Боровик королевский

Применение

Применение королевский гриб нашел в разных областях, но наиболее широко его используют в кулинарии и медицине.

В кулинарии

В Римской империи этот гриб считали деликатесом. Чаще всего его сушили и жарили. Сейчас в некоторых ресторанах Европы их подают для истинных гурманов. Причем, есть эти грибы можно не только после тепловой обработки, но и сырыми. Как и из других грибов, из них можно приготовить множество вкусных блюд, рецепты которых у каждой хозяйки свои.

Например, приготовление блюда с беконом обуславливает использование молодых грибов с упругими шляпками. А грибы, запеченные с сыром сулугуни, являются блюдом грузинской кухни. Готовить можно разные блюда, здесь вашей фантазии есть где разгуляться.

В медицине

Императорский гриб обладает многими целебными свойствами, которые обусловлены его составом. Он улучшает зрение, снижает утомляемость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижая кровь. Кроме того, он улучшает память, благоприятно воздействует на работу желудка, печени и почек.

Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета благодаря улучшению микрофлоры кишечника и подавлению жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря действию этого гриба, быстрее восстанавливаются поврежденные участки кожи

Также они обладают успокаивающим эффектом, и, что очень важно, помогают в онкологии борьбе со злокачественными опухолями

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде

Места произрастания боровиков королевских.

Произрастают королевские боровики в основном в буковых лесах, но могут встречаться и в других лиственных лесах. В нашей стране этот вид боровиков распространен на Кавказе и Дальнем Востоке. Эти грибы любят известковые и песчаные почвы. Собирают боровики королевские с июня по сентябрь.

Оценка пищевых качеств боровиков королевских.

Это хороший съедобный гриб. Мякоть у него сплошная, плотная и душистая, она очень высоко ценится. Боровики королевские используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик не зря называют «царь-грибом», это очень питательный гриб с отличным вкусом и аппетитным запахом. Его очень ценят кулинары.

Калорийность боровиков невысокая, так как они состоят на 90% из воды. Этот низкокалорийный продукт хорош для людей, соблюдающих диету. На 100 грамм грибов приходится 34 ккал. Что интересно, сушеные боровики более калорийны – в них содержатся 286 ккал.

В королевских боровиках содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо этого, они богаты макро-, микроэлементами и витаминами, например, РР, Е, С, витамины группы В, сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец.

Схожие виды.

Внешне боровик королевский схож со своим родственником – боровиком красивым. Отличить красивый боровик можно по кранной ножке и синеющей мякоти.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

боровик бронзовый (Boletus aereus
)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

боровик девичий (Boletus appendiculatus
)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

белый гриб дубовый, боровик
сетчатый
(Boletus reticulatus
)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

белый гриб березовый , или колосовик,
(Boletus betulicola
)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

боровик Берроуза
(Boletus barrowsii
)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

боровик двуцветный
(Boletus bicolor
)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

белый гриб
(Boletus edulis
)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

Боровик Фехтнера
(Boletus fechtneri
)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

Полубелый гриб, желтожебрик
(Boletus impolitus
)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ботаническое описание грибов боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Без симбиоза с деревьями это невозможно. Небольшой участок, примыкающий к лесу, вполне может подойти для выращивания в домашних условиях. Деревья подходят только старые от 50 лет. Варианта всего два — из мицелия и из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

  • Покупаем качественный продукт, в специализированном магазине семян
  • В период с мая по сентябрь подготавливаем участок
  • Снимаем верхний слой гумуса 15-20 см
  • Выкладываем перегной не более пары сантиметров
  • На расстоянии 30 см раскладываем части мицелия в шахматном порядке
  • Укрываем снятым слоем
  • Обильно поливаем
  • Удобряем
  • Перед заморозками утепляем листвой, лапами ели или мхом
  • Через год – снимаем урожай

Вкусовые качества гриба боровик королевский

Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.

Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.

Родственные виды

Боровик королевский долгое время принадлежат к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у боровика королевского родственников много.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Съедобные виды гриба боровика

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Белый гриб

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.

Боровик сетчатый

Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.

Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.

Боровик бронзовый

Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.

Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.

Боровик двухцветный

Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.

Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.

Боровик желтый

Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.

Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.

Боровик королевский

На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.

Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.

Почему маслята и похожие грибы синеют на срезе, при чистке: причины

Отравление грибами – явление достаточно неприятное, в некоторых случаях смертельно опасное. Именно поэтому многие даже опытные грибники с подозрением относятся к любым нестандартным явлениям, связанным с их сбором. Одним из этих явлений выступает посинение места повреждения или излома плодовых тел. Достаточно часто грибы, похожие на маслята, синеют на срезе. Далее будет рассмотрено, является ли это нормой и представляет ли опасность для грибника.

Синеют ли маслята на срезе

Вопрос о том, могут ли Масленковые становиться синими в местах повреждений, волнует многих грибников. Но, вообще-то, изменение цвета плодового тела при повреждениях свойственно практически всем представителям грибного царства без исключения. Просто у некоторых видов оно практически незаметно, у других цвет может быть немного другим, а у третьих (в частности, представителей семейства Болетовых) может проявляться особенно сильно.

Ниже представлено фото, иллюстрирующее данное явление:

Почему синеют маслята на срезе

Причиной изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (неважно, будет ли это срез или результат чистки) является окислительная химическая реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе. Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом

Это свойство присуще всем грибам без исключения

Это свойство присуще всем грибам без исключения

Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Это свойство присуще всем грибам без исключения.

Какие виды маслят синеют при разрезе

Существует несколько видов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:

  1. Серый лиственничный или синеющий. Отличительной особенностью его является почти плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его названии. Тем не менее он относится к съедобным (хоть и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
  2. Желто-бурый. Его шляпка имеет соответствующий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не ядовитым.
  3. Перечный. Отличается от обычных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за чрезмерно острого вкуса используется редко, как добавка, по действию похожая на специи.

Какой еще гриб, похожий на масленок, синеет на срезе

Не только такие грибы, как маслята, синеют при срезе. Существует несколько видов, также обладающих подобным свойством:

  1. Синяк обыкновенный. Относится к роду Гиропорус семейства Болетовых. Обладает крупной шляпкой диаметром более 15 см. Ножка белого цвета, шляпка бежевая.
  2. Моховик желто-бурый. Условно-съедобный, внешне похожий на Масленковых. Если изменение цвета наступило практически сразу после разлома, скорее всего, это моховик. Отличительная черта – шляпка достаточно толстая. Кроме того, данный вид при варке окрашивает всех «соседей» в красный цвет.
  3. Дубовик. Крупный оливково-бурый представитель рода боровиков. Встречается преимущественно в дубовых рощах.
  4. Польский гриб. Также представитель боровиков. Достаточно крупный, имеет большую и мясистую полусферическую шляпку. Считается очень вкусным, почти деликатесным блюдом. Встречается и в хвойных, и в лиственных лесах.
  5. Рыжик. Также относится к «синим», однако в его съедобности сомневаться не приходится.
  6. Сатанинский гриб. Обладает приземистым и толстым телом с красной ножкой и белой шляпкой. Меняет цвет в месте повреждения, однако его трудно спутать с каким бы то ни было съедобным представителем из-за его характерного внешнего вида.

Как видно из описания, изменение окраса в месте повреждения свойственен достаточно большому количеству самых разнообразных видов, и в этом явлении нет ничего опасного.

Стоит ли беспокоиться, если гриб масленок синеет при срезе

Если боровые маслята синеют, в этом нет никакой опасности. Данное свойство характерно не только для представителей этого рода, но и для многих других, имеющих самое разнообразное происхождение и условия роста.

Заключение

Явление, когда грибы, похожие на маслята, синеют на срезе, является вполне нормальным и естественным. Это обычная реакция взаимодействия грибного сока и кислорода. Данное явление не может быть отнесено к признаку ядовитости, поскольку свойственно представителям самых разных родов грибного царства. Если при сборе или чистке масленок изменил цвет, не нужно выбрасывать его и промывать инструмент. Если данный экземпляр был однозначно идентифицирован, как съедобный, его можно смело употреблять в пищу.

Двойники королевского боровика

Одним из наиболее распространенным видом, который можно принять за боровик королевский — это боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri). Он отличается от боровика королевского более тусклым окрашенным ворсом (т.е. от коричневато-розового до красновато-коричневого или пурпурно-коричневого), у него более частое присутствие розоватой, оранжево-красноватой или красной зоны в нижней трети части ножки, а также синеватость трубок, пор и поверхности ножки при прикосновении или ушибе.

Еще одним близким родственником и похожим видом является боровик прекрасный (Rubroboletus pulchrotinctus), он обычно имеет беловатый или бледно-сероватый ворс с розовым оттенком в краевой зоне, но иногда ворсины однородно розовые на всем грибе. Он отличается от B. regius цветом пор и ножек, которые часто не чисто желтые, они часто имеют желто-оранжевые или оранжево-розоватые оттенки.

Оба эти вида боровиков съедобные, поэтому ошибка не сможет навредить здоровью.

Описание съедобных видов боровиков

Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.

Боровик бронзовый

Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.

Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.

При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик девичий

Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.

Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.

Белый гриб березовый

Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.

Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.

Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.

Белый гриб березовый

Боровик двуцветный

Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб

Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Основные виды белых грибов

Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.

Белый гриб сосновый

Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.

Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.

Белый гриб березовый

Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.

Белый гриб еловый

Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.

Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.

Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Цезарев гриб легко спутать с мухомором красным, который является ядовитым. Но описанные ниже особенности помогут вам не спутать их.

  • У царского гриба шляпка гладкая, а не покрыта белыми наростами, как у красного.
  • Ножка и пластинки царского гриба желтые, а не белые, как у мухомора.
  • Покрывало в нижней части ножки у царского гриба выглядит, как яичная скорлупа или мешочек, а у красного мухомора – как кольцо.
  • На начальной стадии развития царский или яичный гриб, фото которого вы видите, похож на молодую бледную поганку. Отличие можно увидеть, только разрезав яичные грибы. У царского гриба внутри будущая шляпка желтая, а у бледной поганки – белая.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий