Чага (черный березовый гриб)

Полезные свойства чаги березовой

Известны полезные свойства чаги, обеспечивающие целебный эффект. Благодаря кислотам и пищевым волокнам, гриб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. В составе чаги много аминокислот и микроэлементов. Противовоспалительное и восстанавливающее действие происходит из-за высокого содержания высокомолекулярных веществ. Скорому выздоровлению способствуют фитонциды во время инфекций, с воспалениями и судорогами борются флавоноиды.

Какую помощь организму окажет березовый гриб:

  1. Снимет воспаление.
  2. Поможет восстановить равновесие процессов в организме.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Понизит кровяное давление.
  5. Ослабит болевой синдром.
  6. Повысит метаболизм.
  7. Ускорит переваривание пищи.
  8. Выведит шлаки
  9. Наладит работу печени и почек.
  10. Поспособствует лечению язвы, снимет спазмы.
  11. Окажет мочегонное действие.
  12. Окажет положительное действие на нервную систему, укрепит и тонизирует ее.

Это небольшой перечень лечебного действия березового гриба. Так же, считается, что чага способствует положительному эффекту при лечении онкологии.

Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, польза от чаги будет все равно, хотя бы в предупреждении проблем организма и улучшения состояния в целом.

Кроме профилактики, чага борется с болезнями:

  1. Онкологией – поможет усилить эффект лечения, способствует регрессии заболевания.
  2. Поражениями печени, так же церроза.
  3. Нефритами и пиелонефритами – заболевания почек.
  4. Мастопатией – проблемами, связанными с молочными железами.
  5. Полипами и гастритами.
  6. Псориазами, ожогами, акне, дерматитами (кожные заболевания).
  7. Пародонтозами, стоматитами (полость рта).
  8. Бессонницей и стрессом.

Как отличить ложную чагу от настоящей

Многие пытаются определить чагу, не разобравшись, только по изображениям в интернете. Как результат, не имея чёткого описания, собирают его ложных собратьев трутовиков. Как отличить чагу от других похожих наростов на деревьях?

В этом помогут следующие признаки:

  • Трутовик ложный или ложная чага. С настоящим полезным грибом их путают чаще всего. Но у них есть кардинальные отличия. Нижняя часть трутовика – плоская, верхняя – выпуклая, бархатистая с концентрическими кругами на поверхности.
  • Трутовик настоящий. Как и ложный, напоминает по внешнему виду копытце. Его поверхность гладкая, но обладает жесткой коркой темных оттенков серого или коричневого цветов. Растёт вниз выпуклой частью.
  • Трутовик окаймлённый. Его шляпка оранжевого или красного цвета отличается оранжево-красным краем (чем ближе к краю, тем ярче окрас гриба). Он пропитан смолянистыми веществами, поэтому поверхность гриба блестящая. На ощупь он достаточно твёрдый, практически, как дерево.
  • Берёзовая губка. Имеет почкообразную форму и гладкую бархатистую поверхность. Запаха нет, но на привкус горчит. Её довольно легко отличить от чаги, так как с возрастом она не меняет окрас (не темнеет) и не твердеет в отличие от других трутовиков.

Чаще всего чагу путают именно с ложным трутовиком. Стоит помнить вот о чем:

  • чага не имеет правильных форм;
  • присоединяется к стволу дерева всем основанием, а не верхней его частью (как ложный и настоящий трутовики);
  • произрастает только на живых деревьях.

Справка! Найти и собрать чагу можно в любое время года, но лучше делать это осенью или весной. В это время года гриб прекрасно видно (не мешает листва и прочая лесная растительность).

Чага и трутовик очень различаются даже по внешним признакам. Зная характерные особенности и различия этих грибов, перепутать их невозможно.

В народе существует мнение, что чага поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе она используется для стабилизации состояния больных онкологией. Её применяют в виде настоек, чаёв, мазей и т.д., но есть и противопоказания. Не рекомендуется лечиться при помощи трутовика людям, склонным к аллергии, беременным, женщинам в период лактации, а также детям до 12 лет и лицам, страдающим хроническим колитом. Перед применением средств на основе гриба необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Общая информация о грибе

Чага — это березовый гриб из рода трутовика или инонотуса скошенного. Это стерильный, то есть бесплодный вид гриба, который разрастается на коре лиственных пород. Но пользу чаги можно извлечь только если гриб рос на березе.

Чага размножается на ольхе, рябине, вязе и клене, но эти деревья менее подвержены такой форме паразита. Чага развивается из-за попадания на поврежденный участок коры дерева спор паразитного гриба.

Постепенно разрастаясь на поверхности, они формируют грибовидные наросты, которые пронизываются множеством прожилок, состоящих из обесцвеченных гиф. Эти наросты имеют неправильную форму, поверхность, окрашенная в черный цвет, полностью покрыта трещинами.

Под черной корочкой скрывается мякоть насыщенного коричневого цвета, которая по мере приближения к стволу становится светлой, приобретая рыжевато-бурый оттенок. Срок жизни гриба составляет около 20–30 лет.

За весь срок своей жизни поражает значительный участок коры, проникает под нее к стволу, а на противоположной части растет плодовое тело. Такое существенное поражение волокон не проходит бесследно, и пораженная спорами береза падает и умирает.

Сбор допустим только с живых деревьев, а срезать его с гниющих пеньков и упавших деревьев нет смысла – концентрация полезных веществ и их активность незначительна.

Состав чаги изучен мало, но известно, что в него входят:

  1. Меланины.
  2. Агарициновая кислота.
  3. Смолы.
  4. Марганец.

Разновидности

Чагу из-за внешней схожести можно спутать с трутовиком, однако если внимательно приглядеться, то можно найти ряд отличий.

Березовый гриб имеет овальные очертания, а верхняя корочка выглядит неаккуратной. Она черная и испещрена трещинами разной длины и формы. Трутовик имеет меньше полезных свойств. Характе́рная среда обитания – умершие деревья, старые пни.

Выделяют два вида трутовых грибов: ложный и настоящий. Ложный имеет выпуклую бархатистую на ощупь поверхность. Корка темная, изрисована кругами, а нижняя часть плоская. У настоящего трутовика сохраняется копытообразная форма. Низ также плоский, но само основание уже шире.

Поверхность гриба-трутовика ровная, но украшена рисунком с бороздками. Настоящий трутовик внешне напоминает чагу. Он также окрашен в черный цвет, а корочка жесткая, однако встречаются сероватые или коричневые оттенки шляпки.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства только тот гриб, который растет на живых деревьях и только на березах. Если увидели паразита на погибшем дереве, знайте: в нем уже нет полезных свойств. Чага имеет сложный химический состав. В нем содержатся полисахариды, органические кислоты, липиды, клетчатка, стероидные птериновые соединения, микроэлементы — медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, марганец. В чаге присутствует также хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Из-за такого необычного состава этот дар природы оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему, иммунитет.

Лечебные свойства чаги помогают бороться со злокачественными опухолями. Конечно, употребляя этот гриб, можно только улучшить состояние больного, но полностью избавить от злокачественных образований этот гриб не в силах. Также он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы желудка.

Как собирать

Перед тем как собирать, необходимо выяснить, где растет гриб чага, на каких деревьях. Самое большое распространение паразитарного гриба наблюдается в березовых рощах, в лесах, тайге и лесостепи в России, Китае, Корее, в северной части Америки, а также в горной местности Северной Каролины.

Сбор чаги производится весь год, однако весной, до появления листвы, или осенью, после ее опадания, найти гриб гораздо проще. Зимой хоть и нет густой листвы, но ходить по лесу с глубокими сугробами становится сложно.

Гриб напитывается соком березы, поэтому растет преимущественно на живых березах. На старых пеньках и валежниках растут трутовики. После нахождения и определения чаги начинают ее срезать.

Гриб плотно крепится к стволу и оторвать его руками не получится. С собой надо иметь большой нож или топор. Отделив чагу от ствола, с нее счищают остатки коры. Дальнейшую подготовку к сушке и хранению уже осуществляют дома.

Заготовление сырья

Гриб, полезные свойства которого сформулированы достаточно четко, должен быть собран и заготовлен по всем правилам. Собирают чагу на протяжении всего года, однако опытные люди советуют делать это осенью, когда листва опадет, и трутовик становится заметным.

Заготовка гриба Чага — на фото

В вопросе о том, как собирать чагу, необходимо придерживаться следующих моментов:

  • срезать трутовик только с живого дерева
  • срезать или отделять нарост лучше всего топором
  • дерево должно быть внешне крепким и достаточно взрослым (не менее 25-50 лет)
  • необходимо отдавать предпочтение наростам, расположенным как можно выше

Для использования пригодна только сердцевина гриба. Ее делят на несколько равных частей, размером со спичечный коробок. После этого, все части раскладывают в хорошо вентилируемом помещении для просушивания. Целебное действие сухой гриб оказывает на протяжении 2 лет.

Как и где появляется Чага

Гриб Чага – целебный убийца берез

Чага это бесплодная форма вида Инонотус Скошенный или Трутовик Скошенный, Inonotus obliquus и относится к роду Инонотус, отдела Базиодимицеты. Поскольку чаще всего она растет на березе, её называют «березовым грибом», однако, её можно иногда встретить и на рябине, вязе, буке, клёне и ольхе.

Строго говоря, Чага – это болезнь. Если вы видите её на березе — это значит, что несчастное дерево больно, и однажды этот гриб  погубит его окончательно.

Гриб Чага – целебный убийца берез

Споры Inonotus obliquus приживаются только в тех местах, где кора дерева была повреждена, например, треснула зимой от сильных морозов или была повреждена человеком.

Заражение спорами вызывает белую ядровую гниль древесины. Первоначально в ложном ядре возникают светло-желтые пятна и полосы, постепенно расширяющиеся и сливающиеся между собой. В гнили легко отделяются друг от друга годичные слои. По периметру гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри заметны черные линии, а на местах излома ржаво-бурые вкрапления грибницы.

Инкубационный период заражения длится около 3 – 4 лет, после чего на коре возникает плодовое тело – темный нарост неправильной формы. Форма его зависит от характера повреждений на коре дерева. Чага растет долго и разрушает дерево постепенно – в течение десятилетий. Через 30 лет роста она может достигать до 40 см. в диаметре, толщины до 15 см, а веса до 5 кг.

Внешняя поверхность нароста черная и покрыта многочисленными трещинками, внутренняя имеет темно-коричневый оттенок, а у самого ствола дерева переходит в буро –рыжую. Нарост весь пронизан светлыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф.

Постепенно под корой развивается спороносный слой гриба, гифы которого распространяются по стволу в обе стороны на расстояние до метра. На последней стадии заражения образуются гребневидные выросты, называемые «упорными пластинками», которые прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый спороносный слой. Сами споры толстостенные, с капельками масла внутри, первоначально бесцветные, а затем приобретающие бледно – рыжую окраску.

Для дерева вырастание на нем чаги, рано или поздно, заканчивается гибелью, при этом гриб может какое-то время жить и на уже поваленном и погибшем дереве.

Гриб Чага – целебный убийца берез

При каких заболеваниях и как принимается чага

Чтобы извлечь выгоду из березового гриба, необходимо уметь правильно готовить из него тот или иной препарат. Для этого можно руководствоваться принятыми правилами и рецептами применения в лечебных целях.

Отвар

Отвар – наиболее распространенный вариант лекарства из чаги. При этом выделяют несколько рецептов, которые помогут побороть болезни в разных сферах:

  1. При миоме матки и цистите 250 грамм сушеного гриба оставляют в кастрюле в 2 литрах воды до размягчения, после чего гриб мелко натирают и полученную заготовку отправляют обратно в использованную ранее воду. Кастрюлю ставят на малый огонь на 1 час, при этом не допуская кипения жидкости. Полученный отвар процеживают через сито, вмешивают в него 1 стакан сушеной калины, доливают 1 литр прохладной воды и оставляют настаиваться в течение 5–6 часов. По прошествии времени емкость ставят на водяную баню на 1 час. После того как заготовка остынет, добавляют 250 грамм меда и еще раз отправляют настаиваться. Мед активирует процесс брожения, чтобы его приостановить кастрюлю убирают в холодильник, а готовый отвар пью трижды в сутки в ближайшие 6 месяцев.
  2. Для лечения аденомы простаты чагу смешивают с лещиной в равных пропорциях (по 1 ложке) и размешивают в 500 мл воды. Полученный раствор ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют на плите еще на 5 минут. Для получения чистого отвара его пропускают через сито. После того как отвар остынет, его принимают 2 раза в день по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Курс рекомендованного профилактического лечения не превышает двух недель.
  3. При обнаружении злокачественных опухолей, в частности, при раке желудка или прямой кишки. В кастрюле смешивают 200 гр. Сушеного гриба, 100 гр сосновых почек, по 20 грамм зверобоя и солодки, 5 гр горькой полыни. В полученную заготовку добавляют три литра воды и отставляют в сторону на 2 часа до размягчения. Спустя указанное время раствор ставят на плиту и кипятят 2 часа. После остужения и процеживания в раствор добавляют 250 гр коньяка и меда. Готовый целебный отвар пьют по чайной ложке за час до обеда в течение 3 месяцев. Отвар не лечит рак, но облегчает болезненные ощущения в организме. Если новообразования затрагивают кишечник, то делают клизмы (по 100 гр.).

Спиртовая настойка

Для настойки необходимо 100 грамм измельченной чаги залить 1 литром водки. После, заготовку оставляют на 2–3 недели в темном холодном углу.

Этот рецепт помогает избавиться от грибковых заболеваний. Сам препарат можно использовать как внутрь по 1 ч.л., так и смазывать пораженные участки.

Настой

Настой чаги рекомендован при диабете для снижения уровня сахара в крови или для контроля холестерина, а также для уменьшения болезненности при наличии онкологических новообразований в малом тазу, печени или при гастрите. Рецепт следующий:

  1. Предварительно измельченные кусочки гриба заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Утром гриб достают, измельчают и опять отправляют в воду на несколько дней, сохраняя пропорции 1:5.
  3. Затем гриб достают и протирают через сито, а затем разбавляют питьевой водой до исходного объема.
  4. Настой пьют трижды в день перед едой.

При болезнях десен к 1 чайной ложке чаги добавляют ромашку и заливают 2 стаканами горячей воды. Раствору дают настояться 4 часа, после чего его можно использовать вместо профессионального ополаскивателя.

Мазь

Березовый гриб широко распространен для лечения при онкологии, расположенной на матке, молочной железе, прямой кишке или на коже, при полипах или геморрое. То есть применение будет наружным.

Для приготовления мази необходимо приготовить свиное сало и добавить к нему гриб в равных долях. Заготовку медленно разогревают и, постоянно перемешивая, доводят до кипения.

Затем кастрюлю заворачивают в теплое одеяло и настаивают в течение суток, после чего его процеживают, а дальнейшее хранение осуществляется в холодильнике, где будущая мазь затвердевает.

Масло

Сначала готовят настой чаги на водной основе. После 1 ч.л. смешивают с оливковым маслом и убирают в темное прохладное помещение на сутки.

Масло эффективно для устранения мышечных и суставных болей, снижает выраженность капиллярной сетки и укрепляет кровеносные сосуды. Также средство эффективно для лечения гайморита – маслом смазывают наружную часть носовых пазух.

Чай

Чай помогает избавиться от лишнего веса и нормализует обмен веществ в организме. Он обладает укрепляющим, иммуностимулирующим действием, является профилактикой рака.

Для приготовления 1 ложку измельченного гриба заваривают в стакане с горячей водой и пьют 2–3 раза в день. Допустимо добавлять в чай мед.

Как заваривать чагу

Перед тем как заваривать чай, чагу тщательно промывают под проточной водой, после этого заливают кипяченой водой и отставляют в сторону на 5 часов. Когда указанное время пройдет, гриб достают из емкости и мелко нарезают.

Перед тем как заварить чагу, ее мелко нарезают.

Воду, в которой отмокал гриб, греют до 50 градусов и заливают ей измельченную заготовку в соотношении 5:1 (вода к чаге). Далее, заготовку отправляют настаиваться еще на пару дней. Следующим шагом настой сливают, а сами кусочки отжимают через сито. Полученный настой разбавляют питьевой водой и выпивают каждый раз перед едой по 100 грамм.

Более быстрый рецепт предполагает кипячение промытых кусочков в воде (1:4) в течение 15–20 минут. В качестве альтернативного варианта можно замочить в кипятке гриб в тех же пропорциях и оставить на 1,5 часа.

Айс латте с миндальным молоком и порошком чаги

Кофейный напиток из чаги отлично тонизирует и бодрит в жаркий летний день. Для рецепта идеальна добавка из миндального молока, которую можно заменить на сливки или коровье молоко.

Ингредиенты:

  • чага – 1 чайная ложка;
  • кофе (зерна) – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл;
  • мёд – по вкусу;
  • лёд – для подачи.

Готовим ингредиенты для латте с чагой

Приготовление

Кофе вместе с чагой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок выложить в турку, залить холодной водой. Варить на медленном огне, как обычный эспрессо. Сцедить напиток, охладить до температуры 30 градусов, добавить мёд. В стакан для подачи выложить лёд, влить кофе.

Добавляем в готовый эспрессо с чагой лёд

Добавить взбитое миндальное молоко, подать латте к столу.

Завершаем приготовление добавлением миндального молока

Латте с чагой получается очень необычным и понравится любителям небанальных вкусов. Аналогично можно приготовить любые кофейные напитки – моккочино, капучино, флэт уайт, фраппе, макиато. Хорошо сочетается чага с какао и шоколадными напитками. Попробуйте добавить порошок чаги в домашнее мороженое по своему проверенному рецепту.

Добавьте немного чаги в кофемашину и в отсек для зерен. Так вы не забудете про регулярное употребление гриба.

Виды чаги березовой

Близкими родственниками чаги березовой являются трутовики щетинистоволосый и лучистый.

Трутовик лучистый или инонотус лучистый (xanthopo ria radia ta)

Данный вид встречается достаточно часто не только в лесополосе, но также в черте города на деревьях. Имеет форму шляпки. Кря острые, цвет варьируется от желтого до коричневого цвета с рыжеватым отливом. Более старый гриб приобретает темный оттенок и становится морщинистым. Мякоть представлена в виде волокон, имеет светло-коричневый или красно-коричневый цвет. В основном поражает лиственные деревья, очень любит ольху. На березах гриб встречается крайне редко.

Трутовик щетинистоволосый inonotus hispidus

Является однолетним грибом. Представлен в виде одной или нескольких шляпок. Как правило, наростов на одном дереве не более трех. Поверхность имеет красно-коричневый или черноватый оттенок. Мякоть бурого цвета. Предпочитает населять такие деревья, как ясень, дуб и яблоня. Крайне редко можно встретить на березе, пихте, клене, орехе и груше.

Стоит отметить, что большей популярностью пользуется именно березовая чага. Многие утверждают, что применение этого гриба дает наибольший эффект. Но все лекарственные средства имеют индивидуальный подход.

Полезные свойства чаги

Как проявляется польза чаги? Средства из нее очень полезны для человека. Их прием оказывает благоприятный эффект при лечении онкологии. Вещества в составе чаги локализуют злокачественные опухоли и насыщают организм витаминами и полезными минералами. Кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют аппетит и устраняют болевые ощущения. Дубильные вещества, в большом объеме содержащиеся в чаге, помогают сворачиваться белкам и образуют защиту на внутренних органах.

В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней

Правила и места сбора березового гриба

Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты. Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща. Там можно найти большое количество лечебного гриба.

Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.

Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.

Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует
Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует

Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка

Применение и рецепты приготовления

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.

Гриб березовый белый (колосок) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб представляет собой отдельный вид или форму белых грибов. В некоторых регионах России он получил местное название колосок. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колосом ржи.

В начале лета мне приходилось собирать берёзы в лесах разных регионов России. И почти всегда находил их где-нибудь на склонах холмов, набережных, возле старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лугах с сухой белой травой….

Существует своеобразное поверье, что первые белые грибы можно найти прямо в то время, когда рожь начинает прорастать на полях. Именно из-за этой характеристики его принято называть «колоском».

Шляпа: диаметром до 20 см и более, толщиной до 9 см. Сначала он почти сферический, затем полусферический, как подушка, гладкий или немного морщинистый.

В сухую погоду иногда трескается, голая, сухая, в сырую погоду, в сухую немного слизистая, тусклая или блестящая. Цвет беловатый, иногда желтоватый или светло-коричневатый.

Трубчатый слой около стебля глубоко изрезан, легко отделяется от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, затем становится оливково-зеленым.

Ножка: высотой до 15 см, диаметром до 6 см и более. В молодом возрасте обычно бугристая или яйцевидная, затем удлиняется, оставаясь толще книзу.

он плотный, с мелкой сеткой в ​​верхней части ножки, беловатый, светло-коричневатый, часто с таким же оттенком шляпки, но чаще светлее последней, особенно на вершине и прямо у основания.

Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белого цвета. При изломе или порезе цвет не меняется. Запах приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.

Подберезовики встречаются как одиночно, так и довольно большими семьями.

Этот гриб растет исключительно под березками, встречается повсеместно, где есть березовые леса и рощи, а также в смешанных березовых лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растет по всей России, а также в Западной Европе.

Предпочтение отдается исключительно открытым пространствам, например, его легко найти на небольших лесных полянах, вдоль дорог и на опушках, на опушке лесных тропинок.

Ярко выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делают их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах со сложным составом.

Чего нельзя готовить с белыми грибами! Закуски и салаты, супы и основные блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, в рассоле и солят…

Не менее вкусны и жареные белые грибы, тушенные со сметаной, и сытная, качественная гречневая полента, приготовленная с белыми грибами и запеченная в духовке, и изысканный суп-пюре с белыми грибами….

Аромат белых грибов, как никакие другие, сможет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запеченной курицы или тушеной свинины.

Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото

Лечебные свойства чаги

Интересные факты

Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.

Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.

Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы. Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите

Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.

Химический состав

Химический состав Inonotus obliquus богат и разнообразен. Среди наиболее важных компонентов — растворяющиеся в воде хромогены, полисахариды, гуминоподобная чаговая кислота, агарициновая кислота. Также в березовой чаге концентрированы клетчатка, стероидные соединения, свободные фенолы и соли кремния. Есть в ней и микроэлементы по типу алюминия, кремния, железа, калия, кальция, кобальта. В меньшей концентрации в березовой чаге встречаются марганец, магний, натрий, цинк, медь и даже небольшие частицы серебра. Именно таким внушительным списком элементов состава и обусловлены показания к применению гриба чаги. К сожалению, серьезных исследований о составе чаги пока что не было проведено.

Заготовка чаги

Следует знать, что пригодна для использования только сердцевина. Ее разделяют на несколько частей, не более 5-ти см. Далее заготовку можно производить несколькими способами. Например, разложить в хорошо проветриваемом помещении.

  • Духовой шкаф – сушат около 10 часов, но есть риск потерять часть полезных веществ.
  • Сушилка электрическая – быстрый способ. Необходимо нагреть сушилку до 40 гр., выдержать 7 или 8 часов, меняя местами лотки с нижнего уровня на верхний. Делать это нужно периодически для более лучшего просушивания, так как в нижней части больше жара.

Чтобы гриб сохранил свои свойства на протяжении двух лет, его нужно правильно хранить. Разложить по бумажным пакетам и обеспечить вентиляцию воздуха. Нельзя хранить в емкости с плотно закрученной крышкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий