Ботаническое описание
Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:
- В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
- Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
- В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
- Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
- Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
- В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.
Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов
Распространение в природе
Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:
- В Закавказье и на Крымских территориях.
- Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
- Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.
Способ размножения
Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:
- С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
- Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
- Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
- Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.
Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов
Мох – любимое место обитания
Галерина болотная облюбовала себе волокнистые местности, где находится большое обилие мха. Увидеть ее можно чаще всего на заболоченных лесных территориях – хвойных или смешанных – в Европе и в Северной Америке. Места выбирает теплые, заросшие, но и в то же время — с большим количеством постоянной влаги.
Также растет гриб на пнях или на трухлявом дереве, особенно предпочитает хвойное. Много грибов можно найти в том месте, где большое скопление перегнивающей древесины. Сростками растет не очень часто, в основном грибы расположены рядом, но поодиночке, основания ножек у них редко можно встретить сросшимися.
Плодоношения гриба – это период с июня по сентябрь. Особенно в августе и сентябре грибники должны быть более внимательными, так как этот ядовитый гриб можно встретить в больших количествах. И всегда помнить, что он очень ядовитый.
Съедобность болетина болотного
Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.
Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.
В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.
Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.
Коллибия каштановая
Коллибия – съедобный гриб, но не пользующийся популярностью из-за отсутствия приемлемых вкусовых свойств.
Шляпка у этого гриба выпуклая, раскидистая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая в сухую погоду и слегка маслянистая в условиях повышенной влажности. Размеры шляпки рознятся в переделах 2–12 см. Цвет также зависит от погоды и может быть коричневым, бурым, иметь желтый или оливковый оттенок.
Ножка ровная и жесткая, длиной до 10 см и толщиной до 1 см. К основанию ножка слегка утолщается, по цвету совпадает со шляпкой, но в нижней части немного темнее.
Коллибия прекрасно переносит заморозки и поэтому период ее активности, начинающийся в середине лета, длится до глубокой осени. Произрастает она группами в лесах любых типов.
Съедобные пластинчатые грибы
К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.
Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)
Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.
Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.
Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.
Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).
Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.
Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.
Сыроежка бугорчато лазоревая
Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.
Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.
Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.
Пищевая сыроежка
Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.
Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.
Вильчатая сыроежка
Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.
Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.
Сыроежка болотная
Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.
Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.
Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.
Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное
Рецепты приготовления
Из молодых экземпляров болотника можно приготавливать вкусные блюда, однако для маринования его не используют, так как мякоть слишком быстро разваривается.
Первичная обработка
Ей следует подвергать свежий продукт, в день сбора, в крайнем случае в течение суток после похода в лес. Так как грибы растут в сырости, то перед приготовлением необходимо осмотреть каждый из них на предмет червивости и порчи. Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать в воде болотник не стоит, он и так достаточно мокрый, просто снять налет. Лучше очистить шляпку мягкой щеточкой. Ножку в нижней части срезать или вообще удалить, поскольку она довольно жесткая.
Варка
Чтобы отварить грибы, понадобится только вода (2 л) и соль (1 ст. л.). В зависимости от количества плодов используется больше или меньше соленого раствора.
- Довести до кипения воду с солью.
- Положить в кастрюлю грибы.
- Постоянно снимать образовывающуюся пену.
- Варить около 30 минут, но главным признаком готовности будет оседание плодов на дно емкости.
Если грибочки использовались молодые, то они останутся плотными и не разварятся.
Жарка
Перед обжариванием подберезовиков белого цвета нужно очистить и убрать гнилые и червивые плоды, затем они нарезаются кусочками. Обычно шляпка делится пополам или на 4 части. Для жарки на 1 кг грибов потребуется:
- масло растительное для обжарки;
- лук мелко рубленный – 300 г;
- чеснок порезанный – 3-4 зубка;
- соль, перец черный по вкусу.
Масло нужно разогреть на сковороде, затем:
- Положить чеснок и довести до золотого цвета, достать шумовкой и выбросить.
- Высыпать подберезовики и обжаривать до тех пор, пока влага не испарится.
- Добавить рубленый лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.
По желанию можно добавить другие любимые специи, но грибы будут вкусными и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.
Засолка
Засолить березовик белый на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого потребуется насобирать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью. А также взять:
- соли 40 г;
- перца душистого 5 горошин;
- 4 листа лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- немного укропа.
Перед солением очищенные грибы следует проварить минут 15 в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:
- Уложить слоями в подготовленную кастрюлю, желательно эмалированную.
- Каждую закладку пересыпать солью, специями и приправами.
- Сверху положить ткань и прижать грузом.
Подождать придется около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять жидкости в них не надо, они сами выделят много сока. Ткань следует регулярно промывать, чтобы не допустить закисания и плесени.
Тушеные грибы
Если в жареные подберёзовики добавить сметаны, то такое кушанье будет называться тушеным. Для улучшения вкуса этого блюда следует учесть некоторые тонкости. Чтобы приготовить 1 кг болотников, потребуется:
- 250 г сметаны;
- 250 г репчатого лука;
- 25 г муки;
- соль, перец по вкусу;
- 30 г масла сливочного.
Предварительно очищенные плоды обжариваются на сухой сковороде и медленном огне до полного испарения влаги. После этого:
- Добавляют масло и лук репчатый, лучше его мелко порубить.
- Через 10 мин. всыпают муку и продолжают обжаривание на малом огне.
- Спустя 1–2 мин. добавляют сметану, солят, перчат. Готовят еще 5 минут.
Теперь можно подавать грибочки с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.
Этиология
Возникновение
полой стопы может быть связано с патологическими процессами в головном и спинном
мозге, в периферических нервах или со структурными проблемами стопы. Если в
стопе возникает мышечный дисбаланс до окончательного формирования скелета, то
могут наблюдаться значительные изменения морфологии составляющих её костей.
Если же деформация произошла уже после достижения скелетной зрелости, то обычно
морфология остаётся прежней или претерпевает незначительные изменения. Две трети
взрослых пациентов приобретают полую стопу на фоне таких неврологических
заболеваний, как перонеальная мышечная амиотрофия (болезнь Шарко-Мари-Тута), спинальный
дизрафизм, полиневрит, интраспинальные опухоли, полиомиелит, сирингомиелия,
наследственная атаксия Фридрейха, церебральный паралич и спинномозговые
опухоли, способные вызывать мышечный дисбаланс, ведущий к увеличению свода. Пациент
с впервые выявленной односторонней деформацией стопы, не перенёсший травм в
прошлом, должен быть обследован на предмет наличия спинномозговых опухолей.
Причины
и механизм деформации, присущие синдрому полой стопы не изучены до конца. К факторам,
ответственным за развитие полой стопы, причисляются мышечная слабость и
сопутствующий нейромышечным болезням мышечный дисбаланс, остаточные эффекты
врождённой косолапости, посттравматическая мальформация костей, контрактура
подошвенной фасции и укорочение ахиллова сухожилия.
Болезнь
Шарко-Мари-Тута (БШМТ), известная также как наследственная моторная и сенсорная
невропатия, представляет собой генетически гетерогенное заболевание,
проявляющееся преимущественно в течение первого десятилетия жизни и характеризующееся
заторможенным моторным развитием, дистальной мышечной слабостью, неуклюжестью,
частыми падениями. Во взрослом возрасте БШМТ способна провоцировать возникновение
болезненной деформации стопы и, в частности, синдрома полой стопы. Несмотря на
относительную распространённость этого заболевания, мало что известно о механизме
распределения мышечного дисбаланса, тяжести ортопедических деформаций или типах
возникающей боли. На данный момент не имеется эффективного лечения для
предотвращения развития любой из форм болезни БШМТ.
Предполагается, что развитие синдрома полой стопы, наблюдаемое при болезни БШМТ, связано с мышечным дисбалансом стопы и голеностопа. Различными авторами были предложены гипотетические модели этого заболевания, согласно которым из-за подавления слабых мышц-эверторов более сильными мышцами-инверторами носок стопы оказывается в приведённом положении, а пятка – в отведённом. Аналогичным образом слабые мышцы, осуществляющие дорсифлексию, подавляются сильными подошвенными сгибателями стопы, в результате чего первая плюсневая кость оказывается в согнутом положении, что и вызывает синдром полой стопы. По статистике частота возникновения синдрома в значительной степени зависит от пола: мужчины менее предрасположены к данной болезни, однако чаще обнаруживают противоположное по характеру заболевание – плоскостопие.
Рецепты блюд с болетином болотным
Этиология
Точная причина данного явления не выявлена, часто развивается патология вследствие слабости или гипертонуса мышечного аппарата.
Предрасполагающие факторы болезни:
- Менингит;
- Полиомиелит;
- Синдром Шарко-Мари-Тута;
- Дизрафия спинальная (порок опорно-двигательного аппарата, характеризующийся частичным незаращением тканей вдоль позвоночного столба);
- ДЦП;
- Болезнь Фридрейха;
- Мышечная дистрофия;
- Полинейропатия;
- Новообразовании в спинномозговом канале.
Причины развития полой стопы
В медицине выделяют определенные типы изменения ступни:
- Задний – формируется недостаточность мышцы (трехглавой), что провоцирует изменение задней части подошвенного свода. Работа сгибателей голеностопного сустава сгибает ступню, поэтому пятка опускается ниже передних отделов;
- Промежуточный – редкая форма патологии, формирующаяся вследствие образования контрактур на мышцах подошвы. Часто развивается при регулярном ношении обуви с чрезмерно жесткой подошвой;
- Передний – ступня вынужденно разгибается и опора во время движения распределяется на фаланги пальцев, пятка выше переднего отдела ступни. По мере прогрессирования болезни пяточная кость разворачивается вовнутрь, что приводит к сильной деформации ступни.
Для всех типов деформации характерно перераспределение нагрузки на пяточную и плюсневые кости. Код по МКБ 10 – это Q66.7.
Как выглядит болетин болотный
Плодовое тело гриба образовано шляпкой и ножкой.
Относят болетин болотный к трубчатым грибам. Верхняя часть шляпки всегда сухая, на ощупь бархатистая, может быть опушенной. Диаметр – до 10 см, цвет разный – бордовый, ярко-красный. По мере старения гриба шляпка бледнеет, приобретает желтоватую окраску. Форма округлая, плосковыпуклая с небольшим бугорком в средней части.
В ее нижней части расположен трубчатый гименофор, который расходится в радиальном направлении. Иногда почти переходит в пластинки. Трубчатая часть болетина болотного бывает окрашена в желтый цвет, затем приобретает оттенок охры, буреет. Гименофор сильно опущен на ножку. У совсем молодых экземпляров низ шляпки скрыт под покрывалом. По мере роста оно разрывается и бывает заметно на ножке в виде кольца или обрывков по краю шляпки.
Споры у болетина болотного светло-бурой окраски.
Ножка занимает центральное положение по отношению к шляпке или немного смещена. Имеет бархатисто-чешуйчатый вид. Толщина – до 2 см, длина – около 5 см. В верхней части она желтая, а под кольцом имеет красную окраску. Цвет по сравнению со шляпкой более светлый.
Мякоть болетина болотного желтая, иногда с синим оттенком. Обладает горьким вкусом. У молодых экземпляров запах незначительный. У старых – неприятный.
Описание и характеристики условно-съедобного гриба
Трутовик чешуйчатый также носит название Трутовик пёстрый, Пестрец, Заячник, Вязовик. Латинские наименования: Cerioporus squamosus, Polyporus squamosus, Melanopus squamosus, Polyporellus squamosus. Гриб относится к семейству Полипоровые, роду Cerioporus и является условно-съедобным.
Гриб Трутовик, по сути — паразит, питающийся соками деревьев. Он проникает в ослабленные стволы в виде спор и там разрастается, образуя грибницу.
Шляпка имеет форму почки, по мере взросления плода становится плоской и распростёртой. В диаметре может достигать 30 см. Очень мясистая и толстая, у основания может быть немного вдавленная.
Поверхность кожистая, жёлтого оттенка, покрытая тёмно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещены по её поверхности симметричными кругами. Края веерообразные, тонкие. Шляпки на плодовых телах располагаются по типу черепицы.
Гименофор – нижняя часть шляпки, трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются крупные поры угловатой формы.
Мякоть сочная, плотная, беловато-кремового оттенка, имеет приятный аромат, схожий с запахом недопеченной сдобы, иногда запах, источаемый грибом, напоминает мёд. У старых пестрецов мякоть деревенеет.
У трутовика чешуйчатого есть толстая боковая ножка, которая иногда бывает эксцентрической. Её ширина может достигать четырёх сантиметров, а длина – десяти. Поверхность ножки, как и шляпка, покрыта бурыми чешуйками, основание более тёмное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.
Что за гриб Гиднеллум Пека?
«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.
Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста.
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Leccinum (Обабок)
- Вид: Leccinum holopus (Подберезовик болотный)
Синонимы:
Обитание: Встречается с с начала мая (единичные экземпляры встречал 1 мая) до начала ноября (т.е до устойчивых морозов) в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно, не часто.
Описание: Шляпка: диаметром до 15 см(встречаются экземпляры до 30 см), выпуклая или подушковидная. Кожица: очень светлая,от белого до светло-коричневого, с сухой поверхностью. Мякоть белая, мягкая, на срезе цвет не изменяет, с выраженным грибным вкусом и запахом. Трубчатый слой: от белого до почти черного (у старых грибов). Ножка: 5-20(до 30см) удлинённая и тонкая, белая или сероватая. Споровый порошок: охристо-коричневый.
Использование: Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют. Из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба
Гриб болетин болотный входит в категорию условно съедобных представителей царства Грибы. Включен в рейтинг десяти древнейших грибов в современном мире. Обитает этот вид в лиственных или смешанных лесах. Может расти как при низком, так и при высоком количестве влаги. Встречается он в период с середины лета по середину осени. Наиболее распространен в лесах Дальнего Востока, на востоке и западе Сибири, а также в Азиатской части Евразии и Северной Америке.
Основные сведения
Гриб происходит из отдела Базидиомицеты, класса Агарикомицеты, порядка Болетовые, семейства Маслёнковые. Другие название болетина болотного: решетник болотистый, ложный масленок, иванчик. В народе прозывают также коровяк, гриб коров, козлёнок, овечка, моховик.
Внешний вид гриба
- Шляпка. Размер шляпки в окружности составляет от 5 до 10 сантиметров. Она имеет плоскую, слегка выпуклую форму, в центре небольшой бугор, похожий на подушечку. Сама шляпка суховатая и мясистая. У только появившихся представителей вида цвет бордовый, спелой вишни или пурпурный. В процессе роста шляпка ставится бледной, с желтым или охристым оттенком. Присутствует трубчатый слой, окрашенный в желтоватый оттенок, позже превращающийся в коричневатый. Он спускается по ножке, а в раннем возрасте имеет сверху покрывало темно-розового оттенка. Трубочки имеют вытянутые радиально углубления, размер их — до 4 мм. Цвет порошка спор бледно-коричневый.
- Мякоть. Мякоти гриба присущ желтоватый цвет, бывает отливает голубоватым. Имеет горький привкус. В раннем возрасте болетин не имеет явного запаха, с возрастом пахнет довольно-таки неприятно.
- Ножка. Ножка гриба в высоту может быть от 4 до 7 сантиметров, диаметр от 1 до 2 сантиметров. К низу ножка начинает утолщаться. Вершина желтоватого оттенка, под кольцом с красным цветом, но не темнее, чем сама шляпка гриба.
Места обитания гриба
Болетин болотный выбирает для роста леса с лиственницами и смешанные леса. Встречается как в зоне с пониженной, так и повышенной влажностью. Широко распространен в Сибири, Азии, Северной Америке, встречается в культурных ландшафтах России.
Можно ли есть гриб
Данный вид гриба считается условно-съедобным. В древности его ели на наших территориях, а вот сегодня иностранные специалисты считают его не пригодным в пищу.
Гриб имеет насыщенный горьковатый привкус, поэтому никто особо и не горит желанием есть его. Болетин используют для мариновки и солений, перед чем он должен быть подвергнут хорошей обработке.
Есть можно лишь целеньких, недавно собранных и зрелых представителей вида. Перед готовкой их замачивают на три дня, периодами воду необходимо менять на свежую.
Для изготовления рассола нужно взять полстакана простой воды, 2 ст. л. соли, цветок сушеной гвоздики, укроп на один килограмм грибов. Болетины надо положить в закипевшую воду, добавить все необходимое, и варить полчаса, постоянно мешая. После погружения грибов на донце кастрюли нужно отключить плиту и выложить готовые грибы на большую миску, чтобы они остыли.
Разновидности
Болетин азиатский
Болетин полоножковый С виду похож на болотный, порой называют моховик полоножковый. Шляпка тоненькая, размером до 17 сантиметров. В раннем возрасте в форме колокольчика, позже выпуклая с бугорками. На краях шляпки есть остатки покрывала. Цвет сначала бурый, позже становится ржавым или желтоватым. Поверхность суховата, не липкая, имеются чешуйки темного цвета, присутствует легкий пушок.
У низа ножка имеет корневой вид, к центру становится толще. В дожди может быть водянистой. Сверху на ней находится липкое колечко. Слой с трубочками недлинный, сами трубочки идут вниз по ножке, после присоединяются к шляпке. Оттенок трубочек светло-желтый позже изменяется на коричневато-бурый, может отдавать зеленым. Радикальное расположение трубочек. Расширенные поры, заостренные края. Споровой слой оливкового оттенка, сами споры в форме эллипсов.
Грибная мякоть расположена волокнами, на ощупь эластичная, желтоватый оттенок. На вкус приемлемая, аромат не выраженный. Произрастает в лесах кедров и лиственниц. Собирают гриб с конца лета по середину осени. Болетин полоножковый является условно-съедобным. Едят его в свежем или засушенном виде.
Таксономическая история
Болетинус полоножковый был описан в 1836 году немецким микологом Вильгельмом Опатовски, который дал ему биномиальное научное название Boletus cavipes.
Лишь в 1964 году этот необычный гриб был передан роду Suillus американскими микологами Александром Ханчеттом Смитом и Гарри Делбертом Тьерсом, после чего вид приобрел общепринятый в настоящее время (большинством, но не всеми) научное название Suillus cavipes.
Есть несколько синонимов Suillus cavipes, включая Boletus cavipes Opat., Paxillus porosus Berk., Boletinus cavipes (Opat.) Kalchbr., Boletinus cavipes var. aureus Rolland и Boletinus cavipes f. aureus Зингер.
Где и когда собирать гриб синий корень
Бледная поганка
Невероятно опасный ядовитый гриб. Летальный исход возможен даже при незначительной дозе. Произрастает в средней полосе России, Белоруссии, Украины и некоторых европейских стран, с лета до середины осени. Для роста выбирает светлые места на полянах.
Шляпка у поганки может достигать до 16 см, у молодого гриба она овальная, по мере роста становится выпуклой, а затем вовсе плоской. Цветовая гамма варьируется от бледно-зеленого до желто-коричневого.
Ножка ровная, чаще гладкая, длиной до 18 см и толщиной 1–2 см. В основном ножка белого цвета или совпадает с цветом шляпки. На ножке часто присутствует ниспадающее кольцо белого цвета.
Во время сбора нужно тщательно проверять все, похожие на поганку, грибы, чтобы избежать ее попадания в число собранных. После контакта со срезанной или подобранной поганкой необходимо вымыть руки.
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
Решетник азиатский
По своей форме похож на другие, но его шляпка пурпурно-красная и ножка ниже кольца также красного цвета. А выше него ножка и трубчатый слой окрашены в желтый цвет.
Болетин азиатский произрастает только в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (преимущественно в Амурской области), а кроме того на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).
Болетин азиатский имеет шляпку до 12 см в диаметре. Она сухая, выпуклая, чешуйчато-войлочная, пурпурно-красного цвета. Слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытянутые поры, расположенные рядами. Сначала они окрашены в желтый цвет, а позднее становятся грязно-оливковыми. Мякоть желтоватого цвета и на срезе ее окраска не меняется.
Длина ножки меньше, чем диаметр шляпки, она полая внутри, цилиндрической формы, с кольцом, ниже которого цвет пурпурный, а выше желтый.
Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, поэтому растет только там, где есть эти деревья.
Относится к числу съедобных грибов.
Источник
Галерина имеет и другие виды
Болотная галерина – не единственная в семействе. Есть и другие галерины:
- Лентовидная. В раннем возрасте имеет коническую форму шляпки, которая постепенно все больше раскрывается, пройдя этап от формы колокольчатой до плоской. Но выпуклость в центре обязательно сохранится. Цвет – желтый медовый, имеются бурые полосы. Диаметр шляпки небольшой — от 0,4 см до 3. Шляпка влажная, и, когда особенно влажно, она сразу же начинает разбухать. Мякоть очень тоненькая и довольно хрупкая, с очень невыраженными запахом и вкусом. Полая ровная ножка довольно длинная, начиная от 3 см до 12, а диаметр не превышает 0,2 см. Ее цвет желтый светлый иди немного буроватый. Но со временем нижняя часть приобретает темный каштановый цвет. Отличительная особенность – на ножке кольцо чаще всего отсутствует. Растет в местности болотистой, где много мха. В пищу не используется.
- Сфагновая. Размер ее шляпки совсем может быть миниатюрным – 0,6 см, но есть и грибы, диаметр шляпки которых — 3,5 см. Молодой гриб края шляпки имеет волокнистые и конусовидную форму, которая со временем, раскрываясь, становится почти плоской. Ее поверхность бывает или гладкой, или выпуклой, а бугорок в центре более насыщенный. Ножка тоже довольно длинная – до 12 см. Кольцо вначале есть, а потом пропадет, однако заметны следы от покрывала. Ученые не признали этот вид ядовитым, но и съедобными качествами он не обладает.
псилоцибе полуланцетовидная — описание, ядовитость гриба
Ложные двойники полипоруса
У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные двойники. Наиболее наглядно различия этих видов можно увидеть на фото.
Трутовик ячеистый
Печёночный гриб
Трутовик ячеистый – съедобный родственник чешуйчатого. Отличие заключается в более яркой окраске шляпки – у ячеистого трутовика она красновато-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень жёсткое плодовое тело, мякоть у ячеистого трутовика имеет очень слабый запах и невыразительный привкус.
Печёночный гриб – съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Вырастает обычно в нижней части ствола или у корней. Отличается необычно ярким цветом мякоти, напоминающей мясо с беловатыми прожилками.
Опасные двойники наглядно описаны в таблице:
Трутовик бугристый | Окрас шляпки гриба – от ярко-рыжей до коричневой. Плодовое тело сидячее, форма веерообразная. Произрастает чаще всего группами, плодоносит в течение года на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах. |
Трутовик серно-жёлтый | Прямого вреда здоровью нанести не может. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха способен вызвать желудочные спазмы, вызванные ярко выраженной индивидуальной непереносимостью. |