Как выглядит и где растет гриб боровик
Грибы хорошо узнаваемы по вздутой ножке, имеющей утолщение у основания или в середине, часто покрытой сеточкой; а также шляпке в виде полушара или подушечки. Ее поверхность сухая, гладкая или слегка бархатная на ощупь. Каждому виду присущи свои отличительные особенности.
Боровики – это грибы-космополиты, встречающиеся на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторых представителей (например, белый гриб) не пугает даже холодный климат, поэтому они произрастают на границах Чукотки и в Исландии. Более выносливым к низким температурным видам является только подберезовик. В Южную Америку, Африку и Новую Зеландию этот род был завезен человеком с хвойными растениями. Естественным ареалом обитания называют Северную Европу, Африку и Америку.
Некоторые виды занесены в Красную книгу стран на постсоветском пространстве. Например, королевский боровик в Украине. Сегодня встретить его можно все реже, как липовики в Приамурье и другие исчезающие грибы.
Боровики – род грибов, входящий в семейство Болетовых
Польза и вред боровиков
Помимо пищевой ценности, эти грибы содержат в своем составе немало полезных веществ. В их плодовых телах содержатся:
- Витамины А, В1, В2, С, D.
- Микроэлементы (кальций, магний, молибден, железо).
Важно! Молекулы боровика и животного белка практически полностью идентичны, поэтому грибы вполне могут стать заменителем мяса. Несмотря на все полезные свойства, следует помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, не всякий желудок может с ней справиться
Именно поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет
Несмотря на все полезные свойства, следует помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, не всякий желудок может с ней справиться. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет.
Разновидности белого гриба
Прежде чем решать вопрос, где собирать белые грибы, следует понять, как выглядит этот трофей тихой охоты. Существует несколько основных версий, но все они сходятся к одной: этот гриб назван в народе белым, так как не меняет свою окраску при обработке. В природе грибы называются боровики, а растут они в основном колониями.
Специалисты утверждают, что внешний вид их напрямую зависит от того, где растет этот белый гриб.
- Березовый гриб отличается тем, что может расти поодиночке или группами. Растут часто в березовых лесах и отличаются тем, что шляпка имеет белую или светло-желтую окраску, а ножка – бледно-коричневую. В отличие от других видов, этот гриб можно отличить по характерной светлой сетке возле шляпки.
- Дубовый вид отличается крупными размерами и располагается преимущественно вблизи дубовых посадок. Ножка этого грибочка имеет кофейный оттенок или другие светлые коричневые тона, бархатистую кожицу. Бурая сеточка покрывает всю ножку гриба.
- Сосновый вид отличается от других яркой окраской и внушительными размерами: шляпка достигает до 20 см в диаметре и имеет окраску оттенка красного вина. Ножка окрашивается в оливковый цвет, покрываясь при этом красной сеточкой.
В зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы, и меняется их внешний вид. Опытные грибники также умеют правильно определить начало грибного сезона и охоты именно на этот сорт.
Сам по себе белый гриб относится к капризным видам. Для его качественного и количественного произрастания требуются специальные условия, учитывающие его повышенную чувствительность к метеоизменениям и другим климатическим параметрам. Любит этот маленький царь тень и влагу, с подозрением относится к прямым солнечным лучам и засухе.
Описание
Шляпка мясистая, очень плотная, сначала почти шаровидная, у старых грибов плоско-выпуклая, до распростёртой. Кожица гладкая, бархатистая, иногда зернистая или покрыта тонкими трещинами. Цвет тёмный, коричнево-бурый, у молодых грибов почти чёрный.
Мякоть белая, не изменяет цвет после разрезания, плотная, с приятным вкусом и запахом.
Ножка массивная, твёрдая, цилиндрическая, у основания утолщённая. Поверхность красновато-коричневая, с выпуклой сеточкой вначале беловатого, затем орехового цвета.
светлый, у молодых грибов кремово-белый, позже бывает светло-жёлтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым. Трубочки короткие и тонкие, поры округлые, очень мелкие.
Остатки покрывала отсутствуют.
Споровый порошок оливковый, споры 15 × 6 мкм, веретеновидные, гладкие.
Болет полубронзовый: описание и фото
Название: | Болет полубронзовый |
Латинское название: | Boletus subaereus |
Тип: | Съедобный |
Систематика: |
|
Болет полубронзовый – это редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы его найти в лесу, следует ознакомиться с ложными двойниками, изучить особенности его внешнего вида.
Как выглядят болеты полубронзовые
Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.
Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.
На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.
Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.
Где растут болеты полубронзовые
На территории Российской Федерации болет встречается редко. Основное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с большим количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается во влажных почвах, богатых перегноем.
Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно встретить как одиночные болеты полубронзовые, так и небольшие группы, насчитывающие 2-3 представителя.
Вкусовые качества болета полубронзового
Гриб относится к деликатесам. Гурманы ценят его за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превосходит по насыщенности вкуса и яркости белый гриб. Запах у деликатеса слабо выражен, проявляется после приготовления. Хорошо чувствуется аромат, если плодовое тело высушить.
Ложные двойники
Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.
Похож на болет полубронзовый польский гриб : у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.
Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.
Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым . Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.
Следует отличать болет от желчного гриба . Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.
Правила сбора
При выборе места следует изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомобильных дорог и объектов промышленности.
Сбор следует осуществлять с использованием острого ножа: аккуратно срезать под корень. Выдергивать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.
Употребление
Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, кроме сырого. Хозяйки при приготовлении после промывки мякоть отваривают, а затем обжаривают или маринуют.
Можно плодовые тела засушить, чтобы в будущем использовать их в кулинарных рецептах.
Принципы обработки гриба:
- с мякоти убрать всю листву и мелкий мусор, нижнюю часть плодового тела обрезать, промыть под струей воды;
- поместить грибы в таз с холодной водой на 15 минут, после чего отварить с солью в течение 20 минут, если планируется жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.
Заключение
Болет полубронзовый принято относить к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий аромат и мягкий вкус, универсален в применении. Основной ареал его обитания – это смешанные леса, где его следует отличать от ложных видов.
Как хранить
Боровик бронзовый за яркий и насыщенный вкус и аромат среди любителей и ценителей грибной кулинарии пользуется большой популярностью. Его исключительно высокие вкусовые качества оцениваются даже выше, чем легендарного белого гриба. По вкусу боровик бронзовый напоминает белые грибы дубовый и еловый, а также польский гриб, но превосходит их.
Гриб универсален и отлично показал себя в любом виде заготовок на зиму. Боровик бронзовый также широко используют в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.
К полезным свойствам гриба боровика бронзового относят то, что при любом виде кулинарной обработки, включая сушку, он сохраняет первоначальный цвет мякоти – белый, и смотрится красиво и аппетитно.
Особенно ароматен гриб в сушеном виде. При этом такой способ заготовки является довольно простым и не хлопотным и позволяет продлить хранения срок боровика бронзового. Предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.
Также достаточно быстрый и экономичный заготовки способ боровика бронзового на зиму – замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.
Предварительная подготовка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что их нельзя мыть. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.
И, конечно же, высокие вкусовые качества гриба отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.
Что общего у боровика и белого гриба?
На севере России белые грибы растут в борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.
Есть и научная версия названия, согласно которой все описанные выше виды принадлежат к одному и тому же роду. Микологи – ученые, чья профессия связана с изучением грибов, – называют боровиком (Boletus edulis) отдельный род представителей семейства Болетовых. Некоторые ботаники приплюсовывают к Boletus edulis еще и род моховиков.
Съедобные виды гриба боровика
Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.
Белый гриб
Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:
- еловый;
- дубовый;
- березовый;
- сосновый.
Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:
- ранняя;
- поздняя;
- лимонно-желтая;
- особая;
- оранжево-красная;
- гладконожковая;
- арктическая и другие.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.
Боровик сетчатый
Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.
Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.
Боровик бронзовый
Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.
Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.
Боровик двухцветный
Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.
Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.
Боровик желтый
Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.
Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.
Боровик королевский
На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.
Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.
Болет бронзовый
Болет бронзовый (лат. Boletus aereus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые (Boletus) рода Боровик. Иногда считается разновидностью белого гриба. Предпочитает дубовые и грабовые леса, холмистую местность. Активный рост начинается с июля по октябрь.
Другие названия
Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб тёмно-бронзовый, Белый гриб медный, Белый гриб грабовый.
Шляпка
Шляпка мясистая, плотная, диаметр от 70 до 200 мм, толщиной от 20 до 40 мм. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая, шаровидная, в более зрелом возрасте распростертая. У молодых грибов поверхность шляпки гладкая, бархатистая, с возрастом гриба появляются ямочки и углубления. Цвет шляпок в молодом возрасте от темно-каштанового до почти черного цвета, с небольшими участками покрытых беловатым налетом. С возрастом гриба, шляпка изменяет цвет на более светлые оттенки от интенсивного каштанового до медно-коричневого. Края шляпки могут быть неровными.
У молодых грибов трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, позднее, с возрастом гриба, приобретает бледно-желтый, кремовый или оливково-желтый с буроватым оттенком. При надавливании трубочки преобретают зеленовато-оливковый цвет. Трубчатый слой приросший к ножке. Длина трубочек от 10 до 20 мм длиной.
Споровый порошок, споры
Споры 10-13 x 5 мкм, гладкие, тонкостенные, веретенообразные, в профиль неравносторонние, одной или несколькими каплями жира. Споры бледно-охристого цета. Споровый порошок оливково-коричневый.
Ножка
Ножка Болета бронзового твердая, массивная, булавовидная, в высоту от 90 до 120 мм, в ширину от 20 до 40 мм. Поверхность слегка морщинистая. У молодых грибов цвет ножки от розово-бежевого, почти белого, у взрослых грибов ножка приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого. Верхняя часть ножки имеет почти белый сетчатый узор, ниже узор преобретает бурый цвет.
Мякоть
Мякоть плотная, твердая, белого цвета. Имеет желтоватый оттенок над трубочками. После разрезания цвет не меняет. С возрастом гриба, становится более мягкой. Мякоть ножки однородная, после разрезания слегка темнеет, но не синеет. Имеет приятный вкус и запах.
Когда и где растет
Очень редкий гриб. Болет бронзовый можно встретить с июля по октябрь, одиночно или группами по 2 – 3 экземпляра. Любит смешанные леса и влажные перегнойные почвы и холмистые местности. Образует микоризу с дубом, липой, буком, грабом, земляничным деревом, каштаном. Также может встречаться под соснами.
Употребление в пищу
Хороший съедобный гриб. Ценится и употребляется как Белый гриб. Обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Подходит для всех видов переработки.
Похожие виды
Болет бронзовый имеет сходство со многими грибами из семейства болетовых. Особенно его можно перепутать с съедобным Белым грибом дубовым (лат.Boletus reticulatus) его еще называют Боровик сетчатый. В отличие от Белого дубового у Болета бронзового шляпка темно-каштанового, почти черного цвета. При надавливании трубочки преобретают зеленовато-оливковый цвет, когда у Белого дубового гриба при надавливании трубочки остаются белыми.
Внимание! Ядовитые двойники
Сходным видом для Болета бронзового является Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который является несъедобным. Этот гриб имеет горькую мякоть, которая на разрезе приобретает розовый цвет. С возрастом у Желчного гриба, в отличие от Болета бронзового, трубчатый слой розовеет. Поверхность ножки у Желчного гриба покрыта шероховатой сеточкой более темной окраски.
Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства
Вариант №2
Другой вариант – взять довольно зрелый бронзовый боровик, замочить в ведре воды. Некоторые рекомендуют добавить в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шляпку руками. Процедите полученную смесь. Гущу выбросьте, а жидкость, в которой много спор грибов, вылейте под дерево — потенциальный симбионт. Если таких деревьев несколько, при желании можно полить и все, спор в одной шляпке хватит на 4 двухсот литровых бочки посевного раствора. Если стоит сухая погода, поливайте места посадок раз в неделю.
Посев Бборовиков бронзовых в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, хотя при соблюдении технологии вероятность получить грибную плантацию довольно велика. Однако существует способ разведения боровиков в помещении. Это значительно более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в таком случае более вероятен.
Для выращивания Болетов бронзовых понадобится два чистых сухих помещения, в которых надо провести противоплесневую обработку, затем тщательно проветрить и высушить. Нужно продумать и установить системы проветривания, полива, обогрева, а также лампы дневного света.
Для проращивания спор необходимо будет первое помещение. Оно должно быть затемнено, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25 оС.
Для вызревания плодовых тел нужно проветривание для хорошего снабжения кислородом, более низкая (12-18 оС) температура и дневной свет не менее 3-4 часов в день (подойдут и лампы). Излишняя влага здесь навредит, будет достаточно одной или нескольких, в зависимости от размера помещения, емкостей с водой.
Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Проверьте мицелий перед оплатой: здоровая грибница оранжево-желтоватая. Она не должна иметь ни следа запаха аммиака, такой мицелий перегрели при хранении и теперь он нежизнеспособен.
Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и добавляют к ним лесную подстилку. Нигде не должно быть ни плесени, ни гнили! Всё это необходимо смешать, измельчить и запарить на 3 часа водой, температуру которой поддерживают на уровне 70-80 оС. Затем лишнюю воду сливают, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко сжиматься, не выделяя при этом лишней воды. Если она есть, то нужно дать ей стекать до нескольких суток.
Засевают субстрат мицелием в стерильном герметичном (вентиляция выключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго следуя инструкциям на упаковке. Дробят мицелий прямо в упаковке, вскрывают её только потом. Мицелий добавляют в субстрат в пропорции 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если в Европе. Всё перемешивают и расфасовывают в полипропиленовые мешки или посадочным ящикам. В мешках стерильным лезвием скальпеля делают крестообразные надрезы около 1 см длиной. Осталось заложить мешки на полки в помещении для проращивания так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 5 см.
Через месяц мешки переносят в помещение для прорастания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно заложить на проращивание свежую грибницу.
Болет полубронзовый: описание и фото
Название: | Болет полубронзовый |
Латинское название: | Boletus subaereus |
Тип: | Съедобный |
Систематика: |
|
Болет полубронзовый – это редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы его найти в лесу, следует ознакомиться с ложными двойниками, изучить особенности его внешнего вида.
Как выглядят болеты полубронзовые
Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.
Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.
На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.
Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.
Где растут болеты полубронзовые
На территории Российской Федерации болет встречается редко. Основное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с большим количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается во влажных почвах, богатых перегноем.
Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно встретить как одиночные болеты полубронзовые, так и небольшие группы, насчитывающие 2-3 представителя.
Вкусовые качества болета полубронзового
Гриб относится к деликатесам. Гурманы ценят его за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превосходит по насыщенности вкуса и яркости белый гриб. Запах у деликатеса слабо выражен, проявляется после приготовления. Хорошо чувствуется аромат, если плодовое тело высушить.
Ложные двойники
Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.
Похож на болет полубронзовый польский гриб : у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.
Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.
Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым . Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.
Следует отличать болет от желчного гриба . Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.
Правила сбора
При выборе места следует изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомобильных дорог и объектов промышленности.
Сбор следует осуществлять с использованием острого ножа: аккуратно срезать под корень. Выдергивать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.
Употребление
Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, кроме сырого. Хозяйки при приготовлении после промывки мякоть отваривают, а затем обжаривают или маринуют.
Можно плодовые тела засушить, чтобы в будущем использовать их в кулинарных рецептах.
Принципы обработки гриба:
- с мякоти убрать всю листву и мелкий мусор, нижнюю часть плодового тела обрезать, промыть под струей воды;
- поместить грибы в таз с холодной водой на 15 минут, после чего отварить с солью в течение 20 минут, если планируется жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.
Заключение
Болет полубронзовый принято относить к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий аромат и мягкий вкус, универсален в применении. Основной ареал его обитания – это смешанные леса, где его следует отличать от ложных видов.
Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Болет бронзовый (Boletus aereus)
- Боровик бронзовый
- Боровик темно-каштановый
- Белый гриб форма темно-бронзовая
Шляпка 7-17 см в диаметре
Трубчатый слой приросший к ножке
Споры 10-13 x 5 мкм (по другим сведениям, 10-18 x 4-5.5 мкм)
Ножка 9-12 х 2-4 см
Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, с возрастом становится более мягкой, белой; мякоть ножки однородная, при разрезании слегка темнеет, а не синеет; запах и вкус мягкие.
Распространение: Болет бронзовый — редкий гриб, встречается в смешанных (с дубом, буком) лесах и на влажных перегнойных почвах, главным образом на юге России, летом и в первую половину осени, одиночно или группами по 2-3 экз. Может также встречаться под соснами.
Сходство: Можно спутать Болет бронзовый со съедобным Польским грибом (Xerocomus badius), у него на ножке нет сетки, а мякоть иногда синеет; также может быть похож весьма высококачественный Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), однако он встречается чаще и отличается винно- или буро-красной шляпкой и более крупными размерами. Наконец, в лиственных и смешанных лесах можно встретить Болет полубронзовый (Boletus subaereus), имеющий более светлую шляпку.
Оценка: Болет бронзовый — Хороший съедобный гриб. За свои качества ценится гурманами более, чем Boletus edulis.
Фото гриба Болет бронзовый (Боровик бронзовый) из вопросов в распознавании: