Описание съедобных видов боровиков
Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.
Боровик бронзовый
Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.
Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.
При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Боровик девичий
Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.
Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.
Также читайте: Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов
Белый гриб березовый
Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.
Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.
Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.
Белый гриб березовый
Боровик двуцветный
Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.
Белый гриб
Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.
Как обработать
Боровик бронзовый, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.
Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины. Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.
К полезным свойствам боровика бронзового можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание не требуются.
Что касается предварительного отваривания, то мнения здесь разнятся. Одни авторы считают, что данный гриб перед основной кулинарной обработкой следует обязательно проварить. Многие начинающие грибники интересуются: как варить боровик бронзовый. Продолжительность зависит от дальнейшего применения гриба и составляет для:
- жарки – 20 мин.,
- маринования, в отварном виде – 40 мин.
Однако боровик бронзовый (боровик темно-каштановый), согласно некоторым классификациям, относится к разновидностям белого гриба и к нему применяются те же правила обработки, что и к его ближайшим родственникам. Согласно мнению одного из ведущих микологов России Михаила Вишневского, боровик бронзовый не нуждается в предварительном отваривании.
Как отличить съедобных от несъедобных
Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:
- Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
- Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
- Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.
Как собирать
Боровик бронзовый начинает плодоносить в зависимости от региона. Самый ранний срок – это конец мая в Австрии. В странах СНГ данный вид появляется в июле и продолжает радовать любителей «тихой охоты» до октября. Однако пик сезона приходится на середину августа – сентябрь.
Боровик бронзовый (темно-каштановый) любит теплую, сырую и в меру влажную погоду. Именно в это время начинает массово расти боровик бронзовый. Поэтому при теплых ночных туманах, а также после кратковременного летнего дождика можно смело отправляться в лес за этими замечательными грибами.
И наоборот значительное количество осадков, большие перепады дневной и ночной температур препятствуют росту.
При заготовке боровика бронзового отдают предпочтение молодым экземплярам, которые меньше повреждены вредителями, а также гниением и заплесневением. Обычно черви начинают есть гриб с основания ножки, поэтому не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осмотреть срез.
Виды боровиков, их внешний вид
Съедобные виды боровиков
- Боровик Берроуза. Ножка гриба имеет белый цвет, а также характерную сеточку. Шляпка боровика окрашена в бело-желтый или светло-коричневый оттенок, а ее диаметр составляет от 8 до 26 сантиметров. Высота ножки от 10 до 25, а толщина в среднем 2-4 сантиметра. Мякоть Берроуза имеет сладкий и приятный привкус. Можно встретить в хвойных лесах Северной Америки с июня по август.
- Бронзовый боровик. Имеет бархатную и шаровидную шляпку диаметром до 18 сантиметров. Цвет темно-коричневый, практически черный, иногда шляпка покрыта тонкими трещинами. Ножка бронзового боровика имеет светлый сетчатый рисунок, красноватого или коричневого цвета. Растет в Южной и Западной Европе, а также в Северной Америке. Сбор урожая начинается в июле, а заканчивается в октябре, но жители Австрии собирают их уже в мае.
- Двуцветный боровик. Шляпка и ножки имеют розовато-красные оттенки, которые сложно не заметить. Сама форма шляпки сначала выпуклая, а с возрастом все более раскрытая. Двуцветный боровик обитает на востоке Северной Америки и радует грибников в летние месяцы.
- Девичий боровик. Со временем шляпка гриба меняет свою форму с полушаровидной до почти плоской. Цвет шляпки обычно желто-коричневый, каштановый, а диаметр от 5 до 20 сантиметров. Ножка и трубчатый слой также желтого оттенка. Обитают в лиственных и смешанных европейских леса, а сбор урожая продолжается с июня по октябрь.
- Желтый боровик. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая, а в зрелом становится плоской. Цвет шляпки желтый с коричневым оттенком, а диаметр обычно от 5 до 16 сантиметров. Ножка желтого боровика достаточно толстая и достигает 12 сантиметров в высоту, цвет ее желтый и без сеточки. Обитает гриб в Западной Европе с июля по октябрь.
- Королевский боровик. Полукруглая шляпка колеблется от 5 до 15 сантиметров, имеет яркий розовой-красный цвет, иногда отдает фиолетовым или оливковым. Трубочка и ножка окрашены в лимонный цвет, высотой до 15 сантиметров. Мякоть твердая и плотная, обладает приятным вкусом и умеренным запахом. Найти его можно с мая по сентябрь в дубовых лесах Южной Европы.
- Пороспоровый боровик. Шляпка имеет специфический окрас в виде серовато-коричневой поверхности, а также белой сетки. Она выпуклая, диаметром до 10 сантиметров. Ножка также серо-коричневая, у основания имеет более выраженный оттенок. Растет в хвойных и смешанных лесах на мхах или траве с июня по сентябрь.
- Белый гриб (сетчатый боровик). Шляпка очень мясистая, вкусная, желто-коричневого цвета, имеет диаметр до 25 сантиметров. Форма ее выпуклая, с возрастом начинает покрываться светлыми трещинами. Ножки обычно цилиндрической формы, имеют бурую и светлую сетку. Обитают с мая по октябрь на холмистых местностях.
Несъедобные и ядовитые виды боровиков
- Пурпурный боровик. Шляпка гриба выпуклая, имеет неровные края с черными пятнами и винный оттенок. На срезе мякоть имеет насыщенный синий оттенок, а спустя некоторое время становится темно-красной. Обитает в лиственных лесах, иногда на известковых почвах.
- Законный боровик. Шляпка оранжево-розовая, имеет диаметр около 15 сантиметров. Ножка гриба покрыта плотной и густой красной сеткой. Обитает в европейских лиственных лесах.
- Красивый боровик. Шляпка светло-серого цвета с бурыми отливами, диаметр до 15 сантиметров. Ножка имеет переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. Мякоть на срезе принимает синий оттенок. Растет в смешанных и хвойных лесах Европы с июля по октябрь.
- Прекрасный боровик. Шляпка и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а на срезе мякоть приобретает голубой оттенок. Диаметр шляпки составляет от 7 до 25 сантиметров, длина ножки до 15 сантиметров. Обитает в смешанных лесах Северной Америки с августа по ноябрь.
- Сатанинский гриб. Шляпка очень широкая и круглая, в диаметре достигает 30 сантиметров. Имеет оттенки от беловато-желтого и светло-серого до оливкового с розовыми узорами. Ножка имеет форму бочонка, достигает 15 сантиметров в длину, окрашена в желто-красные оттенки. Гриб обитает в южноевропейских странах, на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь в лиственных лесах.
Почему гриб боровик так называется
Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).
Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.
Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).
Рецепты и особенности приготовления
Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- основной продукт – 1 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус – 60 г.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- постное масло – 100 г.
Маринованные боровики Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.
Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.
Характеристика
Размеры гриба
Любители «тихой охоты» очень радуются, увидев на поляне боровика – ведь учитывая, что растут они, зачастую, группами и имеют довольно крупные размеры среди прочих съедобных грибов, можно очень быстро насобирать полную корзину отменных даров природы. Имея в своем арсенале такие позитивные качества, как достаточно большие параметры, в более зрелом возрасте они вообще могут достигать внушительных размеров и набирать до 1 кг веса.
Шляпка
— Реклама —
Окрас шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, практически черного – в зависимости от видов боровиков, которых в природе насчитывается огромное количество. Касательно размеров шляпки, то он тоже имеет широкий диапазон – в среднем, от 5 до 25 см в диаметре. Боровик принадлежит к шляпочным трубчатым грибам и имеет светлые белые, желтые и даже красноватые поры, а для порошка из спор характерны все оттенки коричневого цвета. Форма шляпки – округлая, при этом может иметь как подушковидный, так и плоский вид. По тактильным ощущениям – сухая, как бархатистая, так и абсолютно гладкая на ощупь.
Мякоть
Мякоть боровика белого или светлого желтого, лимонного оттенка. У большинства видов срез синеет, у некоторых – цвет остается без изменений или краснеет.
Ножка
— Реклама —
Размер ножки гриба также находится в прямой зависимости от подвида – но, в основном, усредненный показатель составляет 3-18 см. Белая, желтоватая, коричневая и красноватая – она всегда достаточно массивная и имеет специфическое утолщение у основания или средней части ножки боровика. На ощупь иногда ровная и гладкая, но, в большинстве случаев, ножка имеет сетчатую или волокнистую поверхность.
Боровик — почему так называется
Наименование «боровик» болет получил из-за того, где он растет. Болетусы встречаются в сосновых или еловых лесах – борах. Отсюда и название. Они предпочитают сосновые опушки, но также их можно встретить на освещенных солнцем пригорках, где-нибудь под молодой сосной или елкой.
Как еще называют гриб боровик
Боровики называют белыми грибами. Это не совсем верно, поскольку боровик – это разновидность белого. Но в целом, можно употреблять оба названия.
У них схожие с боровиком характеристики, но среди елок и сосен редко когда встретишь яркие шляпки подберезовиков и подосиновиков. Им необходимо больше света.
Как выглядит и где растет гриб боровик
Грибы хорошо узнаваемы по вздутой ножке, имеющей утолщение у основания или в середине, часто покрытой сеточкой; а также шляпке в виде полушара или подушечки. Ее поверхность сухая, гладкая или слегка бархатная на ощупь. Каждому виду присущи свои отличительные особенности.
Боровики – это грибы-космополиты, встречающиеся на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторых представителей (например, белый гриб) не пугает даже холодный климат, поэтому они произрастают на границах Чукотки и в Исландии. Более выносливым к низким температурным видам является только подберезовик. В Южную Америку, Африку и Новую Зеландию этот род был завезен человеком с хвойными растениями. Естественным ареалом обитания называют Северную Европу, Африку и Америку.
Некоторые виды занесены в Красную книгу стран на постсоветском пространстве. Например, королевский боровик в Украине. Сегодня встретить его можно все реже, как липовики в Приамурье и другие исчезающие грибы.
Боровики – род грибов, входящий в семейство Болетовых
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.
Белый груздь
Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.
Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.
Семейства
Подпорядок | Латинское научное название | Русское название |
Boletineae | Boletaceae | Болетовые |
Sclerodermatineae | Boletinellaceae | Болетинелловые |
Coniophorineae | Coniophoraceae | Кониофоровые |
Boletineae | Diplocystaceae | Диплоцистовые |
Suillineae | Gomphidiaceae | Мокруховые |
Sclerodermatineae | Gyroporaceae | Гиропоровые |
Coniophorineae | Hygrophoropsidaceae | Гигрофоропсисовые |
incertae sedis | Melanogastraceae | Меланогастеровые |
Boletineae | Octavianiaceae | Октавианиевые |
Paxillineae | Paxillaceae | Свинушковые |
Suillineae | Rhizopogonaceae | Ризопогоновые |
Sclerodermatineae | Sclerodermataceae | Ложнодождевиковые |
Coniophorineae | Serpulaceae | Серпуловые |
incertae sedis | Stephanosporaceae | Стефаноспоровые |
Suillineae | Suillaceae | Маслёнковые |
Tapinellineae | Tapinellaceae | Тапинелловые |
Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Порядки грибов класса Агарикомицеты (Agaricomycetes ) |
|
Ботулизм
Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли
Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд
Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.
Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.
Материал подготовила Татьяна Попова
Белый гриб посинел. Белый гриб синеет на срезе
Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.
Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.
Белый гриб синеет на срезе
Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).
На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.
Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба
Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.
Ядовитые двойники белого гриба
Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.
Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них. Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.
Желчный гриб (горчак)
Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).
Из внешних характеристик горчака следует выделить:
- Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
- Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
- Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.
Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название. Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.