Виды, свойства и качества древесины
Палисандр относится к ядровым видам древесины. Заболонь у этих пород тонкая — от 3 до 15 см, в зависимости от диаметра ствола, имеет белесый или светло-желтый цвет и ценится намного ниже, так как не обладает необходимыми техническими и декоративными качествами. Оттенок ядра варьируется от золотистого до кирпичного, бордового или темно-шоколадного, часто имеет контрастные фиолетовые или более темные прожилки. Цветовая гамма «розового дерева» отличается многообразием. Замечено, что темнее палисандр старшего возраста, со временем цвет его способен становиться еще насыщеннее. Блеска у древесины почти нет, природная ее поверхность матовая. Структура крупноволокнистая, практически однородная.
Виды палисандра отличаются в зависимости от пород дерева. К наиболее известным относятся следующие:
- индийский палисандр — из разновидности dalbergia latifolia, растущего на полуострове Индостан, выращивают его на специальных плантациях, популярное торговое наименование — сонокелинг;
- королевский — из бразильского дерева «жакаранда виолетта», имеющего ценность для изготовления поделок;
- кокоболо из породы «дальбергия ретуса» мексиканского или панамского происхождения, отличается способностью переливания оттенков в изделии, в свободной продаже попадается крайне редко;
- амазонский палисандр — бразильского происхождения, иногда встречается в промышленности в ограниченном количестве.
По твердости и прочности палисандр почти в 1,5 раза превосходит дуб и напоминает эбеновое дерево. Свежую древесину сушат быстро и в щадящем режиме во избежание появления поверхностных трещин. Объемная усушка небольшая, составляет около 8%. После обработки твердость материала возрастает вдвое. Плотность его — от 800 до 1000 кг/куб. м. Распилке, резке, сверлению и обтачиванию ручными и механическими инструментами палисандр поддается с большим трудом, что является причиной частого затупления и ломки рабочих поверхностей. Такому качеству дерево обязано большому содержанию в волокнах известковых отложений. В этом отношении древесина подобна слоновой кости. В покраске и протравливании материал практически не нуждается, так как уникален сам по себе. Популярный способ обработки поверхности — грунтование бесцветными составами и полировка различными качественными восками, придающими ей мягкий блеск и подчеркивающими благородство. Склеивание материал переносит хорошо. Крепеж в дереве, благодаря прочности и твердости, удерживается отлично. С успехом используется как массив, так и шпон ценной древесины. Применяя разные направления разреза, из материала получают великолепные по насыщенности и рисунку изделия.
Биостойкость палисандра — одна из лучших. Ни грибок, ни жучки-короеды, ни термиты поражать драгоценную древесину неспособны, не в силах с ней справиться.
Породы палисандровых деревьев
Палисандр — особый тип древесины, отличающийся высокой твердостью, сопротивляемостью к негативному воздействию внешних факторов и вредителей, износостойкостью, декоративными и эстетическими качествами. Этот материал входит в число самых редких и дорогих в мире. Деревья, дающие его, растут на территории некоторых государств Ближнего Востока, в Индонезии, Индии, Южной Америке.
Характерной особенностью этих деревьев считается крайне медленный рост — полноценный зрелый ствол формируется около 200 лет, что не позволяет быстро разводить эти ценные породы. В диаметре такие виды достигают от 30 до 150 см, высота средняя — до 12–25 м. Широколиственные виды дальбергий высаживают на плантациях или возле террас домов для создания тени. Свежесрубленные бревна издают специфический, приятный цветочный аромат эфирного масла, который через некоторое время после обработки улетучивается. Широкая расточительность и большая востребованность палисандра привела к почти полному исчезновению многих разновидностей деревьев. Изысканный вкус ценителей в прошлом не допускал и малейших зеленых оттенков в готовом материале, при подозрении на брак такой паркет нещадно уничтожался. Учитывая, что для восстановления ценных деревьев требуется не один век, понятно, почему они стали редкими и охраняются законом. Многие породы запрещено вывозить из стран, в которых они произрастают.
Вечнозеленые декоративные кустарники
Вечнозеленые кустарники охотно радуют своей красотой круглый год
Рекомендуем обратить внимание на такие разновидности!
Самшит
Самшит – классика озеленения у ландшафтных дизайнеров. Он хорошо приживается, не боится ветра и сквозняка, отлично чувствует себя в тени или в неблагоприятной почве, а еще – хорошо формируется при обрезке.
Фото: ru.useful-plants.net
Магония падуболистная
Интересное и необычное растение сразу привлекает внимание причудливыми резными листьями. А весной кустарник обрастает такими же причудливыми соцветиями-колосками. Фото: photokonkursy.ru
Фото: photokonkursy.ru
Арбутус
Скорее всего, ты знаешь этот кустарник под названием земляничное дерево. И его плоды действительно напоминают землянику, только они крупнее и безвкусные. Арбутус медленно растет и украшает участок годами.
Фото: fcomfort.ru
Иберис
Это теплолюбивый, вечнозеленый и низкорослый кустарник, который сильно ветвится. Темные зеленые листья формируют пышную густую крону. Во время цветения бутоны закрывают зелень почти полностью.
Фото: cveti-sad.ru
Каллистемон
Удивительное растение поражает оригинальными соцветиями, которые напоминают разноцветные щеточки для пыли. Каллистемон цветет летом, его листья приятно пахнут, а еще он идеально приспосабливается к любым условиям.
Фото: geographylists.com
Съедобные грибы, похожие на поганки
Внешность порой бывает обманчива, и эта поговорка касается абсолютно всего, что нас окружает. В том числе и грибов, которые по своему виду могут напоминать поганки, но в действительности будут принадлежать к группе съедобных плодов. В качестве примеров можно привести шампиньон, сыроежку зеленую и зеленушку.
Сыроежка зеленая
Распознать сыроежку зеленую не очень сложно, поскольку она имеет характерный окрас. В «молодости» поверхность гриба светло-зеленая, но по мере своего взросления она становится более темной.
Грибная шляпка не очень массивная и мясистая. Ее окружность доходит примерно до 14 см. Поверхность у шляпки клейкая, липкая. В сухую погоду она становится блестящей, приобретает очень привлекательный и аппетитный вид. У молодых особей шляпочная часть бывает не только зеленоватой, но и белесой.
Ножка у сыроежки цилиндрическая, ровная. Если сравнить ее с параметрами шляпки, то она достаточно толстая, поскольку ее толщина способна достигать 5 см.
Поначалу ее окрас белый, но со временем на поверхности ножки могут появляться буроватые пятна.
Гриб имеет довольно крепкую и плотную мякоть, которая на привкус сладкая, но практически не обладает никаким ароматом. Поначалу она имеет беловатый окрас, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.
Шампиньон
Шампиньон является одной из самых популярных разновидностей белых грибов, которые, однако, по неопытности могут быть спутаны с поганками.
Это довольно миниатюрные грибочки, имеющие маленькую шляпку и короткую ножку. Так, шляпочный отдел плода разрастается всего до 2-10 см в окружности. Поверхность белая, может иметь слегка желтоватый или сероватый, розоватый оттенок. Под воздействием воздуха и шляпка, и мякоть этого плода буреет или желтеет.
Шампиньон является одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. У него тоже есть двойники, которые могут причинить вред здоровью. Распознать их можно по окрасу – они остаются белыми вне зависимости от своего возраста и воздействия условий внешней среды.
Правила приготовления груздей
Несмотря на то, что груздь относится в первой категории грибов, отличающуюся самой высокой пищевой ценностью, не стоит забывать о том, что он считается условно-съедобным и требует правильного приготовления. Чаще всего желтые волнухи идут на засолку и несколько реже маринуются.
Процесс вымачивания желтых груздей
Перед приготовлением желтую волнуху обязательно следует вымочить. Для этого собранные грибы следует тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Далее принесенный из леса урожай требуется замочить в холодной воде и продержать в ней на протяжении двух суток. При этом воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от горечи млечного сока, содержащегося внутри гриба.
Также устранить горечь можно и с помощью кипячения. В таком случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Полученный в итоге отвар необходимо слить, а сами подскребыши промыть под струей воды.
Что приготовить из подскребышей
Самым распространенным способом приготовления груздей является засолка. При этом во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа приготовления подскребышей. Так, жители одних областей добавляют в засол листья смородины, других городов и сел – дубовый или вишневый лист. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.
Для засола желтых груздей понадобятся совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допустимо добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Но при этом запрещено использовать йодированную соль.
Иногда после засолки грибники нарезают желтые волнухи на небольшие кусочки и обжаривают с луком. Такое блюдо будет особенно вкусным вместе с вареным картофелем. Кроме того, обжаренные грузди можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.
Молодые грузди небольших размеров нередко применяются для маринования. Для подготовки маринада необходимы соль, сахар, листья лаврушки, немного перца и гвоздики, укроп. Перечисленные ингредиенты засыпают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне примерно 15 минут. В конце в маринад добавляют небольшое количество уксуса.
Для маринования применяются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и заранее обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.
Бьеркандера опаленная: как выглядит и где растет гриб
Бьеркандера опаленная Bjerkandera adusta
Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Полипоровые Семейство: Мерулиевые Род: Бьеркандера Вид: Бьеркандера опалённая
Один из самых широко распространённых грибов в мире, вызывает белую гниль древесины. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду. Бьеркандера опалённая —однолетний сапротроф, произрастающий на пнях, сухостое и валеже самых разнообразных пород деревьев, иногда — на погибающих деревьях (наиболее часто — на берёзе, однако также и на других лиственных деревьях из различных семейств, на хвойных редка). Как правило, эти грибы обитают повсеместно с мая по ноябрь и предпочитают мертвую древесину лиственных пород деревьев, в результате чего вызывают гниль. Весной можно встретить прошлогодние сухие тела.
Внешние признаки этого гриба очень меняются в процессе своего развития. Вначале роста гриб представляет собой белое натечное образование на пне, валежнике или сухостое. В последствие середина этого образования на древесине начинает темнеть, а края отгибаются. После этого гриб приобретает бесформенный вид и похож на сросшиеся между собой консоли из кожистых шляпок. Кстати, шляпки обладают толщиной около 0,5 см и шириной от 2 до 5 см.
Поверхность такой шляпки опущенная, войлочная. Цвет Бьеркандеры опаленной тоже меняется с течением времени. Название гриба «опаленная» произошло от того, что белые края уступают место общей серо-бурой гамме.
Отметим, что мякоть гриба кожистая, сероватая, жесткая и несколько опущенная.
Гименофор гриба достаточно тонкий с мелкими спорами. Он отделен от стерильной части тонкой линией, который нельзя заметить вооруженным глазом. Молодые грибы обладают пепельной окраской, потом постепенно темнеют почти до чёрного цвета.
Автор фотографий Сергеева Лидия
Район д. Давыдово, Орехово-Зуевского р-на, Московской обл.
Бьеркандера опалённая легко определяется по пепельно-серой до почти чёрной окраске гименофора и кремовой верхней поверхность шляпки (если она выражена). Второй вид рода, Бьеркандера дымчатая, отличается более толстыми, охристо-желтоватыми плодовыми телами, трубочки более крупные, с возрастом не чернеют, а буреют.
Как выглядит саркосцифа алая
Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.
При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.
Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.
Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.
Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды
Частые вопросы
Как правильно подготовить сушеные древесные грибы к приготовлению блюд?
Приготовление сушеной продукции происходит по такому плану:
- После вскрытия упаковки древесные грибы заливают теплой водой на 1 – 2 часа.
- Их моют, чистят от загрязнений, разделяют на отдельные кусочки.
- Затем их опять заливают холодной водой, ставят на нижнюю полку холодильника на 24 – 48 часов.
После этого сушеный гриб раскроется до настоящего своего размера, станет мягким, но хрустящим.
Как продлить жизнь дереву при поражении его ксилотрофом?
Плодовое тело древесного гриба срезают, заранее подстелив клеенку или плотную ткань. Раны зачищают до крепкой древесины, обрабатывают раствором медного купороса (3 – 4 %), просушивают, замазывают садовым варом. Также для обработки можно использовать микробиологические препараты, например, «Фитоп Флора С», «РанНет». Состояние больных растений контролируют 2 раза за год, при необходимости обработку повторяют. Эти меры помогут продлить им жизнь до 10 лет.
Кому запрещено есть древесные грибы?
Некоторым группам людей категорически запрещено употреблять древесные грибы:
- дети до 14 лет;
- люди старше 55 лет;
- аллергики;
- лица с заболеваниями органов ЖКТ.
Полный список противопоказаний зависит от вида древесных грибов. Перед употреблением конкретного вида стоит проконсультироваться с врачом.
Применение
Сфера использования палисандра, несмотря на уникальные качества, узка. Редкость и дороговизна издавна делали этот материал доступным далеко не всем. Из него изготавливали штучный паркет во дворцах и домах знати, детали музыкальных инструментов, элементы мебели, внутренней отделки стен, статуэтки, вырезали коллекционные шахматы, шкатулки, украшения. Пластины палисандра художники использовали в качестве исходного материала для создания миниатюр. Служить он может сотни лет, не деформируясь, не рассыхаясь, не поддаваясь порче или гниению.
В современном мире сферой применения ценного материала можно считать изготовление отделки в транспортных средствах экстра-класса: салонах лимузинов, каютах яхт и лайнеров. Из палисандра изготавливают корпусы и грифы дорогих гитар, вытачивают рукоятки коллекционных ножей.
Несмотря на завидную прочность, влагостойкость и другие отличные характеристики, необходимые в строительстве, говорить о широком использовании палисандра в нем, разумеется, не приходится. Сложно даже представить, во сколько бы обошлось поставить в доме оконные рамы или настелить полы из него. Древесина используется как ценный поделочный материал и является неизменным показателем роскоши и изысканного вкуса для владельцев любых предметов из нее.
Пользуясь тем обстоятельством, что палисандр — желанный материал для коллекционеров и любителей роскоши, аферисты, торгующие древесиной, выдают за ценные породы более дешевые виды: боливийское розовое дерево, венге, масасубу, четем, кулупай и другие тропические сорта. Отличить имитацию от оригинала способен настоящий знаток, имеющий с палисандром дело на практике. Ориентируясь только по структуре и цветовой гамме пиломатериала, можно легко обмануться. Внешне дорогие и дешевые породы схожи, но качество и долговечность последних ощутимо ниже.
Настоящий палисандр становится настолько редок из-за многих обстоятельств, что встречается разве что на теневых рынках или в азиатских или южноамериканских магазинах в местах произрастания деревьев. В Европе паркетная доска и другие палисандровые отделочные материалы официально запрещены к продаже. Немалую роль в этом играет опасность исчезновения ценных пород.
Таксономия
Бьеркандера опалённая была впервые описана Карлом Людвигом Вильденовом в сборном роде трубчатых грибов. В 1879 году известный финский миколог Петер Адольф Карстен описал по нему новый род Bjerkandera, назвав его по имени шведского естествоиспытателя Класа Бьеркандера.
Синонимы
- Boletus adustus Willd., 1787basionym
- Boletus carpineus Sowerby, 1799
- Boletus concentricus Schumach., 1803
- Boletus crispus Pers., 1799
- Boletus fuscoporus Planer, 1788
- Boletus isabellinus Schwein., 1822
- Boletus pelleporus Bull., 1791
- Boletus suberosus var. flabelliformis Batsch, 1789
- Coriolus alabamensis Murrill, 1907
- Daedalea fennica (P.Karst.) P.Karst., 1906
- Daedalea oudemansii var. fennica P.Karst., 1882
- Daedalea solubilis Velen., 1926
- Gloeoporus adustus (Willd.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. atropileus (Velen.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. excavavatus (Velen.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. solubilis (Velen.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. tegumentosus (Velen.) Pilát, 1937
- Grifola adusta (Willd.) Zmitr. & Malysheva, 2006
- Leptoporus adustus (Willd.) Quél., 1886
- Leptoporus adustus f. resupinatus Bourdot & Galzin, 1928
- Leptoporus adustus f. viridans Pilát, 1936
- Leptoporus adustus f. zonatulus Quél., 1886
- Leptoporus albellus (Peck) Bourdot & L.Maire, 1920
Leptoporus albellus f. raduloides Pilát, 1932
- Leptoporus crispus (Pers.) Quél., 1886
- Leptoporus nigrellus Pat., 1903
- Microporus gloeoporoides (Speg.) Kuntze, 1898
- Microporus lindheimeri (Berk. & M.A.Curtis) Kuntze, 1898
- Polyporus adustus (Willd.) Fr., 1821
- Polyporus adustus f. resupinatus Bres., 1922
- Polyporus adustus subsp. carpineus (Sowerby) Fr., 1874
- Polyporus adustus var. argenteus (Ehrenb.) Pers., 1825
- Polyporus adustus var. carpineus (Sowerby) Pers., 1825
- Polyporus adustus var. pelleporus (Bull.) Pers., 1825
- Polyporus amesii Lloyd, 1907
- Polyporus atropileus Velen., 1925
- Polyporus burtii Peck, 1897
- Polyporus carpineus (Sowerby) Fr., 1818
- Polyporus cinerascens Velen., 1922
- Polyporus crispus (Pers.) Fr., 1821
Polyporus crispus f. resupinatus Bres., 1922
- Polyporus curreyanus Berk. ex Cooke, 1886
- Polyporus digitalis Berk., 1854
- Polyporus dissitus Berk. & Broome, 1875
- Polyporus excavatus Velen., 1922
- Polyporus fumosogriseus Cooke & Ellis, 1881
- Polyporus halesiae Berk. & M.A.Curtis, 1853
- Polyporus lindheimeri Berk. & M.A.Curtis, 1872
- Polyporus macowanii Kalchbr., 1881
- Polyporus macrosporus Britzelm., 1894
- Polyporus murinus Rostk., 1838
- Polyporus ochraceocinereus Britzelm., 1895
- Polyporus scanicus Fr., 1863
- Polyporus secernibilis Berk., 1847
- Polyporus subcinereus Berk., 1839
- Polyporus tegumentosus Velen., 1925
- Polystictus adustus (Willd.) Gillot & Lucand, 1890
- Polystictus alabamensis (Murrill) Sacc. & Trotter, 1912
- Polystictus carpineus (Sowerby) Konrad, 1923
- Polystictus gloeoporoides Speg., 1889
- Polystictus ochraceostuppeus Lloyd, 1916
- Polystictus puberulus Bres., 1920
- Poria argentea Ehrenb., 1818
- Poria carnosa Rostr. ex Sacc. & D.Sacc., 1905
- Poria curreyana (Berk. ex Cooke) G.Cunn., 1947
- Tyromyces adustus (Willd.) Pouzar, 1966
Признаки отравления
Специалисты до конца еще не выучили, как именно действует токсин, содержащийся в рядовке леопардовой на организм. Но точно доказано, что после отравления возникают тяжелые последствия вплоть до летального исхода.Симптомы отравление появляются через 20 мин, максимум через 2 часа после употребления:
- регулярные позывы к рвоте;
- тошнота;
- сильное выделение слюны;
- частая диарея;
- рези и спазмы в животе;
- головная боль и усталость;
- повышенная температура (не всегда)
- слабость и желание спать.
При появлении таких симптомов нельзя заниматься самолечением, нужно срочно вызывать скорую помощь. Самых страшных последствий можно избежать, только оказав своевременно медицинскую помощь.
Особенности выращивания грибов на пнях и стволах
Некоторые виды грибов, например вешенки, можно выращивать в домашних условиях, но необходимо создать для них подходящий климат. Идеальной средой для разведения являются пни от срубленных деревьев или древесина тополя, клена, березы:
- Старые пни предварительно нужно долго вымачивать в холодной воде, а свежие заготовки можно использовать сразу.
- Далее в них необходимо поместить мицелий, для чего в древесине проделывают несколько отверстий, диаметром около 1 см и глубиной до 5 см. В эти отверстия закладывают мицелий, который придется накрыть мхом, а пеньки убрать в темное, прохладное место.
- Как только мицелий начнет прорастать, деревянный брусок или пенек высаживают в почву. Делать это лучше в мае, когда установится теплая погода, а место посадки должно находиться в тени. Для каждого пенька нужно выкопать отдельную неглубокую яму (10-15 см), дно которой засыпать влажными опилками. Расстояние между ямами должно быть не менее 40 см.
- Посаженные пни с грибницей поливают по мере необходимости.
Схема выращивания вешенок на пнях
Есть еще один, более легкий метод выращивания древесных грибов на участке с помощью траншеи.
Порядок действий:
- Выкопать неглубокую длинную траншею.
- Высыпать на дно немного сухой перловки.
- Поместить сверху мицелий из расчета 300 г на каждый пенек.
- На мицелий установить влажные пни и немного присыпать почвой.
Древесные грибы можно выращивать на дачном участке в траншеях
Такие посадки необходимо регулярно увлажнять с помощью пульверизатора. Обильно поливать грибницу не стоит, т. к. сырости она не любит. Полив осуществляется только в сухую погоду, чтобы не навредить растущим грибам. Полезный грибной урожай можно получить уже спустя месяц после высадки.
На зимний период посадки придется тщательно укрывать с помощью соломы и опавших листьев.
Знаете ли вы?
- Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
- В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
- Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
- Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
- Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
- После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
- Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
- «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
- Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
- Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
- Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
- Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.
Первое место – вешанка
Вешанка Самый популярный из условно-съедобных грибов это вешанка. Эти грибы можно встретить не только в лесу, но и в ближайшем супермаркете. Вешанка обрела огромную популярность благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, а также за счет своей неприхотливости – ее можно без проблем выращивать в гараже или подвале, используя мешки с опилками. Растет группами на любом древесном субстрате, в лесу может существовать на стволе поваленного дерева или пне. Имеет темную листовидную шляпку и тонкую ножку. Этот гриб нет нужды вымачивать или вываривать, при желании его можно сразу жарить, с риском отравления сталкиваться не приходится. Можно попробовать разводить его самостоятельно, споры продаются через интернет и в садоводческих магазинах.
Условно-съедобные грибы в большинстве своем обладают высокой пищевой ценностью, они мало чем уступают своим признанно съедобным собратьям
Однако при их сборе стоит проявлять осторожность, чтобы не спутать их с другими, несъедобными, грибами. Также стоит соблюдать все правила их приготовления, если таковые имеются. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шестое место – ложные маслята
Ложные маслята Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.
Интересно: Самые древние озера в мире — список, возраст, где находятся, фото и видео
Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.
Таксономия[править | править код]
Бьеркандера опалённая была впервые описана Карлом Людвигом Вильденовом в сборном роде трубчатых грибов. В 1879 году известный финский миколог Петер Адольф Карстен описал по нему новый род Bjerkandera, назвав его по имени шведского естествоиспытателя Класа Бьеркандера.
Синонимыправить | править код
- Boletus adustus Willd., 1787basionym
- Boletus carpineus Sowerby, 1799
- Boletus concentricus Schumach., 1803
- Boletus crispus Pers., 1799
- Boletus fuscoporus Planer, 1788
- Boletus isabellinus Schwein., 1822
- Boletus pelleporus Bull., 1791
- Boletus suberosus var. flabelliformis Batsch, 1789
- Coriolus alabamensis Murrill, 1907
- Daedalea fennica (P.Karst.) P.Karst., 1906
- Daedalea oudemansii var. fennica P.Karst., 1882
- Daedalea solubilis Velen., 1926
- Gloeoporus adustus (Willd.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. atropileus (Velen.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. excavavatus (Velen.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. solubilis (Velen.) Pilát, 1937
- Gloeoporus adustus f. tegumentosus (Velen.) Pilát, 1937
- Grifola adusta (Willd.) Zmitr. & Malysheva, 2006
- Leptoporus adustus (Willd.) Quél., 1886
- Leptoporus adustus f. resupinatus Bourdot & Galzin, 1928
- Leptoporus adustus f. viridans Pilát, 1936
- Leptoporus adustus f. zonatulus Quél., 1886
- Leptoporus albellus (Peck) Bourdot & L.Maire, 1920
Leptoporus albellus f. raduloides Pilát, 1932
- Leptoporus crispus (Pers.) Quél., 1886
- Leptoporus nigrellus Pat., 1903
- Microporus gloeoporoides (Speg.) Kuntze, 1898
- Microporus lindheimeri (Berk. & M.A.Curtis) Kuntze, 1898
- Polyporus adustus (Willd.) Fr., 1821
- Polyporus adustus f. resupinatus Bres., 1922
- Polyporus adustus subsp. carpineus (Sowerby) Fr., 1874
- Polyporus adustus var. argenteus (Ehrenb.) Pers., 1825
- Polyporus adustus var. carpineus (Sowerby) Pers., 1825
- Polyporus adustus var. pelleporus (Bull.) Pers., 1825
- Polyporus amesii Lloyd, 1907
- Polyporus atropileus Velen., 1925
- Polyporus burtii Peck, 1897
- Polyporus carpineus (Sowerby) Fr., 1818
- Polyporus cinerascens Velen., 1922
- Polyporus crispus (Pers.) Fr., 1821
Polyporus crispus f. resupinatus Bres., 1922
- Polyporus curreyanus Berk. ex Cooke, 1886
- Polyporus digitalis Berk., 1854
- Polyporus dissitus Berk. & Broome, 1875
- Polyporus excavatus Velen., 1922
- Polyporus fumosogriseus Cooke & Ellis, 1881
- Polyporus halesiae Berk. & M.A.Curtis, 1853
- Polyporus lindheimeri Berk. & M.A.Curtis, 1872
- Polyporus macowanii Kalchbr., 1881
- Polyporus macrosporus Britzelm., 1894
- Polyporus murinus Rostk., 1838
- Polyporus ochraceocinereus Britzelm., 1895
- Polyporus scanicus Fr., 1863
- Polyporus secernibilis Berk., 1847
- Polyporus subcinereus Berk., 1839
- Polyporus tegumentosus Velen., 1925
- Polystictus adustus (Willd.) Gillot & Lucand, 1890
- Polystictus alabamensis (Murrill) Sacc. & Trotter, 1912
- Polystictus carpineus (Sowerby) Konrad, 1923
- Polystictus gloeoporoides Speg., 1889
- Polystictus ochraceostuppeus Lloyd, 1916
- Polystictus puberulus Bres., 1920
- Poria argentea Ehrenb., 1818
- Poria carnosa Rostr. ex Sacc. & D.Sacc., 1905
- Poria curreyana (Berk. ex Cooke) G.Cunn., 1947
- Tyromyces adustus (Willd.) Pouzar, 1966
Характерные признаки съедобных грибов
Общие критерии съедобных грибов включают в себя:
- Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
- Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
- Обычно внутренняя мякоть светлая;
- Чаще всего не имеют кольца на ножке.
Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.
Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.
Биологическое описание
Плодовое тело
Гименофор
Плодовые тела однолетние, лишённые ножки, часто почти распростёртые, с небольшой приподнятой над субстратом частью, однако почти никогда не полностью распростёртые, мягкие, гибкие и тонкие, 1—4×2—7 см. Верхняя поверхность отогнутой шляпки войлочно-волокнистая, затем нередко голая или шершавая, обычно мелкоморщинистая, от беловатой до желтовато-сероватой и буроватой. Край шляпки обычно более тёмный, острый, часто немного изогнутый.
Гименофор трубчатый, тонкий, изначально беловатый, быстро сереющий до дымчатого и почти чёрного. Поры угловато-округлые, по 5—7 на миллиметр.
Гифальная система мономитическая. Гифы различной толщины, маловетвистые, неокрашенные или сероватые, в мякоти переплетённые, в гименофоре параллельные. Базидии четырёхспоровые, булавовидные. Споры эллиптические, неокрашенные, 4,5—6×2,5—3 мкм.
Бьеркандера не содержит каких-либо ядовитых веществ и не обладает неприятным вкусом, однако её жёсткие плодовые тела не дают причислять её к съедобным грибам.
Сходные виды
Бьеркандера опалённая легко определяется по пепельно-серой до почти чёрной окраске гименофора и кремовой верхней поверхности шляпки (если она выражена). Второй вид рода, Бьеркандера дымчатая, отличается более толстыми, охристо-желтоватыми плодовыми телами, трубочки более крупные, с возрастом не чернеют, а буреют.
Фармакологические свойства
Ноксафил – медикаментозное средство, которое эффективно борется с грибковыми заболеваниями различной этиологии. Препарат борется с инфекциями, вызванными грибками Candida albicans, плесневыми грибами, вирусами, устойчивыми к таким препаратам как Флуконазол, Итраконазол, Амфотерицин B, синтетическим противогрибковым препаратам группы триазолов.
Медикамент Ноксафил борется с разными видами грибков и микробов:
Кандида;
Аспергиллы;
Абсида;
Криптококки;
Кокцидиоидес иммитис;
Гистоплазмозы;
Микроасковые грибы;
Альтернария;
Фузариум;
Феогифомикоза;
Мукор;
Плесневые грибы;
Клюйверомицеты;
Сахаромицесы;
Пихия;
Трихоспорон;
Аспергилл;
Бьеркандера опалённая;
Бластомикоза;
Хлопьевидный эпидермофитон;
Паракоккцидеоидес;
Споротрикс;
Абсида;
Курвулярия;
Микроспорум;
Пециломицес;
Пеницилл;
Трихофитон.