Что за гриб зеленушка
Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти. Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.
Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков
Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.
Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу
Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.
- Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
- Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.
Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора
Приступаем к очистке – что для данного дела потребуется?
Принесенные домой грибы потребуется в первую очередь разложить на сухой плоской поверхности (можно использовать для данных целей газету), а затем устранить весь имеющийся лесной мусор, палочки и листья. Последующую очистку грибов нужно выполнять при помощи следующих простых приспособлений:
- Самым основным предметом для чистки грибов станет нож, который необходимо предварительно хорошо наточить, чтобы обработка прошла более оперативно.
- Махровая тряпка либо полотенце также потребуется для дальнейшего складирования уже очищенных грибочков. Благодаря такой материи из грибов выйдет вся ненужная влага.
- Запастись нужно и влажными тряпками, благодаря которым можно будет деликатно очистить шляпки от грязи.
https://youtube.com/watch?v=hTPk9liJCXA
Заболевания полости рта при отсутствии регулярной и правильной чистки зубов
Кариес
Кариозное повреждение зубных единиц вызывают бактерии, скапливающиеся в участках некачественно обработанных от остатков пищи. Оказавшись в благоприятной среде, бактерии активно размножаются и разрушают зубную эмаль. Развитие дальнейших этапов заболевания и глубина поражения, напрямую связаны со своевременностью посещения врача-стоматолога.
Зубной камень
Своевременно неудаленные зубные отложения со временем затвердевают, образовывая камень. Зубной камень становится не только источником неприятного и трудноустранимого запаха, но и одной из причин воспалительных процессов в деснах и подвижности зубных единиц. Чаще всего вредоносные отложения локализуются в труднодоступных областях: пространствах между зубами и внутренних поверхностях зубов.
Заболевания десен
Заболевания десен могут иметь прямую связь с неправильной чисткой полости рта. Неверно подобранная зубная щетка, грубая чистка и некачественная зубная паста могут привести к повреждению десен, щек и языка.
Прочие заболевания зубов
Как правило, вовремя не вылеченный кариес приводит к достаточно серьезным последствиям, проявляющимся в развитии ряда заболеваний, способных привести к потере зубных единиц и интоксикации организма в целом.
№ 3. Грибная икра
Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.
Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:
- вареные грибы 2 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 700 г;
- паприка сладкая – 2 ч.л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное.
Как правильно готовить гриб зеленушка:
- Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
- Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
- Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
- Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
- Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
- Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.
Грибная икра с добавлением томатной пасты
Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:
- отваренные зеленушки – 3 кг;
- томатная паста – 300 мл;
- лук репчатый – 5 головок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Как приготовить грибы зеленки — описание:
- Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
- Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
- Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
- В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
- Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.
Как правильно чистить зубы: пошаговая инструкция
Отвечая на вопрос: “как правильно чистить зубы”, стоит отметить, что правильная чистка зубов подразумевает не только удаление зубных отложений, налета и остатков пищи не только с зубов, но и с щек с языком
Однако, самое важное, безусловно, это чистка самих зубов. При этом важно все: какую щетку и пасту мы выбираем, и как очищающие движения мы совершаем, какую выбираем технику чистки
Только при совокупности этих факторов возможно достичь чистоты зубов и здоровья всей полости рта.
В процессе чистки зубов движения, выполняемые щеткой, должны быть вертикальными – как будто происходит выметание бактерий – от начала десны до верхней части зуба. Не стоит чистить зубы горизонтальными движениями – из-за этого в межзубных промежутках скапливается еще больше остатков пищи и налета.
В данной инструкции вы сможете узнать о том, как правильно чистить зубы и язык зубной щеткой пошагово:
1. Подготовка зубной щетки
Перед каждым применением зубная щетка тщательно промывается проточной водой. Возможно так же использование антисептических растворов.
2. Нанесение зубной пасты
Объем пасты равен небольшой горошине. Чрезмерно большое количество пасты создает обильную пену, способную помешать очистке.
3. Чистка каждой четверти
Для правильной и качественной очистки одной половины каждой челюсти должно отводиться не менее 30 секунд,(не менее 2 мин. на полость рта).
Угол наклона зубной щетки к зубам во время чистки должен составлять 45 градусов для оптимального эффекта.
Чистку зубов по правилам обычно принято начинать с зубного ряда верхней челюсти от задних зубов к передним.
Плавно выполняются выметающие движения в вертикальной плоскости. На каждый зуб приходится от 3-х до 4-х движений.
7. Чистка жевательной поверхности зубов
Чистка осуществляется в горизонтальной плоскости. Чистящая поверхность щетки полностью покрывает площадку зуба. Производимые движения могут быть круговыми, или носить поступательный характер вперед-назад.
8. Чистка языка внешней частью щетки
Для этого используется внешняя поверхность зубной щетки, имеющая рельефные изгибы или скребок для чистки языка. Очистка производится плавными выметающими движениями по направлению от корня языка к его кончику.
9. Правильная чистка десен и поверхности зубов
Чистка десен производится круговыми движениями, захватывающими поверхность зубов и десен в положении сомкнутых челюстей. Движения должны быть плавными, чтобы не нанести вреда или травм деснам.
10. Очистка межзубных пространств
Для этих целей используется зубная нить. От общего мотка берется около 30 см. нити, которая заводится в пространство между зубами. Чистка производится плавными обратно-поступательными движениями. Чрезмерный нажим и резкие рывки недопустимы из-за риска обрыва флосса и травмирования десен.
11. Ополаскивание полости рта после чистки
Завершающим этапом правильной чистки зубов является ополаскивание, совершаемое в течение 30 секунд. Для этих целей можно использовать как обычную воду, так и специализированные растворы (по назначению врача), обладающие антисептическим (антибактериальным) и освежающим действием.
Надо ли вымачивать зеленушки
Растут зеленушки преимущественно в сосняках и смешанных лесах и очень любят песчаную почву. Собственно, именно это и влечет за собой особенности их предварительной обработки. Сам гриб отличается короткой мясистой ножкой, на которой сидит «пластинчатая» шляпка. Ее диаметр может достигать 12 см. Шляпка покрыта зеленоватой кожицей, благодаря чему гриб и получил свое название. Интересно, что твердую мякоть не очень любят черви и редко когда портят ее. Собирать урожай обычно начинают в конце грибного сезона, а дары природы растут до самых заморозков.
Как и любой улов «тихой охоты», зеленушки следует мыть, но еще тщательней. Из-за короткой ножки в пластинки под шляпкой попадает песок, что может испортить вкус блюда. В этом и заключается главная причина вымачивания. Эта процедура позволяет максимально очистить зеленушки от сора. Проводится она таким образом:
- Первым делом снимите со шляпок растительные остатки, листики и травинки.
- Затем залейте теплой водой, и пусть постоит пару часов.
- Слейте воду, и повторно залейте, но теперь уже слабым соляным раствором (5 ст. л. на ведро воды). Пусть зеленушки постоят в нем ночь или хотя бы 3 часа.
- Теперь промывайте грибы до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В заключение сложите в кастрюлю и проварите 5 минут. Если песок еще остался, он осядет на дне кастрюли.
Рецепт котлет из грибов зеленок
Котлеты из свинины и зеленушекПолезные советы:
- В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
- Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
- Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
- Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
- Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.
Котлеты из свинины и зеленушек
Для котлет нужно:
- 1 кг мяса
- 300 г зеленушек
- 2 средние луковицы
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2 зубца чеснока
- 1 пучок петрушки
- Соль и перец черный молотый по своему вкусу
- Растительное масло для жарения котлет
Начинаем готовить:
- Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
- Фарш перемешиваем, солим, перчим.
- Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
- Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
- Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.
Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.
https://youtube.com/watch?v=r8QzgPEehyA
Серушка
Серушка относится к роду млечниковых. Гриб имеет шляпку диаметром примерно от 5 до 10 сантиметров, которая сначала очень выпуклая, а затем приобретает вид воронки, а ее края становятся неровными. Шляпка имеет серо-розовый цвет, иногда с оттенком фиолетового или коричневого. На некоторых заметны более светлые кольца, но иногда встречаются грибы и без них. Пластинки у гриба достаточно редкие, плотно прирастают к ножке и имеют желтоватый оттенок. Такой же оттенок имеют и споры, которыми размножается гриб. Свое характерное название он получил благодаря серой шляпке, хотя на самом деле встречаются грибы с желто-серой шляпкой и даже с оттенком ближе к оранжевому. Ножка тонкая, диаметром примерно до 2-2,5 см, достаточно высокая, достигает в высоту 9 см. В самом начале роста она достаточно плотная, затем становится полой внутри, часто имеет одинаковый со шляпкой оттенок или немного более светлый. Характерное отличие ножки – это продольные бороздки, которые очень заметны. Гриб имеет плотную мякоть ярко-белого цвета с приятным фруктовым запахом. При разрезе мякоть выделяет много сока, который даже на воздухе остается белого цвета.
Серушка предпочитает для своей жизни смешанные леса, часто осиновые или березовые рощи. Растёт она очень часто на полянах, где достаточно солнечного света, или вдоль дороги, благодаря чему получила свое второе название – подорожница. Растёт в основном группами, хотя иногда встречаются одинокие грибы. Сезон активного роста начинается в середине лета и заканчивается примерно в сентябре. Этот вид очень неприхотлив к составу почвы, а также к погодным условиям.
Для жизни серушка предпочитает березовые рощи, в основном поляны, где очень теплая почва и достаточное количество солнечного света. Количество этих грибов существенно увеличивается после дождя, так как они нуждаются в большом количестве влаги.
Среди остальных видов, которые относятся к роду млечников, серушка отличается пластинками желтоватого оттенка и тем, что ее сок на открытом воздухе не меняет свой цвет. Серушка относится к условно съедобным грибам, так как перед тем, как употреблять ее в пищу, необходимо длительное вымачивание, а затем засолка.
Способы чистки грибов
Подготовка и инструмент
Чистить грибы можно щеткой, жесткой губкой, плотным полотенцем и грибным ножом – этими инструментами легко удалить с грибов налипшую в лесу грязь. Грибным ножом считается небольшой острый нож с тонким кончиком, чтобы не крошило грибы при срезании. Грибы лучше чистить в резиновых перчатках: сок грибов окрашивает руки в черный цвет.
Если грибы чистые, мытье можно пропустить. Грибы, предназначенные для сушки, мыть вообще нельзя. В остальных случаях грибы замачивают не надолго в холодной соленой воде. Это нужно для того, чтобы черви, не убранные при очистке, вышли наружу. Такие грибы теперь можно использовать для варки, маринования и засолки. Если вы планируете солить горькие на вкус грибы, замочите их в холодной воде, меняя ее на свежую.
Виды грибов
Белые грибы славятся не только вкусом и редкостью. Эти белые крупные грибы растут в сухих мшистых местах, и почти всегда остаются чистыми. Нужно лишь срезать немного земли у корня. Если гриб немного поражен червями, его все равно можно заготовить на зиму. Во время сушки, черви не съедят гриб внутри, а выползут наружу.
- Подберезовики со своей рыхлой шляпкой часто бывают червивыми. Для проверки нужно сделать врез ножки, если необходимо отделить шляпку, и разрезать ее пополам. Часто черви попадают только в шляпку. Оставляя мясистую ножку не тронутой. В таком случае губчатую мякоть нужно удалить полностью. Старые грибы имеют жесткие волокнистые ножки, и есть тоже не стоит.
- Подосиновики подлежат той же обработке. Но в отличии от подберезовиков они имеют особенность синеть на срезе, поэтому сразу после разрезания их бросают в воду.
- Лисички, с их изогнутой формой не легко очистить. Между пластинками застревает грязь, и просто ее не вытащить, хорошо что лисички можно без опаски мыть в большом количестве воды – они плотные и не размякнут. Чтобы не ломались лисички можно обдать кипятком.
- Если шампиньоны уже не молодые, то со шляпки надо снять губку. Это сделать очень легко. Молодым грибам такая обработка не нужна. Если ножки слишком жесткие, эту часть можно удалить. Воротничок годится в пищу, удалять его не надо. Шампиньоны как раз относят к тем грибам, мыть которые не рекомендуется – они впитывают воду и теряют вкус.
- Вешенки чистятся без проблем. Благодаря тому, что они растут на стволах деревьев, на них скапливается минимум загрязнений. Лучшим вкусом обладают молодые грибы. Старые лучше при сортировке отложить отдельно. В пищу берут те, чья ножка не длиннее 10 см. Обсохшие и поврежденные места нужно обрезать. Вешенки удобно промывать под краном, но можно и помыть в тазу.
- Опята тоже почти древесные грибы – растут на пнях. Поэтому они тоже довольно чистые изначально. Подрезать кончики ножек, собрать прилипшую листву, и опята готовы. Шкурку со шляпок снимать не надо. Можно удалить лишь твердую часть ножки. Если шляпки подгнили или слежались, обрежьте эти места.
- Грузди требуют больше внимания. Сначала их нужно промыть от мусора и песка, потом замочить в холодной воде дня на три. Это поможет избавиться от специфического горько привкуса, из за которого не все собирают грузди. Ведь надо следить, чтобы грибы не скисли в тепле, и менять им воду несколько раз за день. Уже вымоченные грузди придется отскоблить губкой добела.
- Дождевики более нежные. Их нужно аккуратно почистить руками, отделяя слоистую скорлупу от мякоти.
Если гриб большой можно счистить эту шкурку ножом. Пригодность в пищу этого круглого гриба определяют, разрезав его пополам. Белые и упругие грибы можно готовить, с желтизной лучше выбросить. Эти дождевики не относятся к ядовитым, но они старые и не вкусные. Если вы не собираетесь хранить дождевики, тогда их можно промыть. Если нужно положить в холодильник, оставьте их сухими.
Сыроежки чистят от хвои и земли вручную. Пластинки грибов нужно промыть водой, иначе там может остаться мусор
Кожицу со шляпки надо снять, причем осторожно, так как гриб довольно ломкий. Сыроежки бывают разнообразных оттенков шляпки, если вам попались красные – прокипятите их перед готовкой
Иначе вкус будет горьким.
У моховиков нужно удалить губчатый слой: если его оставить, при варке гриб станет склизким и потемнеет. Проще всего ее снять после помещения в холодную воду, где они должны пробыть около получаса.
Этап 2. Маринование
У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.
Базовый рецепт для «благородных» грибов
Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- грибы свежие – 2 кг;
вода – 250 мл (1 стакан);
укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
лавровый лист – 2-3 шт.;
перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
гвоздика сухая – 1-2 шт.;
корица – 0,5-1 палочка;
укроп сухой – 5-10 г.
Приготовление:
Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут
Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.
На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.
Стандартный рецепт для пластинчатых грибов
Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- грибы свежие – 4 кг;
- вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
- перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
По желанию в маринад можно добавить:
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
- гвоздика сухая – 3-5 шт.;
- корица – 1-2 палочки;
- мускатный орех – 0,5-1 шт.;
- горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
- кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
- укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.
Приготовление:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
- Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
- Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.
Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.
Как правильно чистить грибы зеленушки?
С начала сентября и до первых заморозков особой популярностью у грибников пользуются рядовки.
Они растут практически по все территории России и везде их называют по-разному: песчаниками, зеленками, зеленушками.
Грибы богаты витаминами группы В и D, аминокислотами, фосфором и другими микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом. Узнайте, как чистить зеленки и правильно их обработать.
Первичный отбор и проверка грибов в лесу
Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми.
Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов.
Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры
Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке.
На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю.
Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.
Название | Описание | Отличительные особенности |
Бледная поганка | Шляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками. | Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой. |
Золотистая рядовка | Поверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая. | Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах. |
Знойная рядовка | Шляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная. | Имеет отвратительно-неприятный запах. |
Мыльная рядовка | Бледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна. | При варке выделяет мыльно-фруктовый запах. |
Серная рядовка | Выпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная. | Аромат сероводородный, едкий. |
Очистка от песка
Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:
- аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
- постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
- срезать грязную часть плодоножки.
Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.
Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.
Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов
Что из них можно приготовить
Зеленушка пригодна для любого вида кулинарной обработки, который существует для грибов. Её можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.
Зеленушка растёт в песке преимущественно в сосновых лесах и, обладая весьма липкой кожицей на своей шляпке, собирает на себе немалый «урожай» в виде песка и хвои. Поэтому при приготовлении самое трудное — хорошо очистить её от сора. Шляпку очищают от кожицы, а песок и хвоя, попавшие на пластинки и ножку, лучше всего устраняются при варке.
Как правило, маринуют только молодые грибы, а старые больше пригодны для жарки и сушки. Невыразительный вкус сырой зеленушки заметно усиливается после жарки и особенно сушки.
К особенностям кулинарной обработки этой рядовки можно отнести и её способность приобретать насыщенный зелёный цвет после варки или засолки.
Как варить
Обычно эти грибы варят в подсоленной воде четверть часа. Их помещают в холодную воду, доводят её до кипения, бросают в неё соль по вкусу и на медленном огне варят. Затем, слив кипяток, грибы помещают в дуршлаг и обдают их холодной водой. После этого их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда.
Кроме того, что после варки зеленушки становятся годными для употребления в пищу, они ещё при этом качественно очищаются от попавшего в них сора.
Как засолить
Существует несколько рецептов засолки этих интересных грибов. Вот один из самых популярных. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- зеленушка — 1 килограмм;
- вишнёвые листья — 2 штуки;
- смородиновые листья — 2 штуки;
- сахар-песок — 2,5 столовые ложки;
- соль поваренная — 1,5 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- семена укропа — 30 граммов;
- горчица — 15 граммов.
Промытые грибы необходимо проварить в течение десяти минут, затем охладить и плотно уложить в стеклянную банку, перемежая их с листьями смородины, вишни и лавра. В литре кипятка растворить сахар, соль и добавить туда перец и горчицу в порошке.
Видео: рецепт соления зеленушек
После десятиминутного отстоя полученный рассол следует налить в банку с грибами и закрыть её крышкой. Простояв в прохладном месте неделю, продукт будет готов к употреблению.
Как замариновать
Мариновать рекомендуется молодые грибки. Для этой процедуры необходимы такие ингредиенты:
- вода — 200 миллилитров;
- рядовка зелёная — 1 килограмм;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- поваренная соль — 30 граммов;
- 70-процентная уксусная кислота — 1 чайная ложка;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец в горошинах — 6 штук.
Видео: маринование грибов зеленушек
В воду нужно положить грибы и соль и поставить всё это в кастрюле на огонь средней интенсивности. Примерно через полчаса, когда грибы начнут оседать на дно, следует внести остальные ингредиенты и прокипятить всё в течение пяти минут.
После этого готовый продукт необходимо разложить по заранее простерилизованным ёмкостям и закрыть их также стерилизованными крышками.
Эти условно-съедобные грибы на самом деле являются безусловными фаворитами домашней консервации поздней осенью. Многообразная палитра ценных для здоровья человека веществ вкупе с пикантными вкусовыми качествами делает зеленушку желанным гостем на столе многих людей.
Зеленушка гриб как очистить
Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ.
Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка.
Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.
Что за гриб зеленушка
Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков.
Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти.
Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.
Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков
Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить.
А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.
Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу
Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.
- Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
- Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.
Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением
- Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов
Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках
После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.
- Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
- Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
- При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
- Затем можете приступать к самому процессу сушки.
Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению
Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.
- Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
- Промойте зеленушки.
- В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
- Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
- Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
- Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
- Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
- Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
- Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.
Грибы зеленушки: фото и описание
Очистка грибов в лесу
Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листья и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их нужно срезать до появления плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Более тщательную чистку мы будем проводить уже в домашних условиях.
Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам