Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы

Соус из сушеных грибов со сметаной

Состав:

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
  • Слейте бульон, процедите.
  • Грибы остудите, мелко порежьте.
  • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
  • В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
  • Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
  • Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.

Как варить белые грибы правильно

Крайне важно подготовить продукт к приготовлению, в противном случае в блюдо могут попасть посторонние элементы

  1. Перед началом готовки грибки нужно очистить от мусора и грязи, используя нож либо щетку с мягкой текстурой.
  2. После очищения необходимо замочить продукт в воде, что позволяет устранить все оставшиеся загрязнения.
  3. Далее нужно вырезать все темные места и убрать кожицу с ножек. Далее грибы разрезаются на части.

Сбор белых грибов производится от начала июня до поздней осени, они произрастают во всех типах лесов, появляются в теплую погоду при наличии достаточного содержания влаги. Они произрастают возле сосен, елей, дубов и других деревьев. Он часто растет возле опасных видов грибов, таких как мухоморы либо поганки, поэтому собирать их должен только опытный грибник. Не меньшей популярностью в наших краях пользуются маслята, опята и подберезовики.

Как варить белые грибы свежие с фото

Белые грибы часто используются в качестве дополнительного либо основного элемента при приготовлении блюд, но это возможно, только если его правильно приготовить. Процесс варки остается неизменным вне зависимости от того, в каком состоянии находятся сами грибки. Меняется только способ подготовки.

Также мы отдельно подготовили руководство — как жарить белые грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Вода
  • Соль.

Как варить белые грибы до готовности пошагово

Давайте рассмотрим процесс варки по этапам на рецепте с фото.

1.

Отобрать белые грибы, которые будем поддавать обработке.

2.

Тщательно промыть, убрать все веточки, очистить ножом ножки от загрязнений. Если у вас не молодые грибы, а грибы с большими шляпками, их можно предварительно замочить минут на 20, а потом воду слить, это поможет убрать загрязнения со шляпок.

3.

Чистые грибы нам необходимо измельчить. Режем на такие кусочки, чтоб нам было удобно готовить. Если вам нравится покрупнее, режьте крупно.

4.

Кусочки укладываем в кастрюлю.

5.

Наполняем водой. Если у вас много грибов, лучше взять кастрюлю побольше, чтоб пена не убежала.

6.

Свежие грибы всегда будут всплывать, даже если емкость достаточно большая.

7.

Во время варки будет образоваться пена.

8.

Снимаем пену шумовкой.

9.

Добавляем соль по вкусу. Если грибы отвариваются старые, тогда вода может стать коричневой, в таком случае первую воду лучше слить, набрать чистую и продолжить готовку.

10.

Обычно белые грибы отвариваются один раз и варят 30-40 минут. Но если вы собираетесь далее их жарить, достаточно 20-30 минут. Белые грибы не стоит по часу вываривать, так как весь аромат может уйти в бульон, лучше доготовить в супе или в картофеле.

11.

Сливаем воду или откидываем на дуршлаг, чтоб она стекла.

12.

Далее вареные грибы можно использовать для приготовления блюд (варить суп, жарить или тушить с картофелем), а также замораживать или мариновать.

Как варить белые грибы для заморозки

Нам понадобятся:

  • Белые грибы;
  • Вода;
  • Соль

Как варить белые грибы для заморозки

  1. Грибы моем, ножки грибов очищаем от грязи. Чистые грибы произвольно измельчаем.
  2. Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Учитываем, что во время варки будет образовываться пена.
  3. Когда вода закипит, пену снимаем шумовкой. Делаем все так, как указано в фоторецепте выше.
  4. Солим по вкусу.
  5. Так как замороженные грибы обычно используются для приготовления супов или жарки, отварить можно примерно 20 минут после закипания воды.
  6. Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг, чтоб грибы остыли, а вся жидкость стекла.
  7. Когда грибы остыли, можно паковать их по порционными пакетикам и класть в морозилку.

Как варить сушеные белые грибы

Если грибов собрать слишком много, появляется необходимость сохранить их на долгое время так, чтобы их можно было достать в любой удобный момент. Хороший способ – засушить их так, чтобы внутри остались питательные вещества, а сами грибки сохранили свои вкусовые качества. Поэтому прежде, чем использовать их отваривать, следует подготовить – замочите их в холодной и подсоленной воде на 2-3 часа.

Как варить белые грибы замороженные

Заморозка – еще один способ хранения, к которому прибегают многие хозяйки. Они сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени, но чтобы приготовить вкусное грибное блюдо, нужно правильно их разморозить. Для этого поместите их в холодную воду и подержите при комнатной температуре. Это поможет сохранить их первоначальный вкус и форму. А уже после разморозки можно жарить или добавлять в суп.

Сколько по времени варятся грибы

Поэтому грибы тоже не следует переваривать, иначе они потеряют все необходимые свойства и приятный аромат.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы плодовые тела не изменили цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует промыть в лимонном соке или уксусной эссенции.

Специалисты рекомендуют такие правила приготовления свежих грибов в зависимости от вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если вы решили перестраховаться, для отваривания достаточно пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 мин.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 мин.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Варить боровики необходимо 30—40 мин.
  • Подберезовики должны провести 40—50 мин. в кипяченой воде.
  • Опята варят в двух водах. Первый раз нужно их прокипятить и слить грязную жидкость. Второе кипячение должно проходить в свежей воде 60 минут.
  • Грузди необходимо предварительно замочить на час, затем проварить после закипания 15 мин.
  • Замочите свинушек в соленой воде на 5 часов, затем отварите в течение часа, смените воду и снова отварите.
  • Древесные грибы нужно вымачивать 2 часа. Затем варить 15 мин.
  • Красноголовики нужно варить четверть часа после закипания.
  • Моховик варят 15—20 мин. с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подберезовики отваривают 20 мин. после закипания.

Как правильно варить лесные грибы

Съедобные лесные дары можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого их нужно предварительно приготовить следующим образом:

  1. Отрежьте нижнюю часть шляпки (при варке белых этот шаг можно пропустить).
  2. Крупные плодовые тела нарежьте, мелкие оставьте целыми.
  3. Поместите грибы в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варите до закипания, затем еще 20 минут.
  5. Если грибы горчат, увеличьте время приготовления до 40 минут.
  6. Слейте всю массу из кастрюли и дайте плодовым телам обсохнуть.

Как сварить замороженные грибы

Не используйте микроволновую печь для размораживания грибов!

Дальнейшее приготовление:

  1. Вскипятите воду, посолите.
  2. Поместите плодовые тела в кипящую воду. Если они крупные, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Через 25 мин. откиньте на дуршлаг и залейте кипятком.

Как правильно отваривать для заморозки

Собранные грибы перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупными кусками. Затем готовьте в несколько шагов:

  1. Залейте плодовые тела проточной водой.
  2. Солите и перчите по желанию.
  3. Варите по общим правилам, в зависимости от вида грибов.
  4. Слейте воду, когда лесные дары будут готовы.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг до полного стекания жидкости.
  6. Переложите их в контейнер и отправьте в морозилку.

Как варить сушеные грибы для супа

Предварительное замачивание следует проводить на 2—3 часа или на ночь. Высыпьте продукт в емкость и залейте водой на 2—3 см выше уровня плодовых тел.

Переложите замоченные сухие грибы в емкость и залейте водой (можно использовать взятую для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних включений). Так бульон будет вкуснее и наваристее.
Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите, снимите пену и варите полчаса.
Блюда с использованием этого продукта получаются ароматными и насыщенными.

На основе даров леса готовят десятки видов блюд на любой вкус

Для супов, соусов, пирогов важно выбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Как отварить перед жаркой

Подготовке перед жаркой подлежат все грибы, собранные непромышленным способом, кроме лисичек, вешенок и опят.

Чтобы приготовить их для жарки, понадобятся:

  • кипящая вода;
  • соль.

Дальнейшие действия:

  1. Положите дары леса в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варите их 10—15 мин.

Грибы, сваренные перед жаркой, будут не только вкусными, но и точно безопасными.

Где их взять и как выбрать

В большинстве гипермаркетов вы можете найти сушеные грибы в разделе продуктов. Есть много различных видов на выбор, в том числе шиитаке и белые грибы. Любой тип имеет свои отличительные вкусовые особенности, и они используются в различных рецептах.

Если вы не видите сушеных грибов в овощном отделе, посмотрите полки со специями. Этот продукт иногда классифицируется как ароматизатор, а не как овощ.

Шиитаке, мацутаке и другие древесные сорта обычно встречаются в азиатских супах и соусах, в то время как белые грибы и лисички являются основными ингредиентами в пикантных рагу и рагу по-европейски. От сорта, который вы выбираете, обычно зависит, сколько вы будете варить сушеные грибы для конкретного блюда.

Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками

Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.

Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?

  • Опята сухие – 70 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Креветки – 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Зелень – по вкусу.

Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.

Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.

Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.

Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.

Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.

Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.

При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.

Как их варить?

Сколько по времени варить сухие грибы? После предварительного замачивания это время составит в среднем тридцать минут. Если речь идет о шампиньонах, будет достаточным всего 5 минут с момента закипания.

В принципе, можно определить готовность продукта и без измерения времени варки. Для этого потребуется приподнять кастрюлю, в которой варятся грибы, взяв ее за обе ручки. Если какие-то грибы еще остались на поверхности жидкости, они еще сырые. Готовый продукт всегда опускается на дно кастрюли.

Сколько времени варить сухие грибы без замачивания? Если предварительно не помещать их в жидкость на определенное время, отваривать придется очень долго. В зависимости от сорта грибов это может занять до восьми часов.

Сколько времени варить белые грибы для засолки

Аналогичным образом проводится и подготовка плодовых тел перед засолкой. Кстати, засолка боровиков считается одним из лучших способов сохранения данного продукта в течение зимы.

Как и в случае с маринованием, перед солением боровики должны пройти полную термическую обработку и быть полностью готовыми к употреблению. Только после этого их засаливают в банки или бочонки. Естественно, перед этим грибы сортируют по размеру, чистят, а крупные экземпляры, при необходимости, разрезают на части. Нарезка перед засолкой не только помогает сделать кусочки более равномерными, но и осмотреть внутреннюю часть мякоти на наличие червей.

Суп из красной фасоли без мяса

Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200 г красной фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, специи.

Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:

  1. Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
  2. В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
  3. Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
  4. Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
  6. В готовый бульон с фасолью положите картофель.
  7. После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
  8. Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Грибы широко применяются в современной кулинарии. В наше время их можно приобрести в любом супермаркете. Польза от употребления грибов неоспорима. Во-первых, продукт низкокалорийный и являются диетическим. И самое интересное, что даже в жареном виде калорий в них содержится минимум. Во-вторых, в состав грибов также входят жиры, протеины, глюкоза, целлюлоза, минеральные вещества, витамины разных групп и  легкоусвояемые белки.

Лесные грибы, например, возьмем белый гриб, имеет более сложный химический состав, по сравнению с тем, который свойственный для вешенок и шампиньонов. С ними необходимо быть осторожным, ведь это продукт возможно опасен, поскольку является дикорастущим. Но какие бы грибы небыли выбраны, если их правильно приготовить, то получите полезное и вкусное блюдо.

Важно помнить о том, что грибы нежелательно включать в рацион детей до 6 лет и людей, имеющих проблемы с печенью, почками или поджелудочной железой, так как при их употреблении оказывается большая нагрузка на эти органы. Инструкция по варке грибов:

Инструкция по варке грибов:

  1. Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
  6. Посолить.
  7. Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.

Рецепты, какие блюда можно приготовить с сушеными белыми грибами

Что приготовить из сушеных белых грибов, чтобы удивить своих близких?

Грибы белые, сушенные в сметане

Ингредиенты:

200 г сушеных белых грибов, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 стакана грибного отвара, 2 луковицы, 1 1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить их с маслом и солью. Отвар процедить. Грибы уложить в сотейник, посыпать нашинкованным подрумяненным в масле луком. Грибной отвар слегка нагреть с маслом и сметаной, залить им грибы и прогреть их в духовке, не доводя до кипения.

Перед подачей это вкусное блюдо из сушеных грибов нужно посыпать рубленой зеленью.

Грибы белые сушенные, запеченные с гренками

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов, соль, 2 булки, 2 ст. ложки сливочного масла, швейцарский сыр.
  • Для соуса: 1 1 /2 стакана грибного отвара, 2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить это блюдо, сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой и в ней же отварить, порубить. Отвар процедить, вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая, холодный отвар с мукой.

Когда закипит и загустеет, положить сметану, масло, поджаренный нашинкованный лук, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, и соединить с грибами. Булки очистить от корки, вырезать 15-18 кружочков, по величине ободка раковины, намазать с одной стороны маслом. Положить сухой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумянить в духовке.

Раковины смазать маслом, посыпать крошками, наполнить грибами и накрыть каждую раковину гренкой, румяной стороной вниз. Посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками.

Грибы белые, сушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов, 3 картофелины, соль. Для соуса: 3 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 11 /2 стакана грибного отвара, 1 /2 стакана сметаны, 1 лимон, соль.
  • Для сиропа: 1 ст. ложка мелкого сахара, 21 /2 ст. ложки воды.

Приготовление:

Согласно рецепту, для этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить, нашинковать, половину оставить для соуса, отвар процедить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде.

Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного отвара, добавить сметану, лимонный сок, масло, сироп из подрумяненного сахара (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения), влить остальной грибной отвар, положить грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения. Затем блюдо из сушеных белых грибов залить соусом и прогреть.

Здесь вы можете посмотреть фото к блюдам из сушеных грибов, представленным выше:

Где их купить и как выбрать?

В большинстве супермаркетов вы можете найти сушеные грибы в разделе продуктов. Есть много разных видов на выбор, в том числе шиитаке и белые грибы. У каждого сорта есть свои отличительные вкусовые характеристики, и они используются в разных рецептах.

Если вы не видите сушеных грибов в отделе овощей, проверьте стеллажи для специй. Этот продукт иногда классифицируют как ароматизатор, а не как овощ.

Шиитаке, мацутаке и прочие древесные разновидности обычно используются в азиатских супах и соусах, в то время как белые грибы и лисички являются важными ингредиентами в пикантных тушеных блюдах и подливах европейского стиля. От выбранного вами сорта обычно зависит, сколько варить сухие грибы для того или иного блюда.

Шампиньоны с сыром

Если белые грибы всё же невозможно найти – бывают и такие ситуации, – можно использовать то, что есть. Шампиньоны – отличные универсальные грибочки. Круглый год они находятся на прилавках магазинов, так как выращиваются в тепличных условиях. Соответственно, их также можно засушить в духовке, микроволновке, просто на нитке, повесив душистую гирлянду на окно или балкон. , особенно из шампиньонов, приготовить очень быстро:

  • залить кипячёной водой грибочки, оставить их на некоторое время отдыхать, набираться сил;
  • обжарить несколько головок репчатого лука с сушёным укропом, солью, перцем;
  • вок раскалить, влить туда шампиньоны с водичкой, выпаривать некоторое время (жидкость не должна вся испариться), добавить туда лук, жарить несколько минут;
  • к полученной заправке присоединить муку, масло, сметану, всё быстро перемешать, протомить некоторое время, соус должен стать тягучим;
  • блендером измельчить приготовленную массу, положить несколько чайных ложек сливочного масла отправить на огонь;
  • завершающий аккорд – горсть тёртого голландского сыра. Он должен обязательно раствориться в густом грибном муссе, даря ему сливочно-нежный привкус.

Приготовление этого блюда отнимет около часа драгоценного времени, однако такой рецепт обязательно оценят гости, близкие, родные. Грибной соус из сушёных грибов подаётся с зеленью, чесноком, капелькой лимонного сока.

Предлагаем ознакомиться Почему не цветет лимон в домашних условиях и как заставить его цвести?

Перловка

Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.

Компоненты:

  • перловка;
  • соль, перец;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г лесных грибов.

Как приготовить перловку:

  1. Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
  2. После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
  3. Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
  4. В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
  5. Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
  6. После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.

Как готовить сушеные грибы

Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.

Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.

Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.

Правила подготовки ингредиентов

Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.

Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.

Сколько варить

Чтобы правильно отварить грибы, нужно учитывать, в каком начальном состоянии находится продукт: является ли он свежим, сушёным или маринованным. Варят боровики преимущественно целыми, хотя допустимо разрезать их на части, чтобы сократить время готовки.

Отваривать нужно по следующей схеме:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте грибы и соль по вкусу.
  2. Понадобится 15 минут, чтобы сварить 300 грамм боровиков среднего размера. Когда они приготовятся, то потемнеют и слегка размягчатся.
  3. За 5 минут до конца готовки в отвар кладут приправы, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.

Добавление вина при варке грибов необходимо, если вы собираетесь использовать их для приготовления томатного соуса или тушёной говядины. Вино способствует тому, что ингредиенты раскрывают свой аромат намного сильнее, чего нельзя добиться, используя масло или бульон.

Для супа

Сушёные боровики также можно варить, но после готовки шляпка получается плотной и сухой, а губчатый слой — слизким. Поэтому сначала их замачивают в воде, чтобы восстановить пластичность плодового тела, а потом измельчают, чтобы сделать грибную массу однородной по составу.

Грибы предварительно замачивают на 2 часа, чтобы восстановить их текстуру, после чего отваривают в той же воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и как только вода закипит, убавляют пламя до минимума, после чего варят ещё 2 часа. Чтобы боровики не потеряли цвет, в воду добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Сушёные грибы делают отвар очень ароматным, поэтому из него позже рекомендуется приготовить суп. Свежие грибы отваривают в течение 20 минут. В этом случае также можно добавить лимонную кислоту для сохранения цвета. Грибы, которые были заморожены, достаточно проварить в течение 10 минут.

Как сушить грибы в домашних условиях

Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки — кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку — шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки — отдельно.

Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Как сушить грибы в духовке Грибы порезать, как для сушки на нитках, разложить в 1 слой на противне (или на 2 противнях), используя бумагу для выпекания. 2,5 часа грибы сушить при температуре 25 градусов, следующие 2 часа — при температуре 70 градусов, затем ещё 2 часа при температуре 55 градусов. Для того, чтобы из духовки выходила грибная влага, дверь духовки немного приоткрывают.

Затем следует проверить грибы на готовность: правильно высушенный гриб плотный, упругий, не крошится и не ломается. Не досушенный гриб — резиновый, мягкий. Если вы не досушили грибы — их можно в дальнейшем повесить на кухне на нитках для окончательной сушки, которая в этом случае займёт 2-3 дня.

Совет: при нарезании шляпок грибов для сушки учитывайте, что в дальнейшем их понадобится нанизать на нитку — для того, чтобы грибная долька не рассыпалась при нарезании, для каждой дольки предусмотрите немного неворсистой плотной части шляпки.

Как мариновать белые грибы

Продукты Белые грибы свежие — 2 килограмма, 0,5 литра воды, уксус 6-% — 120 мл, лаврушка — 10 листов, лук репчатый — 1 голова, черный перец горошком — пол чайной ложки, перец, гвоздика, 4 столовых ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Как мариновать белые грибы на зиму Грибы почистить, помыть, крупные грибы порезать на части. Варить с лавровым листом 30 минут на малом огне. Бульон сцедить, вареные белые грибы выложить в дуршлаг. В бульон добавьте соль и специи. В бульон добавить специи и соль, довести его до кипения, добавить уксус, вернуть грибы, поварить грибы ещё 10 минут, регулярно снимая пенку.

Подготовить банки — ошпарить их кипятком, на дно выложить кольцами порезанный лук, выложить грибы, залить маринадом, закрыть крышкой. Хранить белые грибы нужно в холодильнике.

Правила заготовки сушеных продуктов

Белый гриб – ценный продукт, имеющий хороший вкус и обладающий рядом полезных свойств. Это единственный гриб, который сохраняет белый цвет при разрезе, остальные темнеют и даже чернеют. Способов заготовки много, но очень часто используют сушку. Сушеные грибы долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств, имеют сильный аромат и занимают мало места. Перед заготовкой их нужно тщательно перебрать от хвои и листьев, очистить и сушить в духовке, на открытом воздухе или в помещении с низкой влажностью. Потом грибы нанизывают на нить и хранят в сухом и прохладном месте. Запрещено держать их вместе с овощами и фруктами. Обычно для сушки отбирают крепкие и свежие боровики, которые не имеют дефектов.

Сушеные грибы можно хранить в картонных коробках, мешочках из ткани или в полиэтиленовых пакетах в морозилке.

Сухие грибы не должны иметь плесени, подгоревших участков. Они должны быть легкими и сухими. Их нельзя долго хранить, а перед приготовлением блюда нужно замочить в холодной воде или молоке на пару часов. Молоко смягчает вкус и убирает горечь. Воду или молоко после замачивания нужно слить. После замачивания продукт лучше и быстрее отмыть, а потом нарезать, ведь обычно их сушат целыми кусками.

Они могут украсить рацион, как любителей диетической пищи, так и настоящих гурманов. Белые грибы в сушеном виде придают любому блюду насыщенный вкус, оригинальный аромат, просты в готовке и сохраняют витамины лучше, чем при солении или заморозке.

Они должны быть сухими, но немного гибкими, не должны крошиться и ломаться. Лучше хранить их в тканевых мешочках или коробках из картона. Иногда сушеный продукт хранят в морозилке.

Если грибы отсырели, их нужно срочно перебрать, выбросить испорченные и повторно подсушить, чтобы не появилась плесень.

Ризотто: что может быть вкуснее?

Надоели привычные гарниры и хочется какого-нибудь разнообразия? Попробуйте приготовить ризотто с добавлением белых грибов. Разумеется, использовать будем сушеный продукт. Такое угощение обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете добавлять к нему любое мясное блюдо, рыбку или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • луковица – одна головка;
  • вино белых сортов – 100 мл;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное;
  • сушеный тимьян – одна стол. ложка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • сыр российский – 100-150 г;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

Сначала мы займемся подготовкой белых грибов. Поскольку продукт необходимо замочить на несколько часов, позаботимся об этом заранее.
Переберем сушеные грибы и зальем их охлажденной фильтрованной водичкой. В таком виде оставим их при температуре комнатной отметки на 2-3 часа.
По истечении отведенного времени разбухшие белые грибы промываем, а затем отвариваем. Поскольку мы дальше будем грибочки тушить, проварим их в течение четверти часа. Время засекаем с момента закипания жидкости.
Подготовим остальные продукты, необходимые нам для приготовления этого блюда. Вино желательно взять сухое.
Отварные белые грибочки перекладываем в сито либо дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
После того, как грибы белого сорта остынут, нарежем их кусочками.
В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченные грибочки и прожариваем в течение пары минут.
Очищенный лук и чесночные зубчики шинкуем меленькими кубиками.
В другую сковороду выкладываем лук с чесноком, добавляем к ним сливочное масло.
Рисовую крупу, обработанную паром, промывать не нужно. Когда лук слегка размягчится, сырой рис добавим в сковороду.
Все хорошенько перемешаем и обжариваем пару минут. Топленое сливочное масло должно полностью впитаться рисом.
Далее вливаем вино белого сорта. Размешиваем и томим до тех пор, пока вино полностью не впитается. 
Томить блюдо нужно на умеренном огне

Обратите внимание, что алкоголь будет испаряться при тепловой обработке, останется лишь восхитительный вкус.
Далее добавим буквально один стакан фильтрованной водички.
Продолжаем томить рисовую крупу. Когда воды останется совсем мало, добавим еще 200 мл фильтрованной водички

Можно использовать теплую кипяченую.
И только когда рисовая крупа будет полностью готова, мы добавим к ней измельченную петрушку, натертый российский сыр, отварные грибы, сушеный тимьян, соль и молотый душистый перчик.
Все компоненты перемешиваем, пробуем угощение на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли. Томим пару минут, чтобы сыр расплавился, и отставляем с плиты.
Теперь можно насладиться невероятным вкусом ризотто с грибочками.

  • Сколько варить подберезовики до готовности?
  • Сколько варить маслята перед жаркой?
  • Сколько варить рядовки?

На самом деле готовить сушеные грибы не так уж и сложно. Такой продукт весьма выгоден, ведь для создания своего гастрономического шедевра вы можете взять буквально горсть сушеных грибов любых сортов. Да и хранится такой продукт гораздо дольше своих свежих, замороженных или маринованных собратьев. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий