Чешуйчатка клейкая

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды чешуйчаток
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый. Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Гриб чешуйчатка обыкновенная и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка обыкновенной чешуйчатки (Pholiota squarrosa) (диаметр 5-11 см): испещрена заостренными чешуйками охряного, коричневого или бурого цвета, которые значительно темнее кожицы. У молодых грибов полушаровидной формы, со временем становится выпукло-распростертой.

Ножка (высота 7-13 см): плотная, сплошная, цилиндрической формы, с чешуйками по всей длине и чешуйчатым кольцом. Обычно одного цвета с кожицей шляпки.

Пластинки: желтые или коричневые, с возрастом становятся бурыми.

Обратите внимание на фото чешуйчатки обыкновенной: частые и тонкие пластинки плотно приростают к ножке. Мякоть: толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая. Мякоть: толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая

Мякоть: толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: на гнилых пнях, больных или мертвых деревьях всех пород.

Употребление в пищу: в жареном, соленом или маринованном виде.

Может немного горчить до отваривания, поэтому рекомендуется предварительная тепловая обработка. У взрослых грибов лучше всего употреблять только шляпки, а у молодых и шляпки, и ножки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

  • Маринованные опята. Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане. Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами. Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке. В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой. Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре. Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Ложные двойники королевских опят

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру, ложный опёнок или огнёвка не имеет характерных чешуек, а растёт он на старых пепелищах и кострищах, поросших травой. Кроме того, мякоть такого гриба источает неприятный запах, этих признаков достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором даров леса и не навредить своему здоровью. Распространёнными несъедобными двойниками королевского опёнка являются следующие виды грибов, растущих в лесу:

  • Чешуйчатка слизистая внешне напоминает описываемый гриб, однако, шляпки молодых плодовых тел имеют колокольчатую форму, с возрастом их края приподнимаются, что нехарактерно для съедобного вида. В период дождей грибы делаются клейкими и склизкими, оправдывая своё название. Отличить несъедобный вид можно и по малому числу чешуек, а встречается он исключительно на перегнившей древесине или вблизи валежника.
  • Ложным королевским опёнком специалисты называют чешуйчатку гаревую, в молодом возрасте плодовые тела обладают полушаровидной шляпкой, в дальнейшем она делается распростёртой. Цвет гриба очень яркий и варьируется от оранжево-коричневого до красноватого, края его ножки покрыты мелкими чешуйками. А вот кольца, характерного для настоящих опят, этот вид не имеет, поэтому перепутать его с чешуйчаткой золотистой трудно.
  • Гораздо чаще встречается в лесу чешуйчатка обыкновенная, очень похожая на рассматриваемый вид грибов. Несмотря на то что этот гриб обладает целебными свойствами, употреблять его в пищу не рекомендуется. Опий, содержащийся в мякоти, оказывает на организм человека непредсказуемое действие. Отличительными признаками вида являются полушаровидная форма шляпки, жёсткая мякоть и более бледная окраска по сравнению с королевским грибом.

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:

  • Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
  • Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
  • Чешуйчатка гаревая. Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах

Состав и калорийность чешуйчатки золотистой

Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 89,1 г;
  • Зола — 1 г.

В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Калий — 400 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Железо — 0,8 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г.

Действие нутриентов заключается в следующем:

  1. Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
  2. Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
  3. Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
  4. Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
  5. Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
  6. Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
  7. Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.

Чешуйчатка клейкая, Pholiota lenta

Шляпка: 3-8 см в диаметре, форма – от выпуклой до распростертой, часто с тупым центральным бугорком, подчеркнутым окраской. Цвет – от белесого до глинисто-желтого, в центре темнее; поверхность очень слизистая даже в сухую погоду, покрыта плотно прижатыми, не всегда хорошо заметными чешуйками. На краях шляпки часто остаются фрагменты паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки светло-кремовая, у взрослых грибов часто водянистая, со слабым грибным запахом и без особого вкуса.

Пластинки: Частые, приросшие, у молодых грибов светло-глинистые, с возрастом, по мере созревания спор, приобретают ржаво-коричневый цвет. В молодости закрыты паутиннистым частным покрывалом.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: 4-8 см в высоту, 0,3 – 0,8 см в толщину, цилиндическа, нередко искревленная (в соответствии с условиями произрастания), цельная или выполненная, в основании часто утолщена. В центральной части слабо сохраняющиеся остатки частного покрывала, разделяющие ножку на две визуальные области: выше кольца она светло-кремовая, вполне гладкая, ниже покрыта крупными белыми хлопьеобразными чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания ржаво-коричневого цвета, выше – более светлая, желтоватая.

Распространение: Pholiota lenta – гриб поздний, плодоносит с начала осени и до регулярных ноябрьских заморозков в хвойных и смешанных лесах, на еловых и сосновых останках, а также на почве около пней; растет группами, хотя и не такими крупными, как представители рода Pholiota “опеночного” типа.

Сходные виды: Очень слизистая шляпка и позднее плодоношение сами по себе являются своеобразной гарантией уникальности чешуйчатки клейкой. В то же время, насколько можно судить, существует как минимум один похожий вид чешуйчатки с мелкими, но такими же скользкими плодовыми телами, также плодоносящий довольно поздно; что с ними делать, пока неясно.

Съедобность: Чешуйчатка клейкая – гриб съедобный, но по очевидным причинам практически не востребованный ценителями грибной кулинарии.

Замечания автора: Читал о чешуйчатке клейкой давно, много о ней думал, а в жизни встречал лишь несколько раз, да и то, как выясняется, не ее – мелкую чешуйчатку или даже гебелому, растущую стайкой на опушке молодого леса, в густой и спутанной траве. Сама же чешуйчатка клейкая оказалась совсем не такая, как о ней писали. Вполне респектабельный гриб, разве что шляпка какая-то мокрая. Но это ничего, а учитывая грядущие заморозки, даже нормально. Другое дело, что забирается эта чешуйчатка в такие места, под такие елки, где ее не то что фотографировать, просто заметить-то непросто.

Съедобный гриб чешуйчатка: фото и описание видов чешуйчатки (обыкновенная, золотистая и боровая)

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%

При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов

Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Как правильно сушить королевские опята

Как приготовить королевские опята методом сушки, покажет подробное описание процесса.

  1. Выбрать грибы одинакового размера, чтобы в процессе сушки грибы сушились одинаково.
  2. Провести предварительную очистку без использования воды, срезать ножки, оставив возле шляпок не более 1,5-2 см.
  3. Разогреть духовку до 60-70°С, чтобы плодовые тела сушились, а не зажаривались.
  4. Через 60 мин. температуру снижают до 50°С и приоткрывают дверцу духовки, чтобы выходил конденсат.
  5. Время приготовления опят занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от размеров плодовых тел и их количества. Готовые грибы при надавливании должны гнуться и сравнительно легко ломаться, однако не крошиться.
  6. Хранят сушёные грибы в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Термическая обработка

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Съедобные грибы, растущие на тополях

Возможная путаница с двойниками и похожими грибами

Новички в грибном хобби иногда принимают издали похожий опёнок осенний (Armillaria mellea) за чешуйчатку золотистую, но у них разные шляпки, ножки и у чешуйчатки нет юбки.

Чешуйчатку обыкновенную (Pholiota squarrosa) от золотистой отличает сухая (не слизистая) шляпка, покрытая грубой и приподнятой, а не приплюснутой чешуей. Этот вид токсичен, особенно, если вместе с грибом употребляют алкоголь.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка сальная (Pholiota adiposa) имеет очень слизистую шляпку, у неё нет кольцевой зоны.

Чешуйчатка сальная

Чешуйчатка вощёная (Pholiota cerifera) менее слизистая, чем золотистая, у неё слегка мембранозная белая юбка, более темные чешуйки у основания ножки, для образования колонии предпочитает ивы.

Чешуйчатка лимонная (Pholiota limonella), у неё очень слизистая шляпка, чешуйки расположены более плотно, в молодости жабры серо-оливковые, растёт на березах и ольхах.

Описание и классификация

Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:

  • ольховая;
  • обыкновенная;
  • гаревая.

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.

Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.

У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.

Гриб галерина окаймлённая: описание и отличия от опят

В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.

Разновидности гриба:

  1. Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
  2. Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
  3. Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
  4. Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
  5. Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.

Употребление красных мухоморов: как правильно приготовить гриб

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%

При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов

Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Как отличить королевский гриб от ложного

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить

Распространенные виды чешуйчаток

Описание гриба

Выводы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий