Дождевик желтоокрашенный

Техника безопасности и бонусы садоводам

Пример того, как не надо собирать грибы, показали наши новые соседи, набрав в корзину всё, что нашли, и уже дома отбирая из этой кучи однозначно съедобные и те, которые надо определять. Хорошо, что позвали местных и знающих. В куче среди юных беленьких шампиньонов с чуть розовыми пластинками затесался ядовитый белый мухомор. И уже раскрошился в корзине, засорив частичками своих пластинок хорошие съедобные грибы. Весь сбор насмарку.

Ядовитый гриб: Белый мухомор

Белые мухоморы и бледные поганки нужно научиться отличать от других грибов. В наших условиях они встречаются вблизи шампиньонов, и бледные поганки в раннем возрасте не имеют зеленоватого оттенка. Характерный признак – остатки вольвы вокруг ножки в почве. Это такое «яйцо», из которого «вылупляется» гриб. Остаётся в почве в виде заметного утолщения на ножке. Нужно не лениться ковырять почву в случае неуверенности. И пластинки у этих ядовитых грибов всегда белые.

Белые мухоморы отличаются ещё и неприятным запахом, но в наши постковидные времена восприятие запахов у многих нарушилось, признак получается ненадёжным. Белый мухомор – весь белый, с возрастом центр шляпки чуть сереет. Бледная поганка имеет зеленоватый оттенок шляпки, но может быть сероватой или коричневатой. Так что вид сверху – самый ненадёжный ориентир.

Ядовитый гриб: Бледная поганка

Золотое правило: неизвестные грибы и сомнительные собирать в отдельные пакеты. Даже при наличии хорошей связи в лесу не всегда с ходу удаётся определить гриб – очень уж многие из них изменчивы. Дома, оценив спокойно грибы по всем параметрам и при необходимости проконсультировавшись онлайн со специалистами, можно решать: включать вновь обнаруженные грибы в свою кулинарию или нет.

И бонус садоводам: все очистки съедобных грибов, а также червивые грибы полезно прикапывать под малину, смородину, в грядки, под плодовые деревья – везде они будут уместны и послужат хорошей натуральной подкормкой растениям.

Использование в медицине

Грибы обладают лечебными свойствами

О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной (официальной) медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодовых тел, в состав которой входит много полезных компонентов.

Лечебные свойства дождевиков заключаются в следующем:

  • Является отличным антисептиком и сорбентом. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.
  • Народные средства, приготовленные на его основе (настойка, отвар), помогают очистить печень и кишечник.
  • Нормализует кровообращение и улучшает состав крови.
  • Выводит радионуклиды из организма, тем самым препятствуя развитию онкологических проблем.
  • Мякоть обладает хорошим ранозаживляющим эффектом, ее прикладывают к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение. Также дождевик хорошо помогает при ожогах. Мякоть разламывают пополам и прикладывают к пораженному месту.
  • Лечит кожные заболевания: приготовленные на основе плодовых тел народные средства способствуют регенерации тканей при фурункулах, крапивнице.
  • Лечебные свойства отваров оценили многие пациенты в излечении бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза. Как утверждают народные целители, такой отвар по составу питательных веществ не уступает куриному бульону.
  • Гигантский дождевик применяют для профилактики онкозаболеваний, т. к. в его состав входит кальвацин. Также дождевик гигантский лечит расстройства желудка: диарею, понос, вздутие живота.
  • Народные средства на основе дождевиков нормализуют артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.
  • Настойку на основе дождевика принимают при стенокардии, заболеваниях мочевого пузыря.
  • Большая польза настойки отмечена многими при упадке сил, общем недомогании. При регулярном ее употреблении повышается аппетит, тонус, человек ощущает прилив энергии.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде.

В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу.

Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками.

Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут.

Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу.

Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость.

Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом).

Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку.

Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Что можно приготовить из гриба дождевика

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Какие бывают грибы дождевики. Их описание.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Применение в кулинарии

Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.

Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом

Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления

Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.

Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.

Дождевик — гриб-пылесос

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников — впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если рядом расположен химический комбинат, то грибы в ближнем лесочке будут содержать весь спектр применяемых элементов. Это обусловлено особенностями структурированной клетки гриба: разница осмотического давления заставляет её всасывать радионуклиды. Этой особенностью дождевика заинтересовались медики и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов. Такая клетка, как мешок отходов, благополучно выводится с экскрементами. Дождевик выводит и любые токсины в организме. Самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, химиотерапии, то есть состояний, когда страдают кожа и волосы. Примеров множество. Меняется даже цвет кожи — она становится матовой, то есть здоровой. Очищаются белки глаз, становясь голубоватыми, как в детстве. А все из-за того, что дождевик, словно пылесос, «вычищает пыль из обивки и ковров».

Применение гриба дождевик:

  • выведение радионуклеидов, тяжелых металлов, фтор- и хлорсединений;
  • лечение заболевания лимфатической системы;
  • выведение токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.

Ложные грибы, или ложнодождевики

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие садоводы выращивают на своих участках шампиньоны, белые грибы, но желающих разводить дождевики намного меньше. И этому есть причина: срок хранения у пылевика очень маленький, потому что даже в холодильнике он продолжает дозревать и становится невкусным.

Тем не менее вырастить дождевиков в домашних условиях довольно просто, тем более что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.

Для выращивания пылевика нужны споры, которые сеют в увлажненную почву. Желательно, чтобы на этом участке росли деревья. Сверху кладут опавшие листья. Через год уже можно получить первый урожай.

Применяют и другой способ выращивания: зрелые экземпляры надо мелко порезать и залить на сутки водой, а потом полить этой жижей место, где вы хотите их разводить. На следующий год уже можно будет ожидать их появления.

Дождевик — применение грибов

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Дождевик — противопоказания к применению

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

По материалам: ,

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

  1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

Рисунок 3. Лангерманния гигантская

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

  1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
  2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
  3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
  4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
  7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки.
    Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий