Чешуйчатка тополевая

Описание сетконоски сдвоенной

Молодое плодовое тело яйцевидной, шаровидной или цилиндрической формы. Его диаметр составляет 4-5 сантиметров. Окрас плодового тела сначала белый, а затем желто-белый и светло-коричневый. Со временем оболочка, покрывающая плодовое тело, разрывается на лопасти, и остается у основания.

Ножка цилиндрической формы, внутри полая, губчатая. Окрас ножки белый, а ее верхняя часть оканчивается конической ребристо-сетчатой шляпкой. С возрастом шляпка становится оливково-зеленого цвета, слизистой. От места, где крепится шляпка к ножке, отходит своеобразная сетка, это образование свисает до половины или до конца ножки.

Распространение сетконоски сдвоенной

Эти грибы найдены в Искитимском районе – в поселке Ключи, в смешанном лесу. Кроме того, они произрастают в Болотнинском районе, в селе Новобибеево. Также сетконоски сдвоенные известны в Средней Азии, на Украине, в Литве и Казахстане.

Произрастают эти грибы в лиственных лесах. Они селятся на богатой гумусом почве или на разложившихся древесных остатках. Встречаются сетконоски сдвоенные очень редко. Растут они группами или одиночно. Плодоносят с июля по сентябрь.

Съедобность сетконоски сдвоенной

Молодые экземпляры съедобны. Помимо этого сетконоски сдвоенные нашли применение в народной медицине, с их помощью лечат ревматизм и подагру.

Численность сетконоски сдвоенной

Эти грибы находятся на страницах Красной книги России, Московской области и Украины. Численность данного вида сокращается, но не выявлены факторы, которые способствуют данной тенденции. Считается, что исчезновение сетконосок сдвоенных связано с изменением климата.

Другие грибы этого рода

Весёлка обыкновенная – условно-съедобный гриб, используемый в медицине. На первой стадии развития у гриба яйцевидное плодовое тело, грязно-белого или желтого цвета, высотой 4-6 сантиметров и шириной 3-5 сантиметров. В этой стадии весёлка находится длительное время. Потом яйцо трескается, и из него начинает быстро расти гриб, высота которого достигает 10-15 сантиметров. Скорость роста составляет 5 миллиметров в минуту. Ножка у плодового тела полая, на ней находится прилегающая шляпка со слизью буро-оливкового цвета. Этот гриб источает резкий запах падали, привлекающий насекомых.

Яйцевидные весёлки можно заметить в середине июля, а шляпочнообразные плодовые тела развиваются немного позже. Растут эти грибы в траве и лиственном редколесье, на богатых почвах. На стадии яйца эти грибы считаются съедобными. Весёлку обыкновенную активно используют в народной медицине, в основном как средство для повышения потенции.

Весёлка Хадриана – условно-съедобный, лечебный гриб. Форма плодового тела изначально продолговатая, яйцевидная. Диаметр плодового тела составляет 4-6 сантиметров. Гриб иногда выходит из земли лишь наполовину. Гриб покрыт розовой или пурпурной оболочкой. Когда оболочка разрывается, начинает расти пористая белая ножка со сморщенной темной шляпкой. Длина гриба может достигать 20 сантиметров. Шляпка имеет вид колокола, поверхность ее слизистая. У основания гриба остается розовая вольва. Этот гриб имеет отвратительный запах, привлекающий мух.

Встречается весёлка Хадриана довольно редко. Растут эти грибы в садах и лиственных лесах. Селятся они чаще всего на песчаной почве. Редко произрастают группами. Плодоносят с июля по октябрь. Грибы со светлой мякотью можно употреблять в пищу, но вкус у них неприятный. Этот гриб обладает такими же лекарственными свойствами, как и весёлка обыкновенная.

Съедобные виды, которые растут под березой

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая ведет уединенный образ жизни, в отличие от своего собрата чушуйчатки чешуйчатой. Но иногда этот гриб можно встретить и небольшими группками

Этот гриб не пользуется особым вниманием, но по вкусовым качествам он не уступает опятам

Шляпка у чешуйчатки золотистой может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего. На шляпке можно рассмотреть темные чешуйки, из-за чего гриб и получил сове название. Ножка гриба тонкая, в диаметре всего лишь пару сантиметров.

В длину же она может достигать и пятнадцати. Мякоть такого гриба, светлая, у более старых грибов, желтая, в ножке бурая. Гриб можно встретить в лиственных лесах.  Этот гриб можно повстречать и в середине осени.

Молодые грибы появляются в конце июля. Как раз в этот период их очень часто путают с опятами. На вкус гриб ничем не уступает опятам, но значительно проигрывает чешуйчатой чешуйчатке.

Самый лучший вариант использования этого гриба, это смешать его с другими грибами, или же использовать как ингредиент в блюдах.



Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.

Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.

После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек

Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Описание чешуйчатки чешуйчатой

Диаметр шляпки чешуйчатки чешуйчатой составляет 5-18 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная или округло-коническая, но со временем она становится выпуклой и может доходить до практически распростертой. По краям имеются остатки покрывала.

Окрас шляпки бледно-желтый, медово-желтый или желто-оранжевый. Поверхность шляпки покрыта темно-коричневыми или охряно-коричневыми чешуйками. Порой они могут быть желтоватыми. Мякоть желтоватого цвета, в основании ножки ярче, а над пластинками зеленоватая.

Мякоть обладает слабым землистым запахом, вкус у нее грибной с легким редечным ароматом. У молодых экземпляров пластинки защищены покрывалом. Располагаются пластинки часто, окрас у них желтоватый, с возрастом они зеленеют или становятся темно-коричневыми.

Длина ножки колеблется от 5 до 20 сантиметров, диаметр ножки составляет 1-3 сантиметра. Ножка сплошная, плотная, над кольцом чешуйчатая. Окрас ножки такой же, как у шляпки, а основание ржаво-бурое. Кольцо чешуйчатое, провисающее.

Места произрастания чешуйчатки чешуйчатой

Эти грибы распространены по всей умеренной лесной зоне нашей страны. Растут они в лесах разного типа. Селятся они большими группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на корнях и в дуплах деревьев. Плодоносят чешуйчатки чешуйчатые с августа по октябрь.

Лекарственные свойства чешуйчатки чешуйчатой

В плодовых телах этих грибов содержится вещество, которое является производным фенилпропаноидов, данное соединение называется скваррозидин. Этот фермент используется для лечения подагрического артирита. На основе чешуйчатки в настоящий момент разрабатываются противоподагрические препараты. Считается, что присутствие скваррозидина в мицелии гриба связано с тем, чтобы имелась возможность подавлять защитные вещества, вырабатываемые деревом против вторжения грибов.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Образование газа происходит при неполном сгорании природного топлива: нефти, угля, торфа, древесины, газа и других видов ископаемых, которые используются в процессах горения. Угарный газ опасен тем, что проникая в кровь, он связывает гемоглобин, тем самым блокируя передачу кислорода к органам и вызывая гипоксию.

Отравление газом происходит практически незаметно, так как ядовитое соединение не имеет запаха. Пострадавший ощущает слабость, тошноту, шум в голове и ушах, головокружение. При высокой концентрации вдыхаемого газа происходит потеря сознания и может наступить летальный исход вследствие недостатка кислорода.

Первая помощь при отравлении угарным газом проводится в следующем порядке:

Пострадавшего необходимо удалить из области действия газа – вынести на воздух, если это невозможно — открыть все окна.

Облегчить дыхание – освободить от тесной одежды, уложить горизонтально, немного приподняв голову.

Энергично растереть тело – это поможет ускорить кровообращение

Приложить холодный компресс на область груди и голову.

Если больной в сознании, можно напоить его чаем, кофе.

При потере сознания дают понюхать нашатырь, если это не помогает, проводится искусственное дыхание, а также массаж в проекции сердца.

До приезда врачей, необходимо постоянно контролировать дыхание и частоту сердцебиения.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Рецепты из грибов

Чешуйчатка является условно съедобным грибом. Именно поэтому перед приготовлением надо его замачивать в воде на протяжении долгого времени, варить в подсоленной воде. Гриб подходит для жарки и маринования. Чтобы приготовить в сметане, чешуйчатку чистят и обдают кипятком. Варят 20 минут на среднем огне, после чего кладут на сковородку с растопленным словочным маслом. Тушат грибы со сметаной и зеленью 20 минут. Они получаются пористыми и мясистыми, но у них нет сильного привкуса.

Можно употреблять грибы в маринованном виде. Хранят их в стерилизованных банках. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется:

  • 400 г грибов;
  • по 30 г винного уксуса и подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока и специи по вкусу,
  • 1 ст. л. соли.

Грибы моют и нарезают дольками. Раздавливают лезвием ножа чеснок и пропускают через чеснокодавилку. Зелень мелко нарезают. Выкладывают грибы в тару и заливают уксусом, насыпают сверху специи и наливают растительное масло, добавляют соль.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ

В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.

ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Источники
  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий