Боровик сетчатый, он же белый гриб дубовый

С какими двойниками можно перепутать

Гриб, синеющий на срезе

Другие виды

Некоторые съедобные виды:

  1. Бронзовый — съедобный гриб с ярко-коричневой шляпкой, которая с возрастом сплющивается. Растет в основном в лиственных лесах. Толстая ножка желтого или красного цвета. Мякоть белая. Плодоносит с середины марта по октябрь.
  2. Двухцветный – его шляпка имеет ярко-красный цвет. Мякоть желтая, при разрезании появляется синеватый отлив. Ножка также ярко выраженного розового оттенка. Встречается в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в теплое время года. Во время «тихой охоты» помните, что у этого него есть двойник, который ядовит. Различие между ними только в цвете шляпки, у ложного он не такой яркий.
  3. Желтый – у молодых организмов шляпка выпуклая, но с возрастом становится плоской, она гладкая, желтая. Мякоть без запаха, светло-желтого цвета. При разрезании становится темно-синей. Ножка бочкообразная, желтая.

Белые содержат кератин, витамины С, В1, D, белки, марганец, медь, йод. Все компоненты способствуют улучшению здоровья человека.

Большинство грибов этого рода съедобны, хорошо подходят для зимнего маринования и имеют приятный вкус.

Но среди них есть и опасные для жизни человека виды, которые практически не отличаются от съедобных:

  1. Болет красивоножковый – шляпка коричневая или сероватая, может быть гладкой или матовой. Ножки толстые, желтые. На них есть небольшая сеточка. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета. При разрезе местами появляется синева. Распространен в хвойных лесах, возле гор. Он не ядовит, но из-за горького вкуса употреблять его в пищу нельзя.
  2. Волчий – у молодых организмов шляпка округлая, с возрастом становится выпуклой, красного или светло-розового цвета. Поверхность сухая. Мякоть плотная, ярко-желтая, при разрезании синеет. Ножка красновато-коричневая, иногда с красными пятнами. Нет запаха. Встречается с ноября по январь в дубравах, относится к условно-съедобным. Кушать его можно только через 20 минут варки. При этом отвар необходимо вылить.
  3. Розово-пурпурный — круглая шляпка с возрастом становится выпуклой. Поверхность бархатистая, при влажной погоде — слизистая. Насыщенного красного цвета, с бурыми пятнами. Если надавить на поверхность, она станет синей. Мякоть желтая, при срезе становится черной. Ножка лимонно-желтая. На ней присутствует красная сеточка. Имеет кисловатый запах. Растет возле гор и холмов, в основном среди дубов. Этот экземпляр мало изучен, но на данный момент его относят к ядовитым, потому что в его теле содержится опасный токсин, который может нанести вред здоровью.

Также боровик путают с желчным грибом. Признаки, по которым их можно узнать:

  1. По цвету на срезе. У желчного мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого она светлая, и цвет не меняет.
  2. Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  3. Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

У боровика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:

  1. Цвет шляпки от белесого до оливково-серого.
  2. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!

Ядовитый двойник — сатанинский гриб

Если после употребления грибов вы заметили признаки отравления, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей выпейте 6 стаканов воды и примите сорбенты, например, 10 таблеток активированного угля.

Белые – одни из самых вкусных и полезных грибов. Они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами и могут стать украшением праздничного стола.

Однако, если вы плохо ориентируетесь и не можете определить съедобный гриб, лучше избегать экземпляров с оттенком красного, так как ядовитых двойников много и отличить их достаточно сложно.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Интересно!В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных

Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Как найти белые грибы в лесу

Разновидности грибов, похожих на белый

Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.

Груздь белый

Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.

Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.

В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.

Применение в медицине

Разновидности

Лайфхаки от грибников

Полезные свойства белого гриба

Польза и вред для организма

Польза, свойства, витамины, минералы

Боровики характеризуются высоким содержанием минералов, что делает их одними из самых полезных грибов. Так в чем же их польза:

  • В массе белого гриба содержится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее лечить рак на ранних стадиях.
  • Также в боровике есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной работы органов человека.
  • В массе белого гриба содержится кальций, который важен для организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе боровика улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции работы щитовидной железы.
  • Витамины группы В, которые также содержатся в белых грибах, положительно влияют на нервную систему, память и работу мозга в целом, способствуют полноценному сну, хорошему настроению и аппетиту.
  • Содержащийся в белом грибе лецитин полезен при атеросклерозе и анемии, так как способствует очистке сосудов от холестерина.

Полезно знать: из всех видов приготовления грибов именно сушеные лучше всего усваиваются человеком. При их употреблении в организм поступает до 80% белков. Не зря диетологи рекомендуют есть сушеные белые грибы.

Пищевая ценность белого гриба (боровика)

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Полезные свойства и медицина

Боровик сетчатый на 100г продукта предлагает:

  • 34 килокалории;
  • 3, 5 г белка;
  • 1.2 г углеводов;
  • 1.6 г жиров.

По химическому составу гриб и вовсе является ценнейшим продуктом. В нём очень много:

  • белков;
  • пищевых волокон;
  • лецитина; натриевых, калиевых, кальциевых, цинковых, фосфорных солей;
  • железа;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот полиненасыщенных;
  • полисахаридов так далее.

Ученые выяснили, что у таких белых грибов есть свои лечебные свойства.

  1. Они оказывают обезболивающее воздействие, поэтому входят в состав некоторых лекарственных препаратов.
  2. Бактерицидное воздействие, поэтому если вы получили рану в лесу, то с целью антисептических свойств приложите срез гриба к ране.
  3. Тонизирующее действие. Для этого в Древней Руси делали отвар с подобным грибом.
  4. Противоопухолевое воздействие. Спорное заключение, однако, многие люди, которые страдают от язвы желудка часто лечат себя отварами из грибов.
  5. Общеукрепляющее воздействие. Антиоксидант, который содержится в составе сетчатого боровика позволяет благотворно влиять на иммунитет.
  6. Ранозаживляющее воздействие.
  7. Противогрибковое. Из этого ингредиента можно изготавливать местные мази.
  8. Противовоспалительное воздействие.
  9. Противовирусные свойства.

Кроме того, ученые доказали, что данный гриб может положительным образом воздействовать на организм.

  1. Например, при его регулярном потреблении можно расширить кровеносные сосуды.
  2. Одновременно, происходит очищение сосудов от различных бляшек и токсинов.
  3. Можно говорить о снижении кровяного давления.
  4. Восстанавливается когда-то нарушенный обмен веществ и работа отдельных процессов в организме.
  5. Улучшается пищеварение.
  6. Уменьшения скорость свертывания крови. Кровь становится более жидкой.
  7. Если человек страдает стенокардией, он заметит, что в последнее время перестал страдать от боли.
  8. Вредные вещества быстро выводятся из организма. Это касается как тяжелых солей и металлов, так и канцерогенов.

В большинстве случаев гриб применяют в кулинарии.

Однако, в медицинских целях гриб тоже частенько применяется.

Его используют для лечения импотенции, кишечных инфекций, туберкулеза, мигрени и головной боли, ослабленном иммунитете, опухоли по женской части, при борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы, при болезни вен.

Для этого грибы чаще всего отваривают или применяют в виде настоек.

Если вы получили какую-то рану или на коже образовался сильный синяк, то рекомендуется прикладывать к этим местам осуждённые отваренные грибы.

Также, употребление белого гриба станет хорошей профилактикой для развития злокачественных опухолей. Отвары помогут предотвратить инсульт или инфаркт.

Если вам удалось найти экстракт боровика сетчатого, то с его помощью можно лечить различные кожные заболевания. Это язвы, ожоги, места обморожений и так далее. Также, если вы страдаете от акне, можно обрабатывать лицо.

Порошок из этих грибов прекрасно справляется с ранами, которые длительное время не заживают. Это же касается пролежней и язв.

Порошок можно разводить в воде или применять перорально.

  1. Для того, чтобы укрепить организм, а также, чтобы избежать сексуальных расстройств, нужно засушить около 500 г 2 боровика сетчатого.
  2. Хорошо измельчить и его в порошок.
  3. Затем, добавьте к грибам около 30 мл спирта и 50 г сахара. Затем все следует развести водкой.
  4. Такое средство нужно хранить в холоде, и применять дважды в сутки перед приемом пищи.

Также, эффективной для борьбы с различными заболеваниями является спиртовая настойка.

Лучше изготавливать её по следующему рецепту.

  1. Обязательно отделите шляпки белых грибов от ножек. Хорошо их промойте и просушите.
  2. Затем положите в литровую баночку и сверху залейте её водой.
  3. Затем, залейте грибы водкой, хорошо закройте и храните ровно две недели в темном прохладном месте.
  4. Средство процедите, а затем применяйте по назначению.

Рецепты и особенности приготовления

Первичная обработка и рецепты приготовления

Полезные свойства белых грибов

Боровик не только считается эталоном вкусовых качеств в мире грибов, но и обладает целым рядом полезных свойств. Этот ароматный лесной гриб содержит много питательных веществ, природных антиоксидантов, минералов и витаминов.

Белые грибы богаты клетчаткой с низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Пищевая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение.

Белые грибы содержат большое количество природных белков, которые достаточно легко усваиваются в организме.

Кроме того, боровики содержат несколько природных антиоксидантов, таких как витамин С, флавоноиды и фенольные соединения. Эти вещества укрепляют иммунную систему человека, также позволяют бороться с микробами и вирусами.

Содержащийся в белых грибах лецитин помогает при лечении анемии и атеросклероза.

Витамины и минералы

Белые грибы являются отличными источниками минералов, таких как селен, марганец, железо, цинк, медь, йод и молибден.

Кроме того, грибы являются источником витамина D, который играет жизненно важную роль в метаболизме кальция и фосфора.

Они содержат достаточное количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:

  • головокружениями;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • горечью во рту;
  • дискомфортом в области печени;
  • нарушением аппетита;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом.

Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.

Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.

Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.

Вариант №2

Другой вариант – взять довольно зрелый бронзовый боровик, замочить в ведре воды. Некоторые рекомендуют добавить в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шляпку руками. Процедите полученную смесь. Гущу выбросьте, а жидкость, в которой много спор грибов, вылейте под дерево — потенциальный симбионт. Если таких деревьев несколько, при желании можно полить и все, спор в одной шляпке хватит на 4 двухсот литровых бочки посевного раствора. Если стоит сухая погода, поливайте места посадок раз в неделю.

Посев Бборовиков бронзовых в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, хотя при соблюдении технологии вероятность получить грибную плантацию довольно велика. Однако существует способ разведения боровиков в помещении. Это значительно более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в таком случае более вероятен.

Для выращивания Болетов бронзовых понадобится два чистых сухих помещения, в которых надо провести противоплесневую обработку, затем тщательно проветрить и высушить. Нужно продумать и установить системы проветривания, полива, обогрева, а также лампы дневного света.

Для проращивания спор необходимо будет первое помещение. Оно должно быть затемнено, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25 оС.

Для вызревания плодовых тел нужно проветривание для хорошего снабжения кислородом, более низкая (12-18 оС) температура и дневной свет не менее 3-4 часов в день (подойдут и лампы). Излишняя влага здесь навредит, будет достаточно одной или нескольких, в зависимости от размера помещения, емкостей с водой.

Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Проверьте мицелий перед оплатой: здоровая грибница оранжево-желтоватая. Она не должна иметь ни следа запаха аммиака, такой мицелий перегрели при хранении и теперь он нежизнеспособен.

Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и добавляют к ним лесную подстилку. Нигде не должно быть ни плесени, ни гнили! Всё это необходимо смешать, измельчить и запарить на 3 часа водой, температуру которой поддерживают на уровне 70-80 оС. Затем лишнюю воду сливают, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко сжиматься, не выделяя при этом лишней воды. Если она есть, то нужно дать ей стекать до нескольких суток.

Засевают субстрат мицелием в стерильном герметичном (вентиляция выключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго следуя инструкциям на упаковке. Дробят мицелий прямо в упаковке, вскрывают её только потом. Мицелий добавляют в субстрат в пропорции 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если в Европе. Всё перемешивают и расфасовывают в полипропиленовые мешки или посадочным ящикам. В мешках стерильным лезвием скальпеля делают крестообразные надрезы около 1 см длиной. Осталось заложить мешки на полки в помещении для проращивания так, чтобы расстояние между ними было хотя бы 5 см.

Через месяц мешки переносят в помещение для прорастания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно заложить на проращивание свежую грибницу.

Как и где собирать

Плодоносит дубовый вид белого гриба уже в мае и встречается на пути грибников до конца сентября. Он выбирает лиственные породы деревьев: дуб, липу, каштан, граб. Иногда встречается в хвойных лесах. Произрастает он в регионах с теплым климатом на холмах и предгорьях, предпочитает известняковые почвы. Его собирают в Европе, Карелии и Скандинавии, Якутии и на Камчатке. Богата боровиками сетчатыми Среднерусская равнина и Сибирская тайга.

Существуют 3 сходных вида, которые можно принять за боровик сетчатый:

  1. Болетус соснолюбивый. Сеточка у него находится только в верхней части ножки.
  2. Белый гриб березовый. Имеет более светлый окрас и короткую сетку, которая доходит только до трети ножки.
  3. Желчный гриб. Отличается розовыми трубочками и черной сеткой на ножке. Произрастает в лесах с хвойными породами. Ядовит.

Боровик сетчатый собирают с утренней зорькой, когда еще не опала роса, и солнце не нагрело грибы. Так, добыча, уложенная в корзину, сохранится намного дольше

Необходимо осторожно срезать гриб у основания острым ножом, чтобы часть ножки оставалась в земле. Это поможет сохранить грибницу

Лучше всего плодоносят белые грибы дубовые в теплую погоду, когда почва достаточно пропитана влагой. Первые грибы, которые вылезают через пару суток после моросящего дождя, часто бывают червивыми, а хорошие экземпляры появляются чуть позже.

Если грибы планируется сушить, делать это нужно сразу после сбора. Причем мыть боровики не нужно. У трубчатых грибов влага легко впитывается в мякоть, а это пагубно скажется на сушке. Необходимо перебрать урожай на предмет испорченных или червивых грибов. Мелкие экземпляры надо отделить от крупных. Все хорошие грибы протирают слегка влажной тряпочкой, удаляют с их кожицы веточки, мох и мусор. Сушат белые грибы дубовые на нитке, в духовке, электросушилке или микроволновой печи.

Как хранить

Боровик бронзовый за яркий и насыщенный вкус и аромат среди любителей и ценителей грибной кулинарии пользуется большой популярностью. Его исключительно высокие вкусовые качества оцениваются даже выше, чем легендарного белого гриба. По вкусу боровик бронзовый напоминает белые грибы дубовый и еловый, а также польский гриб, но превосходит их.

Гриб универсален и отлично показал себя в любом виде заготовок на зиму. Боровик бронзовый также широко используют в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

К полезным свойствам гриба боровика бронзового относят то, что при любом виде кулинарной обработки, включая сушку, он сохраняет первоначальный цвет мякоти – белый, и смотрится красиво и аппетитно.

Особенно ароматен гриб в сушеном виде. При этом такой способ заготовки является довольно простым и не хлопотным и позволяет продлить хранения срок боровика бронзового. Предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

Также достаточно быстрый        и экономичный заготовки способ боровика бронзового на зиму – замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Предварительная подготовка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что их нельзя мыть. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

И, конечно же, высокие вкусовые качества гриба отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.

Виды саркосциф

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной

При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.

Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви

По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий