Чешуйчатка ольховая или огневка ольховая

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.

Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками. Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время. Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.

Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.

Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.

Опёнок летний

Flammulina velutipes

Он является ядовитым двойником зимнего опёнка. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка. Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях. В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.

Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Съедобный гриб чешуйчатка: фото и описание видов чешуйчатки (обыкновенная, золотистая и боровая)

С какими ложными чешуйчатками можно спутать и как отличить

У золотистой разновидности чешуйчатки в природе нет сходных видов. Но ее легко перепутать с некоторыми другими чешуйчатками по внешним чертам.

Обыкновенная

Плоды обыкновенной чешуйчатки очень похожи на золотистые грибы. В принципе, данный вид считается условно-съедобным, поэтому пара грибов в корзине не причинит серьезного вреда. Но некоторые источники подают информацию о галлюциногенных свойствах плодов чешуйчатки обыкновенной. Различить виды можно по запаху мякоти. У условно-съедобного гриба она ничем не пахнет.

Ольховая (огневка)

Чешуйчатка ольховая отличается от ивняка следующими особенностями:

  • растет на пепелищах больших костров и местах пожарищ;
  • плоды имеют броскую расцветку ярко-желтого цвета;
  • неприятный запах и сильная горечь мякоти;
  • миниатюрный размер плодов.

Огневка относится к несъедобной категории грибов.

Гаревая

Гаревая чешуйчатка также считается несъедобным грибом. От золотистой она отличается такими чертами:

  • полушаровидной формой шляпки;
  • оранжево-коричневым окрасом;
  • коричневыми волокнами на поверхности ножки;
  • отсутствием грибного кольца на ножке;
  • наличием остатков частного покрывала на краях шапочки.

Еще одной отличительной чертой гаревой чешуйчатки является неприятный запах ее мякоти и свойство буреть на месте излома.

Слизистая

Слизистая чешуйчатка считается условно-съедобным грибом. Ее плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки. От золотистой разновидности слизистая отличается такими особенностями:

  • колокольчатые, немного вогнутые шляпки очень крупных размеров;
  • клейкая мякоть;
  • насыщенность и цвет чешуйчатого слоя (у ложного гриба чешуек мало и они более светлые по сравнению с ивняком).

Плоды слизистой чешуйчатки обладают лекарственными свойствами.

Фазы развития огневки на смородине

Начало вылета бабочки зависит от погоды и среднесуточных температур воздуха. Обычно он совпадает с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.

Спустя пять — семь дней после вылета огневки откладывают яйца в цветки. Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек длится две — три недели. Яйца у огневки белые, овальные, размером около 0,75 мм. Основную кладку бабочки производят внутрь цветков. В яйце будущая огневка развивается примерно одну неделю. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с черной головкой.

В одной завязи питается только одна гусеница, несмотря на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.

Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать семена и ягоды, окутывая их паутиной. Каждая из них объедает до пятнадцати ягод смородины или 5–7 — крыжовника. Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка черная. В длину они достигают 18 мм.

Гусеница огневки

Длительность жизни огневки в форме гусениц до окукливания различна и зависит от погоды и вида растения—«кормушки». На крыжовнике развитие протекает быстрее. На черной смородине рост гусениц затягивается на полторы недели и длится 22–30 дней.

Каждая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается. Куколки огневки располагаются по 5–7 штук в верхнем слое или на поверхности земли под мусором, опавшими листьями, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.

На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим во время ее массового лета. Если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, то есть поздние сорта.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данная разновидность чешуйчатки считается съедобным грибом. Ее плоды относятся к четвертой категории пищевой ценности.

В составе чешуйчатки есть масса полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины (В1, В2, С, Е, РР);
  • аминокислоты (порядка 16 видов);
  • микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, кальций, фосфор).

По сравнению с другими лесными грибами, содержание вышеперечисленных веществ в плодах чешуйчатки в несколько раз больше.

Полезно знать!Регулярное употребление этих грибов способствует стабилизации мозгового кровообращения и, как следствие, предупреждает инфаркты и инсульты.

Данная разновидность опят используется в медицине для лечения таких болезней:

  • анемия;
  • диабет;
  • воспаление органов зрения.

Грибы часто входят в комплексную терапию против атеросклероза, тромбофлебита, варикоза. В плодах содержится уникальное вещество – скваррозидин, которое принимает активное участие в процессе кристаллизации мочевой кислоты в организме человека. Сегодня на основе этого вещества разрабатывают  новое поколение препаратов, направленных на лечение подагры.

Помимо полезных свойств грибы также имеют противопоказания к употреблению. Ограничения распространяются на следующие категории людей:

  • пациенты с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом;
  • люди с опухолями желудка;
  • будущие и кормящие мамы, дети до достижения 7-летнего возраста.

Нарушение технологии приготовления царских опят приводит к пищевому отравлению. Оно проявляется такими симптомами:

  • сильные боли в брюшной полости;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • повышение температуры тела.

В случае сильной интоксикации у человека возникают зрительные галлюцинации. Если такому пациенту не предоставить медицинскую помощь, он может впасть в кому.

Следовательно, опята, как и прочие грибные продукты, нужно употреблять в меру. Перед применением грибов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Разновидности

Виды чешуйчаток

Съедобность чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая внешне привлекательна, она имеет яркую окраску и аккуратную форму, но пробовать на вкус этот симпатичный гриб не стоит, так как он может стать причиной серьезного отравления. В результате может понадобиться экстренная медицинская помощь.

Огневка ольховая является несъедобным грибом, она характеризуется небольшой степенью ядовитости. В пищу использовать эти грибы запрещено, особенно в консервированном виде, так как под воздействием соли и уксусной кислоты концентрация яда усиливается в несколько раз.

Схожесть огневки ольховой с другими грибами

Чешуйчатку ольховую легко перепутать с осенним опенком. Эти грибы не только похожи внешне, но и приблизительно совпадает время их плодоношения. Отличительной особенностью огневки ольховой является то, что она предпочитает расти на пнях и остатках лиственных деревьев.

Огневки ольховые настолько удачно маскируются под опята, что неопытные грибники нередко набивают ими полные корзины, после чего попадают в больницы с серьезными отравлениями. Опята растут вблизи хвойных деревьев, а огневки никогда не произрастают на остатках хвойных пород.

Поэтому не стоит собирать «опята», если они растут не вблизи хвойных деревьев. Кроме того, отличить настоящий опенок можно по плотному кольцу на ножке.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка разрушающая, или тополевая или тополиная селится на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят эти грибы группами с августа по ноябрь. Распространены они в европейской части нашей страны и Сибири. Как ясно из названия, эти грибы являются активными разрушителями древесины.

Чешуйчатки разрушающие являются несъедобными грибами, запах у них неприятный, а вкус горький. Диаметр шляпки чешуйчатки разрушающей составляет 5-20 см. Форма шляпки выпукло-округлая, светло-бурого или бело-желтого цвета.

На шляпке имеются белые волокнистые чешуйки, которые при полном созревании пропадают. Край шляпки извилистый, волнистый. Длина ножки составляет 5-15 сантиметров, а толщина 2-3 сантиметра. Ножка имеет вздутое основание и более тонкую верхнюю часть. Окрас ножки и шляпки совпадает. Ножка полностью покрыта белыми чешуйками. Также имеется кольцо, которое при полном созревании исчезает.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:

  • легкая тошнота;
  • затем начинается головная боль;
  • к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
  • появляется боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
  2. Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.

Как отличить королевский гриб от ложного

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото

Описание лепиоты гребенчатой.

Чешуйчатка ольховая или огневка ольховая

Чешуйчатка ольховая относится к семейству Строфариевые, роду Чешуйчатка. Еще этот гриб называют огневкой ольховой. Это несъедобные грибы, они даже содержат в себе небольшое количество ядов, поэтому в пищу их не употребляют.

Латинское название гриба — Pholiota alnicola.

Места произрастания огневок ольховых

Произрастают эти грибы многочисленными плотными группами. Первые плодовые тела можно заметить в конце августа, когда устанавливается перепад между ночными и дневными температурами. Огневки ольховые растут при высокой степени влажности окружающей среды и почвы, поэтому пик плодоношения приходится на период длительных осенних дождей.

Эти грибы распространены по всей территории нашей страны. Произрастают они в лиственных лесах. Многочисленные колонии можно обнаружить на поваленных стволах ольхи и березы. Довольно часто грибы спускаются с поврежденных деревьев на почву и рассеиваются по грунту вокруг них.

Съедобность чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая внешне привлекательна, она имеет яркую окраску и аккуратную форму, но пробовать на вкус этот симпатичный гриб не стоит, так как он может стать причиной серьезного отравления. В результате может понадобиться экстренная медицинская помощь.

Огневка ольховая является несъедобным грибом, она характеризуется небольшой степенью ядовитости. В пищу использовать эти грибы запрещено, особенно в консервированном виде, так как под воздействием соли и уксусной кислоты концентрация яда усиливается в несколько раз.

Схожесть огневки ольховой с другими грибами

Чешуйчатку ольховую легко перепутать с осенним опенком. Эти грибы не только похожи внешне, но и приблизительно совпадает время их плодоношения. Отличительной особенностью огневки ольховой является то, что она предпочитает расти на пнях и остатках лиственных деревьев.

Огневки ольховые настолько удачно маскируются под опята, что неопытные грибники нередко набивают ими полные корзины, после чего попадают в больницы с серьезными отравлениями. Опята растут вблизи хвойных деревьев, а огневки никогда не произрастают на остатках хвойных пород.

Поэтому не стоит собирать «опята», если они растут не вблизи хвойных деревьев. Кроме того, отличить настоящий опенок можно по плотному кольцу на ножке.

Другие грибы этого рода

Чешуйчатка разрушающая, или тополевая или тополиная селится на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят эти грибы группами с августа по ноябрь. Распространены они в европейской части нашей страны и Сибири. Как ясно из названия, эти грибы являются активными разрушителями древесины.

Чешуйчатки разрушающие являются несъедобными грибами, запах у них неприятный, а вкус горький. Диаметр шляпки чешуйчатки разрушающей составляет 5-20 см. Форма шляпки выпукло-округлая, светло-бурого или бело-желтого цвета.

На шляпке имеются белые волокнистые чешуйки, которые при полном созревании пропадают. Край шляпки извилистый, волнистый. Длина ножки составляет 5-15 сантиметров, а толщина 2-3 сантиметра. Ножка имеет вздутое основание и более тонкую верхнюю часть. Окрас ножки и шляпки совпадает. Ножка полностью покрыта белыми чешуйками. Также имеется кольцо, которое при полном созревании исчезает.

Описание чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.

Описание шляпки

Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.

Описание шляпки огневки ольховой:

  1. У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
  2. Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
  3. Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
  4. Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
  5. Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.

Описание ножки

Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.

Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Термическая обработка

Состав детокс-препарата Огневка от паразитов

Безопасное детокс-средство Огневка изготовлено из натурального сырья. В состав вошли:

  • огневка пчелиная — уничтожает паразитов, оказывает антибактериальный эффект, стимулирует рост иммунитета;
  • прополис — борется с грибками, бактериями, паразитами. Устраняет явления интоксикации, очищает кровь;
  • сок пихты — оказывает противовирусное, антибактериальное действие;
  • имбирь — губительно действует на личинки. Останавливает инфекцию;
  • черный орех — очищает кровь и лимфу от продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • кедровая живица — оказывает желчегонное действие, угнетает паразитов;
  • лиственница — борется с интоксикацией, помогает восстанавливаться поврежденным клеткам;
  • зверобой, одуванчик, кора дуба, эхинацея, хвощ полевой и еще 9 экстрактов растений — усиливают действие основных компонентов, выводят токсины, оздоровительно действуют на внутренние органы.

Не только вкусно, но и полезно!

Сходство с другими грибами

Любители и профессионалы грибники хорошо знают Гимнопил видный, они легко отличают его от других схожих двойников. Наибольшее сходство имеет Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) – поверхность ее шляпки и ножки имеют порошково-зернистый вид, растет на почве.

Чешуйчатка травяная

Гимнопил проникающий – один из представителей семейства, несъедобный. Диаметр шляпки достигает 8 см. Она вначале округлая, а после вызревания принимает плоский вид.

Цвет шляпки часто коричнево-рыжий. Обычно она сухая, может приобретать маслянистость. Мякоть упругая. Ножка достигает высоты 7 см. Цвет совпадает с расцветкой шляпки.
Произрастают гимнопилы проникающие в основном на мертвых деревьях, предпочтение отдают соснам. Растут с начала августа до конца ноября. В лесу попадаются сравнительно часто.

Гимнопил проникающий

К этим грибам можно отнести следующее: во-первых – это опята, но они отличаются расцветкой шляпки; во-вторых, некоторые грибники определяют сходство с Шампиньонами тёмно-красными.

Желательно внимательно рассматривать фотографии грибов двойников, это поможет в распознании настоящего.

Рекомендуется ходить в лес с опытным человеком, который мог бы показать и рассказать больше, чем вы сами сможете почерпнуть при изучении литературы и фотографий.

СПРАВКА! Грибы вырастают быстро в течение 3–6 дней, а их срок жизни – 10–-14 дней.

Огневка ольховая

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб

Огневка ольховая

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.

Шляпка гриба

Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.

По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.

А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.

С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.

Ножка гриба

Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.


Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Съедобность гриба

Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.

Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Двойники королевского опенка

Описание чешуйчатки ольховой

Молодые огневки ольховые имеют плотные шляпки шарообразной формы, прикрепленные к практически незаметным, коротким ножкам. По мере роста шляпки становятся конусообразной формы, а затем начинают напоминать блюдца. Диаметр шляпки не превышает 5 сантиметров.

С обратной стороны шляпка пластинчатая. Пластинки мелкие, тонкие, посажены они часто. Сначала пластинки лимонного цвета, но когда созревают споровые мешочки, то они придают пластинкам коричневую или охряную окраску.

Ножка невысокая, тонкая. Кольца на ножке не имеется. По цвету ножка не отличается от шляпки. На изломе мякоть ярко-желтого цвета. В основании ножки могут иметься чешуйки более темного цвета, чем основной фон. Вкус у мякоти насыщенно-горький.

Места произрастания огневок ольховых

Произрастают эти грибы многочисленными плотными группами. Первые плодовые тела можно заметить в конце августа, когда устанавливается перепад между ночными и дневными температурами. Огневки ольховые растут при высокой степени влажности окружающей среды и почвы, поэтому пик плодоношения приходится на период длительных осенних дождей.

Эти грибы распространены по всей территории нашей страны. Произрастают они в лиственных лесах. Многочисленные колонии можно обнаружить на поваленных стволах ольхи и березы. Довольно часто грибы спускаются с поврежденных деревьев на почву и рассеиваются по грунту вокруг них.

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Съедобность огневки ольховой

Чешуйчатка привлекает внимание дружным ростом и яркой окраской плодового тела. Грибы все выровненного размера и высоты с чистыми шляпками

Это и все достоинства вида. Чешуйчатка отличается жгуче-горьким вкусом, сохраняющимся после варки, с неприятным, эфирным, сладким запахом, от которого также не удается избавиться.

В химическом составе присутствуют токсичные соединения, способные вызвать отравление с сильной симптоматикой, но концентрация токсинов для человека не смертельна.

Важно! Если плодовое тело попало в маринад вместе со съедобными грибами, действие кислоты усиливает токсины чешуйчатки и все они становятся непригодными в пищу

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий