Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Ложный гриб колпак. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность
Отличительные признаки бокальчика Олла
Форма молодого плодового тела шаровидная или яйцевидная, а по мере созревания она меняется на конусовидную или широко-колокольчатую. Высота бокальчика Олла составляет всего 0,5-1,5 сантиметра, а ширина не превышает 0,5-1,3 сантиметра.
Края плодового тела отогнутые. Сначала гриб похож на немного зауженный к основанию закругленный конус или на колокольчик. Стенки у молодых плодовых тел тонкие и гибкие. Поверхность бархатистая с мелкими волосками. В молодом возрасте отверстие закрыто перепончатой мембраной бежево-коричневого или кремового цвета. Когда гриб растет, мембрана разрушается и отпадает.
С наружной стороны плодового тела передий гладкий. Окрас его свинцово-серый, темно-коричневый или практически черный.
С внутренней стороны стенки бокальчика могут быть немного волнистыми. К перидию крепятся периодиоли или спорохранилища, в которых находятся зреющие споры.
Диаметр каждого спорохранилища составляет 0,2 сантиметра. Форма передиолий угловатая. Они заключены в прозрачную оболочку. При высыхании спорохранилища становятся беловатыми. Споры прозрачные, эллипсовидной формы, гладкие.
Места произрастания бокальчиков Олла
Бокальчики Олла растут на останках травы или древесины, также их можно найти на почве. Заметить эти необычные грибы можно в степях, на выгонах, на лугах, в посадках.
Растут они разбросанными или кучными группами. Период плодоношения стаканчика Олла – май-октябрь. Иногда их можно встреть зимой. Это достаточно распространенный вид.
Myriostoma coliforme (Dicks.: Pers.) Corda – МИРИОСТОМА ДЫРЧАТАЯ
Плодовые тела в начале приплюснуто-шаровидные, в раскрытом виде 7—10 (15) см в диам. Экзоперидий в свежем виде толстомясистый, очень ломкий; разрывается на 7—10 (реже на 4—6 или 11—12) равных, заостренных лопастей; их внутренняя поверхность вначале белая, потом охристая или буровато-желтая, в сухом виде темно-коричневая. Эндоперидий шаровидный или приплюснуто-шаровидный, 1—8 см в диам., синевато-серый или коричневый, серебристо-блестящий, иногда слабобородавчатый, на 5—30 цилиндрических или угловатых Ножках, раскрывающийся в верхней части 5—30 округлыми, неправильно размещающимися отверстиями 1 — 3 мм в диам.
Распространение: в байрачных лесах на богатой гумусом почве, иногда на старых залежах, выгонах.
Использование: несъедобен.
Бокальчик гладкий: фото и описание гриба
Название: | Бокальчик гладкий |
Латинское название: | Crucibulum laeve |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Круцибулюм гладкий |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve), также называемый круцибулюм гладкий, принадлежит к семейству Шампиньоновых и роду Круцибулюм. Впервые описан британским ботаником, членом Королевского общества, Уильямом Хадсоном в XVIII веке.
Где растет бокальчик гладкий
Гриб-космополит встречается повсеместно. Являясь сапротрофом, бокальчик гладкий участвует в процессе переработки древесных останков в питательный гумус. Растет на валежнике, пнях, упавших стволах и утопленных в почву ветках. Может облюбовать старые, рассыпающиеся в труху, деревянные конструкции – лавки, брусья, заборы, колоды, стены сараи и дома. Также встречается в садах, парках, старых вырубках и на полях. Живет как на хвойниках, так и на лиственных породах – ели, сосне, кедре, березе, дубе.
Период активного роста начинается с июля и продолжается до октября-ноября, а в южных регионах дольше, до устойчивых заморозков. Растет большими колониями, часто плодовые тела тесно прижимаются друг к другу, образуя сплошной ковер. Поодиночке не встречается. Лишенные споросодержащих перидиол плодовые тела неплохо переносят зиму и доживают до весны.
Оригинальные плодовые тела похожи на миниатюрные гнездышки с яйцами или на россыпь конфет в бумажном стаканчике
Как выглядит бокальчик гладкий
Бокальчик гладкий имеет очень интересный, отличающийся на разных стадиях плодоношения вид. Только появившиеся тела выглядят небольшими наростами булавообразной, яйцевидной или бочоночной формы, покрыты белым длинным ворсом с отдельными рыжеватыми чешуйками. Сверху находится своеобразная округло-торовидная мембрана – «крышка», также войлочно-пушистая. Она меняет свой цвет от бело-кремового и бежевого до яично-желтого, апельсинового, охряного или коричневатого оттенка.
По мере развития боковые стороны темнеют до песочного, рыжеватого, янтарного, медового или буро-коричневого цвета. Верхняя мембрана прорывается, оставляя бокалообразное плодовое тело открытым. Внутренняя поверхность гриба серовато-белая, бурая, желтовато-песочная, гладкая. Мякоть резинообразная, плотная, светло-каштанового или рыжеватого оттенка. Имеет высоту от 0,3 до 1,1 см, диаметр от 0,2 до 0,7 см.
Белые, серые или чуть желтоватые спорохранилища имеют линзообразную или торовидную форму, размерами от 1 до 2 мм. Они покрыты прочной восковой оболочкой, а в нижней части имеют клейкую нить, которая надежно прилепляет отлетевшую «таблетку» к траве, кустам, животным и людям. Так бокальчик гладкий «переезжает» на новое место обитания. Обычно число спорохранилищ в одном «бокале» составляет от 10 до 15 штук.
В колонии можно видеть плодовые тела на различных стадиях развития
Можно ли есть бокальчик гладкий
Точных данных о химическом составе бокальчика гладкого в открытом доступе нет, поэтому признан несъедобным видом. Является ли он токсичным – неизвестно. Из-за крохотных размеров и пергаментно-тонкой мякоти он не представляет интереса для грибников и имеет крайне низкую кулинарную ценность.
Бокальчик гладкий имеет довольно необычный внешний вид
Схожие двойники
Бокальчик гладкий в момент появления можно спутать с представителями его собственного вида.
Круцибулюм навозный. Несъедобен. Обычно обитает на кучах перегноя, навозе. Редко встречается и на древесине.Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящимотливом, окрасом перидиолей
Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящим отливом, окрасом перидиолей
Внутри крохотных бокальчиков лежат перламутровые «пуговки»
Выращивание белого степного гриба в домашних условиях
Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.
Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.
Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.
Двойники гриба головача
Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.
Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.
Дождевик ежевично-колючий.
Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.
Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.
Двойники гриба головача.
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Уход в домашних условиях (фото)
Лисий хвост — растение неприхотливое, но для сохранения пышного цветения и здоровья цветка нужно соблюдать минимальные правила ухода за ним.
Цветение
Период цветения и покоя у акалифы не привязан к сезону, но чаще всего весной кустик активно растёт, в холодное же время набирается сил. Цветоводы особенно ценят лисий хвост за продолжительное и обильное цветение.
Температура
Кошачий хвост теплолюбив, поэтому цветку так комфортно в условиях квартиры. Летом оптимальный температурный диапазон находится в пределах 21…25 °С, а зимой — от 16 до 21 °С.
Внимание! Повышать температуру не стоит: побеги могут сильно вытянуться и акалифа утратит декоративные качества.
Влажность воздуха
Тропический образ жизни на родине наложил свой отпечаток и на комнатное растение. Лисий хвост плохо переносит слишком сухой воздух, поэтому (кроме времени цветения) кустик регулярно опрыскивают или ставят в поддон с водой.
Освещённость
Для хорошего развития акалифе требуется много солнечного света, но прямые лучи могут вызвать появление ожогов на нежной листве. Поэтому лучшим местом для расположения цветка станут окна, ориентированные на восток или на запад.
Полив
Начиная с весны и до поздней осени полив должен быть умеренным, но частым. Не стоит доводить до пересыхания земли в горшке — это плохо отразится на здоровье цветка. В холодные месяцы полив сокращают до минимального.
Выбор горшка
Чем теснее горшок, тем обильнее будет цветение. Но верно и обратное: чем теснее корневой системе в горшке, тем быстрее у акалифы иссякнут силы на цветение. Поэтому при выборе горшка нужно придерживаться золотой середины.
Подыщите ёмкость средней величины, чтобы корни свободно помещались, но вокруг них не было слишком много пространства. Отдайте предпочтение горшкам с дренажным отверстием.
Почвосмесь
Для акалифы не нужно подбирать особенный субстрат. Главное требование к грунту — рыхлость, в остальном качество и состав субстрата не имеет значения.
Подкормка
Подкормки вносят регулярно, поскольку цветение отнимает много сил у лисьего хвоста. Обычно используют комплексные минеральные удобрения, которые вносят вместе с поливом.
Внимание! На зиму подкормки отменяют.
Пересадка акалифы
Поскольку лисохвост развивается в первые годы жизни невероятно быстро, то менять ему горшок приходится ежегодно. Когда кустик достиг своих максимальных размеров, его пересаживают раз в 3–4 года.
Обрезка
Ежегодно весной побеги подвергают формирующей обрезке: удаляют треть длины с ветвей и убирают все сухие и слабые веточки. Взрослые растения раз в 4–5 лет можно подвергнуть омолаживающей обрезке.
Период покоя
Обычно комнатное растение сигналом для спячки воспринимает сокращение светового дня. В этот период немного снижают температуру, отменяют подкормки и сводят поливы до минимума.
Применение
Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.
Лечебные свойства и ограничения к употреблению
Основными показаниями к лечению считаются:
- гастрит и язва желудка;
- тромбофлебит;
- нарушения функций почек;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Сетконоска сдвоенная
В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.
Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.
Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски
Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.
Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.
Рецепты и особенности приготовления
Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.
Чем полезно растение
Фото: Роголистник в водоемах
Польза роголистника, как аквариумного вида, заключается в следующем.
- Растение поглощает вредные химические вещества, которые выделяют рыбные фекалии и водопроводная вода, например, нитраты, аммиак, фосфаты и углекислый газ.
- Обогащает воду кислородом.
- Благодаря своей способности очищать воду, он действует как дополнительный фильтр для механической фильтрации воды в аквариуме.
- Плотные листья Ceratophýllum служат местом хранения рыбных яиц.
- Мелкая рыба и мальки взрослых особей используют толстые листья растения в качестве укрытия.
- Содержание роголистника добавляет вашему аквариуму дополнительную текстуру и привлекательность.
- Ceratophýllum защищает креветок от нападения других крупных рыб в общем аквариуме.
Рецепты приготовления
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Коллибия лесолюбивая
Коллибия лесолюбивая, которую ошибочно причисляют к разряду опят, в действительности относится к семейству негниючниковых. Паразитирующие грибы съедобного вида, можно использовать в кулинарии, но они причисляются к продуктам невысокого качества.
Первые экземпляры появляются в мае, исчезают поздней осенью. После употребления коллибии у людей с заболеваниями пищеварительных органов могут возникать желудочные или кишечные колики.
Шляпка
У молодых грибов верхушка напоминает сферу, которая постепенно превращает в распростертую плоскую поверхность с полупрозрачными краями. Шляпка достигает от 2 до 6 см, в юном возрасте больше напоминает яблоки, которые внезапно выросли на опалой листве. Сквозь края коллибии просвечиваются пластинки, которые слабо «приклеены» к основе. Со временем гриб словно покрывается ржавчиной изнутри: на его внутренней стороне появляются рыжеватые разводы или пятна. Полупрозрачные края постепенно отпадают, становятся «рваными».
Ножка
Основа гриба немного изогнутая, тонка и пустая внутри. Молодые экземпляры достигают 2, а взрослые – 6 см в высоту. Ножка имеет волокнисто-хрящевую структуру, ее оттенок совпадает с цветов центральной части коллибии. Основа слегка утолщается книзу, но сам гриб выглядит пропорционально.
Мякоть
Состоит из тонких частых пластинок лимонного или коричневатого оттенка, иногда она приобретает белый цвет, что зависит от погодных условий, и возраста коллибии. Мякоть хорошо впитывает влагу, тонкая, но с нежной структурой. Грибы не пользуются популярностью у кулинаров и опытных «тихих» охотников, потому что в них почти отсутствует «мясо».
Вкус и цвет
У коллибии шляпка может быть красноватой или рыжеватой, с охряным отливом. Она либо темнее у центра, и постепенно светлеет у краев, либо наоборот. Старые экземпляры становятся бледно-охряными, а молодые разновидности полупрозрачные.
В разрезе гриб может быть рыжеватым, с серым или желтоватым отливом. Не обладает насыщенным вкусом, поэтому не пользуется популярностью. Либо не имеет выраженного запаха, либо отдает плесенью и гнилью, некоторые отмечают кисловатые нотки. Оттенок шляпки становится более насыщенным при повышенной влажности из-за способности мякоти впитывать воду, а в засушливые сезоны коллибия невзрачная.
Место произрастания и микориза
Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, преимущественно в европейской части России. Не произрастает на садовых участках или лугах, поэтому и получила название лесолюбивой. Предпочтение отдает опавшей листве и гниющим пням, которые обеспечивают ее питательными веществами и влагой, но может обосноваться на стволе живого дерева.
Иногда на шляпках коллибии паразитируют другие виды грибов, с которыми она образует симбиоз. Достаточно редко встречается лесолюбивая разновидность в парковых зонах, но прячется в густых массивах, где много прошлогодних листьев.
Похожие разновидности
Новички в «тихой» охоте путают коллибию с опятами, но эта разновидность имеет выраженных грибной аромат и вкус. Луговые опята имеют овальную и плотную шляпку, которая ближе к старости становится распростертой, с тупым бугорком в самом центре, что отсутствует у лесолюбивого типа.
Часто путают этот вид с другими собратьями коллибии, некоторые из них представляют опасность для человеческой жизни. Найти отличия иногда не под силу даже опытному грибнику, если он не вооружен микроскопом. Радует факт, что другие разновидности коллибии встречаются достаточно редко. Гриб можно использовать для приготовления супов или сушить на зиму, он нашел применение в народной медицине.
Как вырастить грабовик
Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа. Этапы процесса: Подготавливают участок, убирают мусор. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется. Ямки заполняют смесью грунта и торфа. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
Тело гриба грабовика.
Утрамбовывают. Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.
Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают. Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.
Грабовик в кулинарии
Грабовик в качестве пищевого продукта Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится. Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.
Грабовики в кулинарии.
Салат с древесными грибами по-китайски с фунчозой
Завариваем кипятком пачку грибов, как указано выше и через 40 минут приступаем к приготовлению остальных ингредиентов.
- Отвариваем 150 г фунчозы или столько же рисовой лапши по инструкции, сливаем ее и выкладываем в салатник.
- Чистим 1 луковицу и обжариваем ее на масле с перцем или без и, пока она пассеруется, режем полосками грибы.
- Добавляем древесные грибы к луку и держим около 10-15 минут. Горячими выкладываем к фунчозе.
- Взбиваем с щепоткой соли 2 яйца и жарим из них 2-3 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды. Главное, выпекаем их с обеих сторон, как классические блины из теста. Готовые тут же, не дожидаясь остывания, режем полосками и отправляем в салатник.
- В завершении нарезаем тонкими ломтиками-палочками свежий огурец.
Готовим заправку: смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ст.л. масла, кунжутного или подсолнечного рафинированного, выдавливаем 1 зубчик чеснока.
Заправляем салат и перемешиваем его, посыпав кунжутными семенами. Подавать его можно и в теплом виде, и в холодном, когда он хорошо настоится.
Если хочется сделать блюдо еще более сытным, добавляем в него 150-200 г копченой мелкорубленой курицы — она придаст дополнительный аромат и вкус.
Как видите, в приготовлении салата с древесными грибами по-китайски нет ничего сложного, напротив, сделать эту закуску по силам даже начинающей хозяйке. Попробуйте удивить гостей или порадовать домочадцев необычным ужином или оригинальном блюдом на праздничном столе. Вот увидите — все попросят добавки!
Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)
Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).
Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.
Состав маринада
на 1 кустик белого древесного гриба
- Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 0,5 столовой ложки;
- Горячая вода (кипяток);
- Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).
Способы приготовления и применения
Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.
Настойка из трутовика березового
Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:
- сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
- заливают сырье 500 мл качественной водки;
- закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
- процеживают лекарство от осадка.
Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.
Настой
При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:
- сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
- в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
- по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.
Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.
Порошок
Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.
Суп из чешуйчатого трутовика
Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.
Жареный печеночник
А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.
Салат из трутовика серно-желтого
Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.
Macrotyphula fistulosa (Holmsk.) R.H. Petersen – МАКРОТИФУЛА ДУДКОВИДНАЯ
Плодовые тела 5-20 см высотой, 0,2-0,8 см в диаметре, вытянуто-булавовидные, книзу утончающиеся, в верхней части резко заостренные, желтоватые до рыжевато-коричневых, полые. Поверхность гладкая.
Распространение: в лиственных лесах, на мелких полуразложившихся веточках, сентябрь-октябрь.
Использование: несъедобен.
Rubroboletus pulcherrimus
Синонимы: Боровик красивейший, Boletus pulcherrimus.
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Rubroboletus
Rhizina undulata (Fr.) — РИЗИНА ВОЛНИСТАЯ
Плодовые тела распростертые, одиночные или группами, 3-20 см в диаметре, плоские, выпуклые, волнистые или в разной степени бугорчатые (вздутые), темно-коричневого, каштаново-коричневого до красно-коричневого цвета. Нижняя поверхность более светлая, желтовато-грязного оттенка, беловатая, с характерным признаком: хорошо видны многочисленные корневидные мощные тяжи гиф (до 2 мм толщиной). Мякоть хрящеватой консистенции, упругая, ломкая.
Распространение: на полянах, в светлых сосновых посадках, часто на гарях и кострищах. Есть сведения о паразитировании на корнях хвойных пород, вызывает ослабление самосева сосны, сеянцев в искусственных насаждениях, июль-октябрь.
Использование: несъедобен (по некоторым данным ядовит !).