый гриб. Такие грибы все в саже и, как правило, с толстой ножкой. Через какое время после пожара “оживает” грибница сказать не могу, нет у меня таких наблюдений. Читать о таком явлении также не приходилось.

Считается, что берёзовая форма белого гриба произрастает на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Как влияет на рост этих грибов почва и температура воздуха сказать трудно, потому что таких исследований на Дальнем Востоке не проводилось.

Эти два грибочка выскочили посреди зарастающей просеки, метрах в десяти от кромки березового леса. Причем рядом со скальным грунтом мы брали гриб два раза: в конце августа и в начале сентября.

Белый гриб с красноватой шляпкой мне вообще не удалось срезать ножом, потому что “сидел” он на замшелом скалистом грунте; пришлось его выкрутить.

Заметьте, что оба гриба нашли на просеке – в месте, где человеком повреждена лесная подстилка. По краю просеки мы всегда находили белые грибы, а вот на самой просеке впервые. В глухом лесу белых грибов нет.

Даю еще одну подсказку. Там, где растут красные мухоморы, есть надежда встретить белый гриб. Заметьте, наличие красных мухоморов не гарантия, а всего лишь надежда.

В наших местах белый берёзовый гриб плодоносит в августе-сентябре. Точнее, с конца августа до середины сентября. В более ранние и более поздние сроки также бывает, только в небольших количествах.

Если внимательно посмотреть на фотографии, сделанные нами в смешанных лесах Комсомольского района, то нетрудно заметить: белый берёзовый гриб растет преимущественно на хорошо освещенных солнцем местах. Как и другие грибы, не любит переувлажнения почв; в этом году после проливных дождей белый гриб практически не попадался.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Белый гриб… Чего мы о нем не знаем?

Все белые грибы содержат противоопухолевые вещества и 8 незаменимых аминокислот. Причем селена, необходимого для организма человека, в них больше, чем в других грибах (до 16,58 мг селена на 1 г сухого гриба). Более того, водно-солевые экстракты, полученные из белого гриба, в опытах на мышах на 20-30% подавляют развитие опухоли нервной системы. Вдобавок гриб используется для лечения боли в суставах, а также как тонизирующее против грудной жабы.

В Белоруссии в деревнях Гомельской области старики после войны лечили раны размоченными в воде сушеными грибами. Здесь же замечено, что долгожители употребляли в пищу белый гриб в большом количестве. Исследования, проведенные в Чехословакии, показали, что люди, употреблявшие постоянно белый гриб в пищу, не страдали онкологическими заболеваниями. В Юго-Восточной Азии белый гриб применяют при люмбаго, болях в ногах, а также при онемении конечностей и судорогах.

Литература:
  1. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  2. Васильков Б. П. Белый гриб. Опыт монографии одного вида. М., Л.: Наука, 1966. — 132 с.

Загрузка…

Описание

Белый гриб березовый можно сразу же узнать по характерной для него форме и цвету. В частности, величина шляпки варьируется вплоть до 150 миллиметров в диаметре, правда, изначально, имеет несколько полукруглую форму, однако с течением времени может запросто трансформироваться и в привычную взгляду плоскую форму. Поверхность на шляпке гриба гладкая, достаточно блестящая, имеет светло-охряный цвет (немного желтоватый). Непосредственно сам трубчатый слой имеет белый цвет, со временем немного меняется, становится светло-желтым. Сразу же можно выделить его среди остальных благодаря наличию в верхней области ножки уникального сетчатого узора

Стоит обратить внимание и на мякоть гриба, которая имеет белый цвет, достаточно плотная, в процессе среза на воздухе не изменяет собственную окраску. Аромат приятный, отмечается его типичный грибной аромат, благодаря чему он и стал настолько популярным у всех грибников. Отмечаются и достаточно высокие пищевые свойства, принимая во внимание, что по вкусовым качествам занимает самые высокие рейтинги среди аналогичных по предназначению пищевых грибов

Помимо возможности потребления в пищу обладает еще и невероятными лечебными свойствами, получил широкое применение во многих рецептах народной медицины

Отмечаются и достаточно высокие пищевые свойства, принимая во внимание, что по вкусовым качествам занимает самые высокие рейтинги среди аналогичных по предназначению пищевых грибов. Помимо возможности потребления в пищу обладает еще и невероятными лечебными свойствами, получил широкое применение во многих рецептах народной медицины

Где можно встретить гриб в природе

Важно отметить тот факт, что на территории России белый гриб березовый достаточно распространен. К примеру, он достаточно комфортно чувствует себя на песчаном, а также, суглинистом, супесчаном грунте, иными словами на тех видах почв, которые довольно хорошо дренируются и при этом не могут быть чрезмерно увлажнены. Отдельного внимания заслуживает прорастание грибов на всех без исключения материках, расположенных на северном полушарии

Как правило, образуется своеобразный симбиоз грибов с такими деревьями как ель, береза, дуб, даже сосна, что дает возможность запросто найти его на просторах леса, посадки и не испытывать при этом каких-либо осложнений. При этом найти его можно запросто в хвойном, лиственном, смешанном лесу, где в летний период времени он чаще всего встречается именно в молодых посадках, рощах, а осенью, гриб обнаруживается рядом с тропинками, заброшенными дорогами, старыми, поваленными деревьями. Однако он не любит «селиться» в сырых местах, предпочитает исключительно наличие мха, лишайника, его также можно обнаружить возле деревьев, возраст которых насчитывает порядка двадцати лет. Доли вредных веществ в нем нет, не стоит опасаться отравления

Отдельного внимания заслуживает прорастание грибов на всех без исключения материках, расположенных на северном полушарии. Как правило, образуется своеобразный симбиоз грибов с такими деревьями как ель, береза, дуб, даже сосна, что дает возможность запросто найти его на просторах леса, посадки и не испытывать при этом каких-либо осложнений. При этом найти его можно запросто в хвойном, лиственном, смешанном лесу, где в летний период времени он чаще всего встречается именно в молодых посадках, рощах, а осенью, гриб обнаруживается рядом с тропинками, заброшенными дорогами, старыми, поваленными деревьями. Однако он не любит «селиться» в сырых местах, предпочитает исключительно наличие мха, лишайника, его также можно обнаружить возле деревьев, возраст которых насчитывает порядка двадцати лет. Доли вредных веществ в нем нет, не стоит опасаться отравления.

Гриб из-под березы

Итак, на дереве, зараженным грибком, образуется наплыв. Это образование бывает довольно крупных размеров – может вырастать от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см, не имеет четкой определенной формы (форма обусловлена природой биоповреждений дерева). Растет такой паразит довольно медленно – от десяти до пятнадцати лет. Развиваясь, гриб всю жизненную энергию он добывает из дерева, а значит, в конце концов, дерево обязательно погибнет.

Нарост черного цвета сразу заметен на дереве. Сверху испещрен трещинами, внутри цвет меняется от коричневого до бурого, на срезе видны белые канальцы-прожилки через которые и осуществляется питание гриба. Наружная часть нароста имеет чёрный цвет, покрыта огромным количеством микротрещин. Внутри цвет меняется от коричневато-черного до кирпичного. На разрезе всюду четко просматриваются светлые жилки. Растет чага медленно, иногда от десяти до двадцати лет, и неизбежно приводит к полному отмиранию дерева-хозяина.

Результатом жизнедеятельности гриба служит появление белой сердцевинной гнили, как у ложного трутовика (поэтому их зачастую путают), но последний паразитирует под корой плодовых деревьев, и в результате она отваливается по всему дереву, а чага поражает березу до сердцевины, питая их нее жизненную энергию.

Какие встречаются разновидности белых грибов?

Белые грибы можно встретить на просторах Евразии и Северной Америки, иногда на территории Сирии и Ливана. В России белые грибы встречаются в березовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах, часто растут на песчаной почве в сосновых борах. Расти они могут как группами, так и по одному. Хотя по виду белые грибы сложно спутать с какими-либо другими, они делятся на несколько разновидностей.
Например, березовый белый гриб (подберезовик) отличается светлой, порой почти белой шляпкой и толстой, недлинной ножкой. Он растет всегда только под березами. Поскольку эти грибы созревают, когда начинает колоситься рожь, их в некоторых регионах России зовут колосовиками.

Сосновые белые грибы (именно их в первую очередь принято называть общим названием белых грибов – боровики, хотя у них есть еще одно название — сосновики) растут, соответственно, под соснами. Собирают их в июне и осенью.

Еловые белые грибы растут в еловых и смешанных лесах. У них небольшие шляпки, бугристые и неровно окрашенные, обычно буроватого или коричнево-буроватого цвета, сравнительно длинная ножка. Собирают их с июля по октябрь.

Дубовые белые грибы растут в лиственных лесах, любят теплый климат, гористую или холмистую местность. Обладают бархатистой шляпкой, которая на протяжении роста грибов меняет свой цвет от сероватого до светло-кофейного. Собирать их можно с мая по октябрь.

Сетчатые белые грибы имеют небольшую выпуклую светло-коричневую шляпку, которая с возрастом может покрываться сетью трещин, толстую, мясистую ножку коричневатого или буроватого цвета, покрытую крупным сетчатым рисунком из более светлых прожилок. Растут в буковых и грабовых лесах. Сезон сбора – с июня по сентябрь.

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

  1. Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.

Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Применение в медицине

Когда собирать белые грибы

Время плодоношения боровиков зависит от климата. В условиях северной умеренной зоны белые грибы собирают с середины июня до конца сентября. Известны случаи, когда их находили и в конце весны, но это скорее исключение из правил. В теплых регионах время сбора белого гриба растягивается до октября.

В каком месяце собирают белый гриб

Наиболее массовый рост наблюдают во второй половине августа. Боровики растут одиночно и группами, иногда образуя круги, называемые в народе «ведьмиными кольцами».

Замечание!После первой волны роста грибница отдыхает 2-3 недели, чтобы потом активно плодоносить вплоть до первых заморозков.

При какой температуре растут белые грибы

Оптимальная температура для развития и роста плодового тела:

  • в июле-августе – 15-18°C;
  • в сентябре – 8-10°C.

При повышении температуры до 20°С рост грибницы и формирование плодовых тел замедляется. Резкие перепады температуры в ночные часы и излишняя влажность не идут на пользу боровику. Самыми благоприятными метеоусловиями для него считают умеренно теплую погоду с кратковременными грозами и ночными туманами.

Своеобразными индикаторами появления этого представителя являются другие виды:

  • еловый и сосновый боровик появляется одновременно с зеленушкой (Tricholoma equestre);
  • березовая форма начинает расти с появлением лисичек обыкновенных (Cantharellus cibarius);
  • в дубравах есть смысл искать, когда вылезают первые зеленые сыроежки (Russula aeruginea).

Таксономия и этимология

С момента своего открытия Boletus betulicola успел сменить несколько родов и видовых названий. Причем из-за отсутствия современных методов изучения строения грибов, один и тот же вид многие микологи считали разным видом и помещали его в разные роды. Впервые записи об этом виде появились в 1796 году. Тогда он был классифицирован как Боровик (Boletus), а его видовым названием было «elephantinus». Почти в то же время, в 1809 году, в источниках этот же вид записывался как Boletus solidus.

в 1821 году британский химик, фармаколог и ботаник Сэмюэл Фредерик Греем записал его как вид рода Leccinum (Обабок) и дал видовое название Leccinum edule.

В 1881 году финский профессор ботаники, миколог-систематик Петер Адольф Карстен, записал его как вид рода Tubiporus (что, в целом, сделал и с другими современными представителями рода Боровик). Видовой эпитет Петер Адольф Карстен оставил прежний, от Грея – Tubiporus edule.

Свое сегодняшнее видовое название B. Betulicola получил благодаря знаменитому советскому микологу Борису Павловичу Василькову, какой выпустил отличную книгу о белых грибах: «Белый гриб: Опыт монографии одного вида» (1966 г.).

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Ядовитый боровик — разновидности

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Ищем белый гриб березовый по шляпкам, оцениваем по ножкам

Березовая форма белого гриба отличается от других форм белой, беловатой, иногда охристо-желтоватой, иногда светло-буроватой, а порой даже красноватой шляпкой. От чего зависит цвет шляпки белого березового гриба мне непонятно. Более того, даже ученые-микологи по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.

О шляпках Boletus f. betulicola

Шляпка белого гриба достигает 20 сантиметров в диаметре. Смолоду шаровидная, с возрастом — полушаровидная или почти плоская, сухая и гладкая.

Трубчатая подушка у молодых грибов белая, с возрастом она желтеет.

У старых грибов подушка оливково-желтого неприглядного цвета, легко отделяется от шляпки.

Мякоть шляпки молодого гриба всегда белая и плотная, с приятным грибным запахом, на срезе не темнеет.

В отличие от других форм мякоть шляпки белого березового гриба даже под кожицей белая.

О ножках Boletus f. betulicola

Ножка у молодого гриба сферически-клубневидная, с возрастом вытягивается в длину до 15 сантиметров и становится либо цилиндрической, либо клубневидно-утолщенной книзу.

В толщину достигает 6 сантиметров. Однако даже при таких размерах березовой форме не угнаться за сосновой.

Рядом с боровиком ножка белого березового гриба покажется тонкой. Хотя и среди грибов березовой формы встречаются «крепыши».

Цвет ножки от белого до светло-серого цвета. На ножке сетчатый рисунок, который бывает четким и хорошо заметным или, наоборот, блеклым.

Наличие выпуклой сеточки считается обязательным для любой формы белого гриба. Сеточка, как правило, спускается до основания, но бывает и значительно короче — на 1/3 длины от шляпки.

Мякоть ножки крепкая и плотная, на срезе не темнеет. Мякоть шляпки и ножки остается белой даже после сушки, поэтому гриб и называют белым.

Не могу не заметить, что у некоторых экземпляров белых грибов березовой формы мякоть ножки суховатая и волокнистая. Микологи называют две причины: либо гриб стар, либо это последние грибы слоя (последыши). Что ни говорите, а крепость гриба напрямую зависит от погоды. И в августе и в сентябре мы собирали крепкие белые березовые грибы.

К тому же, мне категорически не нравится деление грибов на летние и осенние. Червивыми белые грибы могут быть как летом, так и осенью. Все зависит от погодных условий текущего года.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый))

Другие названия:

Описание:

Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами.

Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.

Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.

Распространение:

Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Сходство:

Можно спутать с другими , у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola) выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с , который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.

Оценка:
Это один из самых лучших грибов
, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Видео про гриб Боровик сетчатый:

Примечание:

Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Как правильно собирать белые грибы

Сбор безопасен только в экологически чистых местах, подальше от проезжей части и промышленных объектов. Подозрительные экземпляры лучше оставить в лесу, ведь один единственный плод может стать причиной отравления или порчи всей партии заготовок.

Плодовые тела аккуратно срезают ножом у основания, осматривают на предмет червивости и складывают в корзины. Можно собирать и в полиэтиленовые пакеты, белые не мнутся так сильно, как сыроежки.

То, что плоды нельзя вырывать с корнем или выкручивать, большинство грибников слышали с детства. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибницу. На самом деле плодовое тело – это не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор, основная часть находится под землей. При разрыве небольшого количества нитей мицелия в месте, где сорвали плодовое тело, грибница особо не страдает. Нити исчисляют миллиардами, а ранки быстро затягиваются.

Замечание!Грибница боровика может занимать площадь в 1 га леса.

Ищем белый гриб берёзовый по шляпкам, оцениваем по ножкам

Берёзовая форма белого гриба отличается от других форм белой, беловатой, иногда охристо-желтоватой, иногда светло-буроватой, а порой даже красноватой шляпкой. От чего зависит цвет шляпки белого берёзового гриба мне непонятно. Более того, даже ученые-микологи по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.

О шляпках Boletus f. betulicola

Шляпка белого гриба достигает 20 см в диаметре. Смолоду шаровидная, с возрастом – полушаровидная или почти плоская, сухая и гладкая. Трубчатая подушка у молодых грибов белая, с возрастом она желтеет. У старых грибов подушка оливково-желтого неприглядного цвета, легко отделяется от шляпки.

Мякоть шляпки молодого гриба всегда белая и плотная, с приятным грибным запахом, на срезе не темнеет. В отличие от других форм мякоть шляпки белого березового гриба даже под кожицей белая.

О ножках Boletus f. betulicola

Ножка у молодого гриба сферически-клубневидная, с возрастом вытягивается в длину до 15 см и становится либо цилиндрической, либо клубневидно-утолщённой книзу. В толщину достигает 6 см. Однако даже при таких размерах берёзовой форме не угнаться за сосновой. Рядом с боровиком ножка белого берёзового гриба покажется тонкой. Хотя и среди грибов берёзовой формы встречаются “крепыши”.

Цвет ножки от белого до светло-серого цвета. На ножке сетчатый рисунок, который бывает четким и хорошо заметным или, наоборот, блеклым. Наличие выпуклой сеточки считается обязательным для любой формы белого гриба. Сеточка, как правило, спускается до основания, но бывает и значительно короче – на 1/3 длины от шляпки.

Мякоть ножки крепкая и плотная, на срезе не темнеет. Мякоть шляпки и ножки остается белой даже после сушки, поэтому гриб и называют белым. Не могу не заметить, что у некоторых экземпляров белых грибов берёзовой формы мякоть ножки суховатая и волокнистая. Микологи называют две причины: либо гриб стар, либо это последние грибы слоя (последыши). Что ни говорите, а крепость гриба напрямую зависит от погоды. И в августе и в сентябре мы собирали крепкие белые березовые грибы.

К тому же, мне категорически не нравится деление грибов на летние и осенние. Червивыми белые грибы могут быть как летом, так и осенью. Все зависит от погодных условий текущего года.

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий