Гименохете пурпурная

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Жарка желто-бурых рядовок

Описание трутовика ложного дубового

Молодые грибы имеют вид бесформенных бархатистых желваков ржаво-коричневого цвета. Позже плодовые тела приобретают подушковидную или копытообразную форму. Диаметр его плодового тела может составлять 5-20 сантиметров. Поверхность гриба бугристая, часто имеются трещины и широкие бороздки. Окраска поверхности серо-бурая.

Мякоть очень жесткая, деревянистая. Окрас мякоти рыжеватый или желто-бурый. Края плодового тела широкие, закругленные, выступающие над поверхностью. Окраска краев охряная или желто-бурая. Края плавно переходят в гименофор аналогичного цвета. Длина трубочек – 2-5 миллиметров. На трубочках имеются округлые поры.

Места произрастания трутовиков ложных дубовых

Это грибы космополиты, они широко распространены в местах произрастания дубов. Трутовики ложные дубовые поражают не только разные виды дуба, но и редко граб, каштан и яблони. Некоторые формы гриба встречаются на эвкалипте, белой акации, клене, хурме, самшите, инжире и прочих породах деревьев. Их плодовые тела многолетние.

Влияние трутовиков ложных дубовых на деревья

Эти грибы-паразиты вызывают ядровую полосатую белую гниль. Деревья заражаются через места механических повреждений или трещин от морозов, в которые проникают базидиоспоры грибов.

Пораженная древесина сначала приобретает буроватый цвет, затем на ней появляются светлые полосы. Позднее древесина становится желто-белой с тонкими извилинами, порой появляются темные расплывчатые линии. В гнилых деревьях собираются грибницы охряно-желтого цвета. Паразит поражает ядро, луб и камбий, на деревьях образуются вмятины и сухие участки. Протяженность гнили на стволе составляет 2-3 метра, иногда может достигать 9 метров.

Трутовики ложные дубовые поражают нижнюю половину ствола. Эти паразиты заводятся в древостоях возрастом не менее 20-30 лет. В зараженных местах часто наблюдается бурелом и деревья с сухими кронами. Редко деревья полностью усыхают. Гриб продолжает развиваться и на погибшем дереве.

Сородичи трутовика ложного дубового

Трутовик зимний – несъедобный гриб. Шляпка у трутовика зимнего небольшая – 2-5 сантиметров в диаметре, только в редких случаях ее диаметр может достигать 10 сантиметров. Окраска желто-бурая, коричневая или серо-бурая. У этого трутовика имеется длиная и тонкая ножка – высотой около 10 сантиметров и диаметром примерно 1 сантиметр. Ножка жесткая, бархатистая, коричнево-каштанового окраса.

Трутовики зимние плодоносят весной и поздней осенью. Они размножаются на лиственных породах деревьев – на березе, липе, ольхе, рябине. Встречаются они нечасто, иногда могут образовывать группы.

Трутовик дымчатый – несъедобный гриб. Толщина шляпки доходит до 2 сантиметров, а диаметр — до 12 сантиметров. Окрас плодового тела желтоватый. Молодые экземпляры очень рыхлые.

Трутовики дымчатые селятся на лесном валежнике и на пнях. Найти их можно в трухлявой древесине, за счет которой они питаются. Также они могут паразитировать на плодоносящих живых деревьях. Чаще всего трутовики дымчатые поражают яблони, ивы, ясени.

Гриб рогатик желтый. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения

К окончанию лета и в первый месяц осени в отечественных лесах вырастают грибы оленьи рожки или рогатик желтый с сильно разветвленными плодовыми телами, внешне напоминающими кораллы. Он вполне съедобен при определенных правилах сбора и обработки.

Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.

Для него характерны следующие отличительные признаки:

  • общая высота плодового тела достигает 20 см, максимальный диаметр также 20 см. Цвет, вначале кремовый, желтоватый, лимонный или серно-желтый, со временем становится охристым до оранжевого. Уплощенные «ветви» многократно расщепляются U- или V-образно, имеют равную длину, несколько притупленные концы;
  • ножка вырастает до 8 см в длину и 5 см в толщину. Окрашена в характерные для всего гриба оттенки желтого, к основанию светлеет. В местах надавливаний становится красновато-коричневой;
  • споры бледно-охряные, образуются на внешней поверхности плодового тела;
  • хрупкая мякоть водянистой консистенции светлая, желтоватая, со слабым приятным запахом. По мере созревания становится горьковатой, особенно в «веточках».

Распространение и период плодоношения

Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.

Сходные виды

С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:

  • несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
  • условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
  • условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
  • условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.

Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.

Первичная обработка и приготовление

Рогатик желтый относится к условно-съедобным грибам, имеет 4 вкусовую категорию. Поскольку с возрастом у желтого рогатика появляется горьковатый привкус, собирать следует только молодые плодовые тела.

Чтобы гарантировать отсутствие горечи, оленьи рожки предварительно отваривают 15-20 минут, сливая отвар, либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить. Некоторые любители грибной экзотики их маринуют и солят.

Обильно ветвящиеся «кустики» условно-съедобных оленьих рожек привлекают внимание неординарным внешним видом. Правильно собранные и приготовленные молодые грибы имеют вкус, напоминающий мясо нежирных сортов

Самые необычные и странные грибы | science debate.

Домой биология самые необычные и странные грибы. Покажем, сколь разнообразен грибной мир, и какие любопытные вещи вытворяет природа. Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на.

Самые необычные грибы в мире | хронотон.

Гриб съедобный, поэтому его запросто можно приобрести на сельских рынках мексики, гватемалы и китая. Если ты случайно сломаешь гриб, из него будет выделяться голубое молочко. Диаметр шапки млечника голубого достигает 5-15 см. фото лиз митчелл Панеллюс. Panellus stipticus любит расти на бревнах, пеньках и стволах лиственных деревьев. Увидеть его можно в лесах азии, северной америки, европы и австралии. Цезарский гриб. Этого красавчика с оранжевой шапочкой очень любили древние римляне, которые называли его болетус. Цезарский гриб растет в южной европе и северной америке. Сейчас это очень ценный съедобный гриб. Дрожалка оранжевая.

Этот оранжевый желатиновый гриб появляется во время дождя, а через несколько дней засыхает и превращается в тоненькую сморщенную пленку, чтобы снова «ожить» в мокрую погоду. Съедобный, но безвкусный. Растет в тропических лесах на опавших ветвях или старых, сломанных деревьях. Родотус. Редкий гриб, занесенный в красную книгу. Обычно «поселяется» на гнилых деревьях, пнях или бревнах. Собирают его в некоторых регионах северной америки, африки, европы и азии. Созревшие грибы имеют ярко-розовый фото шисейдо зен цвет. Клавария бледно-бурая. Фиолетовый гриб? Да-да, бывает и такой. Растет клавария на земле и вырастает до 10 см высотой и до 7 см в ширину.

Мицены. Эти удивительные грибы голубого цвета можно встретить в австралии, новой каледонии, чили и новой зеландии. Размер шляпки mycena interrupta — всего 0,6-2 см. Только появившись на свет, эти грибы имеют шаровидную форму, а уже во время созревания их шапочки выравниваются, и из-под них видны тоненькие белые ножки. Ксантория элегантная. Этот лишайник часто произрастает на камнях рядом с птичьими насестами и норками грызунов. Ксантория элегантная стала одним из первых лишайников, которые использовали для определения возраста скал. В течение первых 100 лет жизни растет со скоростью 0,5 мм в год, после ее рост замедляется. Сморчок конический. Этот необычный съедобный гриб с шапочкой, напоминающей пчелиные соты, очень ценят во французской кухне. Благодаря приятному вкусу и аромату сморчок конический стал удивительно популярным среди грибников и гурманов. харрис шон фото Мухомор красный.

Красная шапочка в крапинку. Кто же не знает яркого красавца-мухомора? Этот симпатичный гриб растет в северном полушарии и некоторых странах южного. Мухомор принято считать несъедобным ядовитым грибом. Однако в некоторых частях европы, азии и северной америки мухоморы отваривают и с удовольствием едят на обед.

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Ложные двойники

Траметес разноцветный отличается многоцветными, бархатистыми плодовыми телами. Спутать этот вид с другими представителями трутовиков будет сложно.

ЦветШляпкаМякотьАреал
Траметес разноцветныйповерхность покрыта извилистыми областями серого, коричневого, черного и серебристого тоновполукруглая, диаметром не более 10 смтонкая, светлая и кожистая, белого или коричневого цветараспространены повсеместно, населяют многие леса планеты, селятся на пнях и деревьях
Траметес жестковолосистыйзеленоватый, серый, белыйполовинчатая, тонкая, серая, покрыта жестким пушкомдвухслойная – верхний слой волокнистый, мягкий, серый, нижний – пробковый, белыйнаселяют Северную область полушария, произрастают на лиственных деревьях
Траметес пушистыйсеро-оливковый, пепельно-серыйворсистаякожистая, белая, тонкаялиственные леса, иногда встречаются на обработанной древесине

Гриб курник и алкоголь

Существует ошибочное и крайне опасное мнение о том, что грибочки хороши как закуска к алкогольным напиткам. Такое убеждение крайне неверно. Дело в том, что в любых грибах может содержаться микроскопическая доза отравляющих веществ, которые могут попасть на него со спорами других, ядовитых грибов. Алкоголь имеет свойство растворять эти яды и быстро разносить их с кровотоком, что и способно спровоцировать отравление и интоксикацию.

Справка! Грибы-зонтики нужно правильно собирать: срывать осторожно, не переворачивая вверх ножкой, чтобы в пластинки не насыпался песок. Ножку выкручивают и выбрасывают, она жесткая и в пищу не годится

Шляпку кладут вниз пластинами не переворачивая.

Грибы-печень

Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».

Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна Николина

Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». Татьяна Николина

Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.

Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.

Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.

Описание

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Шляпка

Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них.

Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. У молодого гриба они также белого цвета, иногда светло-бежевого, с возрастом темнеют, по большей части в центре шляпки. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, покрыта пластинками. Они белые с лёгким розовым оттенком, со временем превращаются в более тёмные, бежевые, после прикосновения руками коричневеют.

Пластинки расположены часто, свободно, имеют тонкий хрящевидный коллариум. У них ровные края, их легко отделить от шляпки.

Мякоть

Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет.

Ножка

Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Грибы петушки довольно успешно выращивают на дачных участках. Данный процесс несложный и доступен любому начинающему грибнику. Для культивации используют чаще всего пни, оставшиеся после рубки деревьев.

Как вырастить колпак кольчатый:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги, чтобы споры высыпались.
  2. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  3. Воду со спорами выливают на пни.
  4. Время от времени поливают водой.

Важно! Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

Еще один способ культивирования заключается в том, что субстрат «заражают» фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» нужно на участке, где курочки растут колониями.

Поэтапное описание процесса:

  1. В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину. Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями.
  2. Чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.
  3. Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации.
  4. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители отмечают, что при таком способе разведения колпаки плодоносят 5-8 лет.

Гриб турок можно выращивать на деревянных чурках. Как это сделать:

  1. Возьмите круглые обрезки дерева длиной 30–40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью (годятся только свежесрубленные деревья).
  2. Заражают чурки подобно вышеописанному способу. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца при температуре 15-20 °C.
  3. Чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки должен составлять 50 см.
  4. Зараженные места прикрывают еловыми лапами.
  5. Петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2–3 лет.

Ложные двойники

У Розитеса тусклого есть опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на курочку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.

НазваниеОтличияМеста произрастанияСъедобность
ПаутинникНаличие на ножке волокнистых остатков покрывалаВстречается в смешанных и хвойных лесахНесъедобный
Гриб баранВнешние различия довольно внушительны: гриб имеет другую форму, состоит из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Эти виды имеют только общее народное название.Растёт с конца июня до конца сентября в широколиственныхСъедобный, очень редкий
Лесной шампиньонМякоть при надломе краснеет, пластинки сначала белые, затем красноватые, шляпка ржаво-буро-коричневая.Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, особенно часто встречается недалеко от муравьиных куч.Съедобен
Бледная поганкаБелая шляпка, свободные, белые пластинки, вздутая у основания ножка, имеющая вольву и белое пленчатое кольцоШироко распространена в зоне умеренного пояса Европы, Азии. Растет в лиственных лесах с конца лета вплоть до ноября.Ядовита
МухоморЕсть беловатые чешуйки и мучнистый налёт на шляпке, охристый цвет спорового порошка (у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), отсутствие вольвы. У старых экземпляров кольчатого колпака гименофор ржаво-бурого цвета, а у мухоморов до старости он остается белым.В России распространён повсеместно. Сезон роста — с августа по октябрь.Ядовит

Распознавать ядовитых сородичей вам помогут фото.

У гриба курочка есть «однофамилец» — гриб-квочка, гриб-баран, грибная капуста, коралловый гриб, гриб-квочка, лесная курица, танцующий гриб, хвост индейки или Грифола курчавая.
Несмотря на сходное название, это совершенно разные виды. Кустовидные отростки псевдошляпок Грифолы имеют отчетливо видные ножки и визуально напоминают цветную капусту, либо же кустики кораллов.

Общие принципы приготовления

Ученые особенно заинтересовались зимними опятами в 1960-х годах, когда заметили удивительную закономерность в одной из провинций Японии, жители которой регулярно включали этот продукт в свой рацион — люди страдали от рака гораздо реже, чем население других регионов страны.

На самом деле, в прошлом экземпляры часто употреблялись людьми из других частей света, и исследования показали, что они содержат ряд полезных для здоровья веществ.

Слово «эноки» — это русскоязычный вариант японского «энокитаке». Перевод этого термина имеет 2 варианта — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японские подснежники», что неудивительно, поскольку рост этих представителей царства живой природы происходит в периоды зимних оттепелей. Различают 2 вида плодов — дикий и культивированный. 
В дикой природе эти организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Выращиваемые сорта помещают в специальные цилиндры с опилками. Грибы, выращенные в полной темноте, в отличие от дикой формы, имеют светло-желтый или белый оттенок, достигают длины 12 см и имеют крошечные клейкие шляпки, размером с не больше пуговицы – до 1 см.

В таблице ниже приведен состав и пищевая ценность грибов:

Питательные веществаКоличество на 100 г порции
Вода92,45 г
Углеводы3,26 г
Жиры0,34 г
Протеин3,09 г
Пепел0,91 г
Калории22 ккал
Химический состав
Кальций14 мг
Железо8,3 г
Селен54 мкг
Медь0,61 мг
Калий3,1 мг
Натрий19 мг

Грибы эноки, всегда полезные для приготовления пищи, содержат не только вышеперечисленные ингредиенты, но и микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы В (1–6, 9), витамины Е, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чтобы получить идеальное блюдо из представленного ингредиента, необходимо учитывать следующие кулинарные правила:

  1. Перед использованием обрежьте основание грибов, затем тщательно промойте их под струей воды. Нет никаких других хитростей или специальных рецептов для предварительного приготовления продукта.
  2. Основное требование для идеального приготовления зимних опят — это то, что их нужно готовить быстро и почти сразу. Это не зависит от конкретного блюда, в которое попадают плоды. До добавления эноки блюдо не должно быть сырым. Исключение составляют некоторые виды суши и роллов.
  3. Обжарьте или варите не более 7–10 минут. Если их пережарить, они приобретают «резиновый» вкус.
  4. Сыроеды могут позволить себе есть их без приготовления.

Свежие грибы можно хранить в холодильнике в «дышащей» бумаге, в герметичном пакете или в пищевом контейнере. Замороженные сохраняют свое качество и полезные свойства в течение 10–12 месяцев при температуре не выше -18 °C.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Время и место плодоношения

Фламмулина произрастает на древесине, в дуплах, на пнях. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.
Фламмулина растет в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях, предпочитают расти группами.

Справка! Коллибии бархатистоножковые продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.

Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь–январь, февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично. Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Беларуси.
Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов она замерзает, но не погибает. При первой же оттепели рост возобновляется, а сама структура плодового тела восстанавливает свою гибкость и первозданный внешний вид.

Найти данный гриб можно даже под толщей снега, в сугробах. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не утрачивает вкусовых качеств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий