Подготовка и особенности приготовления
Грибы – полноценный продукт, и они становятся основой блюда, а благодаря высокому содержанию белка могут заменить мясо. Из них часто готовят не только первые и вторые блюда, но и с успехом используют для начинок и соусов.
Приготовленная грибная закуска порадует и домашних, и гостей.
Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте приготовления, но это вовсе не значит, что их достаточно купить или собрать в лесу, а потом сразу же приготовить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли в лесу.
В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от грязи, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придется повозиться.
Трубчатые сорта необходимо предварительно несколько раз замочить и промыть, а затем дать стечь лишней влаге.
Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные виды имеют приятный вкус и сразу после обработки могут стать вкусным обедом.
А вот условно-съедобные, такие как волнушки или грузди, достаточно твердые и горькие, поэтому их необходимо предварительно отваривать. Это касается и тех, которые скоро будут мариноваться.
Хрупкие виды, такие как сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим вариантом лучше не рисковать, а прибегнуть к бланшированию в качестве предварительной обработки.
Все съедобные грибы маринуют. Это могут быть:
- шампиньоны;
- вешенки;
- подосиновики;
- подберезовики;
- опята;
- лисички;
- волнушки;
- черные грузди;
- рогатики;
- трутовки;
- рядовки;
- подгруздки;
- ежовики;
- сыроежки.
Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки.
Полезные советы и рекомендации
Перед приготовлением салата из соленых грибов сделайте следующее:
- Открыв контейнер с маринованными грибами, переложите их в небольшой дуршлаг и хорошо промойте прохладной водой.
- Затем нужно подсушить грибы в течение 2–3 минут или пока не стечет вся жидкость.
- Если необходимо, нарежьте их на кусочки.
- Соленые грибы рекомендуется обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение 2–3 минут, возможно, с добавлением чеснока или ароматных трав. Это усилит их вкус и аромат.
Соленые грибы можно вымочить в воде или молоке перед приготовлением салата или замариновать в любой смеси специй.
Грибы тушеные с капустой и помидорами на сковороде
Тушеная молодая капуста с грибами — оригинальное блюдо для недорогого обеда. Вкус тушеной капусты обогащен колбасным и грибным ароматом, а также подчеркнут помидорами.
Продукты:
- кочан капусты;
- 0,5 кг грибов;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 стакан бульона ( по желанию — овощного или мясного)
- 2 тонких ломтика колбасы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пучок укропа, соль, специи;
- по желанию — немного молотого тмина и лимонный сок.
Как приготовить:
- Вымойте капусту, нашинкуйте и залейте бульон в кастрюлю. Тушить на слабом огне до размягчения.
- Очистить и нарезать лук и грибы, обжарить в горячем масле. Наконец, добавьте очищенные и нарезанные помидоры.
- Выложите ингредиенты из кастрюли в кастрюлю и перемешайте, добавьте нарезанную кубиками колбасу.
- Готовьте, пока не испарится лишняя вода, затем приправьте солью, перцем, тмином и лимонным соком.
- Наконец, аккуратно посыпьте мукой, размешайте и подавайте со свежим хлебом.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Вода — 300 мл;
- Измельченный чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
- Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.
2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.
3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.
4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.
Вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Маринованные вешенки — классика жанра, готовятся очень быстро. Это простой и экономный рецепт, по которому получаются хрустящие и очень вкусные грибы. Блюдо получится намного ароматнее, если перед тем, как поставить его на стол, густо посыпать его мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Список ингредиентов:
- 3 кг. вешенок;
- 2 000 мл. воды;
- 3 ст. л. каменной крупной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- лавровый лист – 6 шт;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 6 зонтиков укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 12 гвоздик;
- 4 ст. л. уксуса столового (9%).
Поэтапное приготовление:
- Разобрать грибы на грибницу и плодовую часть. Шляпки обязательно сложить в дуршлаг, промыть и отварить в кипятке полчаса.
- Снять пенку с поверхности при помощи шумовки, проварить в течении 7-10 минут и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю вылить воду, добавить соль и зубки чеснока, разделенные на 4 части, и остальные приправы.
- Положить укропные зонты, уксус, тщательно перемешать и довести до бурного кипения.
- Отправить в маринад вешенки, проварить 20-25 минут, горячими закатать в стерилизованных банках и прогреть под одеялом.
- Через 10 дней лесные дары будут полностью готовы, но бывалые кулинары настоятельно советуют подождать месяц для отменной просолки шляпок.
Вешенка в маринованном виде идеально сочетается с картофельным пюре, овощным рагу или яичницей. Для усиления вкуса можно полить закуску подсолнечным маслом, домашним майонезом или другим подходящим соусом. Хранить готовую закуску можно в стеклянных банках в течение 12 месяцев.
Хрустящие запеченные грибы
Фото: pinterest.ru
Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.
Приготовление блюд из маринованных грибов
В частности, их добавляют в салаты, жарят, тушат с овощами, дополняют ими супы и рагу. Это хорошая начинка для выпечки, а еще маринованные грибы сочетаются с мясом – в гуляше, жюльене, солянках и даже паштетах. При приготовлении супа на завершающих этапах добавьте горсть шампиньонов или опят – и рецепт заиграет новыми красками.
Блюда из маринованных грибов запекают в горшочках и рукавах, украшают ими канапе и бутерброды, добавляют в котлеты или начинки для пиццы, заворачивают в блины. Мариновать можно практически любые грибы – от шампиньонов до рыжиков и лисичек. В зависимости от вида различается и подготовка, необходимая для устранения горечи или жесткости.
Маринад из воды или грибного отвара дополняют специями, сахаром, уксусом и лимонной кислотой. Хорошо сочетаются с грибами кориандр, чеснок, зерновая горчица, лавровый лист, тмин, гвоздика, душистый перец, мускатный орех и другие специи.
Маринованные грибы маслята на зиму с чесноком
Маслята – вкуснейшие, полезные грибы, которые можно с успехом мариновать, они отличаются низкой калорийностью. Подобная закуска популярна на любом застолье, это настоящий деликатес. В нее можно добавить немного имбиря, чтобы получить удивительное вкусовое сочетание, но тогда не нужны лавровый лист и гвоздика.
Перечень ингредиентов:
- 4 крупных луковицы;
- маслята;
- 3+1 л. воды;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- по 4 горошка перца черного и душистого;
- 3 лавровых листа;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 4 зубка чеснока.
Приготовление:
- Грибы промыть, очистить от загрязненных участков и пленки на шляпе.
- Отправить в кипящую воду с луковицей и проварить 40 минут, снимая пену.
- Параллельно приготовить рассол, в который добавить пластины чеснока, перец и листы лавра. Положить соль, сахар, влить растительное масло и проварить 5-7 минут.
- Вареные грибы отцедить, залить маринадом и проварить еще 7 минут.
- Разложить массу со специями по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть, укутать в теплую шубу и подождать 10 часов.
Когда грибы пролежат в маринаде 2-3 суток, их можно продегустировать. При приготовлении заливки можно влить в воду уксусную 9% эссенцию, в этом случае, вкус не поменяется, а консервация простоит в погребе долго. До того, как подать лакомство на стол, нужно декорировать его колечками красного ялтинского лука и мелко нашинкованной зеленью.
Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.
Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.;
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
- Вода — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец — 6 горошин;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лавровые листы — пара;
- Растительное масло — 60 грамм.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.
2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.
3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.
4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой
Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего
5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.
6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.
7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.
Особенности приготовления блюд
Сегодня в русской кухне известно большое количество рецептов, включающих маринованные или соленые грибы. И правильно, ведь такой продукт может стать украшением любого блюда, сделав его нежным и сочным.
Еще с древних лет соленые грибы почитались в русской кухне, поскольку этот продукт до недавнего времени был деликатесом, доступным далеко не каждому. Сегодня ситуация иная: приготовить закуски с грибами не составляет труда, ведь найти их в магазине довольно просто.
Именно поэтому закуски с маринованными грибами пользуются особой популярностью у современных домохозяек.
Сегодня наиболее славится закуска из шампиньонов, ведь этот вид грибов особенно знаменит. Кроме того, найти его в магазине не составит труда как в свежем, так и в маринованом виде.
Лучшая маринованная грибная закуска сочетается со следующими продуктами:
- сыр;
- травы;
- сметана;
- майонез;
- огурцы;
- курица или другой вид мяса;
- овощи (лук, морковь, перец, помидоры);
- замороженные ингредиенты.
Правильное сочетание продуктов сделает блюдо вкусным и аппетитным, что понравится каждому, кто решит попробовать грибную закуску.
Подавайте грибную закуску с алкогольными напитками, рыбой, мясом, горячими и холодными блюдами.
Ее сочность и легкость могут дополнить практически любой рецепт, поэтому ее смело можно подавать на праздничный стол, ведь известно, что маринованные грибы в самостоятельном виде не такие вкусные и крассивые.
Особенно хорошо готовить такие закуски в холодное время года, когда свежие грибы — большая редкость в магазинах. В том случае, если хозяйка замариновала на зиму вешенки или белые грибы, о закусках можно не думать, ведь с ними осуществимо множество рецептов, каждый из которых получится вкусным, питательным и сытным.
Важно: каждая закуска из маринованых грибов готовится по-своему, но все же выбор консервированной продукции следует осуществлять по определенным правилам:
- продукты не должны быть слишком солеными;
- желательно, чтобы грибы мариновались без большого количества специй, так как они могут сильно повлиять на вкус готового блюда;
- при приготовлении лучше выбирать небольшие плодовые тела или резать их на мелкие кусочки, так как в таком виде они гораздо вкуснее;
- самый полезный гриб – тот, который консервируется без добавления уксуса.
Вид грибов при приготовлении также важно учитывать, так как каждый из них обладает различным вкусом, сочностью и мягкостью, что может сильно повлиять на блюдо:
- Лучшие закуски получаются из маринованных грибов, которые довольно мягкие и сочные. Если вы покупаете их в магазине, вам не нужно очищать и нарезать продукт. Вы можете выбрать любой вид грибов: соленые, консервированные, маринованные. В любом случае даже простой перекус получится вкусным и питательным.
- Грибные закуски также можно приготовить с вешенками, которые вкусны и полезны. В этом случае сами свежие грибы маринуйте без уксуса, но со специями.
- Белые грибы, соленые или маринованые, будут хорошо смотреться в закусках с майонезом и овощами, так как их текстура и плотность помогут продукту хорошо выделиться.
- Многие рецепты призывают обжаривать грибы. Чтобы они получились вкусными, необходимо сначала дождаться, пока влага полностью испарится, затем добавить масло и придать продукту золотистый оттенок.
- Лисички, которые обычно маленькие и аппетитные, также можно подавать в качестве закуски. Они используются в салатах для закусок и считаются основным ингредиентом.
Если соблюдать правильную технику приготовления, можно приготовить хорошее блюдо, которое оценят все любители домашней кухни.
Как приготовить салат с маринованными грибами вкусно и просто
Маринованные грибы – один из лучших и наиболее удачных ингредиентов для приготовления салатов (и не только). Чаще всего хозяйки используют шампиньоны или опята (потому что они почти всегда имеются в продаже в консервированном виде). Если брать домашние маринады, то делать салат можно из любых грибов: груздей, боровиков, рыжиков, лисичек, маслят и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с маринованными грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
12 | 1.7 | 0.2 | 0.9 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | |
113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Перед использованием жидкость из грибов необходимо сливать, а сами грибы откидывать на дуршлаг, чтобы все лишнее с них стекло. Иначе блюдо может “поплыть” довольно быстро. Слишком крупные индивиды лучше разрезать на несколько частей, но не слишком мельчить. Хотя текстура блюда, крупная или мелкая, – это дело вкуса.
Среди сотен рецептов салата с маринованными грибами можно найти самые разные его вариации, включая совсем простенькие, на каждый день, и более сложные, изысканные, праздничные. Салат готовят в слоеном или смешанном виде, как “коктейль” в бокале, порционно (каждая порция оформляется отдельно) или в общем салатнике.
Маринованные грибы в салате сочетаются со всеми овощами, особенно с вареными типа картофеля, моркови. Они прекрасно гармонируют с яйцами, горошком, фасолью, мясом, курицей, луком, перцем, кукурузой, оливками, зеленью, капустой, колбасой, ветчиной, сухариками. И входят в состав одних их самых популярных праздничных салатов вроде Лесной/Грибной поляны.
Если в дело идут отборные грибы из консервов, где каждый подобран по размеру, это еще и чудесный материал для украшения любого салата.
Пять самых быстрых рецептов салата с маринованными грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 163 | +88 | |
15 мин | 262 | +156 | |
20 мин | 173 | +46 | |
20 мин | 134 | +35 | |
20 мин | 117 | +124 |
Совет: грибы, особенно из маринада, довольно скользкие, что делает их сложным ингредиентом в плане “украшательств”. Просто и легко справиться с этой проблемой, чтобы сделать красивый слоеный салат, можно так. Взять подходящего размера стеклянную посуду с полукруглым дном и выкладывать в нее слои, начиная с верхнего. Затем утрамбовать, используя мелкую тарелку, убрать в холодильник на несколько часов. А после аккуратно перевернуть на блюдо так, чтобы нижняя часть оказалась сверху.
Какие маринованные грибы лучше?
На самом деле, тут главный советчик – ваш собственный вкус. Если же говорить о наиболее популярных видах маринуемых даров леса, то это боровики, маслята, рыжики, шампиньоны, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, козляки и рядовки. Последние два вида, конечно, на любителя.
Обычно для маринования берут только один какой-либо вид грибов, хотя иногда несколько разных видов маринуют вместе. При этом опытные заготовители всегда соблюдают правила такого маринования. Например, подосиновики нельзя мариновать вместе с маслятами, иначе последние сильно потемнеют, а если подосиновики отваривать одновременно с подберёзовиками, то первые разварятся — расползутся на части, испортив весь вид блюда. Вообще, даже при совместном мариновании, лучше отваривать каждый вид грибов по – отдельности. Шляпки разного размера они всегда варят по отдельности, так как время отваривания у них разное. Достаточно адекватно вместе маринуются опята и сыроежки, или боровики с подберёзовиками.
Для заготовки выбирают самые хорошие, зрелые и крепкие экземпляры. Маленькие виды грибов маринуют целиком ( их особенно приятно потом есть ), крупные разрезают на два-три кусочка. С маслят снимают их знаменитую липкую кожицу – иначе она испортит весь маринад, у подосиновиков и боровиков отделяют шляпки от ножек.
Рядовки и другие грибы из условно-съедобной группы, обязательно вымачивают перед приготовлением.
Любые виды грибов, даже самые съедобные, перед маринованием, обязательно отваривают – опята, лисички, шампиньоны, шляпки боровиков и подосиновиков варят до получаса, ножки боровиков и подосиновиков, подберёзовики, маслята, сыроежки, козляки и моховики – до двадцати минут, в подсоленной воде.
Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках
Лисички с давних времен стали популярными, потому что собирать их просто, а чистить еще проще. В грибах никогда не заведется червяк, ими не питаются слизняки, их невозможно перепутать с несъедобными. Лисичка прекрасно сочетается с жареным картофелем, но лучше всего консервировать ее на зиму для продления удовольствия.
Ингредиенты:
- 9 кг. лисичек;
- 4 луковицы;
- 5 л. воды;
- по 2 зубка чеснока на 1 банку;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 шт. черного перца;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- лавровый лист – 2 шт;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 370 мл. уксусной кислоты (9%);
- по 2.5 ст. л. соли и сахара;
- по 1 ст. л. соли на 1 л. воды для предварительной варки лисичек.
Способ приготовления:
- Вымыть, тщательно очистить грибы от загрязненных мест. Крупные лисички нарезать на кусочки, а мелкие оставить целыми.
- Проварить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, разобрать на отдельные лепестки.
- Положить нарезку в воду вместе с поломанным на кусочки лавром, перцами, гвоздикой, лимонной кислотой.
- Всыпать в маринад соль, сахар и проварить его приблизительно 10 минут после закипания на слабом огне.
- Слить воду с грибов и отправить лесные дары в рассол.
- Влить в маринад уксус, проварить грибную массу в течение 25 минут.
- Посыпать укропной зеленью, наполнить банки.
- Положить в каждую емкость чеснок, закрыть крышками и перевернуть до полного охлаждения.
Маринованные лисички – удивительное лакомство, которое следует научиться правильно готовить. Этот рецепт интересный и незаезженный, потому что в банки добавлены колечки репчатого лука. В процессе маринования этот овощ приобретает хрусткость, становится нежным, а не горьким. Закуска нравится всем членам семьи, но консервацию не стоит предлагать малышам до шестилетнего возраста.
Маринование грибов
Редко какая вечеринка проходит без закуски из маринованных грибов. Но вы же не хотите просто выложить их из банки на тарелку и заправить маслом. В магазинах на прилавках можно найти много разных видов и всякое ассорти, любые маринады. Но для тех, кому не лень, подойдет замечательная и необычная закуска с мариноваными грибами.
Конечно, намного вкуснее и приятнее подать на вечеринку закуски из грибов, маринованных своими руками. Тогда можно не сомневаться в качестве, съедобности продукта, а делаются они всегда по вашему вкусу и предпочтению
Заранее известно, насколько они соленые, перченые и острые, а это важно при приготовлении конечного блюда.
Производители предлагают не только примитивные маринованные грибы, но и в разных маринадах, а также отдельные виды и смеси, так называемое ассорти.
Но если вы по каким-то причинам или ради своего здоровья решили засолить плодовые тела самостоятельно, важно знать все тонкости и нюансы приготовления.
Перед непосредственным маринованием лесные грибы должны пройти несколько этапов очистки и обработки. Их следует тщательно промыть от грязи под проточной водой, возможно, замочив на некоторое время.
Снимите пленку со шляпки лесных плодов: она дает слизь и горечь.
В термической обработке нуждаются почти все виды лесных грибов.. Существует множество различных маринадов, в которые добавляют самые необычные или вполне привычные специи
Существует множество различных маринадов, в которые добавляют самые необычные или вполне привычные специи.
Для обычного самого простого классического маринада вам понадобится:
- соль;
- сахар;
- вода;
- уксус.
Чтобы шампиньоны получились пикантными, добавляют в маринад по вкусу:
- лавровый лист;
- чеснок;
- гвоздика;
- кинза;
- разные виды перца и его смеси;
- куркума;
- укроп;
- петрушка;
- базилик;
- горчица;
- хрен;
- майоран;
- тмин.
Маринованные грибы без масла
Фото: koolinar.ru
Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесноком, перцем и зеленью, перемешай все это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты на 4-6 человек:
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 400 г шампиньонов;
- 3-4 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1/2 л овощного или куриного бульона;
- По 1 пучку кинзы и тимьяна;
- 100 мл цельного молока;
- соль и перец.
Способ приготовления:
В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.
Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью и перцем. Подаем с гренками.
Особенности приготовления блюда
Соленые грибы хорошо сочетаются со свежими сочными овощами — помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем и т. д. Чтобы сделать вкус грибов более мягким, их можно предварительно замочить в чистой холодной воде.
Лучше использовать лесные грибы, так как они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Однако вы можете заменить культивированные в любом рецепте. Лучше всего выбрать наиболее подходящий заменитель, который обеспечит аналогичную текстуру.
Лесные грибы | Подходящие заменители культивируемых грибов |
Лисички | Вешенки |
Опята | Белые шампиньоны |
Белые | Королевские шампиньоны |
Белые грузди, рыжики, сыроежки, другие мягкие пластинчатые. | Коричневые шампиньоны |
Черные грузди | Китайские древесные грибы |
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Способ приготовления:
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.
Гречневый суп с грибами
Фото: ok.ru
С картофельными клецками он получается еще интереснее.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут
Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Уксус — 6 ст. ложек;
- Растительное масло — 50 мл;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Перец горошком — 7 штук.
Способ приготовления:
1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.
2. Измельчаем чеснок.
3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.
4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.
Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.
5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!
Деревенский салат
В данном рецепте рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло и любую зелень, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 100 гр.
- Картофель – 2 шт., среднего размера.
- Огурец солёный – 1 шт.
- Масло растительное, зелень – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Солёный огурец и плодовые тела нарезать кусочками и добавить к картофелю.
- Зелень помыть, мелко нарезать и добавить в салат. Затем заправить всё маслом, добавить соль и специи, по вкусу, и всё тщательно перемешать.
Замечательные блюда, приготовленные с использованием маринованных грибов, обязательно порадуют вас разнообразием своих вкусовых решений и невероятной простотой приготовления.
Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки
В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 90 мл;
- Уксус — 50 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.
2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.
3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.
4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.
5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.
6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.
7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.
8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.
9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.
Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.
На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!
Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.
Всем приятного аппетита!