Лекарственные противораковые препараты на основе чаги
После официального признания березового гриба лекарственным растением, сотни фармацевтических компаний выпускают препараты на ее основе. Экстракт чаги выпускается в таких формах лекарств:
- концентрат для приготовления раствора;
- капсулы;
- настойка;
- лекарственное сырье.
Сейчас в каждой аптеке они доступны каждому и продаются без рецепта.
Некоторые из препаратов:
Раствор для приема внутрь. Основой препарата является экстракт чаги. “Бефунгин” показан при любой стадии онкологии. Это симптоматическое средство, которое оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Противопоказан для детей, беременных и кормящих женщин. Курс лечения составляет от 3 до 5 месяцев.
Капсулы на основе гриба (с добавлением кислот: аскорбиновой и фолиевой). Назначается как биологическая добавка к пище. Снижает токсикоз после воздействия химиотерапии, повышает эффективность лечения и качество жизни. Противопоказано применение вместе с антибиотиками и аспирином. Курс лечения 1 – 2 месяца.
Состав, курс лечения и показания схожи с препаратом “Чаговит”. Только в “Чаголюкс” добавлен порошок из плодов шиповника для большего эффекта. Вспомогательное средство при лечении рака. Выпускается в капсулах. Обладает болеутоляющим, иммуномодулирующим, антитоксическим и противовоспалительным действиями. Улучшает результаты анализов крови после химии.
Диета и продукты против рака
В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.
Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет
Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.
Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:
- Авокадо
- Баклажаны
- Виноград
- Гранатовый сок
- Грецкие орехи
- Зеленый чай
- Красное вино
- Куркума
- Морская капуста
- Скумбрия
- Соя
- Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
- Томаты
- Тофу
- Черника
- Чеснок
- Цельнозерновой хлеб
- Цитрусовые
- Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи
Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.
Питание при онкологии поджелудочной железы
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.
Понедельник
Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.
Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.
Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).
Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.
Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.
Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.
Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.
Среда
Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.
Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.
Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.
Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.
Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.
Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктового киселя.
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Пятница
Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.
Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.
Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.
Полдник: 150 грамм белкового омлета.
Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.
Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).
Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.
Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.
Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?
Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.
Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.
Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.
Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.
Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.
Противораковые свойства
Высокая эффективность гриба чага при раке доказана многими исследованиями. Березовик содержит большое количество компонентов, благодаря которым характеризуются его высокие терапевтические особенности. Дубильные вещества, находящиеся в составе березовика, способны образовать защитный слой на коже и слизистой. Это способствует противовоспалительным процессам.
Медицине известны такие полезные свойства березового гриба:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- защитное;
- антибактериальное.
Также, чага отлично справляется с выведением токсинов и помогает восстановить иммунитет. При злокачественных образованиях, гриб помогает активировать защитные системы и одолеть опухоль. Данный факт доказали недавние исследования над крысами. У животных стали уменьшаться, а вскоре рассосались злокачественные образования, и как результат – увеличилась продолжительность жизни. Специалисты отдают должное богатому химическому составу черного гриба:
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- смолы;
- кислоты (муравьиная, уксусная и щавелевая);
- соли (минеральная и кремневая).
Полезные микроэлементы способствуют укреплению ЦНС, улучшают работу желудка и кишечника, а также снимают обострения. Когда организм особенно ослаблен после химиотерапии, химические элементы чаги позволяют приостановить образование метастазов. Чага при онкологии уменьшает болевой синдром, с ее помощью задерживается рост опухоли, улучшается самочувствие и общее состояние организма.
Противопоказания и риски
Пить лекарства из чаги при онкологии можно не всем. В список противопоказаний входит беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Также средства на ее основе нельзя принимать людям с дизентерией и хроническим колитом кишечника.
Чтобы прием чаги принес практическую пользу, нужно учитывать возможные риски:
Употреблять растительные средства можно только с разрешения лечащего врача
Только он сможет оценить возможный вред и пользу от такого лечения
Особое внимание уделяется лимфоузлам, через которые с помощью лимфы метастазы распространяются по организму.
Если пациенту назначили антибиотики или внутривенное введение глюкозы, прием препаратов с чагой придется прекратить, иначе последствия могут быть негативными.
Важно помнить, сколько можно хранить чагу. Любые отвары или настои сохраняют свои свойства в течение 4 суток
После этого их утилизируют и готовят новое лекарство.
Если гриб был собран в экологически чистой зоне и правильно приготовлен, он действительно принесет пользу. Практика показывает, что одновременное употребление медикаментов и чаги эффективно при раке молочной железы, щитовидки, мочевого пузыря и опухолей другой локализации.
Противопоказания
Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их нельзя:
- индивидуальная непереносимость;
- дизентерия;
- беременность и лактация.
Польза гриба для указанных групп пациентов весьма сомнительна.
Что касается лечения детей, данный вопрос следует обсудить с педиатром.
Что нельзя одновременно:
- нельзя при лечении чагой внутривенное введение глюкозы,
- одновременно принимать его с антибиотиками (особенно пенициллины, к примеру Амоксиклав),
При лечении следует соблюдать диету (придерживаться растительно-молочного рациона, полностью исключить животные жиры, ограничение острого, консервов, копченостей, мяса).
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах.
Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного
В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра.
Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.
Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград.
Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.
Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.
Ботаническая характеристика чаги
Березовый гриб относится к виду «трутовик скошенный». Чаще всего гриб поражает березу, ольху, рябину, вяз, клен. Эта стерильная форма гриба развивается в результате заражения дерева спорами паразитного гриба. Споры попадают на поврежденные участки коры деревьев, содержат масло, созревая, образуют гребневидные наросты, пронизанные прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Наросты неправильной формы, черного цвета,с поверхностью, покрытой множеством трещин. Внутри гриб имеет темно-коричневый оттенок, ближе к древесине мякоть гриба рыже-бурого цвета. Растет гриб на протяжении 10–20 лет, прорывая кору, углубляется в стол, со временем на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба. Дерево со временем погибает. Чага распространяется в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.Гриб можно увидеть на деревьях, растущих в горных районах Северной Каролины, на севере США, в Корее. Гриб имеет неправильную форму, его заготавливают в любое время года, снимая с живого дерева, нельзя срезать его с валежников и погибших деревьев, так как в таких грибах активность полезных веществ незначительна. Хранить гриб лучше всего высушенным, в плотно закрытой посуде, для этого крупные части измельчают, поскольку, высыхая, гриб становится твердым.Чага лиственничная – древесный гриб, он состоит из мицелия, который, пронизывая стволы деревьев, образует плодовое тело. Оно живет много лет, имеет копытообразную форму и весит до трех килограммов. Лиственничная чага обладает шероховатой поверхностью, покрытой буграми и сильно растрескивающейся коркой. Такой гриб растет на сибирском кедре и пихте в северо-восточной части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. В лечебных целях используются только молодые грибы белого цвета. Чага лиственничная – хорошее средство против обильного потения больных туберкулезом. Также она обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и снотворным свойствами.Эффективно принимать средства гриба при инфекционных заболеваниях, базедовой болезни, невралгии. Положительный результат лечения достигается при лечении почечных болезней, нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При бронхитах и простудах лиственничная чага действует как устраняющее температуру и облегчающее дыхание средство.
Заготовка
В лечении применяется середина гриба. Гриб нарезается на куски, размером по 5-6 сантиметров, и сушится в проветриваемом помещении во избежание появления плесени. Не правильно сушить в духовке – это убивает полезные свойства. Если грибы твердые и легко крошатся, их можно поместить в банку. Так средство может храниться около двух лет.
А из свежих грибов делают различные настойки, отвары, чай, масла. К чаге также можно добавлять другие полезные травы, ягоды.
Рецепты
Самым эффективным считается настой. Он помогает при раке горла, кишечника, костях, легких. Чтобы приготовить настой следует:
- Промыть, порезать на кубики и уложить в стеклянную банку или керамическую посуду;
- Залить кипяченой водой, дать настоятся, пока гриб не станет мягким;
- Вынуть гриб, отжать, измельчить в мясорубке или на терке;
- Залить грибную массу водой, в которой настаивался гриб, подогретой до 50 градусов;
- Оставить настаиваться в прохладное темное место на 2 дня;
- Через 2 дня настой готов к употреблению.
Такой настой в прохладном месте хранится до 4 дней. Принимать 3 раза каждый день по 250 мл перед едой.
Также существует быстрый способ, но уже не такой эффективный. Чагу, порезанную на кусочки, заварить кипятком из расчета на 1 килограмм — 2 литра воды. Оставить на ночь, на утро процедить и можно пить. Такой настой хранится 3 дня.
Чтобы приготовить чай, следует 250 гр грибов прокипятить в одном литре воды около 15 минут. Можно сразу пить, по желанию можно добавить мед или лимон.
Настойка чаги с травами.
Чтобы приготовить настойку с травами вам понадобится:
- Чага сушеная – 200 гр;
- Плоды шиповника – 100 гр;
- Солодка – 10 гр;
- Зверобой – 20 гр;
- Горькая полынь – 5 гр;
- Мед – 500 мл;
- Сок алоэ – 200 гр.
Грибы измельчить, перемешать с остальными ингредиентами. Дать настояться 4-5 часов. Принимать 3 недели по 1 чайной ложке за 2 часа перед едой.
Чагу также настаивают на водке, на спирту или на коньяке. На один литр алкоголя – 150 гр измельченных грибов. Настаивать следует около 3 недель в темном прохладном месте. После настаивания, процедив настойку, разлить в стеклянные бутылки, потом подержать в холодильнике 3 дня и можно употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ст.л. Спиртовая настойка подходит для компрессов, примочек, клизм.
Лечебный отвар
Проще всего из чаги сделать отвар, его пьют как чай. Чтобы сделать отвар необходимо: измельчить свежие грибы, предварительно замочив их на 3-4 часа, залить кипящей водой из расчета на 500 мл – 2 ст. ложки гриба, поставить на слабый огонь и поварить около 20 мин, процедить. Такой отвар можно пить в течение дня.
Если к отвару добавить калину, то будет хорошее средство при миоме матки. Для этого следует взять:
- Засушенную калину – 1 стакан;
- Свежую чагу – 250 гр;
- Мед – 250 гр;
- Сок алоэ – 250 гр.
Приготовление:
- Замочить грибы в 2 литрах воды примерно на 3.5 часа. Достать, отжать, измельчить на терке или в мясорубке. Калину оставить размокать в 1 литре воды на 5 часов;
- В ту же воду, где размокали грибы, бросить измельченные грибы и поставить на слабый огонь на один час;
- После настаивания калины, поставить калину на водяную баню и варить еще 1 час;
- Остывшие отвары грибов и калины соединить, добавить сок алоэ и мед, добавить еще кипяченой воды, чтобы вышло 4 литра отвара;
- Убрать отвар в темное место, пока он не забродит. Потом перенести отвар в холодильник.
Такой отвар принимать до 6 месяцев, по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?
* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.
Чтобы приготовить масло следует взять 1 чайную ложку настоя чаги и смешать с 2 ложками оливкового масла. Оставить настаиваться в темное прохладное место на один день. Готовым маслом смазывать суставы и болезненные места. Масло хорошо помогает при раке кожи, груди, матки, простаты, если появились метастазы в лимфоузлах.
Против рака легких или горла делают ингаляции из чаги. Для этого 2-3 столовые ложки чаги залить 2 стаканами кипятка. Дышать над кастрюлей, накрывшись полотенцем около 7 минут. Ингаляции проводить курсом в 10 дней по 2 раза в день. Ингаляции следует сочетать с настоями внутрь.
Рекомендации по питанию для онкологических больных
Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать несколько важных моментов, таких как стадия заболевания, применяемое лечение и то, как вы его переносите, возраст и статус больного, которые могут потребовать некоторых изменений.
Диета онкологического больного должна:
учитывать повышенную потребность в энергии и белке;
обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях;
принимать во внимание достаточный запас жидкости;
облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь развилась в пределах пищеварительного тракта.
Также чрезвычайно важно составлять ежедневные приемы пищи с учетом диетических предпочтений пациента
Противопоказания и особенности питания
Чага имеет очень сильный лечебный эффект, поэтому есть определенные указания к применению:
- Нельзя принимать, если у вас дизентерия или хронический колит. Чага имеет послабляющее действие, поэтому не стоит принимать при поносе;
- Нельзя сочетать с антибиотиками, глюкозой, пенициллином;
- Следует делать перерыв больным со слабой нервной системой. Ведь при продолжительном применении, появляется повышенная возбудимость;
- Противопоказана детям, беременным и кормящим матерям;
- Прежде чем принимать средство, проверьте себя на аллергическую реакцию.
Во время лечения полезным будет и соблюдение диеты. Увеличьте потребление овощей, фруктов и свежих молочных продуктов.
Из овощей полезны: капуста, морковь, помидоры, брокколи, сельдерей, репа. Из фруктов полезны: апельсины, лимоны, яблоки, персики. Добавьте в рацион гречку, фасоль, чечевицу. В каши можно добавлять пшеничные отруби. Салаты лучше заправлять оливковым, льняным или подсолнечным маслом.
Исключите из рациона питания жирные, копченные, соленые блюда. Откажитесь от алкоголя, курения и вредного холестерина.
Перед применением чаги следует обратиться к врачу. Он проконсультирует, как пить средство конкретно каждому пациенту, можно ли беременным. Согласно отзывам больных, которым была назначена чага, отмечались: улучшение самочувствия, остановка роста опухоли, остановка развития метастазов.
Настой
Настойка из чаги помогает от любого рака, замедляет рост и агрессивность опухолевых клеток. Помогает при раке: печени, пищевода и поджелудочной железы.
- Кусочки чаги положите в банку и залейте их кипяченой водой.
- Ждете 7-8 часов.
- Процедите содержимое и отожмите остатки чаги в банку.
- Оставшуюся содержимое нужно будет растереть на терке до мелкой консистенции.
- Заполняем чагу кипятком в пропорции 1 к 5. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Если она остыла подогрейте ее.
- Далее оставьте сам настой на 2-3 суток в темном месте.
- Процедите настойку и храните в холодном или прохладном месте. Но не более 4 дней — после лучше сделать новый.
Способ применения
Перед едой 1 кружку настойки утром в обед и вечером.
Более быстрый способ
Он при этом обладает меньшими лечебными свойствами, но также полезен:
- Залить 500 грамм грибов двумя литрами кипятка.
- Оставить на одну ночь.
- Процедить и пить по одному стакану три раза в день.
Прогноз в лечении
Эффективность лечения чагой при онкологии давно доказана учеными, поэтому доктора всё чаще дополняют стандартные методы противоопухолевой терапии средствами из этого лекарственного растения. Кроме воздействия на само новообразование, растение показало хороший эффект в устранении побочного действия химиотерапии. Главное во время лечения – не прекращать прием чаги сразу же, как начнут уменьшаться симптомы, а пройти курс до конца. Как и в случае с любыми другими медикаментами или средствами нетрадиционной терапии, лечение онкологии препаратами из данного растения обязательно нужно проводить только после консультации с доктором.
Запрещенные продукты при раке
Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.
- Колбасы, сосиски, полуфабрикаты большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
- Жирное красное мясо, свинина, старая говядина увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
- Кофе при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
- Хлеб, мучное, сладкое окисляет среду организма, вызывает ожирение.
- Жаренное масло, маргарин обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
- Алкоголь крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.
Основные правила питания при раке
При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным
При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа
Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения)
Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.
Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий
Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.
Общие требования к питанию:
- Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
- Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
- Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
- При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
- Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
- Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
- Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.
Полезные советы
При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели
Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.
Особенности лечения чагой
Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:
- короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;
- длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.
При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.
Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды. Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.
Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения
Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм
- В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).
- Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.
Чага при онкологии
Само доброкачественное действие доказано научно при опытах на мышах, крысах, кроликах, а также на самом человеке. Чага выводит все токсичные вещества, белки и продукты жизнедеятельности опухоли, которые отравляют организм. Способствует снижению скорости роста клеток и повышает иммунитет, который также начинает бороться с раком.
Особенно полезно это на нулевой стадии или предраковом состоянии, когда обычно к раку приводят различные болезни: хронические язвы, гастриты, цирроз печени. Он уже на ранних этапах уменьшает даже доброкачественные новообразования.
Бывает, когда раковая опухоль при улучшении иммунитета и правильной терапии сама рассасывалась на 1 стадии. На последующих стадиях при использовании чаги у больного улучшалось состояние, повышался иммунитет
Особенно это важно после химиотерапии, когда идет общая интоксикация организма и понижение лейкоцитов в крови
Питание с чагой
Конечно для излечения рака нужно правильное питание, но мы расскажем вам, что нужно есть, а что нельзя, для того, чтобы добиться максимального эффекта от волшебного гриба, да и для любого другого народного лечения.
Нужно есть
- Орехи
- Зелень — щавель, укроп листья салата, фенхель, петрушка
- Лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины
- Яблоко, груша, абрикос, персик.
- Гречка, овес, рис
- Соя, фасоль, чечевица
- Зеленый чай
Нельзя есть и употреблять
- Алкоголь
- Сигареты
- Кофе
- Полуфабрикаты
- Красное мясо
- Магазинная сладкая вода
- Консервированная пища
- Чипсы, фаст-фуд, кока-кола и т.д.
- Соленое, жаренное и копченое.