Как приготовить грибы из леса — ТОП-22 рецепта на любой вкус

Хрустящие запеченные грибы

Фото: pinterest.ru

Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.

Пирог с картошкой и белыми грибами

Фото: baback.club

Такой пирог заменит полноценное основное блюдо, которым он и является!

Тебе понадобится: 200 г и 1 ст.л муки, 100 г сливочного масла, 100 г и 4 ст.л. сметаны, 3 картофелины, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 кг белых грибов, 30 мл растительного масла, 2 луковицы, полпучка зелени, 100 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 40 г пармезана, специи.

Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, охлади и нарежь пластинками. Разотри 200 г просеянной муки и тертое сливочное масло с разрыхлителем в крошку. Добавь 4 ст.л. сметаны, замеси тесто, заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Мелко нарежь грибы, измельчи лук и обжарь их вместе 15-20 минут до испарения влаги. В конце добавь специи и рубленую зелень. Раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Наколи заготовку вилкой и отправь на 15 минут в духовку при 190 градусах. Можно под прессом. Выложи на корж слой картошки и потом белые грибы.

Смешай сливки, 100 г сметаны, специи и ложку муки. Добавь давленый чеснок, доведи до кипения и перемешай соус до однородности или перетри через сито. Залей пирог соусом и засыпь тертым пармезаном. Выпекай его 40 минут в духовке при 160 градусах.

Особенности приготовления

Что касается специй, сливочного сыра и томатных соусов, то многие хозяйки относятся к ним скептически, кажется, что это неуместно, но рецепты с грибами очень разные.

Особенности приготовления блюд с грибами:

Одинаково хороши как свежие, так и маринованные шампиньоны.
Грибы лучше усваиваются, если их измельчить, например, в крем-супе или соусе

Хотя довольно часто их нарезают продолговатыми ломтиками: для салатов, пиццы.
Шампиньоны не терпят избыток уксуса.
Не нужно замачивать продукт, он довольно водянистый, аккуратно промойте водой грибы после очистки.
Блюдо из лесных даров будет готово, когда вся жидкость в кастрюле испарится.
При покупке обратите внимание на шляпки — пленка под ними должна быть целой и светлой.

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза. Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
  3. Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте грибы, сливая грязную воду и вновь набирая чистую.
  4. Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде. Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания

Специалисты рекомендуют собирать трутовики весной, так как в это время они накапливают полезные вещества. Не рекомендовано собирать старые грибы, потому что они могут содержать вредные вещества, накопленные из окружающей среды.

Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает березовый вид, потому именно его используют в лечебных целях. Однако существуют и противопоказания для применения таких препаратов.

Лекарства готовят исключительно из порошка. Препараты из трутовиков используют для лечения интоксикаций, что связано с высоким содержанием агариковой кислоты. Также полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые расщепляют аминокислоты. Настойки используют и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.

В случаях лечения препараты принимают в течение нескольких месяцев, с повторением курсов лечения 2-3 раза в год.  Не рекомендовано проходить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим грудью женщинам, детям, которые не достигли 5-6 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.

Для приготовления лекарственных средств чагу собирают на протяжении года, однако только с живых и здоровых деревьев. Из собранных трутовиков готовят настойки. Для их приготовления используют водку, кипяток или просто теплую воду. Такие настойки хранят в холодных местах, а препараты готовят только из порошков.

ФормаКак готовитьТерапия
Порошок при нарушенииработы ЖКТ, регенерации тканейСухой гриб перемалываетсяв кофемолкеПерорально по 1/3 ч.л.Наружно — посыпать порошкомместа кожных повреждений
Отвар при опухолях
  1. 1/3 ч.л. порошка и 400 мл кипятка.
  2. Настаивать на водяной бане 10 мин.
  3. Профильтровать
 1 ст. л. трижды в сутки
Настойка при нарушениях сна
  1. В 180 г порошка залить 500 мл водки.
  2. Через три дня процедить.
По 1 ч. л. настойки за часперед сном 3 недели.Средство нужно растворять в половине стакана воды.
Чай для улучшения памяти
  1. Смешать 1/2 ч.л. порошка с ч.л. черного чая.
  2. Заварить
Пить как чай
Раствор для похудения2,5 г порошка растворить в 100 мл воды2 р./ сутки в течение двух месяцев
Паста для заживления ран на кожеПорошок смешивается сдетским питательным кремомВтирать в кожу
Примочки для лечения псориаза100 г порошка гриба залить 0,5 лкипятка и выдержать в теплом месте 6 часов.Прикладывать компресск пораженным областям
Настой при  заболеваниях сосудов
  1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. Выстоять 2 дня.
По 1 ст. л. трижды в деньза полчаса до еды
Отвар при запорах
  1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. Прокипятить 10 минут.
  3. Ожидать еще 4 часа.
  4. Процедить
По 2 ст. л. 4 раза

5 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считанные минуты

Классический

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, натрите сыр, измельчите лук и курицу. Не смешивайте ничего вместе. Обмакните куриные грудки в муку. При желании добавьте в муку щепотку перца.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки и лук на среднем огне в течение 3-5 минут, затем добавьте грибы. Дайте грибам приготовиться, а через 10 минут влейте сливки. Добавьте специи, перемешайте и оставьте жульен в сковороде еще на несколько минут.
  3. Снимите с огня и переложите в форму для выпечки. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жульен в течение 10-15 минут при температуре 220°C.

С креветками

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок 20%-ной жирности;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 1 стебель лука-порея, около 3 см в диаметре (белая часть);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Как приготовить жульен:

  1. Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на горячую сковороду. Готовьте соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Попробуйте и приправьте по вкусу солью и специями. Снимите соус с огня.
  2. Включите духовку. Дайте ей нагреться до 180°C.
  3. Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Разложите сырые креветки с жареным луком в форму для выпечки. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром пармезан. Поместите жюльен в духовку на 15-20 минут. Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью.

С томатами и белым вином

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г грибов;
  • ½ лука;
  • соль, специи – по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ чашки двойных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ чашки тертого сыра;
  • багет – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Налейте 2 столовые ложки масла в сковороду и обжарьте мелко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы и лук на 6 равных порций. Поместите их в форму для запекания.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения белое вино и одну столовую ложку сливочного масла. Добавьте сливки и сметану. Готовьте смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте ваши любимые специи, снимите соус с огня и полейте им грибы и лук. Положите ломтик помидора в каждую порцию и посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в течение 20 минут или пока сыр не расплавится, а соус не начнет пузыриться. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

С языком

Ингредиенты:

  • 300 г вареного говяжьего языка;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 200 г твердого сыра.

Как приготовить жульен с грибами и языком:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Нарежьте предварительно отваренный язык и грибы соломкой. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте его в горячем масле в течение 2-3 минут, затем добавьте грибы и жарьте еще 2 минуты.
  2. Добавьте в сковороду язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Положите рубленый чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3-4 минуты, пока сливки не загустеют. Разложите жульен по формам, посыпьте тертым сыром и запекайте 10-12 минут.

Из мидий

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 250 г очищенных размороженных мидий;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем муку в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Вливайте молоко в сотейник партиями, тщательно размешивая соус, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте полученный соус бешамель до загустения, 3-4 минуты.
  2. Разогрейте духовку до 180°C. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте мидии, готовьте еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  3. Перемешайте морепродукты с соусом. Разложите жюльен по формочкам, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 12-15 минут.

Особенности

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые.

Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Тело гриба состоит из тонких нитей, называемых гифами, которые переплетаются между собой. Гриб внедряется глубоко в ствол дерева. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В соответствии с формой плодового тела трутовики делятся на следующие группы:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Тело гриба весит от 1 до 20 кг. Размер ножек варьируется от 20 см до 200 см в диаметре. Может быть серого, красного, черного, оранжевого или желтого цвета разных оттенков.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Рецепт приготовления древесного гриба – пошагово с фото и видео

Древесные грибы, их еще называют муэр или ушки, пользуются большой популярностью в Азии. Название свое они получили благодаря тому, что растут на коре деревьев. Китайские целители широко применяют древесный гриб в медицине. Они утверждают, что употребление муэр в пищу помогает вывести шлаки из организма, укрепить иммунитет. И это неудивительно, ведь по количеству витаминов древесные грибы ничуть не уступают овощам и фруктам, а по содержанию минералов даже превосходят мясные продукты.

Готовые древесные грибы обладают аппетитным ароматом, а пикантный вкус раскрывается при смешивании с другими продуктами. Купить их можно практически в любом супермаркете, а продаются они в сухом виде, в маленьких коробочках. Блюда, приготовленные с китайскими грибами, сочетаются с мясом, различными морепродуктами. С ними делают великолепные полезные салаты, соусы, супы. Как приготовить китайский древесный гриб, вы увидите в пошаговых фото и видео у нас на сайте.

Оригинальный салатик

Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.

На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.

  • 100 г грибочков сушеных древесных;
  • 2 шт. огурчиков свежих;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соус устричный — 1 ч. л.;
  • масло семечек кунжутных — 2 ст. л.
  1. Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
  2. Через полчаса грибы разбухнут.
  3. Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Отвариваем в течение 30-40 минут.
  6. Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
  7. Остужаем их.
  8. Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
  9. Нарезаем кубиками или соломкой.
  10. Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
  11. Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
  12. Выделившийся сок сливаем.
  13. Измельчаем чесночные зубки.
  14. Соединяем эти ингредиенты с грибами.
  15. Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
  16. Добавляем масло семян кунжута.
  17. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности.
Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Как приготовить грибы в томате на зиму.

Помидоры нужно очистить от кожицы, измельчить, добавить в пюре сахарный песок и соль и уварить до нужной густоты.

Теперь, возьмемся за приготовление грибов.

Для того, чтобы приготовить нашу домашнюю заготовку необходимо отобрать молодые грибы небольшого размера, идеальные, без повреждений.

Прошедшие отбор грибы нам нужно отварить, а затем, протушить в грибном отваре с добавлением постного масла до тех пор, пока грибы не сделаются мягкими.

Далее, к грибам необходимо добавить приготовленное заранее томатное пюре. Допускается для приготовления нашей домашней заготовки использовать готовую томатную пасту (30 %) предварительно разведенную 50/50 кипяченой водой. Готовой томатной пасты нужно взять 0,4 кг.

Томатный соус с грибами нужно довести до кипения, а затем расфасовать в подготовленные банки, оставляя 1,5 см от края горлышка банок свободными.

Затем, наши консервированные грибочки нужно простерилизовать в кипятке на среднем огне: банки объемом 0,5 литра стерилизуем 40 минут, а литровые – один час.

После стерилизации заготовки с грибами в томате герметично укупориваем крышками и, проверив качество закатки, охлаждаем.

Зимой, такие аппетитные маринованные грибы в томатной заливке, можно посыпать нарезанным зеленым лучком и подавать в качестве дополнения к любому второму блюду.

Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления. Такую же удобную подборку мы подготовили для аппетитной грибной икры с морковью и пяти версий из белых грибов.

Сегодня мы предлагаем заготовить лесные подарки по-разному. В строгом минимализме и в лучших ансамблях из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль, уже полюбившаяся нам в консервированных салатах. Новые ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.

Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.

Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.

Быстрая навигация по статье:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий