Болетин азиатский он же решетник азиатский

Ботаническое описание

Описание съедобного гриба

Название гриба может быть самым разным, именуют его подберезовиком, или березовиком белым, или болотным, а также просто болотником. Латинские названия: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Принадлежит к роду Лекцинум семейства Болетовых.

Шляпка в диаметре достигает 16 см, форма подушковидная, выпуклая. Поверхность совсем светлая, но может присутствовать легкий бежевый оттенок, на ощупь сухая.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, поры крупные, цвет его беловатый, а у старых экземпляров буро-серая. Споры охристые, коричневатые.

Занесен в Красную книгу Москвы и области.

Мякоть гриба белая, бывает иногда с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистая, выраженного вкуса и запаха не имеет. На срезе окраска не меняется.

Ножка серовато-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, вырастает обычно не более 20 см, в диаметре до 2 см. В основании может быть голубоватой. Невкусная, жесткая, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок ножки, и их не видно.

Первым о подберезовике болотном заговорил Фридрих Вильгельм Готтлиб Теофил Ротковиус. Этот немецкий ботаник и миколог, а также практикующий врач сделал описание гриба. Несколько позже английским членом Эдинбургского общества Роем Уотлингом изменен таксон и классификация вида.

Описание болетина азиатского

Диаметр шляпки болетина азиатского доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка выпуклая, сухая. Окрас шляпки пурпурно-красный, а поверхность покрыта войлочными чешуйками.

Трубчатый слой нисходит на ножку. Поры трубчатого слоя радиально-вытянутые, располагаются они рядами. Окрас спор сначала желтый, а затем становится грязно-оливковым. Мякоть желтоватая, на изломе ее расцветка не меняется.

По форме решетник азиатский похож на других представителей рода, но отличается пурпурно-красным цветом шляпки, и таким же окрасом ножки ниже кольца. Длина ножки меньше диаметра шляпки, форма ее цилиндрическая, внутри ножка полая. Выше кольца цвет ножки желтый, а ниже пурпурный.

Места произрастания и время плодоношения решетников азиатских

Произрастают болетины азиатские в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и также на Южном Урале. Также встречается в Европе, в Финляндии. Их можно обнаружить среди лиственницы.

Плодоносят они с августа по сентябрь.

Другие представители рода

Болетин полоножковый или решетник полоножковый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него тонкая, эластичная, изначально колокольчатой формы, а после плоской. Поверхность у зрелых грибов ребристая. Окрас шляпки меняется от ржаво-красного до желтого. Его диаметр доходит до 17 сантиметров. Поверхность шляпки сухая с чешуйками. На кожице имеется тонкий пушок. Ножка полая, за что гриб и получил свое название. В верхней части ножки располагается клейкое кольцо.

Внешне болетин полоножковый похож на моховик, за это его еще называют полоножковым моховиком. Растут эти грибы в основном в лиственных и кедровых лесах. Время плодоношения — с августа по октябрь. Встречаются они в низинах и горной местности.

Болетин полоножковый является условно-съедобным грибом 4-ой категории. Гриб не имеет ценности из-за жесткой резинистой мякоти.

Болетин болотный, или масленок желтый или решетник болотный – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки 5-10 сантиметров. Шляпка выпуклая с бугорком в центре, мясистая, сухая, чешуйчатая. Окрас шляпки в молодости очень яркий – бордово-красный, пурпурно-красный или вишнево-красный, у старых экземпляров расцветка становится более бледной – красно-охристой. По краям шляпки бывают заметны остатки покрывала.

Длина ножки составляет 4-7 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра. Основание ножки немного утолщенное. На ножке порой заметны остатки кольца. Под кольцом ножка красная, а над кольцом желтая.

Распространены болетины болотные в смешанных и лиственных лесах. Они могут расти во влажных и сухих местах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Болетины болотные растут в Сибири и на Дальнем Востоке, также могут встречаться в культурных насаждения лиственницы в европейской части нашей страны.

Эти условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но они не имеют высоких вкусовых качеств. Они очень горькие, поэтому подходят только для маринования и засола.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Основные виды

Состав и калорийность болетина болотного

Калорийность болетина болотного составляет 9 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0,4 г;
  • Вода — 83,4 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 128 мг;
  • 10:0 Каприновая — 7 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 70 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 73 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 14 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 117 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 5 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 88 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 248 мг;
  • 18:2 Линолевая — 249 мг.

Зимний опенок: описание, фото, как выглядит

По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.

Мицеллий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.

Гриб распространен повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.

В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!

На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.

Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые, жесткие, хуже усваиваются.

Согласно принятой в далекие времена СССР градации, культура относится к IV типу: гриб нуждается в термообработке перед употреблением (не менее 20 мин).

Молодые грибы используют в кулинарии полностью, лишь обрезая кончик ножки. В старых пригодится лишь шляпка.

Как выглядит?

  1. Плодовые тела фламмулины шляпконожечной формы, слабо эксцентрические.
  2. Шляпки молодых фламмулин выпуклые, у взрослых плоские, медово-коричневые, палевые, желтые, коричнево-оранжевые, слизистые, без «юбочки», до 2-10 см диаметром.
  3. Кайма шляпок по краю светлее окраса в центре. На шляпках зрелых плодовых тел наблюдаются бурые пятна.
  4. Ножки плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
  5. Пластины гименофора укороченные, иногда приросшие, от светлого, молочного у молодых грибов до охристого. Покрывало отсутствует.
  6. Споры цилиндрические либо эллипсоидальные, споровый порошок белый.
  7. Мякоть белая либо кремовая, желтоватая, нежная, несколько водянистая, приятного вкуса, с хорошим ароматом, не требующим использования множества специй.

Описание

Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

Шляпка

Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

Ножка

Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

Спороносный слой

Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

Мякоть

Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Азиатский щитолистник и целлюлит

Прежде всего, азиатский щитолистник наиболее известен своей способностью уменьшать целлюлит.

Целлюлит — образование узелков жира, жидкости и токсинов под кожей, а азиатский щитолистник устраняет все эти остатки благодаря своим мочегонным свойствам.

Многие вещества, обусловливающие его эффективность против целлюлита, в частности жирные кислоты, дубильные вещества, фитостеролы и слизи.

Это растение стимулирует лимфатическую систему и позволяет выделять отходы через мочу, пот и фекалии.

Он также активизирует кровообращение и повышает увлажнение и оксигенацию кожи.

Чтобы насладиться его преимуществами, вы можете принимать его внутрь или через наружный массаж. Лечение проводится путем ежедневного приема таблеток или капель и массажа с кремами или гелями, которые содержат азиатский щитолистник, по меньшей мере дважды в неделю.

Однако это не подходит беременным женщинам и женщинам на грудном вскармливании.

Общее описание растения

Согласно таксономии, трава принадлежит семейству Бобовые, род растения – Астрагал. Латинское название Astragalus образовано от греческого слова, обозначающего игральную кость, на которую похожи семена. Астрагал представляет собой многолетние кустарники или травянистые побеги. Листья сложные непарноперистые, цветы собраны в кисти или щитки. Плоды по виду напоминают бобы на ножке.

Астрагал в основном растет в географических зонах с умеренным климатом, некоторые виды встречаются в тропиках и невысоких горах. Широко распространено растение в Китае, Монголии, Средней Азии.

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Описание красного решетника

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки. Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Старый гриб решетник.

Молодые плодовые тела полупогруженные в почву или наземные, шаровидные или яйцевидные, (3)5-10 см выс., с тонким белым до светло-серого экзоперидием и толстым студенистым мезоперидием, с мощным мицелиальным тяжом. Зрелое плодовое тело округлое, сетчатое, сидячее нижней частью в оставшейся части экзоперидия, 5- 10(12) см выс. и (5)7-9 см шир. Ячеи сети округлые или многоугольные, от красного до светло-желтоватого цвета, с внутренней стороны покрыты зеленовато-оливковой спороносной глебой. Гриб с сильным неприятным запахом, что способствует привлечению мух и других насекомых, разносящих споры. Споры эллипсоидные, гладкие, тонкостенные, бесцветные, 4-6 х 2-3 мкм (1, 2, 3).

Описание съедобного гриба

Название гриба может быть самым разным, именуют его подберезовиком, или березовиком белым, или болотным, а также просто болотником. Латинские названия: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Принадлежит к роду Лекцинум семейства Болетовых.

Шляпка в диаметре достигает 16 см, форма подушковидная, выпуклая. Поверхность совсем светлая, но может присутствовать легкий бежевый оттенок, на ощупь сухая.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, поры крупные, цвет его беловатый, а у старых экземпляров буро-серая. Споры охристые, коричневатые.

Занесен в Красную книгу Москвы и области.

Мякоть гриба белая, бывает иногда с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистая, выраженного вкуса и запаха не имеет. На срезе окраска не меняется.

Ножка серовато-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, вырастает обычно не более 20 см, в диаметре до 2 см. В основании может быть голубоватой. Невкусная, жесткая, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок ножки, и их не видно.

Первым о подберезовике болотном заговорил Фридрих Вильгельм Готтлиб Теофил Ротковиус. Этот немецкий ботаник и миколог, а также практикующий врач сделал описание гриба. Несколько позже английским членом Эдинбургского общества Роем Уотлингом изменен таксон и классификация вида.

Полезные свойства

Сам гриб из-за своего такого уникального состава легко можно будет использовать в медицине. Он может содержать много витаминов D, C, B1, A.

В нём есть ещё и рибофлавин. Этот витамин отвечает за рост ногтей и рост волос.

Полезна и мякоть и это железо и кальций, всё что так необходимо будет для здорового формирования суставов и костей.

Порошок, который можно делать из этого продукта часто используют для лечения остеопороза. Хорош он и при лечении анемии. И даже чтобы поддерживать нормальную работу сердечной мышцы.

Если использовать его в качестве пищевой добавки, то можно будет и повысить иммунитет и повысить уровень гемоглобина. Можно употреблять это целебное вещество и понижать уровень холестерина, благодаря наличию так лецитина.

Народная медицина выделила ещё одно полезное свойство, которое делает возможным применение этого продукта при некоторых нервных возбуждениях.

Болетинус (решетник) раскрашенный (Boletinus pictus (Peck) Peck)

Шляпка 5-12 см в диам.; с пурпуровыми или пурпурово-бурыми волокнисто-войлочными чешуйками, между которыми видна желтоватая мякоть. При подсыхании шляпка буреет и совсем выцветает. Трубочки охристо-бурые, с широкими, вытянутыми по радиусу порами. Ножка 5-9 × 1-1,5 см; булавовидная, сплошная, вверху желтая, ниже одноцветная со шляпкой; одета розовым паутинистым покрывалом, при основании ярко-охристая.

  • Фото: Н. Ф. Володина, 2020Комсомольск-на-Амуре
  • Фото: Н. Ф. Володина, 2020
  • Фото: Н. Ф. Володина, 2020
  • Фото: Н. Ф. Володина, 2020

Мякоть желтая, цвета на разрезе не меняет. Вкус пресный, без особого запаха. Споры 7,5-10 × 3-4 мкм; эллипсоидальные, гладкие, бурые.

Растет под кедром, в кедрово-широколиственных и смешанных лесах лесах. Плодоносит в августе-сентябре, часто, но не обильно. Съедобен и вкусен. Почти всегда, к сожалению, червив. Все грибы найдены в кедрово-тисовой роще.

(маслёнок азиатский)

или болетин азиатский

Принадлежность и родовые особенности

Решетник азиатский (лат. Boletinus asiaticus), или маслёнок азиатский, в науке болетин азиатский – съедобный вид шляпочных грибов рода болетин (лат. Boletinus) из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с винно-красной шляпкой, укрытой мелкими волокнистыми чешуйками и винно-жёлтой ножкой с энергично исчезающим кольцом.

Решетник азиатский впервые был описан в 1938-ом году немецким ботаником, известным множественными работами по микологии, Рольфом Зингером, который поместил его строго в род Boletinus и назвал Boletinus asiaticus (решетник азиатский).

Позже, в 1996-ом году, американские ботаники Аннетта Мария Крейцер и Томас Дикинсон Бранс перенесли его в род Suillus, официально изменив его название на Suillus asiaticus (маслёнок азиатский).

Эпитетом решетника азиатского признаётся латинское прилагательное asiaticus, произошедшее от существительных:

– asia, означающего “Азия”;
– āticus, означающего “место”,

которые в совокупности (и в дословном переводе на русский язык) означают “азиатский”, прямо описывая его место происхождения.

Сходные виды и пищевая ценность

Решетник азиатский, как правило, чаще всего путают с некоторыми его родственниками решетниками и маслёнками:

– решетником болотным, пожалуй, самым близким по внешнему виду, отличающимся сплошной ножкой без полостей внутри, более розовым оттенком в окраске и местами обитания;
– решетником полоножковым, который тоже с пустой ножкой внутри и ворсисто-войлочной поверхностью шляпки, но окрашен не в пурпурные, а охристо-коричневые тона;
– решетником раскрашенным (Спрэга), который обычно крупнее, окрашен в розово-кирпичные оттенки и с медленно краснеющей на срезе мякотью;
– маслёнком рыже-красным (тридентским), отличающимся липкой шляпкой с прижатыми чешуйками, розовым фоном гименофора у молодых плодов, сплошной ножкой и медленно краснеющей на срезе мякотью.

Впрочем, в этом нет проблемы, поскольку все разновидности решетников и большинства видов маслят съедобны или условно съедобны, несъедобных и ядовитых видов среди болетинов-решетников (ложномаслят) не бывает.

Спутать решетники с другими видами навряд ли получится, из-за их небольшого размера, яркой окраски и дряблого, решетчатого гименофора.

По вкусовым оценкам и питательной значимости решетник азиатский, в отличие от большинства маслят-решетников, считается съедобным грибом четвёртой категории.

Распространение в природе и сезонность

Решетник азиатский, как гриб-симбионт, растёт в микоризной ассоциации с лиственницами в хвойно-лиственничных, смешанных с лиственницей, лесах, на грунте у основания пней и стволов деревьев.

Встречается решетник азиатский редко и, как правило, в Азиатской зоне. Изредка его можно встретить и в Европе, в основном в Финляндии и Норвегии.

В России решетник азиатский развивается исключительно за Уралом и на Дальнем Востоке (в Амурской области), где плодоносит поодиночке и небольшими группами в период с конца июня по конец сентября.

Краткое описание и применение

Решетник азиатский относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, собраны в трубочки гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, слегка низбегающий, у молодых плодов бледно-жёлтый и до созревания укрыт плёнчатым покрывалом, у зрелых он грязно-жёлтый или оливковый. Поры широкие, радиально вытянутые и угловатые, одного тона с трубочками гименофора, при повреждении цвета не меняют. Шляпка молодых плодов полушаровидная, коническая, у зрелых выпукло-распростёртая, по краям с урезанной опушкой и бугорком в центре, винно-красного или пурпурного цвета. Кожица на шляпке плёнчатая, пёстрая из-за многочисленных чешуек. Ножка цилиндрическая, расширяющаяся книзу, внутри полая, с волокнистым кольцом в верхней части, выше кольца жёлтая и гладкая, ниже одного тона со шляпкой, с мелко-волокнистыми чешуйками. Мякоть молодых плодов сочная, упругая, у зрелых она рыхлая, жёлто-белого, светло-жёлтого цвета, на срезе его не меняет, с нейтральным вкусом и невыраженным, или слегка фруктовым ароматом.

Решетник азиатский используется в домашних заготовках, чаще маринованным, реже варёным и жаренным (и только молодым, поскольку в зрелом возрасте у него появляется специфический вкус). Можно его сушить или замораживать впрок. Перед применением стоит удалять плёнчатую кожицу со шляпок (как у маслят), которая и придаёт специфику вкусу.

Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба

[править] Классификация

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum )Phylloporus arenicola Польский гриб (Boletus badius )

Список родов по данным сайта «Каталог жизни»:

  • Afroboletus
  • Aureoboletus
  • Austroboletus
  • Boletellus
  • Boletochaete
  • Boletus — Боровик, или Болетус
  • Bothia
  • Buchwaldoboletus
  • Chalciporus
  • Chamonixia
  • Fistulinella
  • Gastroboletus
  • Gastroleccinum
  • Gastrotylopilus
  • Heimioporus
  • Leccinellum — Лекцинеллум
  • Leccinum — Обабок, или Лекцинум
  • Mycoamaranthus
  • Octaviania
  • Paxillogaster
  • Phylloboletellus
  • Phyllobolites
  • Phylloporus — Филлопор
  • Pseudoboletus
  • Pulveroboletus
  • Retiboletus
  • Rhodactina
  • Royoungia
  • Rubinoboletus
  • Setogyroporus
  • Singeromyces
  • Sinoboletus
  • Strobilomyces — Шишкогриб
  • Tubosaeta
  • Tylopilus — Тилопил
  • Veloporphyrellus
  • Wakefieldia
  • Xanthoconium
  • Xerocomus — Моховик

Систематически неясным остаётся положение родов Маслёнок (Suillus

), Псилоболетин (Psiloboletinus ) иTruncocolumella , которых некоторые исследователи относят к семейству Маслёнковые (Suillaceae ).

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий