Виды опят
Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.
Летний опёнок
Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.
У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.
Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.
Луговой опенок
Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.
Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.
Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.
Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.
Осенние опята
Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.
Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.
Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.
Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.
Зимние опята
Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.
Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.
На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.
Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.
Особенности древесных грибов
Сложно сказать однозначно, что из себя представляет древесный гриб, ведь все зависит от разновидности. Некоторые лесники называют их санитарами леса, другие же, наоборот, паразитами.
Однозначно можно сказать лишь то, что они не просто так называются древесными. Они появляются на коре деревьев, на пнях, стволах и ветках. Споры таких ксилотрофов проникают глубоко в древесину и питаются полезными веществами дерева, обеспечивая себе хороший рост. Некоторые растут только на умирающих деревьях, другие же предпочитают только молодые и полные жизни побеги.
Не всегда имеют привычную нам форму: некоторые из них растут на ножке, другие же в виде непонятно нароста, который с первого взгляда и во всем непохож на гриб. Чаще всего растут большими семействами. Также древесные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. Съедобные пользуются большой популярностью, так как являются очень полезными. Несъедобные, чаще всего бесполезны, встречаются в природе намного чаще.
Насколько грибы полезны?
Сырые грибы на 90% состоят из воды, остальное — это разнообразные органические и неорганические вещества. Химический состав высушенных плодовых тел грибов такой:
- белки — 20-30%;
- жиры — 18-20%;
- глюкоза, гликоген и прочие сахара — 17-30%;
- целлюлоза — 20-27%;
- различные экстрактивные вещества — 10-35%;
- минеральные вещества — 6-10%
- лигнин — 2-36%;
- фунгин и хитин — примерно 3%.
Итак, 2-3% сырой мякоти грибов или 20-30% сухой массы — это белок, аминокислотный состав которого существенно отличается от белков, содержащихся в мясе. Хорошо усваиваются человеческим организмом сахара и жиры грибов.
Очень интересно с кулинарной точки зрения наличие в грибах большого количества экстрактивных веществ — к ним относятся ароматические вещества, а также органические кислоты (например, уксусная, глутаминовая и муравьиная). Экстрактивные вещества придают блюдам из грибов специфический запах и вкус, возбуждающе действуют на секреторную функцию пищеварительной системы. Благодаря этим веществам грибные отвары превосходят по сокогонному действию отвары из овощей и сравнимы с мясными отварами.
Минеральные вещества, которые есть в грибах — калий, магний, натрий, фосфор, кремний, сера, железо, цинк, йод и хлор. При этом накалий и фосфор приходится примерно 85% от общего количества минеральных веществ. В грибах столько же калия, сколько его в винограде или грушах, а фосфора — примерно как в молоке и рыбе. Такие элементы, как йод, цинк и магний, необходимы организму, потому что они принимают участие в клеточном метаболизме.
Кстати, по содержанию различных витаминов грибы приближаются к дрожжам и печени, однако витамины разрушаются при нагревании. А еще некоторые грибы обладают специфическими полезными свойствами — например, лисички помогают справиться с паразитами.
Нужно иметь в виду, что химически состав гриба в вашей тарелке сильно зависит от возраста плодового тела, погоды и способа приготовления. Чем старше гриб, тем больше вероятность пищеварительного расстройства или даже отравления.
Классификация по строению гименофора
Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.
Описание губчатых видов
Губчатый гименофор свойственен следующим видам:
- Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида.
- Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.
- Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.
- Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.
- Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.
- Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.
- Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.
У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.
Название пластинчатых грибов
К пластинчатым относятся такие виды:
- Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.
- Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
- Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.
- Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.
- Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.
- Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.
- Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат.
Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.
Сумчатые разновидности
У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.
Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.
Влияние грибов на деревья
Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.
Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата
Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.
Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.
Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты — категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев
Лечебные древесные грибы
Существует несколько разновидностей древесных грибов, которые обладают уникальными лечебными свойствами.
Один из них –рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, применяемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе лакированного трутовика помогают «разогнать» метаболизм, укрепить иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.
Отвар из грибов рейши применяется для укрепления иммунитета
Целебный чай из рейши:
- Гриб высушить и растереть в порошок.
- На 1 стакан холодной воды взять 1 ст. л. готового порошка и хорошо перемешать.
- Кипятить на слабом огне 5 мин.
- Горячий напиток перелить в термос и оставить на 12 часов.
- Пить по 2 ст. л. трижды в день, минут за 40 до еды.
Принимать в течение 3 недель, а потом сделать небольшое перерыв и продолжить курс лечения.
Несъедобный трутовик скошенный используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. Эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.
Препарат на основе скошенного трутовика применяют в качестве тонизирующего средства
Чага издавна славится своей способностью предотвращать рост раковых клеток. Отвары на ее основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, препятствуют развитию сердечных патологий.
Рецепт настоя из чаги:
- Один крупный гриб замочить в холодной воде на 5-6 часов.
- Тщательно перетереть и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
- Получившуюся жидкость убрать на 2 суток в темное прохладное место.
Настой из чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии
Готовый настой принимать по 3 стакана в день после еды.
Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения, помогает при повышенной потливости.
Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, гипертонии, диабета.
Химический состав целебных грибов:
- калий;
- витамин Д;
- кальций;
- фосфор;
- протеины;
- железо;
- хитин;
- полисахариды;
- незаменимые кислоты.
Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами
Древесные грибы – это полезный низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению метаболизма. Их регулярное употребление благотворно отражается на работе мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
Интересные факты о древесных грибах
Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.
Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами
5 интересных фактов:
- Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
- Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
- Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
- Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
- Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.
Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.
Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств
Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.
Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.
Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.