Как правильно собирать грибы?

Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Как правильно собирать

Грибы растут много лет на одних и тех же местах,  только в том случае, если при сборе не разрушаются их грибницы

Поэтому исключительно важно, не вырывать его из почвы. Начинающий грибник должен аккуратно срезать или выкрутить, вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки

При этом грибница  почти не будет повреждена, и самому грибнику будет проще определить характерные признаки гриба по состоянию цельной ножки.  Срезая гриб, грибница останется в целости и сохранности для будущего прорастания.

Старые и червивые грибы собирать,  не стоит, так же как и крошечные. У крошечных еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и лже- грибов. Стоит предупредить о почве — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего будет кощунством, так как при этом нарушается экосистема грибницы

Собранные грибы следует очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно, чтоб не заразить червями уже собранные вами грибы. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как  у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу.

Грибы чужаков не любят

– Нина Владимировна, а какой гриб ваш самый любимый?

–  Шиитаке. Его можно культивировать в домашних условиях. Бульон из него очень вкусный и ароматный. А изучать предпочитаю микромицеты – небольшие грибочки, которые растут на опаде растений. Тем они и интересны, что их невооружённым глазом не видно, и вероятность открытия новых видов в этой группе больше. Это микромир, который слабо изучен и малозаметен.

Фото: АиФ

– Многие пытаются вырастить грибы на своих земельных участках: покупают в магазинах мицелий или пытаются посадить перезревшие порезанные на кусочки грибы. Но почему такие способы не всегда приносят удачу?

– Выращивать у себя в саду или в подвале дома грибы можно. Но это касается определённых групп, которые могут расти на опилках, соломе, пнях, древесине. Из покупного мицелия вешенок, летнего опёнка, шиитаке можно вырастить хороший урожай. Технология несложна, но требует неукоснительного соблюдения. К сожалению, часто продают мицелий грибов, культивировать которые невозможно в домашних условиях или в саду. Эти виды растут только рядом с определёнными деревьями – образуют на их корнях так называемую микоризу, и развитие таких грибов занимает долгие годы. То, что мицелий этих грибов продают, – неправильно. Не стоит поддаваться на маркетинговые уловки. Лисичку, белые грибы, маслята самостоятельно взрастить в саду трудно, так как все деревья уже заселены другими грибами, а чужаков в свой дом они не пускают. Кстати, грибу всё равно, срежете вы его ножом во время сбора или вывернете с корнем – мицелий останется в почве. Главное, не вытаптывать место, где он растёт.

Кстати

Найти полный список шляпочных грибов по регионам России можно на сайте научного журнала «Biological Communications».

В чем польза грибов и ягод для организма?

Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» еще и очень полезен для здоровья! Разберемся, какую пользу вы принесете своему организму и какой вред рискуете нанести.  

Лечебные свойства грибов

Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.

Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.

Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине

Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!

Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.

Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.

Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.

Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.

Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы

И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.

Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.

Основные правила при сборе грибов в лесу

Главное для грибника — это лукошко

  • Определяя вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
  • Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб опытному грибнику
  • Не собирайте  неизвестные Вам грибы
  • Не будьте «варварами» на том месте, где вы нашли грибы

Опытных грибников всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами

В принципе, не важно в какое время идти за грибами, конечно в светлую пору дня  Но если Вам хочется быть первыми на урожайной полянке то вам придется вставать на заре

Снаряжение для «тихой охоты»

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо всего этого грибнику всегда необходимы: лукошко, острый  нож, в кармане справочник грибника и карта.  Карта, конечно же офлайн, потому что не везде можно пользоваться связью из-за отдалённости от населённых пунктов. Не забывайте о том что вероятность заблудиться велика, даже у тех кто уверен, что знает местность на все 100%. Вы, как читатель, наверняка слышите иногда в новостях про заблудившихся в лесу людей. Поэтому, чтоб предостеречь себя от этого, возьмите с собой также компас. Он всегда выведет Вас из леса.

Куда складываем

Для сбора грибов совершенно не применяйте полиэтиленовый пакет.  В пакете собранные грибы мнутся, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего после сбора. Это приводит к разложению белков и  может стать причиной  отравления. Именно поэтому Вам надо для сбора грибов лукошко, или ведёрко, это поможет избежать ненужного риска.

Не стоит отправляться в дальние походы. Помните, если на лесной тропинке увидели  отметку, к примеру  5 километров, то поиски грибов для Вас удваиваются, т.к. вы не ходите по прямой а постоянно кружите около одного места передвигаясь к другому.

Что надеть и взять с собой?

Первое правило – комфорт. Вам придется часто наклоняться и много ходить, поэтому одежда должна быть свободной, из плотной ткани, обувь – удобной, лучше всего подойдут резиновые сапоги с резинкой на голенище.

Вещи должны быть удобными и свободными, ведь вам придется много ходить и наклоняться

Не забудьте про головной убор! Старая бейсболка, панамка, шапка – подойдет, что угодно, лишь бы защищало от клещей и комаров.

С собой обязательно берите воду, бутерброды, дождевик, бинт и йод, антигистаминное средство, репеллент от комаров и мошек. Можно положить теплую одежду на случай, если погода ухудшится, а также компас и свистки (поможет, если кто-то сошел с курса).

И не забудьте про тару, в которую будете собирать свой «улов». Лучше всего для этого подходят плетеные корзины. Ведра, пластиковые емкости или пакеты не подойдут: во-первых, грибы могут сломаться, ягоды – помяться, во-вторых, ваш сбор быстро испортится, если ему будет не хватать воздуха.

В плетеной корзинке собранные грибы или ягоды не помнутся и получат достаточно воздуха для лучшей сохранности

Сомнительные грибы бросаем мимо корзины

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества. Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт – ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых. Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий. Если немножко поговорить о рейтинге ядовитых грибов, то, без сомнения, первое место занимает бледная поганка, за ней идут мухомор вонючий и мухомор белый. Ядовитые грибы горькие на вкус и имеют неприятный запах. Так что помните, охота, даже «тихая», может принести неприятности, если вы будете класть в корзину все без разбора.

Что нужно взять с собой для сбора грибов

В первую очередь следует подготовить все необходимое для прогулки по лесу и поиска грибов:

  • Одежда. Даже если вы запланировали поход в жаркий летний день, одежда должна быть с длинными рукавами и брюками, закрывать все тело. Это убережет вас от укусов насекомых и поможет не пораниться сучками и ветками.
  • Обувь должна также быть закрытой, если позволяет погода, лучше всего надеть высокие резиновые сапоги.
  • Обязателен головной убор. Он защитит от солнца, ветра, попадания в волосы мелкого мусора и насекомых.
  • Для грибов лучше всего взять плетеную корзину, в ней они меньше повредятся и будут «дышать». Можно воспользоваться пластиковым ведром, если корзины нет. Не желательно собирать грибы в пластиковые пакеты: грибы отсыревают, ломаются.
  • Острый нож, часы, спички, репелленты – вещи, которые всегда нужно брать с собой, если вы идете в лес. Можно взять компас, если умеете им пользоваться.
  • Сотовый телефон, полностью заряженный. Не всегда в лесу есть связь, но лучше подстраховаться. Хорошо, если на телефоне будет GPS.
  • Пластиковую бутылку с водой, небольшой запас пищи.

Не берите с собой в лес:

  • Алкогольные напитки.
  • Легко бьющуюся посуду.
  • Не оставляйте после себя в лесу мусор.

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых
Смотреть

???? Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Перейти

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело – это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Основные правила сбора грибов

Грибы лучше всего собирать рано утром, ещё до того, как их нагреет солнце. В таком случае они хранятся более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки. При сборе следует подрезать ножку ножом у ее основания, но не в коем случае не вырывайте ее с корнем. Корень сохраняет грибницу, благодаря ей и размножаются грибы.

Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы вы могли легко раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки.

При сборе, грибы нужно очищать от земли, листьев, хвои. Если у грибов сильно загрязнены нижние части, их отрезают. Чтобы грибы не ломались, их лучше класть в невысокие корзины или деревянные ящички. Укладывайте грибы шляпками вниз – таким образом они лучше сохраняются. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты, для сбора грибов не годятся – в них грибы сгорают, крошатся, мнутся.

Для зачистки грибов используйте маленькие ножи из нержавеющей стали. При зачистке тщательно проверяйте их видовую принадлежность.

Собранные грибы очень быстро портятся, поэтому их нужно использовать не позже как через 4-5 часов.

Ни в коем случае не собирайте незнакомые, перезревшие и червивые грибы. Руководствуйтесь правилами сбора грибов, – собирайте только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу. Также при сборе грибов используйте опыт и советы местных жителей, которые хорошо знают доброкачественные виды грибов.

Грибы, растущие вдоль дорог и в экологически неблагоприятных местах (например, неподалёку от вредных производств, в радиационное заражённых местностях), накапливают в себе ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление таких грибов в пищу недопустимо, даже если они имеют очень аппетитный вид.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Когда идти в лес и что брать

Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.

За грибами обычно ходят по утру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.

Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.

Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый

Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.

Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, сейчас она считается ядовитой. Не берите их!

К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.

Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.

Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу

Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий