Белый гриб березовый
Съедобный гриб.
Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Отличается от других белых грибов более крупным и мясистым плодовым телом. Шляпка может достигать 22 см, но встречаются и более крупные грибы — с диаметром шляпки 25—27 см; она гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду становится слегка слизистой, в сухую погоду может ра…
Где произрастаетРаспространение боровик фото получили грибы всеобщее. Способны произрастать:
Можно встретить их в природе одиночками и группками. КлассификацияПодосиновик красный (Leccinum aurantiacum ) Phylloporus arenicola Польский гриб ( Boletus badius ) Список родов по данным сайта «Каталог жизни»:
Систематически неясным остаётся положение родов Маслёнок (Suillus ), Псилоболетин ( Psiloboletinus ) и Truncocolumella , которых некоторые исследователи относят к семейству Маслёнковые ( Suillaceae ). ВыращиваниеГде растет гриб боровик? На самом деле можно разводить его и самостоятельно. Выращивать боровичков — это заниматься кропотливым занятием, это потребует особых условий и терпения. Из-за биологической связи гриб всегда будет нуждаться в довольно тесной связи с корнем деревца. ЛитератураЖизнь растений. В 6-ти т. / Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — Т. 2. Грибы. Под ред. М. В. Горленко. — С. 261—264. — 479 с. — 300 000 экз. ПоливПоливать нужно сразу после посадки и не забывать, так как для этих новичков потребуются хорошие условия. Если делать всё так, как предложено выше, то спустя годик можно смело надеяться на урожай. Только если сначала можно будет порадоваться только отдельным боровичкам, то впоследствии это окажутся уже и семьи. Полезные свойстваСам гриб из-за своего такого уникального состава легко можно будет использовать в медицине. Он может содержать много витаминов D, C, B1, A. В нём есть ещё и рибофлавин. Этот витамин отвечает за рост ногтей и рост волос. Полезна и мякоть и это железо и кальций, всё что так необходимо будет для здорового формирования суставов и костей. Порошок, который можно делать из этого продукта часто используют для лечения остеопороза. Хорош он и при лечении анемии. И даже чтобы поддерживать нормальную работу сердечной мышцы. Если использовать его в качестве пищевой добавки, то можно будет и повысить иммунитет и повысить уровень гемоглобина. Можно употреблять это целебное вещество и понижать уровень холестерина, благодаря наличию так лецитина. Народная медицина выделила ещё одно полезное свойство, которое делает возможным применение этого продукта при некоторых нервных возбуждениях. |
[править] Классификация
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum )
Phylloporus arenicola Польский гриб (
Boletus badius )
Список родов по данным сайта «Каталог жизни»:
- Afroboletus
- Aureoboletus
- Austroboletus
- Boletellus
- Boletochaete
- Boletus — Боровик, или Болетус
- Bothia
- Buchwaldoboletus
- Chalciporus
- Chamonixia
- Fistulinella
- Gastroboletus
- Gastroleccinum
- Gastrotylopilus
- Heimioporus
- Leccinellum — Лекцинеллум
- Leccinum — Обабок, или Лекцинум
- Mycoamaranthus
- Octaviania
- Paxillogaster
- Phylloboletellus
- Phyllobolites
- Phylloporus — Филлопор
- Pseudoboletus
- Pulveroboletus
- Retiboletus
- Rhodactina
- Royoungia
- Rubinoboletus
- Setogyroporus
- Singeromyces
- Sinoboletus
- Strobilomyces — Шишкогриб
- Tubosaeta
- Tylopilus — Тилопил
- Veloporphyrellus
- Wakefieldia
- Xanthoconium
- Xerocomus — Моховик
Систематически неясным остаётся положение родов Маслёнок (Suillus
), Псилоболетин (
Psiloboletinus ) и
Truncocolumella , которых некоторые исследователи относят к семейству Маслёнковые (
Suillaceae ).
Что собой представляют
На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.
Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.
Среда обитания
Боровик бронзовый распространен в Северной Америке (США), Западной – от Средиземноморья до Скандинавии, и Южной Европе, Северной Африке (север Израиля), Азии. Отдает предпочтение гористой и холмистой местности.
Данный вид относительно теплолюбив и на территории СНГ, хоть и редко, но его можно встретить в южных регионах, включая юг России, Закавказье, Крым, а также Запад Украины – Тернопольскую, Хмельницкую области, Прикарпатье. Также боровик бронзовый распространение получил на юге Сибири, Алтае, в Приморье.
Предпочитает влажные кислые перегнойные почвы. Растет небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров, или поодиночке.
Где растет
Боровик бронзовый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще с лиственными деревьями: дуб, бук, липа, граб, каштан, реже селится под соснами.
Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирать боровик бронзовый. Гриб произрастает в светлых лиственных – чаще всего дубовых, смешанных, реже хвойных лесах.
Выращивание боровика
Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:
- Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
- В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
- Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.
При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.
Правила сбора
Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.
Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.
Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.
Особенности выращивания боровиков на садовом участке
Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.
Есть 3 способа посадки:
- Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
- Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
- Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.
На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.
Болет полубронзовый: описание и фото
Название: | Болет полубронзовый |
Латинское название: | Boletus subaereus |
Тип: | Съедобный |
Систематика: |
|
Болет полубронзовый – это редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы его найти в лесу, следует ознакомиться с ложными двойниками, изучить особенности его внешнего вида.
Как выглядят болеты полубронзовые
Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.
Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.
На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.
Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.
Где растут болеты полубронзовые
На территории Российской Федерации болет встречается редко. Основное место его произрастания – это южные регионы, где преимущественно жаркий климат с большим количеством осадков. Болет полубронзовый чаще встречается во влажных почвах, богатых перегноем.
Собирают плодовые тела в лесах смешанного типа, где произрастает дуб или бук, сосны. Можно встретить как одиночные болеты полубронзовые, так и небольшие группы, насчитывающие 2-3 представителя.
Вкусовые качества болета полубронзового
Гриб относится к деликатесам. Гурманы ценят его за мягкий приятный вкус. По сравнительной характеристике болет полубронзовый более превосходит по насыщенности вкуса и яркости белый гриб. Запах у деликатеса слабо выражен, проявляется после приготовления. Хорошо чувствуется аромат, если плодовое тело высушить.
Ложные двойники
Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.
Похож на болет полубронзовый польский гриб : у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.
Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.
Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым . Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.
Следует отличать болет от желчного гриба . Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.
Правила сбора
При выборе места следует изучить смешанные леса, посетив их в августе-сентябре. Место сбора должно быть расположено вдалеке от автомобильных дорог и объектов промышленности.
Сбор следует осуществлять с использованием острого ножа: аккуратно срезать под корень. Выдергивать или обламывать плодовые тела не рекомендуется, высок риск повреждения грибницы.
Употребление
Прием в пищу болета полубронзового возможен в любом виде, кроме сырого. Хозяйки при приготовлении после промывки мякоть отваривают, а затем обжаривают или маринуют.
Можно плодовые тела засушить, чтобы в будущем использовать их в кулинарных рецептах.
Принципы обработки гриба:
- с мякоти убрать всю листву и мелкий мусор, нижнюю часть плодового тела обрезать, промыть под струей воды;
- поместить грибы в таз с холодной водой на 15 минут, после чего отварить с солью в течение 20 минут, если планируется жарка продукта, и 40 минут, если болет полубронзовый требуется замариновать или употребить в отварном виде.
Заключение
Болет полубронзовый принято относить к категории съедобных грибов. Он имеет тонкий аромат и мягкий вкус, универсален в применении. Основной ареал его обитания – это смешанные леса, где его следует отличать от ложных видов.
Правила сбора
Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.
Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.
Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.
Где растут боровики
Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь основное их условие – это умеренная климатическая зона.
Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.
Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.
Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.
Как выглядят болеты бронзовые
Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см. В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой. У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.
Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика. По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая. Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.
Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.
Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см. По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая. Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.
Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.
Симптомы дрожжевых инфекций половых органов у мужчин
Проявления кандидозного баланита нарастают медленно. Различают три формы заболевания: эрозивную, папулезную, эритематозно-пустулезную.
К общим симптомам кандидозного баланита относятся:
- ощущение жжения и зуда вокруг головки полового члена, которое заметно усиливается после интимного контакта;
- покраснение и отек головки полового члена;
- высыпания, покрытые белым налетом;
- маленькие, похожие на сыпь шишки, называемые папулами, которые могут содержать гной при присоединении пиококковой инфекции;
- боль во время мочеиспускания или половых актов.
Если развивается кандидозный баланопостит, также могут быть:
- густые комковатые выделения под крайней плотью;
- неприятный запах, усиливающийся при обнажении крайней плоти;
- сложности с движением крайней плоти.
При наличии сахарного диабета могут наблюдаться более серьезные симптомы, включая накопление жидкости и изъязвление полового члена, а также трещины крайней плоти.
Осложнения при баланите встречаются редко, но могут включать:
- неспособность отвести крайнюю плоть;
- целлюлит (воспаление соединительной ткани под кожей);
- сужение мочеиспускательного канала, что затрудняет мочеиспускание.
Такие осложнения, как правило, развиваются при затянувшейся нелеченой инфекции, когда возникают трещины в области края препуциального мешка, которые заменяются рубцеванием.
К более серьезным последствиям при отсутствии терапии относятся:
- гангрена полового члена;
- рожистое воспаление;
- лимфаденит;
- лимфангоит.
При длительно текущей эрозивной форме возможно развитие веррукозных разрастаний, язвенные поражения по типу кандидагранулемы.
Симптомы баланита у мужчин
Полезные свойства
Сам гриб из-за своего такого уникального состава легко можно будет использовать в медицине. Он может содержать много витаминов D, C, B1, A.
В нём есть ещё и рибофлавин. Этот витамин отвечает за рост ногтей и рост волос.
Полезна и мякоть и это железо и кальций, всё что так необходимо будет для здорового формирования суставов и костей.
Порошок, который можно делать из этого продукта часто используют для лечения остеопороза. Хорош он и при лечении анемии. И даже чтобы поддерживать нормальную работу сердечной мышцы.
Если использовать его в качестве пищевой добавки, то можно будет и повысить иммунитет и повысить уровень гемоглобина. Можно употреблять это целебное вещество и понижать уровень холестерина, благодаря наличию так лецитина.
Народная медицина выделила ещё одно полезное свойство, которое делает возможным применение этого продукта при некоторых нервных возбуждениях.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Показатели наличия белков выше, чем у какого-либо овоща.
В состав описываемых грибов входят аминокислоты, усвояемые организмом человека на 80%. Самые полезные свойства красноголовика сохраняются в сушёном виде. На 100 г указанного продукта приходится 22–23 ккал.
Красноголовики обладают не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. В мякоти грибов содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:
- витамины PP, С, А и В2;
- калий;
- пищевые волокна;
- белки, жиры и углеводы;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты.
Подосиновик дубовый Такое количество полезных элементов позволяет использовать осиновики в качестве средства от повышенного уровня холестерина в организме. Также обабки стимулируют заживление ран и повышают иммунитет, благодаря чему используют для лечения губного герпеса, обморожения и других заболеваний кожи.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить грибной суп из подосиновиков
Внимание!
Подосиновики являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека. Ввиду этого стоит по максимуму ограничить их употребление людям с больным желудком, почками и печенью.
Употребление красноголовиков строго противопоказано детям младше 5 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела для такого тяжелого продукта питания.