Боровик укореняющийся

Ложные двойники коренящегося боровика

Перепутать коренастые боровики в лесу можно с несколькими грибными разновидностями, съедобными и несъедобными. Отличия между ними стоит узнать для того, чтобы случайно не пройти мимо пригодного в пищу гриба, ошибочно приняв его за болет горький губчатый.

Сатанинский гриб

По размерам и строению разновидности очень похожи между собой, их объединяет полушаровидная выпуклая шляпка, плотная ножка и преимущественно светлый оттенок шляпки. Но при этом сатанинский гриб на нижней части ножки имеет красноватый сетчатый узор, которого нет у коренящегося болета, и оттенок его трубчатого слоя тоже красноватый.

Желчный гриб

Определенным сходством вид обладает и с широко распространенным желчным грибом, самым известным ложным двойником съедобных Болетовых. У так называемого горчака очень похожие по форме и строению ножка и шляпка, но по цвету он намного темнее, чем коренящийся боровик. К тому же ножка горчака покрыта хорошо заметной «сосудистой» сеточкой, которая у коренящегося болета отсутствует.

Внимание!По пищевому значению горчак и коренящийся болет примерно равноценны, оба они не ядовиты, но несъедобны из-за неприятного горького вкуса

Несъедобный боровик

Боровик с выразительным названием обладает внешним сходством с коренящимся болетом. Обе разновидности имеют схожие по форме и размерам ножки, выпуклые полушаровидные шляпки со слегка завернутыми кромками и гладкой кожицей.

Отличается несъедобный болет в основном цветом своей шляпки — светло-коричневым, серо-бурым или темно-оливковым. У коренастого болета шляпка обычно светлее. К тому же ножка у несъедобного боровика окрашена ярче, в верхней части она лимонная, в средней — красная, а в нижней насыщенно-бордовая.

Этот гриб, как и коренящийся боровик, непригоден к пищевому употреблению. На вкус его мякоть слишком горькая, и при отваривании эта особенность не исчезает.

Полубелый гриб

Один из съедобных ложных двойников коренящегося болета — полубелый гриб, произрастающий на глинистых влажных почвах в южных регионах России. С коренящимся боровиком полубелый гриб похож полушаровидной формой шляпки и очертаниями ножки.

Но при этом окраска полубелого гриба темнее — светло-коричневая или темно-серая. Ножка у него соломенно-желтая в верхней части и красноватая в нижней, мякоть полубелого гриба не меняет своего цвета на разломе. Еще одна характерная особенность съедобного вида — различимый запах карболовой кислоты, исходящий от свежей мякоти.

Совет!Неприятный запах полубелого гриба легко устраняется термической обработкой, а на вкус его мякоть очень приятна и питательна.

Девичий боровик

Съедобный вид с приятным вкусом, напоминающий горький губчатый болет — это боровик девичий, произрастающий в лиственных лесах, но встречающийся довольно редко. Разновидности похожи между собой формой шляпки, у молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых подушкообразная. Также болеты обладают почти одинаковыми размерами.

Но при этом у девичьего боровика не цилиндрическая, а коническая ножка, в нижней части она слегка сужается и заостряется. Шляпка у него каштаново-коричневая или светло-коричневая, более темная, также в верхней части темный оттенок приобретает ножка.

Девичьи боровики являются почти такими же редкими, как и коренящиеся, но в отличие от них, обладают прекрасным вкусом и украшают любое блюдо.

Механизм развития диареи после курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается в результате гибели и патогенных бактерий, и полезных микроорганизмов. Дисбаланс микрофлоры называется дисбиозом. Согласно статистическим данным, источником такого расстройства пищеварения может быть до ⅕ используемых в медицинской практике видов антибиотиков. Обычно такое явление возникает в результате приема средств широкого спектра действия.

Как правило, такой вид диареи не имеет других признаков, в отличие от пищевого отравления. К основным симптомам отравления антибиотиками относят водянистый или жидкий стул, реже — схваткообразные боли в животе. Чаще всего состояние кишечника приходит в норму уже спустя 2–3 дня.

В очень редких случаях антибактериальная терапия может стать причиной колонизации слизистых оболочек патогенными микроорганизмами — Clostridium difficile и Salmonella. Они провоцируют тяжелые инфекции с упорно протекающей диареей, что повышает риск обезвоживания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать на фоне длительного применения подходящих доз препарата, причем необязательно в форме таблеток — к такому результату могут привести и инъекции. Однако отравление может возникнуть и из-за передозировки. Каждый антибиотик оказывает токсическое действие на разные органы, поэтому учитывается категория лекарственного средства. К общим симптомам передозировки относят следующие:

  • высокая температура тела (до 39–40 ˚C);
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в правом подреберье;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в суставах;
  • головокружение и др.

При токсическом поражении печени могут появляться следующие признаки: желтушность кожи и склер, зуд кожи, вздутие живота и др. При поражении почек объем мочи значительно снижается, при этом возникает сильное чувство жажды. Отравление аминогликозидами приводит к появлению признаков токсического отита: острой боли в ушах, снижению остроты слуха, чувству заложенности и др. Все состояния, связанные с передозировкой антибиотиками, требуют немедленного лечения отравления

Важно как можно скорее вызвать скорую помощь

Боровик коренящийся

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтый, оливково-желтый
Цвет:Беловатый с сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым оттенками
Инфо:Мякоть синеет на разломе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Caloboletus (Калоболет)
Вид:Caloboletus radicans (Боровик коренящийся)

Мы привыкли, что боровик — гриб благородный, вкусный и всегда желанный как добыча на тихой охоте. Но, увы, это далеко не всегда так. Боровик коренящийся может стать горьким разочарованием для любителей грибов — причем горьким как в прямом, так и в переносном смысле. Вся польза, которую можно извлечь из этого вида, относящемуся к роду болетус, сводится к чисто эстетическому наслаждению, да еще, может быть, к нескольким эффектным кадрам. Есть этот гриб нельзя из-за его неистребимой горечи.

Шляпка

Вначале, у молодых грибов, имеет полушаровидную форму с подогнутыми к ножке краями, затем расправляется, становясь подушковидной, с немного извилистыми краями.

Кожица гриба сухая, бархатисто-гладкая, от мякоти отделяется с трудом.

Окраска шляпки беловатая с различными оттенками — сероватым, палевым, голубоватым, зеленоватым. При надавливании на шляпку появляется синее пятно.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубчатого слоя мелкие, сам трубчатый слой окрашен в желтый цвет, по мере старения гриба становится оливково-желтым. Ближе к ножке гименофор становится вдавленным. При нажатии или на разрезе трубчатый слой боровика коренящегося синеет. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

Ножка

Вначале толстая, клубневидная, затем бочкообразная, по достижении зрелости — цилиндрическая. В высоту достигает 4-10, иногда 15 сантиметров, в толщину от 3 до 5 сантиметров. Цвет ножки желтый, лимонного оттенка, а у основания имеются оливково-коричневые и синеватые пятна. По поверхности расположен сетчатый рисунок.

Мякоть

В шляпке мякоть толстая, плотная, у молодого гриба довольно твердая. Синеет на разломе или срезе, на вкус сладковатая, запах приятный, через некоторое время начинает ощущаться сильная горечь. Мякоть ножки плотная, волокнистая, в местах надлома или разреза синеет, а у основания — делается красноватой.

Распространение

Ареал распространения — умеренный и теплый пояс Европы и Северной Америки, встречается и в Северной Африке. Гриб теплолюбивый, растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая соседствовать с буком или березой. Встречается редко. Растет, как правило, поодиночке.

Сходные виды

Обладает характерным “аптечным” запахом. Кроме того, его мякоть не изменяет цвет при соприкосновении с воздухом и имеет более темную окраску.

Обладает более темно окрашенной шляпкой различных оттенков желтого и оранжевого.

Боровик несъедобный

Также окрашен несколько ярче — чаще всего, в серовато-бурый цвет. Ножка также окрашена иначе — сверху желтая, в середине красная, а внизу — бурая.

Отличается от боровика коренящегося красноватым сетчатым рисунком на ножке и красноватым же оттенком трубчатого слоя.

Употребление

Боровик коренящийся непригоден для употребления в пищу, но не ядовит. Однако, содержащиеся в нем раздражающие слизистые оболочки вещества могут вызвать сильную рвоту или понос. Горечь из мякоти не устраняется даже длительной варкой.

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Является боровиком.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик. Этот гриб легко заприметить в лесу

Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

www.glav-dacha.ru

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Другие названия гриба:</lh>Боровик коренастый</li>Болет глубокоукореняющийся</li>Боровик беловатый</li>Боровик укореняющийся</li></ul>

Другие названия:

Автор фото: I. Assyova

Внешнее описание

Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.

Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок

Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.

Распространение

Боровик коренящийся распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.

Сходство

Боровик коренящийся может быть спутан с сатанинским грибом (Boletus satanas), имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым (Boletus calopus), имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.

Оценка

Боровик коренящийся Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым. В неплохом справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.

Фото гриба Боровик коренящийся из вопросов в распознавании:

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Латинское название:Boletus radicans
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus radicans – большой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:сентябрь
Высота  ножки (см):5-14
Ширина  шляпки (см):10-15
Запах:слабый, но неприятный
Вкус:приятный, но после долгого жевания – горький.
Дегустационная оценка: –
Шляпка:поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Ножка:толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная.
Гименофор (нижняя часть шапки):ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Споры:темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 мкм.
Мякоть:беловатая, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Естественная среда и микориза:в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
Ложные двойники:из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый гриб – не изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром виде – обладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Боровик несъедобный (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Выращивание: –
Употребление: –
Лечебные свойства: –
Распространение:на юге Англии и в других частях Европы

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Описание

Полубелый гриб обладает шляпкой от 6 до 21 см. В начале, у молодых болетов, она выпуклая, со временем становится подушковидной либо распростёртой. Кожа на шляпке может быть гладкой или бархатистой.

Её цвет бывает:

  • глиняно-охряный;
  • светло-серый;
  • коричневый.

У трубчатого слоя тона:

  • лимонно-жёлтые;
  • золотисто-жёлтые;
  • жёлто-зелёные.

Ножка имеет высоту от 6 до 10 см и диаметр от 3,5 до 6 см. Верхняя её часть имеет жёлтый цвет, основание тёмно-коричневое, бывает с красным поясом. Вид у ножки приземистый, клубневидно-вздутый, со временем становится шероховатой, цилиндрической или волокнистой.

Знаете ли вы? Грибы намного старше динозавров, учёные сходятся на том, что болеты живут на планете уже 400 млн лет. Таким же возрастом, из ныне существующих видов, могут похвастаться только папоротники. Притом, что в отличие от них, довольно измельчавших, современный гриб практически ничем не отличается от своего прародителя.

Мякоть довольно толстая, имеет яркий жёлтый оттенок. На срезе цвет практически не изменяется. В редких случаях, у перезрелых представителей, мякоть может слегка порозоветь или посинеть, но не сразу, а в течении получаса. На вкус сырой гриб слегка сладковат, его запах отдаёт карболовой кислотой.

Опасный двойник Белого гриба — Боровик коренящийся!

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый
Латинское название:Boletus radicans
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus radicans — большой и редкий гриб, несъедобный, может вызвать сильную рвоту и понос.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5-14
Ширина шляпки (см):10-15
Запах:слабый, но неприятный
Вкус:приятный, но после долгого жевания — горький.
Дегустационная оценка:
Шляпка:поначалу полусферическая, позже раздвинутая, а также подушковидная, нерегулярно ямчатая, беловатая до светло-бежевого, или даже серого цвета, под давлением зелено-синеватая, позже коричневатая, в сухой период поверхность треснута, край тонкий.
Ножка:толщиной 4-7 см, поначалу луковичная, позднее булавовидная, основание заострено и укоренено, в молодости светло-желтого цвета и покрыто желтой сеткой, в старости буровато-желтоватой и коричневатой сеткой. Под давлением голубоватая, на верхней стороне мякоть светло-желтая и голубоватая, нижняя светло-розовая, коричневатая, но не голубоватая, полная и сплошная.
Гименофор (нижняя часть шапки):ярко-лимоновый или золотисто-желтый, позже оливковый до коричневато-желтого, под давлением синеватый.
Споры:темно-оливковые с коричневым оттенком, эллиптически-шпиндельные, с каплями, 11,4-14,8 x 5,3-7,6 мкм.
Мякоть:беловатая, светло-желтоватая, если разрезать сразу бледнеет.
Естественная среда и микориза:в группах или уединенный в хвойных лесах, парках, на сухих и известковых или богатых почвах.
Ложные двойники:из съедобных: Боровик девичий, у которого ножка конусообразная, заострённая снизу, шляпка более темного цвета, Полубелый гриб — не изменяет цвет при срезе, цвет немного темней, в сыром виде — обладает характерным запахом карболовой кислоты. Из несъедобных: Боровик несъедобный (Boletus calopus), который отличен более ярким окрасом ножки, растёт на кислых плодородных почвах.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:на юге Англии и в других частях Европы

Боровик коренящийся не так часто попадается в лесу, но может обмануть своим видом даже опытного грибника. Болет имеет сходство со многими ценными представителями лесного царства, поэтому стоит внимательно отнестись к его описанию. Узнайте, как различить болета горького губчатого, ознакомьтесь с его характеристиками.

Описание и характеристики несъедобного гриба

Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болетовые). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.

Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. Поры округлые, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.

Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.

Высота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 см, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.

Время и место плодоношения

Боровик коренастый предпочитает произрастать в лиственных лесах, хотя часто встречается и в смешанных насаждениях Европы, Северной Америки и Северной Африки. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета до осени (с июля по октябрь).

Посадка и уход

Борец синий – неприхотливое растение, которое может расти практически на любом участке. Отличается зимостойкостью и нетребовательностью к уходу. Нуждается в соблюдении нормы полива, поскольку из-за застоя влаги может перестать цвести и даже погибнуть.

Сроки и условия выращивания

Основным сроком посадки борца синего считается весна. Лучше всего запланировать ее на конец апреля или начало мая. Но если время упущено, можно посадить и осенью, за 3-4 недели до первых заморозков. Тогда саженец успеет адаптироваться и уже ранней весной сразу пойдет в рост.

Участок для посадки должен быть солнечным. Допускается небольшая полутень

Очень важное требование – отсутствие застоя влаги. Высаживать борец синий в низинах не стоит

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности, обязательно укладывают слой дренажа – мелкие камни, битый кирпич, керамзит или гальку.

Почва должна быть легкой (без большого количества глины) и плодородной. Если грунт обеднен, за месяц до посадки рекомендуют внести перегной (5 кг на 1 м2) или комплексное минеральное удобрение (40-50 г на 1 м2). Также можно добавить немного песка или опилок – по 500 г на ту же площадь.

Цветок хорошо растет на освещенных местах
Важно! Сорта борца с насыщенной темной окраской (синяя, фиолетовая) необходимо высаживать в полутени, поскольку на ярком солнце они выгорают.

Для посадки оптимально подойдет место рядом с деревьями или высокими кустарниками, особенно с южной стороны.

Как правильно посадить

Посадить борец синий достаточно просто. Последовательность действий такая:

  1. Выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни разместились свободно (при этом она не должна быть слишком глубокой).
  2. Затем засыпать на дно немного песка и слой мелких камней.
  3. Поставить саженец синего борца по центры и засыпать землей.
  4. Утрамбовать почву так, чтобы почки оказались на глубине не менее 5 см.
  5. После этого нужно полить отстоянной водой и мульчировать. Если посадку проводят осенью, высота защитного слоя должна быть не менее 10-15 см.

Последующий уход

Борец синий неприхотлив. Чтобы добиться обильного цветения, необходимо обеспечить его регулярным поливом и подкормкой. Воду дают по мере надобности с таким расчетом, чтобы поверхностный слой почвы успевал подсыхать. Если ожидаются дожди, лучше не поливать, чтобы не было избытка влаги. В жару воду, наоборот, дают до двух раз в неделю.

Все сорта борца синего хорошо отзываются на подкормки:

  1. Весной нужно дать жидкую органику, например, настой коровяка 1:10 или куриного помета 1:20. Если таких подкормок нет, можно внести аммиачную селитру или мочевину в количестве 15-20 г на 10 л.
  2. Во время бутонизации дают суперфосфат (30 г) и сульфат калия (20 г). Вместо них можно заделать и комплексное минеральное удобрение (20-30 г).
  3. Последнюю подкормку дают уже в августе – в ней не должно быть соединений азота. Можно внести, например, древесную золу в количестве 150 г на 10 л.

После поливов и обильных дождей рекомендуют тщательно рыхлить поверхностный слой почвы. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корням борца синего. Одновременно с этой процедурой делают и прополку. Чтобы сорняков было как можно меньше, стоит уложить и периодически менять слой мульчи (соломы, опилок или сена).

Благодаря регулярным подкормкам цветы будут появляться в большом количестве с июня по август

Борец синий цветет довольно долго, поэтому по мере необходимости следует удалять сухие соцветия, чтобы не портить внешний вид. Чтобы продлить цветение, рекомендуют однократно внести жидкую органику, но не позднее середины июля.

Особое внимание нужно уделить подготовке борца синего к зиме. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Во второй половине октября срезают все побеги практически вровень с землей, оставляя небольшие пеньки.
  2. Затем обильно поливают.
  3. После высыхания почвы укладывают мульчу высотой 10-15 см.

— пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца

. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Молодые грибочки.

Зрелые чёрные грибы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий