Боровик ле Галь

Как отличить белый гриб от желчного

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют. Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус. В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Выращивание боровиков

Красивоножковый

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Знаете ли вы? В начале 60-х годов ХХ века грибники нашли болет, который весил свыше 10 кг.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Стоит заметить, что похожую внешность так же имеют маслята и гриб моховик

Почему называется подосиновик?

Как называются грибы, похожие на белые

Иногда ложным белым грибом называют горчак или желчный гриб, однако, это не совсем верно. Термин включает в себя сразу несколько схожих разновидностей, к числу которых относят следующие:

  • боровик прекрасный;
  • желчный гриб;
  • сатанинский болет;
  • дубовик крапчатый;
  • боровик ле Галь.

Для того чтобы не спутать настоящий и ложный белые грибы, важно ознакомиться с главными характеристиками этих видов и тщательно изучить их фото. Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу

Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу. Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Какие бывают белые грибы?

Питательность

Двухцветный боровик является съедобным грибом, хотя у некоторых может возникнуть аллергическая реакция после приема пищи, которая приводит к расстройству желудка. Но если противопоказаний нет, боровик — это хороший продукт для поддержания здоровья. Содержащиеся в нем вещества усиливают способность функций иммунной системы, уменьшают потребление кислорода, увеличивают гемоглобин.

Боровик двухцветный широко используется в китайской медицине. Например, это основной ингредиент распространенного китайского препарата Shujin Wan, который, как известно, стимулирует кровообращение и расслабляет мышцы и суставы.

Боровики также богаты клетчаткой и с низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Пищевые волокна помогают стимулировать пищеварение и устраняют проблемы с запорами.

Двухцветные боровики обладают высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Эти грибы накапливают K, Zn, Na, Mg, Cu, Pb, Cd и As из почвы. Сто граммов боровика удовлетворяют 5 % потребностей в витамине А и 10 % витамина С. Они также удовлетворяют 2 % ежедневной потребности в кальции и 8 % ежедневной потребности в железе. Хотя эти количества могут показаться относительно небольшими, они становятся значительными, когда вы понимаете, что боровики используются для придания вкуса пище, и являются всего лишь частью рациона.

Боровик двухцветный может быть приготовлен несколькими способами, и различный цвет шляпки может использоваться, чтобы определить, готов ли гриб к употреблению. Если шляпка светло-красного цвета, то она менее зрелая и находится на стадии, когда она часто заражена личинкой или может иметь мягкую мякоть. Шляпка должна иметь темно-кирпичный или красный цвет, тогда ее можно безопасно принимать в пищу. Сушка двухцветного боровика — хороший способ хранения.

Жизненный цикл боровика двухцветного

Этот вид боровика является микоризой: он существует большую часть времени как сеть клеток (мицелий), связанных с корнями дерева, в симбиотических отношениях с деревом — в данном случае дубами. (Многие деревья живут плохо без своих грибковых партнеров.) Готовый к размножению, мицелий поднимает гриб над землей — это репродуктивная структура. У боровиков споры образуются в порах под колпачком и выпускаются, чтобы начать новую мицелию в другом месте. Мицелий гриба может жить десятилетиями.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем  становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Полезные свойства белого гриба

Как собирать боровики

Существует несколько нюансов, о которых грибникам следует знать, чтобы не собрать в корзинку лишнего и сосредоточиться исключительно на боровиках

Например, важно знать о том, что в умеренном климате эти представители царства Грибов довольно активно образуют микоризу и в лиственном лесу, и в сосновом

  • Цвет шляпки может меняться. И об этом тоже следует помнить. У одних боровиков шляпка окрашена в бело-серый цвет, у других она имеет коричневый оттенок, а у третьих — и вовсе бронзовый или красно-фиолетовый.
  • Цвет трубчатого гименофора тоже может отличаться. Он варьируется от красного до отчетливо оливкового или даже красного оттенка. Все зависит от того, с какой разновидностью боровика вы встретились.
  • Мякоть после надлома чаще всего меняет цвет.Об этом мы уже вскользь упоминали выше, когда рассказывали вам про белый гриб. Цвет его мякоти остается неизменным. В то время как цвет мякоти остальных боровиков сперва бледно-желтый, а после контакта с кислородом превращается в синий.

А вот на цвет ножки гриба ориентироваться не стоит. Часть боровиков действительно имеют ножку, которая по окрасу гораздо светлее шляпки. К таким относится, например, белый гриб. Но есть и кардинально противоположные представители рода, у которых и шляпка, и ножка имеют абсолютно идентичный окрас. В числе таких можно назвать боровик ле Галь. И он такой отнюдь не единственный.

Описание боровика придаточкового

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Применение в кулинарии

Приятный, насыщенный вкус и необычный грибной аромат сделали боровик популярным во всех странах мира. Многие титулованные повара используют его для своих кулинарных шедевров. Он подходит для всех видов обработки, его можно заготавливать впрок.

Боровики маринованные

Продукты:

На три килограмма боровиков нужно взять:

  • 2 стакана 9% уксуса,
  • 6 стаканов воды,
  • 2 средние головки лука,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 7 чайные ложки сахара,
  • 15–20 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Целые, зрелые, свежесобранные грибы очистить, вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 4 литра горячей воды и варить в течение 30 минут на медленном огне. Для приготовления маринада в ёмкости смешать 6 стаканов воды, уксус, измельчённый лук, соль, сахар, оба вида перца и лист лавра. Поставить на огонь и варить около 5 минут. Отваренные грибы разложить в стерилизованные банки, залить ещё горячим маринадом и закатать. Укутать до полного остывания.

Сырный суп «Боровик»

Продукты:

  • 300–350 г картофеля,
  • 150–200 г боровиков,
  • два плавленых сырка,
  • полголовки репчатого лука,
  • небольшая морковь,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец,
  • полтора литра воды.

Приготовление:

Свежие грибы измельчить, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Добавить к ним очищенный и нарезанный брусочками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить к грибам и картофелю. За 5–7 минут до готовности супа выложить в кастрюлю плавленый сырок и размешать его до растворения в бульоне. Добавить соль и специи по вкусу. Выключить огонь и дать настояться несколько минут под крышкой. Грибной и сливочный ароматы смешиваются между собой, образуя невероятное сочетание. По желанию при подаче можно добавить в суп измельчённую зелень.

Грибной соус с помидорами

Продукты:

На 100 граммов сухих грибов нужно взять:

  • две головки лука,
  • 2 помидора,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 стакана сметаны,
  • сахар,
  • соль и специи.

Приготовление:

Грибы отварить и нарезать небольшими кусочками. Измельчённый лук пассеровать на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и немного подрумянить, постоянно помешивая. Залить полученную горячую смесь грибным бульоном, добавить протёртые помидоры, часть соли и тушить 15 минут на медленном огне. В конце ввести сметану, сахар, оставшуюся соль, специи и продолжать жарить 5–8 минут. Снять с огня и оставить настаиваться. Этот соус подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронам.

Ризотто с грибами

Продукты:

  • 1 кг боровиков,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г твёрдого сыра,
  • 2 литра бульона,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4 стакана сухого белого вина,
  • 3 стакана нешлифованного непропаренного риса,
  • по одной луковице и моркови,
  • корень петрушки,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Из крупно нарезанных грибов, моркови и корня петрушки сварить овощной бульон, процедить его. На глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. На нём обжарить сухой сырой рис. Когда впитается всё масло, в сковороду нужно влить вино. Через несколько минут можно понемногу вводить овощной бульон. Он должен покрыть рис на примерно высоту одного пальца. Продолжаем тушить рис на медленном огне в течение 20 минут, пока бульон полностью не испарится. Отдельно обжарить измельчённый чеснок на столовой ложке масла, достать его из сковороды. На чесночном масле обжарить грибы до появления аппетитной корочки, добавить порезанный лук, соль и перец. Смешать грибы с рисом и тушить под крышкой около 10 минут на очень слабом огне. В самом конце процесса приготовления ризотто посыпать тёртым сыром, зеленью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите на несколько минут.

Гриб, синеющий на срезе

Вариант №2

Другой вариант – взять довольно зрелый бронзовый боровик, замочить в ведре воды. Некоторые рекомендуют добавить в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шляпку руками. Процедите полученную смесь. Гущу выбросьте, а жидкость, в которой много спор грибов, вылейте под дерево — потенциальный симбионт. Если таких деревьев несколько, при желании можно полить и все, спор в одной шляпке хватит на 4 двухсот литровых бочки посевного раствора. Если стоит сухая погода, поливайте места посадок раз в неделю.

Посев Бборовиков бронзовых в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, хотя при соблюдении технологии вероятность получить грибную плантацию довольно велика. Однако существует способ разведения боровиков в помещении. Это значительно более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в таком случае более вероятен.

Для выращивания Болетов бронзовых понадобится два чистых сухих помещения, в которых надо провести противоплесневую обработку, затем тщательно проветрить и высушить. Нужно продумать и установить системы проветривания, полива, обогрева, а также лампы дневного света.

Для проращивания спор необходимо будет первое помещение. Оно должно быть затемнено, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25 оС.

Для вызревания плодовых тел нужно проветривание для хорошего снабжения кислородом, более низкая (12-18 оС) температура и дневной свет не менее 3-4 часов в день (подойдут и лампы). Излишняя влага здесь навредит, будет достаточно одной или нескольких, в зависимости от размера помещения, емкостей с водой.

Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Проверьте мицелий перед оплатой: здоровая грибница оранжево-желтоватая. Она не должна иметь ни следа запаха аммиака, такой мицелий перегрели при хранении и теперь он нежизнеспособен.

Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и добавляют к ним лесную подстилку. Нигде не должно быть ни плесени, ни гнили! Всё это необходимо смешать, измельчить и запарить на 3 часа водой, температуру которой поддерживают на уровне 70-80 оС. Затем лишнюю воду сливают, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко сжиматься, не выделяя при этом лишней воды. Если она есть, то нужно дать ей стекать до нескольких суток.

Засевают субстрат мицелием в стерильном герметичном (вентиляция выключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго следуя инструкциям на упаковке. Дробят мицелий прямо в упаковке, вскрывают её только потом. Мицелий добавляют в субстрат в пропорции 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если в Европе. Всё перемешивают и расфасовывают в полипропиленовые мешки или посадочным ящикам. В мешках стерильным лезвием скальпеля делают крестообразные надрезы около 1 см длиной. Осталось заложить мешки на полки в помещении для проращивания так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 5 см.

Через месяц мешки переносят в помещение для прорастания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно заложить на проращивание свежую грибницу.

Все ли боровики съедобны

Описание Сатанинского гриба

У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».

Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.

Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.

Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.

Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.

Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.

При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:

  1. Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
  2. Понос.
  3. Паралич конечностей.
  4. Потеря сознания.
  5. Головная боль.
  6. Остановка сердца.
  7. Удушье.

Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.

Почему белый гриб называется белым?

Однозначного объяснения, почему называется белым, и времени происхождения названия не существует. В старину под понятие «грибы» подпадали все пригодные в пищу представители этого рода. В словаре Даля приводится толкование «белого», противопоставляемого «черным», менее ценным трубчатым.

Следующим вариантом происхождения обозначения можно считать свойство белого гриба сохранять цвет: при жарке, варении, будучи сушеным или маринованным. Кстати, если вам известен рецепт, как мариновать белые грибы, вы можете заготовить их на зиму и наслаждаться вкусом в холода. Способность гриба оставаться иногда белым на срезе, не синея, также можно считать причиной получения им этого названия.

Употребление

Съедобный золотистый боровик обладает не только приятным вкусом, но и очень насыщенным химическим составом. В его мякоти присутствуют полезные витамины — А, С, B1 и D, а также железо, калий, кальций и большое количество белка. Употреблять гриб полезно для улучшения работы обменной системы, для укрепления суставов и связок, для лечения анемии и дефицита массы тела.

Хотя золотистый боровик не содержит в своем составе ядовитых веществ, есть его сырым нельзя, перед употреблением мякоть нужно термически обработать:

  1. Собранные грибы очищают от земли и лесного мусора, промывают в холодной воде, а потом дважды отваривают.
  2. Сначала боровики нужно 5 минут прокипятить в несоленой воде и слить отвар, а грибы еще раз промыть холодной водой.
  3. После этого боровики снова заливают водой и варят уже в соленой воде на протяжении 20 минут, поднимающуюся пенку при этом нужно снимать.

После отваривания золотистый боровик нужно ополоснуть еще раз. Вареную мякоть можно использовать в салатах или добавлять в супы, также золотистый боровик пригоден для жарки, засолки и маринования. Гриб является универсальным, он радует приятным вкусом и приносит пользу здоровью в любом блюде.

Внимание! Несмотря на многочисленные полезные свойства золотистого боровика, есть его не рекомендуют при хронических недугах желудка, кишечника и печени. Также отказаться от гриба нужно беременным женщинам и детям до 7 лет, организм с повышенной чувствительностью может воспринять грибную мякоть негативно

Также отказаться от гриба нужно беременным женщинам и детям до 7 лет, организм с повышенной чувствительностью может воспринять грибную мякоть негативно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий