Виды гриба лаковица
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.
Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.
Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)
Съедобный гриб невысокого качества.
Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.
Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.
Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)
Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.
Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.
Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)
Съедобный гриб невысокого качества.
Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.
Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.
Аурикулярия уховидная (лат. ) — лес всё слышит
Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.
Гриб аурикулярия уховидная
в Азии, особенно в Китае, считаетсяделикатесом . Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.
Самые необычные грибы, которые можно встретить в России
- Самые необычные грибы, которые можно встретить в России
- Какие грибы собирают весной
- Где растут настоящие дорогие трюфели в России
Решёточник красный (Clathrus ruber)
Один из самых необычных грибов, которые встречаются в России – это решёточник красный. Это ядовитый редкий гриб, он занесён в Красную книгу. Гриб предпочитает влажные места и тёплый климат, поэтому найти его можно только в южных частях страны.
Решёточник имеет вид шарообразной сетки размером до 10 см. Снаружи этот гриб покрыт тонкой оболочкой красного цвета, а внутри находится зеленоватое слизистое содержимое с неприятным запахом. Этот запах привлекает насекомых, которые разносят споры гриба на дальние расстояния.
Не стоит трогать этот гриб руками, это может привести к отравлению.
Гриб звездовик (земляная звезда) Geastrum
Этот удивительный гриб считается съедобным, но выглядит на столько необычно, что желания его попробовать не возникает.
Плодовое тело шаровидное до 7 см в диаметре. С возрастом верхний его слой лопается и раскрывается несколькими лепестками. Растут эти грибы кольцами в южных и центральных лесах России.
Гриб используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Современные исследования выявили противоопухолевые свойства веществ, выделенных из тела гриба. Используется гриб звездовик не только в русской народной медицине, но и в китайской.
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)
Этот гриб чем-то напоминает мухомор, только яркого сине-зелёного цвета. С возрастом на шляпке могут проступать жёлтые или оранжевые пятна. Гриб имеет длинную полую, покрытую чешуйками и слизью ножку с перепончатым кольцом и конусообразную широкую шляпку.
Самое удивительное, что эти грибы вполне съедобны. Мякоть гриба имеет приятный запах, а вкус напоминает редьку.
Растёт строфария на кислых почвах среди гниющих деревьев. Располагается небольшими группами.
Гриб рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)
Эти грибы не менее интересны. Растут они на песчаных почвах в хвойных и смешанных лесах по всей лесной зоне России.
В семействе рогатиков множество грибов, имеющих длинные необычные плодовые тела. Они могут быть простой формы или разветвлённые. Все они не ядовитые.
Рогатики язычковые мелкие, имеют вытянутую вверх форму, слегка расширяющуюся в верхней части. Поверхность у рогатика сухая, без слизи, слегка морщинистая. Цвет серый или желтоватый.
Гриб не ядовит, но из-за своих размеров в пищу не употребляется.
Клавулина аметистовая
Еще один гриб из семейства рогатиков. Имеет разветвлённое тело, похожее на коралл. Цвет у этого гриба очень красивый – сиреневый, буровато-лиловый.
Это съедобный гриб, который можно употреблять в варёном или тушеном виде. Несмотря на это, в пищу их используют очень редко, отдавая предпочтение более известным грибам.
Грибы этого рода часто можно встретить в наших лесах. Они очень маленькие, часто растут на старых пнях и ветках, прячутся во мху и лесной подстилке.
Довольно часто встречается бокальчик полосатый и бокальчик гладкий. Имеют они форму чашечки, внутри которой расположены округлые спорохранилища со спорами внутри.
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
Растут грибы «Бокальчики» большими группами на отпавших веточках и валежнике лиственных и хвойных пород, на гнилушках, засохших стеблях травянистых растений, реже на почве, в лесах, парках и садах.
Под тополями, какие грибы растут. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
Под тополями, какие грибы растут. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян .
Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.
Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.
Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.
Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи
Гриб, который растёт под тополями, может горчить.
Рядовка — пластинчатый гриб , у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.
Тополиная рядовка, как готовить. Рецепт соления рядовки
Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка. массивная и жёлтая. Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов. Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму. Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую.
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах
Рецепты соления рядовки
Посолить рядовки можно двумя способами:
- горячим . Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
- холодным . Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями:и, базиликом, хреном и. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.
- Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок покрошить мелкими пластинками. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.
Экзотическая закуска к вашему столу
Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.
Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.
Состав:
- 4 шт. чесночных зубков;
- 3 пачки грибочков сушеных древесных;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
- ½ ч. л. аджиномото;
- ½ ч. л. перчика молотого красного.
Можно ли употреблять в пищу
Многие грибники не знают, съедобный или нет гриб рогатик. Из-за необычной формы и ограниченного ареала распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатики – это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая более известные и вкусные.
Действительно, они горьковатые, но при правильной обработке и приготовлении их можно употреблять в пищу. Отравиться ими невозможно, но если не знать, как готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.
Можно делать из клавариадельфуса супы, гарниры, жарить, перерабатывать на икру или паштеты. Не рекомендуется добавлять большое количество специй. Не подходят для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Желательно не употреблять их в пищу детям младше 10 лет.
У этого вида непримечательные вкусовые качества, но их используют в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в ней обнаружены аналоги антибиотиков, прекурсор серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.
Такой необычный гриб, как рогатик пестиковый считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно употреблять в пищу. Хотя встречается он редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому если вы встретите рогатик, лучше не срезать его, тем более не стоит собирать в большом количестве, так как он приносит пользу лесу.
Похожие виды
Съедобен гриб или нет
Данный представитель грибного царства считается условно-съедобным, но так как полилистник тигровый малоизвестен, фанатов у него немного. В пищу используют только шляпки молодых экземпляров, так как у старых грибов плодовое тело жесткое, непригодное для употребления. После длительного отваривания, собранный урожай можно жарить, тушить или заготавливать на зиму.
Во время похода в лес, нужно знать правила сбора:
- грибную охоту можно проводить вдалеке от дорог;
- собирать в ясный день и в утреннее время;
- срез совершают острым ножом;
- если гриб выкручивается, необходимо место роста присыпать грунтом, лиственным или древесным субстратом;
- собранный урожай сразу переработать.
Бокальчик Олла: фото и описание гриба, съедобность
Бокальчик Олла (Cyathus olla (Batsch) Pers., 1800)
Вставить-дерево-гриба Синонимы: Peziza ollaris Schaeff., 1774Peziza olla Batsch, 1783Cyathus bicolor Pers., 1800Cyathus ollaris (Schaeff.) Gray, 1821Cyathus complanatus DC.Peziza lentifera L., 1753Nidularia vernicosa Bull., 1790Nidularia campanulata With., 1792Cyathus dasypus Nees, 1820Nidularia fascicularis Schwein., 1832Cyathus umbrinus Rabenh., 1871Cyathus similis Cooke, 1879Nidularia heribaudii Har. & Pat., 1904Crucibulum albosaccum Lloyd, 1922
Этимология: Cyathus (лат. cyathus – бокальчик) olla (Олла).
Плодовые тела: кубковидные или колокольчатые, 0,3-1,1 см высотой, вверху 0,3-0,9 см шириной, внизу 0,1-0,2 см шириной, прикрыты перидием, сидячие.
Перидий: трехслойный, плотный. Слои плотно соединены. Перидий раскрывается на вершине округлым отверстием, прикрытым кожистой белой эпифрагмой. Отверстие имеет немного волнистый и назад отогнутый край.
Экзоперидий: весь покрыт густым войлоком, который затем исчезает, вначале песочный, таниново-коричневый, затем темно-песочный иногда серо-коричневый до слабо-серого, состоит из гиф 4,8-6 мкм толщиной, с перегородками, желтоватых.
Мезоперидий: псевдопаренхиматический, желтоватый, клетки 4,8-6 мкм шириной.
Эндоперидий: тонкий, гладкий, темно-серо-коричневый до серебристо-коричневого, образован из гиф 2,4 мкм толщиной, с перегородками, желтоватых.
Глеба: дифференцируется на немногочисленные (около 10) перидиоли, прикрепленные к внутренней стенке перидия толстым белым шнуром.
Перидиоли: линзовидные, 2-2,5 мм в диаметре, сероватые или черноватые, с тонкой беловатой и плотно прижатой оболочкой, внутренняя стенка которой выстлана гимением.
Споры: яйцевидные или яйцевидно-эллипсоидальные, 7,2-12-(14,4) х 6-7,2 мкм, чаще 9,6 х 7,2 мкм, гладкие, бесцветные, эписпорий 1 мкм толщиной.
Среда обитания: растёт на валежных ветвях, кусках древесины различных лиственных и хвойных пород, хвое, на стеблях растений, а также на песчаной и глинистой почве, в лесах, садах, на полях, среди скал в горах.
Сезон: май – октябрь .
Распространение в Казахстане: Карагандинская обл., Семипалатинская обл., Алматинская обл.
Ареал: Киргизия, Узбекистан, Эстония, Украина, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Швейцария, Франция, Италия, Испания, Африка, Израиль, Китай, о-в Тасмания.
Съедобность: несъедобен.
Краснокнижный гриб гериций коралловый
Среди оригинальных съедобных грибов есть один вид, который никогда не спутать с другими. Аналогичных ему попросту нет в природе – это гериций коралловый. Грибное тело собой представляет просто очень большой ветвистый куст с большим количеством ровных или изогнутых шипов. Очень часто куст белый, но может быть и кремовым. Повстречать гериций коралловый получается не всем, ведь это достаточно редкий гриб. В нашей стране он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревах и пнях, исключительно на лиственных породах. Молодая, душистая и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жёсткими.
Как выглядят опасные и ложные двойники?
Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.
Название | Запах и вкус | Шляпка и ножка | Опасность |
Гладыш | Едкий и горький на вкус, запах похож на рыбный | Толстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску. | Условно-съедобный |
Млечник блеклый | Острый, жгучий вкус, запах практически отсутствует | Поверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка. | Условно-съедобный |
Груздь серо-розовый | Горький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорий | В центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнами | Несъедобный |
Серушка | Фруктовый аромат, вкус сладковатый | Воронковидная шляпка с бугорком в центре, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, цилиндрическая | Условно-съедобный |
Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.
Лопастник белоножковый
Грибы лопастники белоножковые (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.
Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.
Другие названия | Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus, Helvella spadicea |
---|---|
Шляпка | 3-7 см в ширину, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо закручивающимися краями |
Мякоть | Легко ломается, без выраженного вкуса и запаха |
Ножка | Диаметр около 2 см, высотой до 12 см, гладкая цилиндрическая, шире у основания. У молодых экземпляров белая, по мере роста приобретается желтый оттенок |
Споры | Белого цвета, гладкие |
Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков.
Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.
Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.
Где растут лопастники белоножковые
Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.
Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.
Можно ли есть Helvella spadicea
Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества относят к 4 категории.
Аурикулярия уховидная (лат. ) — лес всё слышит
Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.
Гриб аурикулярия уховидная
в Азии, особенно в Китае, считаетсяделикатесом . Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.
Выращивание в домашних условиях
Конечно, выращивать в домашних условиях его пока никто не решался, но нашёлся один смельчак из Калифорнии, который захотел узнать, каков Цветохвостник Арчера на вкус. Он рискнул попробовать гриб в стадии яйца и ничего, кроме отвращения и лёгкого расстройства желудка, не испытал.
В целом никаких последствий его употребление не несёт. Поэтому кушать пальцы дьявола можно, но только в случае, если Вы безнадёжно умирающий с голоду бродяга.
Если есть желание самостоятельно вырастить гриб на даче, то для успешного культивирования нужно совсем немного: кислые почвы с толстым слоем гнилой листвы и опилок, богатые гумусом. При благоприятных условиях может обитать в любых лесах, особенно где-нибудь возле старых пней.
Звездовик сводчатый (лат. )
Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда.
В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.
Звездовик сводчатый (лат. )
Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования — акробатическая земляная звезда.
В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.
Дождевики
Существует довольно много разновидностей гриба-дождевика. Все они принадлежат к семейству шампиньоновых и каждый вид имеет свои уникальные характеристики. Но есть то, что их объединяет. Они имеют грушевидное строение с закрытой шляпкой, то есть, ножка прячется внутри гриба.
Пока гриб молодой, он твёрдый и упругий, но с созреванием споры внутри превращаются в серую пыльную массу. Они распыляются через образующиеся отверстие, которое появляется в шляпке.
В народе этот вид необычных грибов часто называют «пуфами», из-за характерного звука и эффекта, который появляется после удара по грибу ногой.
3