Калорийность гриба моховика
Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.
100 г свежих моховиков содержит:
- 1,7 г белков,
- 0,7 г жиров,
- 1,5 г углеводов.
Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.
Моховик желто-бурый (масленок желто-бурый) – представитель семейства Болетовые. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. Это съедобный вид грибов.
Форма шляпки сначала полукруглая с завернутыми книзу краями, но позже она становится подушковидной. Ее диаметр может составлять на разных этапах роста от 5 до 14 сантиметров. Поверхность шляпки сначала опушенная, но позже она трескается, и на ней появляются мелкие чешуйки, которые к старости пропадают.
Окраска шляпки в молодом возрасте серо-оранжевая или серо-желтая, затем она становится красно-бурой, а еще позже – светло-охряной. Порой поверхность немного слизистая. Кожица с трудом отделяется от мякоти.
Под шляпкой имеются трубочки высотой 8-12 миллиметров. Сначала они приросшие к ножке, а потом становятся немного вырезанными. Окраска трубочек желтая или светло-оранжевая, в старости она становится темно-оливковой, при повреждении трубочки немного синеют. Поры изначально мелкие, позже они увеличиваются в размере. Расцветка пор меняется от серо-желтой до буро-оливковой. Окрас спорового порошка оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы.
Грибная ножка цилиндрической или булавовидной формы. Внутри она заполненная. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а обхват доходит до 3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого цвета, а ее нижняя часть может быть красноватой или буро-оранжевой.
Мякоть жесткая. Окрас мякоти в шляпке светло-желтый или лимонно-желтый, а в нижней части ножки буроватый, при повреждении она немного синеет. Мякоти присущ характерный сосновый запах, а выраженного вкуса она не имеет.
Места произрастания моховиков желто-бурых.
Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов. Плодоносят они с июня по ноябрь. Часто встречаются в очень больших количествах, но также могут попадаться одиночные экземпляры.
Данный вид моховиков известен в Европе. В нашей стране моховики желто-бурые произрастают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.
Оценка съедобности моховиков желто-бурых.
Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.
Характерные особенности и виды ложных моховиков
Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.
Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.
Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.
Перечный
Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.
Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.
Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.
https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8
Каштановый
Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.
Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.
Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.
Паразитный моховик
Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.
Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.
У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.
Желчный
Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.
Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.
Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.
Осложнения
Если не лечить, то могут появиться предраковые изменения, которые могут стать раковыми опухолями. Также возможно образование гнойничков, воспаления, воспаления костей челюсти. Поэтому при любых признаках болезни (покраснение, отеки, белые пятна) нужно обратиться к врачу для выяснения причины.
Воспалился зуб мудрости: что делать?
Третьи моляры, также известные как восьмерки или зубы мудрости, являются наиболее проблемными. Их рост часто неполный из-за ограниченного пространства в челюсти, что приводит к боли и отеку слизистой оболочки. Также, из-за сложности чистки, возникают кариес и периодическое воспаление десны. В таких случаях возникает вопрос — можно ли сохранить зуб мудрости или его нужно удалить. В данной статье мы расскажем подробнее об этом.
Последствия вдыхания промышленной пыли
Вдыхание микрочастиц, которые неизбежно образовываются при проведении перечисленных выше и подобных работ, приводит к следующим проблемам.
Пневмокониозы. Это целая группа необратимых и неизлечимых заболеваний лёгких. Пыль провоцирует фиброз — хроническое воспаление лёгких, при котором в них разрастается рубцовая ткань.
Пневмокониозы бывают разных типов, это зависит от вдыхаемой пыли: алюминоз, бериллиоз, асбестоз, антракоз («болезнь шахтёров», её вызывает угольная пыль) и множество других. Самым частым является силикоз — он развивается из-за частиц диоксида кремния. Из-за высокой распространённости этого вещества в группе риска находятся люди, занимающиеся любыми работами, которые связаны с измельчением, резкой, сверлением или шлифовкой гранита, сланца, песчаника или другого природного материала.
Пневмокониозы, как правило, развиваются очень медленно — годами и даже десятилетиями. На ранней стадии болезнь заметить очень сложно: она проявляется сухим кашлем, одышкой, нехваткой воздуха при физических нагрузках, иногда болями в груди. Даже если человек обратится к врачу, на этом этапе обследование может ничего не показать — иногда даже современная флюорография не может зафиксировать начальные изменения тканей лёгких.
Когда же рубцовой ткани становится всё больше, появляются другие симптомы: кашель становится постоянным, так же как одышка и затруднённое дыхание. Люди страдают от слабости, утомляемости, лихорадки, ночной потливости и отёчности ног, их губы приобретают синеватый цвет. Заболевание влияет и на иммунную систему организма, повышается вероятность развития бронхита, туберкулёза и рака лёгких.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Это очень распространённое среди строителей, шахтёров и рабочих заболевание, при котором у пациента сужается просвет дыхательных путей. В этом виноваты сразу несколько процессов: частичное разрушение тканей лёгкого, накопление мокроты в дыхательных путях и отёк их слизистой оболочки. А всё это, в свою очередь, происходит из-за вдыхания промышленной пыли (кварцевой, угольной, кадмиевой), сварочных газов, изоцианатов (сырьё для производства полиуретана). Кроме того, причинами ХОБЛ может стать курение (как активное, так и пассивное) и загрязнённый воздух (особенно это характерно для стран с низким уровнем дохода, где для отопления домов используются дрова или уголь).
Симптомы ХОБЛ включают в себя одышку, особенно во время физической активности, мокрый кашель (так называемый «кашель курильщика»), хрипы и частые инфекционные заболевания дыхательных путей.
Как и в случае с пневмокониозами, диагностировать ХОБЛ на ранней стадии достаточно сложно, потому что значимые нарушения и симптомы появляются далеко не сразу
ХОБЛ можно перепутать с бронхитом и астмой — чтобы этого не произошло, врачу нужно обратить внимание на характер одышки, назначить пациенту анализ крови, провести пробы спирометрии (то есть оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и скорость его прохождения по дыхательным путям человека).
Безрецептурные средства для лечения мокроты
Людям, борющимся с проблемой мокроты, нужно ежедневно проветривать и увлажнять воздух в помещении. Следует избегать раздражителей: химических веществ, испарений краски и сигаретного дыма. Нужно ограничить потребление алкоголя и кофеина. Необходимо контролировать водный баланс организма.
Если причина мокроты в горле — желудочно-пищеводный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), нужно исключить из меню продукты, повышающие выработку желудочного сока: чая, кофе, фруктовых нектаров, газированных напитков, пряных специй, шоколада.
Возникновению чрезмерных выделений в горле способствуют респираторные инфекции. Для их лечения подойдут ингаляции с эфирными маслами и промывание носа физиологическим раствором.
Препараты от мокроты содержат активные вещества: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин. Симптоматическое лечение предполагает использование увлажняющих горло препаратов в виде пастилок и аэрозолей.
К домашним средствам лечения мокроты относится приготовление настоя из имбиря, тимьяна и шалфея. Отхаркивающее действие имеют сироп из лука, хрена, меда и лимона. Проверенный способ уменьшения остаточных выделений — полоскания горла отваром льна и куркумы.
Бронхопневмония
Симптомы
Данный недуг представляет реальную угрозу для жизни бройлерных кур и особенно маленьких цыплят в возрасте 10–15 дней. Чаще всего бронхопневмония возникает на фоне сильного переохлаждения.
Среди основных симптомов заболевания можно выделить:
- ринит;
- кашель;
- повышение температуры;
- плохое состояние шерстного покрова;
- отсутствие аппетита;
- затрудненное дыхание, хрипы.
Заболевшие птенцы вытягивают шею вперед, выглядят вялыми, истощенными. Из клюва, глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Слизистые бледные, анемичные. На общем фоне может развиться асцит, легочный отек.
Лечение и профилактика
Лечение бройлеров проводят антибиотиками. Птице назначают: Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Сульфадимезин, Норсульфазол, Гентамицин. Фермеры применяют в лечении порошковые препараты (Белкоспира Ораль).
Лекарство растворяют в воде и выпаивают больную птицу. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Препараты содержат 10% раствор энрофлоксацина.
Дозировку препаратов, продолжительность лечения назначает лечащий ветврач. При первом признаке бронхопневмонии не затягивайте с лечением. Вылечить запущенную стадию болезни очень тяжело.
Профилактика заболеваний респираторного тракта подразумевает соблюдение санитарных норм при содержании бройлерной птицы.
Очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в птичниках. Контролируйте уровень влажности в помещениях
Подстилка всегда должна быть сухой, чистой.
Как приготовить
Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.
Суп
Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:
- Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
- Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
- Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
- Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
- После того как суп готов, в него добавляют специи.
Жареные грибы
Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:
- Мелко нарезать грибы.
- Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
- Обжаривать до появления золотистой корочки.
- На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
- После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.
Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом. Кроме этого, его охотно готовят, добавляя в качестве дополнительных компонентов в первые блюда и гарниры
Важно правильно собирать грибы и отличать ложные от съедобных – только в этом случае моховик способен принести пользу и гастрономическое удовольствие
Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом
Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.
Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.
Рецепты блюд с моховиками
малоизвестными грибами
Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов – один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.
Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:
- Тушеные моховички
. Даже самые изобретательные гурманы удивятся, насколько легко и просто готовится данное блюдо, для которого понадобится отварить заранее подготовленные грибы (удобнее всего в казане) в течение 2 часов и потом обжарить их на растительном масле. Через некоторое время их нужно залить водой и положить немного сметаны (200 г). После того как вся вода испарится, а соус станет густой консистенции, можете подавать моховички на стол. Приятного аппетита! - Классический суп
. Это первое блюдо обладает полезными свойствами для организма и имеет превосходные вкусовые качества. Данный суп является питательным и малокалорийным. Для его приготовления нужно нашинковать и обжарить в сливочном масле моховики и положить их в кастрюльку, а затем залить водой. Далее очистить и нарезать картофель, положить его в заранее подготовленный бульон с грибами. Спасированые на масле корень петрушки, лук и морковь добавить в супчик. Не забудьте поперчить по своему вкусу и варите еще полчаса до того момента, как приготовится картошка. Перед тем как порадовать близких этим блюдом, украсьте его сметаной. - Свинина с грибами
. Этот рецепт пригодится любой хозяйке как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вам понадобятся глиняные горшочки. В них нужно положить свиные ребрышки (1 кг), которые должны быть тщательно обмытые. Добавляем туда репчатый лук, моховики и кладем приправы по вкусу, не забываем и про гвоздику для пикантности вкуса. Далее закрываем крышками и протушиваем на протяжении часа. Наслаждайтесь! - Осенний салатик
. Для приготовления этого легкого блюда вам нужно отварить картошку в мундире и нашинковать, далее нарезать яблочки, маринованные грибочки и ветчину (150 г). Все выше перечисленные ингредиенты смешать и добавить туда сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Дайте настояться, и можете пробовать. - Индейка заливная
. Для этого изысканного блюда вам нужно отварить свежие моховички и залить их водой, далее этому отвару даем остыть и добавляем желатин для загустения (2 ст. л. на 1 стакан отвара). После того как желатин разбухнет, доводим супчик до кипения. Этой смесью заливаем заранее подготовленные формочки, с мясом индейки и зеленью на дне, а также моховиками. Формочки ставим в холодильник и ждем пару часов. И можете радовать гостей такой интересной и вкусной холодной закуской. - Ватрушки
. Для этого сытного блюда изначально нужно приготовить дрожжевое тесто. Для него понадобится пол литра молока, 100 грамм масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей и 1 кг муки. Все это смешать, дать тесту подняться, выложить на стол, посыпанный мукой. Далее поделить его на маленькие кусочки размером с кулачок. В каждой части сделать углубление и наполнить начинкой, что состоит из картофельного пюре, смешенного с отварными грибами. Обмажьте ватрушки яйцом и положите на противень, смазанный растительным маслом. Иногда можно побаловать себя и близких таким не совсем низкокалорийным, но вкусным блюдом.
Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях – они неплохо чувствуют себя в лабораториях.
Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют
Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев
Смотрите видео о моховике:
В нашей статье представлены фото
и подробное описание
гриба
моховика
. В смешанном или хвойном лесу встречается вид грибов,
растущих во мху, которому они и обязаны своим названием.
Гриб Моховик – фото и описание видов
Моховиками в народе называют различные грибы, отнесенные в научной классификации к разным родам.
Вид Моховика желтого обычного – описание
Обычный желтый моховик на самом деле имеет научное название масленок желто-бурый (Suillus variegates Kuntze.) и отличается светло-бурым, желтым цветом шляпок с характерными зернистыми чешуйками, образующими тонкий сетчатый рисунок. Верхняя шкурка шляпки сухая, не отделяется от мякоти, как у других маслят. Подпушка коричнево-оливковая, иногда желто-бурая, плотная. Ножка плотная, темно-бурая, буро-желтая, на срезе быстро синеет. Синеет и шляпка при надавливании пальцем, при отваривании грибы становятся черными. Растет желтый моховик по окраинам болот, где есть густой и влажный зеленый мох. Иногда видны только желтые шапочки, рассыпанные по сфагнуму, – отчего и прозвали так этот гриб.
Описание Моховика зеленого
Другой моховик, прозванный зеленым (Xerocomus subtomentosus Quel.) за бархатисто-зеленую шапочку, выглядит более субтильным. Полушаровидная шапочка всегда сухая, ее держит тонкая, иногда качающаяся ножка, хотя у боровых зеленых моховиков ножка может быть довольно плотная, светло-бурая в верхней трети и более светлая у основания. Пористая подпушка оливково-зеленая, а у тонконогих экземпляров золотисто-желтая с хорошо видимыми крупными порами. При надавливании на нее появляется неинтенсивное синее окрашивание. Этот вид также встречается во мху, но любит селиться и на гниющей древесине в борах.
Моховик польский белый – описание вида
К моховикам также отнесен и так называемый польский белый (Xerocomus badius Gilb.), или польский, гриб. Его темная полушаровидная шляпка покрыта темно-коричневой шоколадной кожицей, часто блестящей, но не слизистой. Подпушка сначала светло-желтая, но быстро приобретает зеленоватый оттенок и характерно синеет при надавливании пальцем. Ножка коричнево-бурая, плотная, синеющая на срезе. Рост грибов до 10-12 см, они семейками вылупляются на свет на поваленных полусгнивших деревьях, старых пнях и кучах перепревших веток. Гриб очень высоких вкусовых качеств, и не зря его прозвали «белым», хотя и польским. В отварах гриб темнеет, и суп получается черный, поэтому сушить и мариновать его следует с учетом этой особенности.
Моховик трещиноватый. Виды и их описание с фото
Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:
- Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.
- Моховик красный называется так из-за красно-бурой шляпки диаметром 3-8 см. на выпуклая молодых экземпляров, расправленная — сухую погоду обзаводится трещинами. Тонкая ножка имеет окрас шляпки, но немного светлее, в верхней части бывает желтой. Возможная толщина – 1 см, а высота – 4-12. Гименофор желтый, оттеняет оливковым или зеленым цветом. Мякоть плотная, с желтизной. При нажатии или разрезе интенсивно синеет.
- Моховик пестрый или трещиноватый можно узнать по сеточке трещин (белых либо розовых) на небольшой 8-10 см бархатистой шляпке. , оливково-шоколадны , красно-терракотововы серо-охристы . Шляпка похожа на пухлую подушку. Нередко эта «подушка» бывает придавленной в центральной части.
С ветло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегка нисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.
Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейк ая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.
Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см – гладкая, светло-бурая либо желтая с красн еющим и волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.