Белый гриб

Разновидности

Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.

Белый гриб сетчатый

Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.

Отличительные особенности:

  • ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
  • шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.

Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.

Белый гриб темно-бронзовый

Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.

Внешнее описание:

  • шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
  • диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
  • розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.

Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.

Белый гриб березовый

Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.

Внешние отличия:

  • шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
  • гименофор жёлтого цвета;
  • белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.

При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.

Белый гриб сосновый

Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.

Отличительные особенности:

  • диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
  • поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
  • трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
  • толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.

Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.

Белый гриб дубовый

Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:

  • рыхлая мякоть;
  • могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
  • растёт большими группами.

Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.

Белый гриб еловый

Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.

Внешние характеристики:

  • шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
  • кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
  • гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
  • ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.

На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.

Другие разновидности

Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.

Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.

Что делать с белыми грибами?

Белые грибы можно:

— пожарить;
— засушить;
— законсервировать;
— заморозить;
— сварить;
— замариновать.

Ну что же дорогие читатели, теперь я верю, что многие из Вас, кто не был на охоте за грибами, т.е. грибалке, теперь вооружились знаниями о белых грибах, и собрались за ними. Как раз сейчас в лесу их просто – море, сам пару дней назад был, и вновь собираюсь. Но если Вы идете в первый раз за грибами, тогда возможно Вам дополнительно понадобится информация о правилах сбора грибов, которую я недавно опубликовал на сайте в предыдущей статье.

В общем, успехов Вам, и побольше съедобных и вкусных грибочков!

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками

Время сбора – июнь-октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно

Полезные свойства белого гриба

  1. Содействует росту волос, ногтей, улучшению кожи. Благодаря рибофлавину, присутствующему в белых грибах, и происходит этот процесс. Кроме того, это полезное вещество отвечает также за рост всего человеческого организма.
  2. Нормализует работу всех органов. Благодаря аскорбиновой кислоте в белом грибе весь организм человека будет функционировать хорошо. Этому способствуют кальций и железо в составе этого продукта.
  3. Поддерживает в норме щитовидную железу. Всё тот же рибофлавин играет важную роль в нормализации работы этого органа.
  4. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сера и полисахариды в белых грибах оказывают помощь при упомянутых болезнях. К тому же селен, входящий в их состав, способен излечить рак на ранних стадиях. А употребление сухих боровиков — это профилактика онкологических болезней.
  5. Полезен при атеросклерозе и малокровии. Эфир лецитин в составе этих грибов не даёт откладываться жирам на стенках сосудов, тем самым оказывая помощь при этих недугах.
  6. Помогает при стенокардии. Алкалоид герцедин, присутствующий в боровиках, используют при лечении этого заболевания.
  7. Обновляет клетки. Аминокислота эрготионеин участвует в их восстановлении, т.е. употребляя грибы белые, мы оказываем пользу для таких важных органов человека, как глаза, почки, печень и костный мозг.
  8. Укрепляет иммунную систему. Усвояемый углевод в белых грибах, будучи сильнейшим антиоксидантом, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.
  9. Помогает при воспалительных процессах. Фитогормоны снижают вероятность состояний, носящих воспалительный характер.
  10. Успокаивает нервную систему. Это происходит из-за витаминов группы В, входящих в состав белого гриба. При употреблении этого продукта человек чувствует себя спокойно, улучшается настроение, сон и память, а также энергетический обмен.
  11. Помогает при туберкулезе. Белый гриб, в составе которого имеется множество витаминов и минералов, по этой причине и используют как лекарственное средство для пациентов с данной болезнью.
  12. Улучшает аппетит. Употребляя белые грибы, у человека выделяются пищеварительные соки и увеличивается желание кушать.

Интересные факты о белых грибах

  • Жизненный цикл белого гриба не превышает 9 дней, но существуют отдельные разновидности, способные «жить» целых 15 дней. За это время они существенно увеличиваются в размерах, намного превышая своих сородичей.
  • После срезки гриб быстро теряет свои полезные свойства без специальной обработки. По истечению 10 часов в его мякоти содержится лишь половина минералов и макроэлементов.
  • В лесной чаще можно повстречать белый гриб с непривычным лимонным или оранжевым цветом шляпки, что в большинстве случаев отпугивает неопытных грибников, хотя на самом деле такие экземпляры съедобны и не менее вкусны.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Желчный гриб

Желчный гриб

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Описание Белого гриба

Шляпка

7–30 см в окружности, но может быть и больше — до 50 см.

Сначала выпуклая, позже плосковыпуклая, редко распростертая. Гладкая или морщинистая, голая, тонковойлочная (особенно по краю), реже волокнисто-чешуйчатая. В сухую погоду может трескаться. Слизистая при повышенной влажности.
Может иметь разный оттенок: от красновато-коричневого до почти белого. Темнеет с возрастом. Бывает желтого, красного, фиолетового цвета. Часто поверхность окрашена неравномерно. Края более светлые, иногда с узкой белоснежной или желтоватой окантовкой.

Гименофор

Гименофор белого гриба (нижняя часть шляпки) — трубочки с глубокой выемкой у ножки, немного отделенные от мякоти. Толщина трубчатого слоя – 1–4 см. Поры мелкие, округлые.
Цвет как трубок, так и пор молодых грибов светлый, белый, иногда с розовым оттенком, по мере роста меняющийся на желтый, а затем зеленоватый, оливково-зеленый.

Ножка

До 7–25 см, но обычно не более 12 см. Толщина до 7 см. Крупные, в форме бочонка или булавы. С возрастом она вытягивается, становится цилиндрической, сужается или, наоборот, расширяется посередине. Низ обычно остается утолщенным.
Поверхность белая, коричневая, редко красноватая. Она может быть того же оттенка, что и шляпка, только светлее. Покрыта сеткой беловатых прожилок, которые расположены вверху, но могут спускаться и вниз.

Споровый порошок

Оливково-коричневый цвет. Споры веретенообразные, в среднем 15,5 × 5,5 мкм. Причем их размеры могут существенно даже у одного и того же экземпляра. Редко могут быть сильно удлиненными, до 22 мкм, но ширина не превышает стандартную.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый))

Другие названия:

Описание:

Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами.

Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.

Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.

Распространение:

Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Сходство:

Можно спутать с другими , у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola) выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с , который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.

Оценка:
Это один из самых лучших грибов
, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Видео про гриб Боровик сетчатый:

Примечание:

Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка гриба белого ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой

Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый). Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым. И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: грибы белые растут с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Гуляш из белых грибов

Фото: foedus.ru

Оригинальный рецепт постного, но очень сытного гуляша.

Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 1 горсть сухих белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь свежие грибы, залей водой, доведи до кипения и отвари 20 минут. Сухие грибы просто залей на полчаса 150 мл теплой воды, а потом мелко нарежь. Измельчи лук с морковью и перцем, и обжарь овощи вместе 7 минут, помешивая.

Добавь сухие грибы, а еще через 3-4 минуты – вареные. Влей 150 мл воды и туши все вместе до ее испарения. Потом добавь специи. Разведи крахмал в воде от сухих грибов и влей туда же. Добавь рубленый чеснок и протуши гуляш еще 3-4 минуты.

Белый гриб: пищевая ценность и состав

По сравнению с другими видами грибов, белый гриб — настоящая белковая бомба. Но в нем есть и другие важные для организма вещества.

Белые грибы на 90% состоят из воды. Они содержат довольно много белка: около 4%. Кроме того, белые грибы богаты аминокислотами, которые необходимы организму в качестве строительных блоков для белков, и клетчаткой. Белые грибы могут многое предложить также в плане витаминов и минералов, например, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин E, витамин K, относительно большое количество калия, фосфора, железа и цинка.

Сушеные белые грибы содержат много железа — 8,5 мг на 100 г. Кроме того, на каждые 100 г сушеных белых грибов приходится 2000 мг калия и 30 г белка. Они также вносят большой вклад в снабжение организма витамином D.

Наряду с большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, еда из белых грибов не только приятна на вкус, но и насыщает. В прошлом белые грибы помогали беднякам получать полноценное питание без мяса.

Белый гриб, форма сосновая (Boletus edulis, f. pinicola)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: одиночно и группами в хвойных и смешанных с сосной лесах.

СЕЗОН: с начала июля до половины октября.

Шляпка 5-25 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую матовая. Она темноокрашенная: красновато-бурая, красновато-коричневая, темно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, летом в сухих лесах — более светлая, по краю часто розовая, у молодых грибов до беловатой. По краям часто бывает розовой или более светлой. Встречаются светлые разводы на шляпке. Кожица не снимается.

Ножка средней длины, 5-8 см высотой, 1,54 см толщиной, в нижней части сильно утолщенная. Отличительной особенностью вида является рисунок на ножке — с разводами или полосками, светло-бурого цвета, в верхней части окраска более интенсивная.

Мякоть. Второй отличительной особенностью является буровато-красный цвет мякоти под кожицей у зрелых грибов. Вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом. Мякоть не такая плотная, как в других формах белого гриба.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от темно-бурого с оливковым оттенком до светлобуроватого.

Ядовитых двойников нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.

Съедобны, 1-й категории.

Поделиться ссылкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий