Говорушка блюдцевидная

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Как правильно приготовить грибы воронки

Существуют общие правила предварительной подготовки съедобных грибов:

  1. По возможности используйте молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  2. Плодовые тела следует очистить от грязи и повреждений. Для этого вида грибов обычно используется только шляпка, ножка считается слишком жесткой.
  3. Замочите очищенные плодовые тела в воде на один час.
  4. Отварите замоченные грибы на среднем огне в течение 30 минут, добавив щепотку соли. Обязательно слейте бульон, так как все токсины ушли именно в воду.

После отваривания грибы пригодны для любого вида приготовления и хранения:

Говорушка душистая содержит:

  • Витамины B1, B2 и B6 – они необходимы для правильного функционирования нервной системы и поддержки организма во время сильных физических или умственных нагрузок.
  • Витамин Е – незаменим для обменных процессов, поддерживающих красоту и молодость кожи.
  • Витамин С – необходим для поддержания иммунитета и сопротивления бактериям и вирусам.
  • Марганец – нужен для кроветворения, регулирования уровня сахара в крови и правильного функционирования половых желез.
  • Медь – необходима для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, а также для поддержания функции нервной системы.
  • Цинк – стимулирует рост и деление клеток и нужен для правильного роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.

Благодаря своей низкой калорийности грибы подходят в качестве диетического продукта, но употреблять их нужно умеренно.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Описание гриба

Грибникам важно знать описание говорушки восковатой, чтобы во время тихой охоты не брать ее в свою корзину

Шляпка

Диаметр шляпки — 4-11 см. Форма шляпки зависит от возраста гриба:

  • у молодого гриба — выпуклая, с бугорком и подвернутым внутрь краем;
  • у зрелого — плоская, с едва заметным бугорком и подвернутым краем;
  • у старого — воронковидная, с волнистым краем.

Цвет шляпки белый, с тонким восковым налетом, под которым просвечивает телесная или коричневатая поверхность. С возрастом на центральной части поверхности развиваются желтоватые и темно-охристые пятна. Кожица снимается со шляпки до самого центра.

Ножка

Ножка цилиндрическая или уплощенная, слегка расширенная у основания. Длина ножки — 4-8 см, диаметр — 0,7-2 см. Поверхность белая, гладкая, продольно-волокнистая, опушенная у основания. В верхней части покрыта шелковистыми волосками и беловатым «морозным» налетом. С возрастом цвет ножки меняется с белого на грязновато-охряный.

Мякоть

Мякоть в шляпке тонкая, толщиной 1-2 мм, мягкая, белая, губчатая. В ножке мякоть жесткая, бледно-желтая. Запах мякоти интенсивный, пряный, сладкий, не очень грибной, но приятный. Вкус мягкий, с вяжущим послевкусием, слабо узнаваемый.

Гименофор

Пластинки гименофора у молодых грибов белые, у зрелых — желтовато-кремовые. Ширина пластинок составляет 5 мм, плотность в средней части — примерно 6 штук на каждые 5 мм. Пластинки не очень частые, но и не особо редкие, слегка нисходящие, крайне редко раздваивающиеся.

Внешний вид

Диаметр шляпки довольно маленький: в поперечнике она может быть от двух до шести или семи сантиметров. Форма гриба в молодом возрасте выпуклая, а края завёрнуты вниз, к ножке. С течением времени шляпка начинает расправляться и может стать даже воронковидной, но в основном она плоская с волнистыми краями. Цвет беловатый, как и гласит название, но ближе к старости гриб начинает темнеть, в следствие чего он окрашивается в бежевый или кремовый цвет. После дождя на шляпке можно заметить круги и пятна, а прикосновение позволит ощутить слабый слой слизи, из-за которого к шляпке может липнуть грязь.

Пластинки располагаются низко и прирастают к ножке. Их окраска жёлтая или кремовая, но нередко можно увидеть экземпляры серого и коричневого цвета. Споры имеют сглаженную форму. Ножка же в свою очередь является цилиндрической, зачастую с небольшими деформациями. По высоте крайне низкая и редко достигает даже пяти сантиметров. Её цвет белый, как и у шляпки, а к старости она уплотняется, приобретая серые тона. Мякоть упругая, запах довольно приятный, вкусовые качества не изучены, поскольку даже маленький кусочек этого гриба способен привести человека к летальному исходу. При срезе или надавливании цвет не меняется, а жидкости не выделяются.

Неотложная помощь

Уже при начальных признаках отравления говорушками нужно звонить в скорую помощь. Противоядием к мускарину считается атропин, если есть такая возможность, то делают инъекцию, чтобы не допустить ухудшения состояния. Если такого препарата под рукой нет, то помощь оказывают по такому алгоритму:

  1. Промывают желудок – для этой цели пострадавшему дают выпить много воды с разведенным в ней активированным углем, а затем давят на корень языка и вызывают рвоту. Процедуру выполняют 3-4 раза.
  2. Когда рвота прекратится, больному дают любой адсорбент.
  3. Пострадавшего укладывают на бок и ожидают приезда врача.

Чаще всего человека госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где вводят атропин и проводят симптоматическое лечение, направленное на скорейшее выведение яда и поддержание нормальной функции сердца и дыхательных путей. Если объем дыхания снижен, показано вдыхание чистого кислорода.

Первая помощь

При появлении первых признаков нездоровья нужно сразу же вызвать скорую помощь, а дожидаясь медиков, промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько больших кружек слабо-розового тёплого раствора марганцовки. Когда исторгаемые организмом воды будут прозрачными, дают любой сорбент. Пациента нужно уложить и укрыть, положив в область живота и у ног грелку.

Её можно заменить пластиковыми бутылками с горячей водой. До приезда врачей необходимо обильное тёплое питьё. В больничных условиях в качестве антидота используют атропин, назначают сердечную терапию, проводят очищающие кровь процедуры.

Важно! Если человеку не оказать помощь в течение первых 12 часов, исход будет летальным. Привлекательный внешне гриб может оказаться смертельно ядовитым, поэтому во избежание проблем со здоровьем незнакомые или мало знакомые экземпляры лучше обходить стороной

Привлекательный внешне гриб может оказаться смертельно ядовитым, поэтому во избежание проблем со здоровьем незнакомые или мало знакомые экземпляры лучше обходить стороной.

Таксономия

В литературе часто разграничивались два вида — Clitocybe rivulosa

с розоватыми шляпкой и пластинками и короткой ножкой иClitocybe dealbata с сероватой окраской и более длинной ножкой. Эти факторы оказались недостаточными для разделения, цвет гигрофанных говорушек существенно зависит от степени намокания. Молекулярно-генетические исследования также пришли к выводу об одном полиморфном виде.

Синонимы

  • Agaricus dealbatus Sowerby, 1799, nom. dub.
  • Agaricus dealbatus var. agrestis Pers., 1828
  • Agaricus rivulosus Pers., 1801basionym
  • Agaricus rivulosus var. neptuneus Berk. & Broome, 1883
  • Clitocybe dealbata (Sowerby) P.Kumm., 1871, sensu auct., nom. dub.
  • Clitocybe dealbata subsp. sudorifica (Peck) H.E.Bigelow, 1982
  • Clitocybe dealbata var. minor Cooke, 1883
  • Clitocybe dealbata var. rivulosa (Pers.) P.Kumm., 1871
  • Clitocybe dealbata var. sudorifica Peck, 1911
  • Clitocybe rivulosa var. gracilis Métrod, 1939
  • Clitocybe rivulosa var. neptunea (Berk. & Broome) Massee, 1893
  • Clitocybe sudorifica (Peck) Peck, 1912
  • Omphalia dealbata (Sowerby) Quél., 1886, nom. dub.
  • Omphalia rivulosa (Pers.) Quél., 1886

Симптомы отравления говорушкой

Отравление говорушками в медицинской практике встречается частенько. Подобные грибы очень похожи на съедобные, нужно точно знать все признаки отравления говорушкой. Симптомы отравления восковидным грибом весьма напоминают отравление мухомором. И если в мухоморе содержится вещество, которое провоцирует возникновение галлюцинаций, то в говорушке этого компонента нет, зато мускарина на порядок больше.

Если человек съел такой ядовитый гриб, то первые симптомы появляются спустя 20-30 минут, изредка инкубационный период затягивается. Человека, случайно употребившего говорушку восковатую, беспокоят такие расстройства:

  • тошнота, которая зачастую переходит в обильную рвоту;
  • болевые ощущения в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • повышена температура;
  • нарушение зрения;
  • повышенное слюноотделение;
  • снижение артериального давления и нарушение работы сердца;
  • судороги;
  • частое мочеиспускание.

Часто наблюдаются симптомы, которые свидетельствуют о поражении центральной нервной системы. Человек становится агрессивным и неадекватным, не может понять, где он сейчас находится.

Общая характеристика

Говорушка восковатая – это маленький шляпный гриб, который часто встречается на участках, где имеется хороший травяной слой. Это может быть луг, парк, лесная опушка или сквер. Диаметр шляпки доходит до 6 см, в молодом возрасте она выпуклая, а на старости становится вогнутой. Пластинки под шляпкой белые, если их придавить, то сразу темнеют. Ножка длинная цилиндрическая, немного сужается внизу.

К семейству рядовковых относится гриб говорушка гигантская, который считается условно съедобным, а также опята. Причем опенок луговой не только похож на говорушку восковатую, но и часто растет рядышком с ней. Именно такое внешнее сходство можно считать частой причиной отравлений.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий