Как готовить грибы серушки на зиму?

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Время и место сбора

Собирают рядовку серую и зеленую, когда другие грибы практически «отошли». Это поздние представители царства, поспевающие к середине августа и продолжающие рост вплоть до заморозков (и даже немного дольше) — октября — ноября месяца.
Серушка образует микоризу с сосной. Зеленушка тоже предпочитает хвойные леса, реже — смешанные, и только в исключительных случаях попадается в лиственных. Излюбленная почва данных рядовок — песчаная или супесчаная.

По этой причине собирать грибы нужно аккуратно, держа строго вертикально, чтобы песчинки не забились между пластин. Перед приготовлением плодовые тела тщательно промывают, т. к. к слизкой шляпке легко прилипает мох и лиственно-хвойный опад.

СПРАВКА! Из-за песчаной почвы и способности расти при низких температурах зеленушки и серушки практически никогда не бывают червивыми.

Произрастают рядовки одиночно или группами по 5-8 штук. Иногда из-за неоднородного разрастания мицелия можно встретить «ведьмины круги» (грибы располагаются равноудалено от центра, образуя окружность).

Ареал распространения — умеренный пояс Северного полушария. Мышата и зеленухи обычны в сосновых борах на территории России, Украины, Беларуси и других стран.

Польза и вред для организма

В средние века употребление в пищу серушек помогало при лечении желудка и связанных с ним заболеваний. Ее включали в качестве одного из компонентов в рецептуру лекарственных средств от холеры. Содержащиеся в них микроэлементы полезны для поддержания работы желудочно-кишечного тракта, положительно сказываются на функционировании головного мозга и сосудов.

Благодаря значительной концентрации полисахаридов, усиливающих иммунную систему, этот вид грибов часто используют для приготовления различных мазей, отваров и настоек. С их помощью лечат заболевания кожных покровов. Серушки оказывают на организм противопаразитарное действие и справляются с различными видами червей и глистов. Эти грибы обладают легкой усвояемостью и малой калорийностью, поэтому рекомендованы даже для диетического питания.

Важно! Добавление серушек в рацион способствует выведению солей тяжелых металлов из организма и очищению его от токсинов. Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу

Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано

Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано.

Не рекомендуется употреблять серушки людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением работы желудка и кишечника. Допускается прием грибов в незначительном количестве, и только в отварном виде. Если перечисленные болезни носят обостренную форму, от продукта следует вовсе отказаться. Особенно опасны в таком состоянии маринованные грибы, содержащие уксус и различные специи.

Описание и фото серушки

Для того, чтобы не спутать серушку с другими лесными обитателями, её конечно же нужно правильно отличать от других лесных жителей. Но как это сделать? Для этого нужно знать описание этого гриба, каков он в дикой природе.

Имеются и другие названия: груздь серо-лиловатый, путик, серый млечник, серянка.

Поэтому, в этом большом пункте мы предлагаем вам изучить нюансы внешнего вида и строения этого гриба.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза грибнику — это конечно шляпка. Во-первых, что ясно уже из названия, она имеет серый оттенок. Однако, серый цвет распространен только в центральной части гриба, по краям он становится белым. Кстати, в молодом возрасте у гриба шляпка имеет конусообразную выпуклую форму, однако со временем, неровные края начинают подниматься вверх, таким образом создавая ровную поверхность, а гриб становится похож на раскрытый зонтик, который вырвался в обратную сторону.

Шляпка у этого гриба достаточно заметная и в диаметре может достигать 12 см. Однако, чаще всего встречаются средние по своим размерам грибы, а их шляпа имеет диаметр 2.8 см.

Края очень неровные и волнистые, иногда рвут части шляпки из-за сильных перекосов.

Внизу шляпа имеет также не форменный пластинчатый характер, где и прячутся споры

Ножка

Ножка у этого гриба имеет тоже серый оттенок. Она достаточно плотная, в длину достигает максимально 10 см, в ширину 3 или 4. К старости ножка перестает быть мясистой и набитой, становится полой и легко может крошиться. Кстати, у некоторых серушек есть своеобразная юбочка, из-за чего многие грибники считают их разновидностью поганки и поэтому обходят стороной.

Трубчатый слой

Трубчатый слой у этого гриба тоже достаточно привлекательный. Во-первых, он кипельно белый, существенно выделяется под шляпкой. Во-вторых, пластинки расположены очень плотно к друг другу, образуя единую мякоть.

Из пластинок выпадают споры и семена, которые впоследствии позволяют оставить вокруг себя огромное поле этих серушек. Кстати, споры очень лёгко разносятся на огромные расстояния вокруг, за чего этот гриб очень быстро и легко распространяться.

Мякоть

Теперь поговорим про мякоть грибов свинушек. Она тоже имеет несколько интересных особенностей.

Итак, если гриб разрезать ровно пополам, то можно почувствовать, что от него исходит очень приятный, даже похожий на фруктовый аромат. Есть нотки цитрусовых.

Также, на срезе сразу начинает выступать сок.

Мякоть внутри белая, однородного характера, однако при взаимодействии с кислородом приобретает желтый оттенок.

Съедобность

Несмотря на свой весьма непривлекательный внешний вид, а также небольшое сходство с поганками, этот гриб является абсолютно съедобным, более того, не запрещён для употребления.

А это значит, что вы без труда можете срезать его, не опасаясь за свое здоровье употреблять в пищу. Этот гриб не является магнитом для токсинов. Это означает, что серушка не аккумулирует в себе все негативные вещества, и не впитывает их, отдаёт постепенно.

Также, не наблюдается у нее ещё и галлюциногенного эффекта, а это значит, что потреблять ее можно без вреда для своего здоровья, также, не бояться давать детям с 12 лет.

Сезон и места обитания

Где же произрастают серушки в дикой природе?

Эти грибы распространились широко по всей территории России. Они встречаются в европейских странах, в Азии, но особенно, в средней полосе России. Для них оптимален умеренный климат, с не очень холодной зимой и не слишком жарким летом, а также, не любят сухости.

Предпочитают известковые почвы, а также, редко растут в хвойных лесах. Что касается выбора места произрастания, то серушки предпочитают широколиственные леса, намного реже их можно встретить в смешанных. Любит берёзу, дубы, ясень и так далее.

Любит тенистые леса, но при этом их легко можно встретить на солнечных опушках или полянках. Прячется в густой траве, а в случае, если на шляпки попадают прямые солнечные лучи, поверхность начинает трескаться. Любит влагу, поэтому селятся во влажных почвах или вдоль болота.

Что касается сезонности, то она абсолютно такая же, как у многих других грибов. Например, сезонность у этих грибов с июня по конец сентября, однако в случае если время года выдалось жарким, то тогда гриб будет произрастать и до октября месяца.

Рецепты приготовления зеленушек

Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.

Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках

Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.

Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 30 г.;
  • уксус – 100 г;
  • душистый перец горошком;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
  2. После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
  3. Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
  4. Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу. Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.

Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.

Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.

Маринад для зеленушек

Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.

Что потребуется для приготовления маринада:

  • соль – 1,5 ст. л;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
  2. После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
  3. После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.

Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.

После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.

Маринованные зеленушки

Рецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 9 кг;
  • вода для маринада – 4 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 500 г;
  • уксус – 300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю). В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.
  2. В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
  3. Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
  4. Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
  5. Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Чтобы маринованные грибы не потеряли свой вкус и аромат, их требуется хранить при температуре + 5 градусов.

Как солить грибы серушки

Грибы условно-съедобные, их отнесли к последней категории по пищевой ценности из-за невыраженного вкуса и отсутствия запаха. Этот вид можно только солить, приготовить первое блюдо можно, но грибного вкуса не будет. Жарить плодовые тела нецелесообразно. Если засолить грибы серушки на зиму, через 2 месяца получится вкусное блюдо, которое дополнит любое меню.

Солить собранный урожай можно в деревянных, эмалированных или стеклянных емкостях. Посуду предварительно подготавливают. Деревянную бочку или бочонок на сутки заливают горячей водой, чтобы древесина пропиталась влагой, и тара не протекла.

Затем обрабатывают кипящей водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуют, эмалированную посуду чистят содой, заливают доверху водой, кипятят.

Быстрый рецепт засолки грибов серушек

Солить плодовые тела можно быстрым способом. Времени на переработку уйдет немного, а заготовка будет пригодной для употребления через 25-30 дней.

Совет! Готовить рекомендуется небольшое количество, серушки по этому рецепту длительно не хранят.

Со временем рассол может помутнеть, а продукт становится кислым. Чтобы плодовые тела не утратили упругость, и не появился неприятный привкус йода, солить заготовку следует обыкновенной каменной солью.

Для рецепта потребуются:

  • вымоченные грибы – 2,5 кг;
  • соль – 150 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • укроп – 4 зонтика, можно заменить семенами;
  • листья хрена – 2-3 шт.

Солить плодовые тела рекомендуется по следующей технологии:

  1. Дно стеклянной банки закрывают листом хрена.
  2. Плотно укладывают слой продукта.
  3. Сверху посыпают солью, измельченным чесноком, кладут гвоздику и укроп.
  4. Следующий слой по той же схеме.
  5. Заполняют банку доверху.
  6. Доливают холодной некипяченой водой.
  7. Сверху закрывают листом хрена, устанавливают гнет, накрывают салфеткой.

Заготовку убирают в прохладное темное помещение для брожения. Можно использовать грибы для длительного хранения, но для этого понадобится дополнительная переработка.

Классическая засолка грибов серушек горячим способом

Солить грибы по этому рецепту более длительно, но заготовка хранится до следующего грибного сезона. Горячая засолка серушек предусматривает следующие ингредиенты (на 2 кг сырья):

  • листья смородины или вишни – 7 шт.;
  • соль – 130 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • душистый или черный перец – 14 горошин.

Солить грибы нужно по следующей технологии:

  1. Вымоченные грибы отваривают, выкладывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость.
  2. На дно стерилизованной стеклянной емкости насыпают немного соли, кладут несколько горошин перца и семян укропа.
  3. Насыпают серушки слоем не более 5 см.
  4. Слой за слоем солят и добавляют специи, включая чеснок и листья смородины.
  5. Кипящей водой заполняют заготовку.
  6. Оставляют в открытом виде на несколько минут для полного выхода воздуха.

Банки накрывают капроновыми или металлическими крышками, убирают в подвал. Через 40-45 суток продукт готов. После снятия крышки, банку хранят в холодильнике.

Засолка грибов серушек холодным способом

Солить этот вид холодным способом можно по рецепту для любых грибов. Переработка не требует предварительного отваривания. Перед тем как посолить серушки их вымачивают не менее 2-3 дней, используют деревянную или эмалированную емкость.

Для рецепта понадобятся специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики или семена укропа;
  • листья или корень хрена;
  • перец горошком.

Солить нужно, соблюдая последовательность:

  1. На дно емкости насыпают соль.
  2. Кладут слой плодовых тел, обильно пересыпаю солью, на эмалированную кастрюлю объемом 50 л или деревянную бочку на слой потребуется примерно 100 г соли.
  3. Добавляют специи.
  4. Засыпают слоями доверху.
  5. Закрывают марлей, устанавливают гнет.

Убирают заготовку в подвал. Со временем на поверхности образуется плесень. Марлю стирают в теплой воде. С гнета также убирают плесень водой с добавлением соды (1 ч. л. на 2 л воды).

Засолка серушек горячим способом с волнушками

Оба вида относятся к трубчатым видам с одинаковой пищевой ценностью и горьким млечным соком. Волнушки светлые, а серушки темно-серые, после обработки плодовые тела сохраняют цвет, заготовка после смешивания внешне будет выглядеть эстетично. Солить можно со специями или без них. На 1 кг грибов понадобится 40 г соли.

Рецепт засолки грибов серушек и волнушек горячим способом:

  1. Грибы вымачивают 2 дня.
  2. Отваривают 20 мин.
  3. Стерилизуют банки.
  4. На дно емкости насыпают соль и пересыпают ею каждый слой.
  5. Хорошо уплотняют, чтобы было как можно меньше воздушных карманов.
  6. Наверх банки кладут марлю и груз.

Через сутки, когда плодовые тела пустят сок, банки закрывают крышками и убирают в подвал. Через 15 дней продукт можно включать в рацион.

Грибы зеленушки: фото и описание

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Грибы в основном распространены в северных регионах России. Растут они в березовых рощах, лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на полянах, опушках и вдоль лесных дорог. Плоды могут расти в одиночку или же целыми группами на одном месте.

На «тихую охоту» за серушками следует ходить с начала июля и до конца сентября. Если год был засушливым, то урожайность этих грибов невысокая.

Собирать грибы стоит в местности, которая отдалена от города, поскольку серушки имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, находящиеся в воздухе или в почве. Срезать ножку гриба желательно острым ножом, чтобы не повредить грибницу.

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Серушка относится к семейству Сыроежковых (Russulaceae), роду Млечников (Lactarius). Название вида — Серая дуплянка (Lactarius flexuosus). Его синонимы: груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница, серуха, путник, путик, лубянка. Латинские имена — Lactarius flexuosus, Agaricus lactifluus flexuosus, Lactifluus flexuosus.

Шляпка у серушки 5–12 см в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая, со временем становится воронковидной, в центре имеет бугорок. Края — неровные, загнутые, волнистые. Цвет — буро-свинцовый, серо-фиолетовый, розовато-пепельный. Иногда на ней заметны концентрические зоны. Поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая.

Гименофор (внутренняя часть шляпки) состоит из редко расположенных приросших пластинок, порою извилистых, грязновато-желтоватого цвета.

Мякоть плотная, молочного тона, со слабым запахом фруктов. На срезе становится грязно-белой, бежевой. Обильно выделяет млечный сок, который на воздухе окраску не меняет.

Ножка достигает 5–10 см в высоту, диаметр ее — 1,5–2,5 см. Сначала плотная, впоследствии становится полой. Идентичного цвета со шляпкой или несколько светлее. Цилиндрической формы, по ее поверхности идут продольные борозды.

Справка! Имя этого гриба — серушка — совпадает с народным названием другого вида, относящегося к роду Трихолом семейства Рядовковых — рядовки серой (синонимы: штриховатая, подзеленка, мышата). Это порождает путаницу. Не следует отождествлять два разных плода с различными особенностями и свойствами.

Cколько времени варить серушки до готовности с ножками в супе и на зиму?

Серушки и зеленухи встречаются во многих лесах. Их иногда называют рядовки серые и рядовки зеленые из-за принадлежности к семейству Рядовковых и благодаря окрасу. Не все грибники знают, как они выглядят и как их готовить.

Но те, кто хорошо разбирается в «тихой охоте», могут позволить себе круглый год наслаждаться вкусными блюдами, в состав которых входят эти грибы. Узнайте о некоторых нюансах термической обработки серушек и зеленух.

Предварительная подготовка и очистка

Перед тем как приступить к приготовлению грибов, необходимо очистить их от песка и земли, а также листьев, веточек, хвои. Это можно сделать в лесу, непосредственно на месте сбора. Не забудьте срезать нижнюю часть ножки.

Промываем серушки под напором воды и опускаем на 15 минут в холодную подсоленную воду, для того чтобы лесной мусор отделился от пластин. Если грибы очень загрязнены, воду можно поменять и замочить повторно.

Время отваривания до готовности с ножками в супе

Перед тем как отваривать серушки с ножками, их необходимо длительно отмачивать в воде. Желательно, чтобы это время составляло 2-3 дня. Это поможет устранить горечь. Меняйте воду несколько раз в день.

Чтобы улучшить вкус продукта, при варке надо менять воду 1-2 раза. Варить серушки до готовности нужно не менее 15 минут. Затем отвар сливают, серушки промывают под холодной водой. Продукт повторно закладывают в кипяток.

Повторить процедуру необходимо дважды. Для избавления от специфического запаха в бульон добавляют лук и лавровый лист.

Перед жаркой

Перед жаркой грибы нужно слегка отварить. Отварные серушки режут небольшими кусочками, приправляют перцем и солью. Можно жарить, как и любой другой гриб.

Обжаривать лучше, используя ассорти с другими грибами для придания блюду вкуса. Для этого подойдут любые съедобные пластинчатые грибочки, например, сыроежки или лисички.

Отвариваем замороженные зеленухи

Заморозка зеленух на зиму — это самый простой и быстрый способ заготовки.

ВАЖНО! При повторной заморозке продукты теряют свои вкусовые и полезные качества, поэтому замораживать лучше в таком объеме, который потребуется для разовой готовки. Если вы замораживали свежие грибы и решили приготовить из них грибной суп, то вариться они должны 10-15 минут

Если перед заморозкой зеленухи были отварены, то достаточно просто разморозить их и разогреть

Если вы замораживали свежие грибы и решили приготовить из них грибной суп, то вариться они должны 10-15 минут. Если перед заморозкой зеленухи были отварены, то достаточно просто разморозить их и разогреть.

Дальнейшее приготовление и употребление

Несмотря на свою непритязательную внешность, серушка обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. Профессиональные грибники и просто любители тихой охоты достаточно высоко характеризуют эти лесные плоды по кулинарным свойствам

Но при всей полезности, употреблять в пищу серушки следует с осторожностью, придерживаясь правил термической обработки

Отваренные грибы применяют для приготовления любых блюд. В процессе варки серушки не розовеют, а вот потемнеть могут.

Вы можете приготавливать такие блюда:

  • сваривать суп;
  • добавить продукт в салат;
  • сделать начинку для пирожков;
  • варить серушки на зиму и замораживать.

Вареные грибы также можно готовить так:

  • замариновывать;
  • жарить;
  • тушить;
  • делать засолку;
  • замораживать.

Собирая и правильно обрабатывая серушки и зеленухи, грибники могут разнообразить свое питание и пополнить запас витаминов и питательных веществ, которыми богаты эти дары леса.

https://youtube.com/watch?v=Uf9IdZmwY9s%3F

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий