Моховик паразитный, он же паразитирующий, он же паразитический

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Жизненный цикл скребней

Окончательными хозяевами скребней могут быть наземные позвоночные животные, морские и пресноводные обитатели (амфибии, рептилии, млекопитающие, рыбы), птицы, в редких случаях человек.

Промежуточными хозяевами являются членистоногие это ракообразные, многоножки, насекомые. У одного известного вида скребней промежуточным хозяином может быть моллюск.

У скребней сложный жизненный цикл, для прохождения которого черви используют несколько хозяев и проходят несколько стадий развития. Лишь у 25 видов скребней полностью изучен жизненный цикл. Далее описаны основные этапы, но у каждого конкретного скребня свои особенности развития. К примеру, есть скребни, способные менять поведение, среду обитания либо цвет промежуточных хозяев, для увеличения шансов попадания в организм окончательных.

Из инфицированного окончательного хозяина яйца червя выходят с испражнениями. В организме человека обычно скребни не размножаются. Начинает скребень жизненный путь в организме беспозвоночного промежуточного хозяина, который проглотил яйца червя. Внутри его, освобождаясь от капсулы, развивается первая личиночная стадия (акантор), затем акантор локализуется в кишечной стенки, достигая следующей формы акантеллы, на это тратится от нескольких часов до двух недель, что зависит от вида червя. Затем личинка внедряется в полость тела, чтобы инкапсулироваться. Далее формируются внутренние органы, и спустя несколько недель личинка превращается в малую копию взрослой особи червя, но половая система на этой стадии не полностью развита, так как репродуктивные органы находятся далеко друг от друга. В такой форме червя называют цистикант, он находится в инфекционной стадии.

Заражение окончательного хозяина происходит при поедании инвазивных насекомых либо рачков. У червя есть специальный хоботок для закрепления к кишечным стенкам. В органах окончательного хозяина личинка на протяжении нескольких недель развивается и достигает стадии половозрелой особи, готовой к оплодотворению и производству яиц, которые с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. На этом жизненный цикл скребня замыкается.

Скребни могут иметь резервуарного хозяина, в его роли выступают позвоночные водные или неземные животные. Данный усложненный жизненный цикл скребня возможен при попадании в организм окончательного хозяина инфицированных рыб или зверей, в организмах которых личинка не успела достигнуть стадии половозрелой особи.

Питание скребней

Питаются скребни непереваренной пищей хозяина, которую поглощают поверхностью тела, то есть через эпидермис. Для такой функции в строении туловища имеются специальные кольцевые каналы (лакуны), которые дополнительно связывают поперечные каналы, находящиеся внутри эпидермального синцития (особый тип ткани). Внешние углубления эпидермиса и полости мускулатуры соединены с данной системой. Никаких отверстий в полости тела нет, а распространение питательных веществ по каналам, особенно белков и моносахаридов, происходит за счет специального покрытия эпителия, то есть глинокаликса. Сокращательные действия червя помогают равномерному распространению питательных веществ по туловищу.

Размножение

Все представители скребней раздельнополые, поэтому делятся на мужских и женских особей. Самец для спаривания имеет совокупительную сумку (бурсу), которой окружает хвостовой конец самки, далее при выворачивании сумки задняя часть самки прикрепляется к копулятивному органу. В результате этого процесса поступившая семенная жидкость продвигается по семенному протоку самки, где оплодотворяет комки яиц, которые находятся в полости туловища. Завершается данный акт закупориванием отверстия самки веществом, выделяющимся из цементной железы самца, для исключения оплодотворения другим самцом.

Самки скребней могут производить большое количество яиц. К примеру, самка скребня-великана за сутки производят до 800 тысяч штук яиц. Далее яйца выходят с фекалиями из организма хозяина, попадая в землю либо водоем. Увеличивая шансы на поедание промежуточным хозяином, оболочка яиц бывает покрыта сахарами.

Опасность для человека

Человек крайне редко становиться окончательным хозяином этих гельминтов. Но если это случается, то последствия для кишечника человека и всего организма в целом, существенны.

Окончательными носителями уже взрослых особей червей, являются рыбы, млекопитающие животные, изредка люди.

Эти гельминты паразитируют практически у всех видов рыб, по всему миру.

Для человека последствия заражения червями весьма неприятны и болезненны, но совсем не смертельны. Наличие в человеческом организме скребней не пройдет незамеченным. Колючеголовыми червями вызывают интоксикацию, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Выявляются эти паразиты в кале, чтобы их обнаружить необходимо сдать на анализ кал.

Методы диагностики

Установить верный диагноз у рыб удается лишь после вскрытия тушек. При интенсивном заражении челюстноротых вскармливают оловоорганическими соединениями. Для снижения масштабов инфицирования больную рыбу вылавливают, ведут активную борьбу с носителями промежуточного типа.

Период времени, от момента инфицирования до проявления симптомов болезни составляет 21 день. Еще через две недели в стуле можно обнаружить яйца и установить верный диагноз. Для акантоцефалеза характерна тяжелая симптоматика, отчасти это связано с механическим повреждением стенок кишечника.

У человека паразиты скребни вызывают следующие признаки заражения:

  • острая боль;
  • вздутие;
  • лихорадочные состояния;
  • потеря веса на фоне сниженного аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильная слабость;
  • нарушения стула.

Крайне важно обратиться за своевременной помощью к специалистам. Поскольку болезнь может перейти в хроническую форму

В медицине нет специальных лекарственных препаратов для уничтожения скребней. Эти черви еще плохо изучены в виду редких случаев заражения. Избавиться от паразитов можно с помощью обычных противогельминтных средств. Нужно лишь обратиться за помощью к врачам, строго соблюдать назначенную дозировку и прочие рекомендации.

Симптомы и последствия

В течение трех недель и более длится инкубационный период после инфицирования. Клиническая симптоматика акантоцефалезов, в основном, тяжелая, так как паразит наносит механические повреждения хоботком, покрытым шипами, стенкам кишечника хозяина.

Заболевание может приобрести хроническую форму.

Проникая в кишечную стенку, скребень разрушает слизистую оболочку органа. Такие повреждения влекут за собой проникновение патогенной микрофлоры через образованные раны, что вызывает воспаление. Поврежденные места могут кровоточить, а слизистая оболочка гипертрофироваться. В результате паразитирования червей кишечник становится узловатой формой.

Экономическое значение при поражении домашних животных и скота

Молодые животные тяжело переносят течение болезни, возможно отставание в их развитии и росте. Встречающийся у рыб акантоцефалез часто вызывает истощение и гибель. Взрослые животные заболевание могут не чувствовать, и выявить заражение возможно только при вскрытии, обнаружив патологические изменения в кишечнике в форме бугорков.

Домашние свиньи заражаются скребнем-великаном чаще всего в регионах и странах, где животных выращивают на вольных выпасах. В современное время в Европейских странах используют интенсивные методы выращивания свиней, то есть животных содержат в закрытых помещениях, где используют только специальное питание, при таком методе практически не возможно инфицирование скребнем.

В птицеводстве и рыбоводстве скребни очень часто встречаются.

В сфере рыбоводства заражение скребнями вызывает не только нарушение роста рыб, но и паразиты являются возбудителями других заболеваний у важных видов обитателей водоемов. Черви, в основном, поражают кишечник. Были зафиксированы случаи выпячивания глаз у форели при инфицировании ее Echinorhynchus truttae.

Европейские зоопарки в 1960 -1980 годах выявляли инфицированных скребнем-великаном и Prosthenorchis elegans приматов. Разносчиками паразитов считались тараканы, которые свободно жили в вольерах животных. Со временем (с 1990 года) соблюдение строгих правил гигиены привели к быстрому снижению распространения скребней.

Бычий цепень для похудения: шутка или реальность?

Некоторые девушки, которые хотят похудеть быстро и без особых усилий, часто соглашаются на все ради достижения своей цели. И даже намеренно заражаются тениаринхозом. Купить капсулы с личинками червя несложно – в Интернете много компаний, предлагающих аналогичные услуги.

Но паразит – особенно бычий цепень – вызывает не только истощение, но и множество других симптомов:

  • стойкие расстройства пищеварения;
  • регулярные боли и спазмы в животе;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • постоянное чувство слабости и утомляемости;
  • плохой сон;
  • невроз, апатию;
  • головную боль, головокружение до потери сознания;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • кишечную  непроходимость.

Кишечная непроходимость

Виды скребней опасных для человека

Из всего множества разновидностей скребней, в человеке могут паразитировать лишь несколько видов таких гельминтов:

Важно знать! Случаи заражения человека скребнями червями, после употребления сырой или плохо обработанной рыбы, весьма редки. Такой случай был зафиксирован в 1983 году в Японии

Когда 50-летный рыбак почувствовал острую боль в животе. Скребня обнаружили у него в тонком кишечнике, заразился рыбак паразитом, при употреблении в пищу национального блюда сашими (готовится из сырой рыбы). В данном случае это был голубой тунец.

Интересный факт. Заразиться скребнями, при употреблении в пищу консервы невозможно. Если даже и рыба была заражена этим паразитом, в консервах он уже в мертвом виде, и опасности не представляет. Но, такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, которые опасны для человеческого организма в целом.

После заражения человека скребнями паразитами, инкубационный период становит три недели. Клиническая картина акантоцефалеза тяжелая. Паразиты повреждают кишечник своими колючими присосками. Образуются ранки, нарушается естественная микрофлора кишечника. На месте крепления червей, возникают язвы и кровотечения.

Крайне важно своевременно прибегнуть к помощи специалистов. Так как болезнь переходит в хроническую форму

Вкусовые качества моховика паразитического

Моховик паразитический не относится к ядовитым грибам, он не вызывает расстройства организма, просто он имеет очень неприятный и даже противный вкус, именно поэтому он считается несъедобным грибом. В пищу они непригодны ни в каком виде.

Если же найдутся желающие попробовать моховик паразитический на вкус, то ничего страшного не произойдет, для здоровья этот гриб полностью безвреден.

Другие грибы этого рода

Моховик коричневый или моховик каштановый – трубчатый съедобный гриб семейства Болетовые. По вкусовым качествам он относится к 3-ей категории. Растут эти грибы летом и осенью – с июня по октябрь. Моховиком этот гриб назвали за то, что он часто растет во мху.

Моховик тупоспоровый внешне напоминает другие моховики, но его главной особенностью является форма спор – они имеют срезанный притупленный конец. Растут моховики тупоспоровые в Европе и Северной Америке. В нашей стране их можно обнаружить в Саратовской области и на Северном Кавказе.

Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Он имеет серно-желтый окрас. Трубчатый слой этого моховика нисходящий. Эти грибы известны в Северной Америке, Европе, на Украине, а также в нашей стране, а именно на дальнем Востоке и на Кавказе. По всему ареалу распространения моховики полузолотистые встречаются крайне редко.

Моховик древесный – несъедобный гриб, растущий на древесине: пнях, на стволах и опилках. Плодоносят моховики древесные с июля по сентябрь. Распространены они в Северной Америке и Европе, а в России не были обнаружены.

Моховик припорошенный – съедобный гриб, который еще называют болетом запыленным и моховиком припудренным. Мякоть этого гриба имеет приятный вкус и запах редьки.

Моховики припорошенные встречаются с августа по сентябрь в смешанных и лиственных лесах. Растут они одиночно и группами. Встречаются они редко, их можно найти на Дальнем Востоке, Кавказе и Украине.

Моховик красный – съедобный гриб, по вкусовым качествам относящийся к 4-ой категории. Еще моховик красный называют моховиком красноватым, краснеющим, болетом красным, и бобровиком краснеющим и красным. Растут эти грибы в лиственных лесах, в оврагах, на заброшенных дорогах, среди зарослей травы. Встречаются они редко. Плодоносить могут небольшими группами. Моховики красные собирают с августа по сентябрь. Они годятся для употребления в маринованном, вареном и сушеном виде.

Моховик пестрый, он же моховик трещиноватый, моховик желтомясый, и бобровик пастбищный. Это съедобный гриб, с невысокими вкусовыми качествами, поэтому относится к 4-ой категории. Молодые экземпляры можно жарить и мариновать, также они пригодны для сушки. Растут моховики пестрые преимущественно в лиственных лесах, особенно в тех, которых имеется липа. Встречаются они довольно часто, но растут не обильно.

Моховик зеленый произрастает в хвойных и лиственных лесах, чаще всего в хорошо освещенных местностях. Их можно обнаружить на опушках, в канавах, по обочинам дорог. Иногда моховики зеленые растут на муравейниках и гнилой древесине. Плодоносят чаще одиночно, но иногда попадаются группами.

По вкусовым качествам моховик зеленый относится к съедобным грибам второй категории. В пищу используют все тело гриба. Эти грибы не нужно предварительно отваривать, но следует полностью очистить их от кожицы.

Для длительного хранения моховики зеленые можно мариновать и засаливать. Но в пищу нельзя употреблять старые экземпляры, поскольку у них происходит распад белка, что может стать причиной пищевого отравления. Моховики зеленые хорошо известны не только опытным грибникам, но и новичкам.

Лечение тениаринхоза

Морфология

Размер скребней значительно варьируется в зависимости от вида. Взрослые особи имеют длину тела от одного миллиметра до 65-70 см, которых может достигать самый крупный вид скребень-великан.

Скребни это черви веретенообразной формы, тело которых имеет хоботок, покрытый кутикулярными крючьями в несколько рядов. Крючья загнуты назад и необходимы паразиту для прикрепления к стенкам кишечника хозяина. Хоботок изнутри полый и может выворачиваться в обратную сторону. Также он способен втягиваться в мешковидное образование, которое свисает в полость тела, называется хоботковым влагалищем и содержит мускульный тяж. От этой полости до конечной части тела проходит клеточный тяж так называемый, рудимент кишечника.

Взрослые особи живут в кишечнике своего хозяина и впитывают питательные вещества поверхностью тела (как ленточные черви). Таким же образом осуществляется дыхание.

Кровеносная, пищеварительная и дыхательная системы отсутствуют. Кожа скребня имеет тонкие оболочки, которые покрывает эпидермис, состоящий из синцития без клеточных стенок. Протонефридиальная выделительная система есть только у представителей класса Archiacanthocephala.

Нервная система ганглий овальной либо шаровидной формы, который расположен в хоботковом влагалище, а также включает нервные стволы.

У самцов система размножения состоит из двух семенников, семяпровода, цементных желез, семявыводящих канальцев и копулятивного аппарата. У самок яйцевые комки находятся в полости тела. В заднем хвостовом отделе размещено половое отверстие. Половая система состоит из матки, двух яйцеводов, маточного колокола, влагалища.

Пути заражения

Заразиться паразитами возможно следующими путями:

Употребление в пищу сырой, или несвежей рыбы.
В экзотических странах, где употребляют в пищу насекомых носителей этих паразитов, особенно если употреблять насекомых в сыром виде, или недостаточно термически обработанных.
Неосторожное использование наземных насекомых-носителей, в лечебных и профилактических целях.
Неосторожное обращение с животными, зараженными скребнями.

Довольно часто черви паразитируют в кишечнике домашних животных и птицы. Следует соблюдать правила гигиены, при обращении с такими животными.

Заражение через рыбу

Заражение человека при поедании рыбы возможно, но описаны единичные случаи. Например, в 1983 в Журнале паразитологии бала опубликована статья, в которой говорилось, что скребень рода Bolbosoma был найден при лапаротомии в 51-летняя японского рыбака, жаловавшегося на острую боль в животе. Вероятно, паразит попал к нему в организм при употреблении сашими (национальное блюдо из сырой рыбы), возможно из голубого тунца. Червь был длиной 2 см и вызвал повреждения тонкой кишки, сопровождающиеся гнойными выделениями.

Полезные свойства

В грибах очень много витаминов

Моховики обладают большим количеством аминокислот в своем составе. Также пользу организму приносят и другие вещества:

  • витамины A, PP, D;
  • разнообразные эфирные масла;
  • ферменты;
  • кальций;
  • хитин;
  • молибден.

При регулярном употреблении грибов в пищу отмечаются положительные изменения в организме.

  1. Замедляется течение воспалительных процессов благодаря высокому содержанию природных антибиотиков в мякоти.
  2. При отсутствии болезней ЖКТ улучшается его работа за счет наличия эфирных масел и специфических ферментов.
  3. Если заменить мясо этими грибами в ежедневном меню, то произойдет постепенное снижение массы тела. Калорийность небольшая — около 19 ккал на 100 г в свежем виде и около 60 ккал на 100 г — в жаренных и маринованных моховиках.
  4. Постепенно улучшается зрение, уменьшается проявление болезней глаз.
  5. Нормализуется работа нервной системы, человек становится менее подвержен стрессам. Повышается работоспособность.
  6. Уменьшается вероятность появления атеросклероза. Ускоряется скорость мышления и анализа ситуации.
  7. Постепенно выводятся шлаки благодаря хитину.
  8. Улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

Противопоказания

  • Хронические болезни желудка, печени, почек;
  • Аллергия;
  • Возраст ребенка до 3 лет;
  • Урожай собран в экологически загрязненных местах.

Беременным, кормящим, пожилым и детям до 10 лет специалисты советуют воздержаться от употребления моховиков, хотя это не запрещено.

Методы лечения

Если человек заразился, понадобится медицинская помощь. Опытный врач не всегда определит причину заболевания. Первые признаки заражения появляются через две недели в испражнениях человека обнаруживаются яйца скребня. Если немедленно не начать лечение, к пятой неделе состояние сильно ухудшается. Течение болезни легко перепутать с перитонитом.

Скребень у человека редкая болезнь. Технологии лечения не разработаны. Описаны случаи лечения скребня-великана применением пирантела памоат и ивермектина. Есть положительный опыт использования мебендазола и тиабендазола, левамизола. Скребни опасны для человека при запущенной стадии заражения.

Свиньи

Эффективность лечения у взрослых свиней скребня-великана химическими средствами на практике не установлена и, как правило, не требуется, так как акантоцефалез у этих животных не имеет ни экономических, ни ветеринарных последствий. В случае сильного заражения молодых свиней могут быть использованы различные антигельминтные средства, которые оказывают разрушительное действие на ткани гельминтов. Например, ивермектин, который показывает эффективность 86-100% по отношению к скребням при семидневном курсе приема.

В качестве профилактики, предпринимаются меры по сокращению промежуточных хозяев и изменение свободного выпаса на стойловое содержание. Оба эти методы привел к тому, что в Центральной Европе инвазия, вызванная скребнем-великаном, резко сократилась и в настоящее время рассматривается как несуществующая.

Птица

Для домашней птицы обычно применяется фебендазол, который считается эффективным в отношении лечения скребней. Опять же, закрытое содержание и контролируемое качество воды являются эффективными методами профилактики.

Рыба

Диагноз акантоцефалез у рыб ставиться обычно после ее вскрытия и осмотра кишечника. При массовом заражении, особенно в сельскохозяйственной форели, оксид дибутилолова смешивается с сухими кормами в соотношении примерно 1 к 4 и дается на протяжении нескольких дней. В целях профилактики зараженная рыба может быть выловлена для снижения риска распространения инвазии. Кроме того известно, что сильно помогает борьба с промежуточными хозяевами и яйцами паразитов в зараженной воде.

Человек

До сих пор идет дискуссия по поводу эффективности антигельминтных препаратов при лечении скребней у человека. Причиной является недостаточное количество проведенных исследований, так как люди болеют очень редко. Но считается, что пирантела памоат и ивермектин помогают убить скребня-великана и другие виды. Имеется и положительный опыт по применению мебендазола и тиабендазола. Кроме того, описан случай лечения 2-летней девочки в Иране, когда вместо пирантела применялся левамизол (3 мг/ кг/ в день на протяжении 3-х дней), что привело к полному исчезновению симптомов на протяжении 3-х дней.

Описание моховика паразитного

Внешне моховик паразитирующий очень схож с обыкновенным зеленым моховиком, а отличается лишь небольшими размерами.

Моховик паразитный относится к трубчатым грибам. Трубчатый слой опускается на ножку, окрас его лимонно-желтый или коричнево-ржавый. Плодовое тело небольшое, диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 сантиметров. Форма шляпки выпуклая с завернутыми внутрь краями. Поверхность шляпки бархатистая. Окрас ее варьируется от светло-орехового до желтого.

Форма ножки цилиндрическая. Структура ножки волокнистая, сплошная. Окраска ножки оливково-желтая. Мякоть плотная, желтого цвета, на изломе окрас мякоти не меняется. Она практически не имеет никакого запаха.

Места произрастания моховиков паразитирующих

Моховик паразитный является довольно редким грибом, поэтому найти его в лесу непросто. Этот очень редкий гриб растет только в сухих местах. Произрастают они на песчаных почвах. Моховики паразитные можно найти в лесах твердых, преимущественно, лиственных пород. Чаще всего они селятся на плодовых телах других грибов в период их созревания.

Моховики паразитирующие растут точно в то же время, когда и другие лесные грибы, то есть период их плодоношения продолжается на протяжении летне-осеннего времени. Распространены эти грибы в основном в Европе и в восточной части Северной Америки, а в России они очень редкие. Даже бывалые грибники редко могут похвастаться такой находкой.

Карликовый цепень

Карликовый цепень существенно отличается от бычьего цепня: эти возбудители вызывают совершенно другое заболевание – гименолепидоз.

Длина карликового цепня обычно не превышает 20 мм. Этот паразит не характеризуется сменой хозяев, промежуточные и конечные хозяева для паразита – люди. Более того, в кишечнике человека могут одновременно жить сотни таких червей, поскольку яйца превращаются во взрослых особей прямо в полости кишечника. Вначале наблюдается образование кистозных, а затем уже зрелых червей, наблюдается автоматическое самозаражение.

В отличие от тениаринхоза, в конечном итоге человеческое тело вырабатывает иммунитет к паразиту.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним характеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Что характерно для этого гриба, так это постепенное синение при прикосновении. Шапка его плохо отдирается от мягкой части. Цвет гриба имеет лимонный, слегка желтоватый оттенок.

Такой вид можно встретить в лесах начиная с середины лета и до конца октября. Он поддается любому виду термической обработки, даже сушению, в отличие от предыдущего вида.

Благодаря своей яркой, красной окраске, этот гриб достаточно распространенный – красный моховик. Его находят среди мха, или невысокого травяного покрова.

Его ножка цилиндрической формы имеет высоту до 10 см, внутри она приобретает желтый, возле основания малиновый цвет. По своей текстуре мякоть этого гриба достаточно плотная, желтого оттенка.

Начиная с конца лета по сентябрь этот гриб моховик, что можно увидеть на фото растет. Он приятно пахнет, при готовке стоит использовать этот гриб в первую очередь.

Коричневую шляпку и ножку имеет польский гриб. Диаметр его шапки составляет до 20 см. Если надавить немного на поверхность этого гриба появляется синеватый, или темно-коричневый оттенок. При разрезе можно ощутить приятный, грибной запах.

Этот вид очень популярный, распространенный, его можно использовать практически в любом виде.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На заметку!

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Интересные факты

Пилолистник — активный разрушитель мертвой древесины, настоящий “санитар леса”. Если бы не он и подобные ему по типу питания грибы, наши леса стали бы совершенно непроходимы из-за многовековых скоплений валежника.

Несмотря на то, что “технологическую” древесину в обязательном порядке обрабатывают различными веществами, препятствующими разрушению дерева и, в том числе, росту на ней грибов, пилолистник способен расти и на таком материале. Именно поэтому он является частым “украшением” столбов, железнодорожных шпал (что и дало ему второе название) и деревянных строений.

Такие грибы собирать противопоказано, так как пилолистник чешуйчатый, как и многие другие грибы, очень активно впитывает вредные вещества.

Кто такие скребни

Скребни представляют собой отряд беспозвоночных паразитических червей, среда обитания которых кишечник животных и человека. Это продолговатые паразиты, тело которых покрыто шипами. Длина их варьируется от 1 мм. и до 70 см. (скребень-великан). Известно 1150 разновидностей этих гельминтов. Всех их объединяет наличие хоботка с крючьями. Паразиты имеют довольно сложный жизненный цикл.

Живут взрослые особи гельминтов, в кишечнике своего хозяина. Из него же и получают все необходимые питательные вещества. Крепятся к кишечнику, с помощью своего хоботка. У колючеголовых паразитов нет органов пищеварения, все необходимые для жизни вещества, они впитывают из кишечника через кожные покровы.

Выращивание в домашних условиях

Моховики можно с легкостью вырастить на садовом участке при наличии высокой степени затенения.

“Сажают” грибы в самом начале июля, а первый урожай появляется лишь на следующий год.

Для выращивания понадобится субстрат, который готовят самостоятельно из перегноя, лесной почвы, листьев и опавших веток в одинаковых пропорциях. Землю лучше брать из тех мест, где обильно растут дикие разновидности.

Далее готовят споровую воду. Для этого перезревшие грибы замачивают на сутки в теплой воде, после чего пюрируют или разминают в кашицу. Чем мельче кусочки, тем лучше, поскольку споры в этом случае лучше смешаются с водой.

Подготовленный субстрат укладывают в вырытую на глубину 30 см траншею, уплотняют (но при этом должен остаться небольшой холмик) и обильно поливают споровой водой.

Дальнейший уход состоит в своевременном обильном поливе.

К сожалению, в первые месяц-два заметить рост грибницы очень сложно. Поэтому не нужно раскапывать почву на грядке, просто наберитесь терпения.

Характеристики вёшенки

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

— Реклама —

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий