Дисцина жилковатая

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Вешенки имеют уникальный состав, что делает их ценным белковым продуктом и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

По содержанию белка и составу аминокислот они близки к мясу и молочным продуктам. После тепловой обработки усвоение грибов увеличивается до 70%.

Калорийность на 100 г свежих вешенок составляет около 40 ккал, а в готовом виде: тушеных в небольшом количестве сливочного масла — 75 килокалорий, жареных — 50-70, вареных — 50-60 килокалорий на одну порцию отварных грибов, маринованных — 20-35 ккал.

В 100 г содержится 0,41 г жиров, 4,17 г углеводов, 3,3 г белков. В составе — большое количество незаменимых аминокислот, которые организм может получать только из пищи:

валин, изолейцин, лейцин, лизин, отвечающие за выносливость, восстановление мышц после физических нагрузок, понижающие концентрацию сахара в крови;

треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, благотворно влияющие на усвоение белка, что повышает стрессоустойчивость нервной системы;

волокна содержат маннит и хитин, которые выполняют роль сорбентов ядов и токсинов, выводя их из организма в связанном виде.

В устричных грибах содержится также весь набор витаминов группы B, никотиновая кислота, витамин D, C и Е.

Большое количество микроэлементов, самые ценные из них — железо, кобальт, селен, кальций, цинк и медь.

Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс, равный 15. Их можно включать в рацион людям, желающим похудеть, больным сахарным диабетом, так как после употребления концентрация сахара в крови повышается незначительно.

Продукт содержит также уникальные вещества, которыми определяется лечебная ценность этих грибов.

Передача «Жить Здорово!» расскажет, чем полезны грибы вешенки для человека:

Первые признаки

При заражении человека, первые признаки чесотки могут появится и через месяц после попадания клеща на кожу, при вторичном инфицировании — симптомы проявляются значительно раньше.

Самые первые признаки чесотки у человека следующие:

  1. Сильный зуд (чаще в ночное время);
  2. Сыпь, волдыри, маленькие прыщики;
  3. Из-за расчесов появляются нагноения, язвочки.

Отличительным признаком заболевания является возникновения чесоточных ходов до 7 мм в длину (извитых полосок сероватого, белесового цвета), заканчиваются такие изогнутые ходы везикулами или папулами — это норки клещей, в которые самка откладывает 10-25 яиц.

Что следует знать об этом паразите

Данный червь имеет официальные биологические термины: гордиацея и нематоморфа. Он схож с круглыми червями, имеет длину 50‒100 см, но существуют особи, достигающие 2 метров. Максимальная толщина червя 3 мм, такой размер позволяет говорить о его сходстве с волосом.

Строение волосатиков позволяет их сравнить с нематодами:

  • мышцы состоят из продольных волокон;
  • похожий кутикулярный внешний покров;
  • кишечник и тело разделены специальным пространством;
  • сегменты тела отсутствует;
  • имеются функции репродукции и нервная система.

Обычно, встречаются тёмно-коричневые особи, а в редких случаях ‒ белесые черви. Строение паразитов разного пола явно отличаются. У самок тело удлинённое, с перекрученным и выгнутым концом, напоминающим спираль.

Конский волос ползает на дне, почти не останавливаясь, он постоянно извивается, создавая причудливые петли. Эта особенность дала червю ещё одно название ‒ живой волос.

В настоящее время, учёным известны 300 видов такого паразита.

Основные биологические признаки разделяют его на два класса:

  • Gordioidea ‒ класс включает около 20 разновидностей, которые обитают в пресноводной воде. Попадает в организм носителя личинками.
  • Nectonematoida ‒ являясь планктонным типом, обитают в глубинах морей.

В водоёмах с чистой водой, живут длинные червяки, закрученные в удивительный узор. Так как, продолжительность существования данных паразитов не превышает 2 месяцев, вероятность встречи с ними, у человека очень мала.

Часто можно увидеть скрученных паразитов в густом иле или рядом с камнями и большими корягами. Таких червей называют ‒ гордиевы узлы.

Данный паразит стал известен в начале 15 века

Тогда, отношение к нему было осторожное, с опаской. Ходила легенда о том, что волос, проникая в тело, начинает пробираться к сердцу, разъедая всё на пути

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.

Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных.  Форма гриба тоже не совсем обычная. Его шляпки похожи на блюдца, которые сидят на коротких ножках, диаметром до 5 см. Причем, края «тарелочек» слегка завернуты вверх, из-за чего еще более усиливается «фарфоровый» зрительный эффект. Нередко эти грибы срастаются шляпками друг с другом из-за того, что растут слишком близко.

Наибольшее распространение гриб имеет в холодных широтах, причем, любимое место роста – травмированная почва, канавы, края оползней. Появляется гриб в середине лета, и растет до его конца. Наиболее плодовиты алеврии оранжевые в конце августа.



Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

Блюдцевик розово-красный. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах на подстилке, иногда на разложившейся древесине, в мае-июне. Произрастает редко и необильно. Плодовое тело блюдцевидное, крупное, до 10 с в диаметре, снаружи гладкое, розово-красное, потом желтовато-белое.

Диск серо-бурый, очень неровный. Ножка с глубокими бороздками, ветвисто-складчатая, 0.5-1 см длины и ширины. Складки с ножки переходят на наружную поверхность плодового тела.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется блюдцевик розово-красный сушёным для супов.

Первые признаки энцефалита

Развитие энцефалита сопровождается появлением следующих симптомов:

  1. Повышение температуры тела. Чаще всего ее показатель достигает опасных 38-39 °C. При клиническом течении заболевания температура не поднимается выше 37,5 °C.
  2. Общая слабость. Для первой стадии энцефалита характерна тошнота, рвота, потеря аппетита и плохое самочувствие. Помимо этого, у пострадавшего отмечается головокружение, увеличение лимфоузлов, понижение артериального давления и появление тахикардии.
  3. Тянущая боль в суставах и мышцах, схожая с ощущениями после тяжелых физических нагрузок. Одновременно с этим нередко возникает и головная боль без четкой локализации.

В некоторых случаях энцефалит начинается с легкого озноба и неинтенсивных диффузных головных болей. Как правило, продолжительность первой фазы заболевания составляет от 2 до 10 дней.

Соседи по семейству — сморчки

Сморчки, которые напоминают помятые шапочки на ножках, а также примкнувшие к ним Дисцина жилковатая и Сморчковые шапочки, принадлежат соседнему семейству Сморчковые и сомнений в безопасности не вызывают.

Собранные сморчки нужно очень тщательно помыть, очень уж много в складочках скапливается мусора, а то и живности. Лучше промывать под струёй воды, ещё лучше — под душем. Предварительно на полчаса замочить, чтобы всё прилипшее отклеилось. Выложить на полотенце, чтобы обсохли, лишняя вода не нужна.

Обсохшие грибы порезать некрупными кусочками, примерно полуторасантиметровыми.В сотейнике нагреть масло и совсем слегка обжарить луковицу и морковку, порезанные мелко, закинуть грибы, довести до состояния, когда грибы начнут поджариваться (когда основная часть влаги выпарится). Добавить сметану и тушить всё вместе под крышкой на слабом огне минут 15. Посолить, чуть поперчить, перемешать и сверху посыпать тёртым сыром с мелко порезанной зеленью. Уменьшить огонь до минимума и подержать несколько минут, пока сыр расплавится и образует сверху нечто густое и плотное.

Одно из лучших грибных блюд с французским названием «жульен» хорошо готовить весной именно из сморчков. Рецептов тьма, пишу свой способ приготовления.

Сморчки (True morels)

Ложные вешенки. Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Основные отличия ложных вешенок

495

Кира Столетова

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить — да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

  • Вешенка оранжевая
  • Пилолистник волчий
  • Вешенка зеленая
  • Заключение

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб растет даже зимой. Попадается редко. Сильно выделяется, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки.

Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становиться бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожа пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • низ пластинчатый, его окрас ярче цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Сорт отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют рост при оттепелях. Их находят в феврале и в марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот сорт грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожа бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезрелые грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Грибы Вешенки в лесу и ложные грибы

Грибы Вешенки в лесу и ложные опята.

Ложные грибы на дереве. Несъедобно!

Заключение

Ложных видов лесных вешенок на нашей территории растет немного. Они не ядовитые, но употреблять такие грибы в пищу не стоит: в них содержится много горечи.

Даже виды, которые пригодны для использования в кулинарии, способны вызвать отравление. Собранные не в том месте плодовые тела (возле дороги, промышленных предприятий) перенасыщены вредными веществами. Даже неправильное хранение и приготовление ухудшает качество блюд.

Чем питаются

У данного отряда паразитов очень интересный тип питания. Во время пребывания в организме насекомого для роста волосатику необходимо много питательных веществ. Личинка получает их в полном объёме из мягких тканей и содержимого пищеварительной системы членистоногого.

К моменту наступления половой зрелости в этом отношении происходят очень большие трансформации: пищеварительная система быстро дегенерирует, то есть полностью вырождается. Просвет, по которому раньше перемещались пищевые массы, зарастает плотным комом слизистых клеток. В это же время по клоаке выходят последние отходы, и пищевая система остаётся полностью пустой.

Взрослые экземпляры совершенно не употребляют пищу, поскольку с точки зрения природы они выполняют единственную функцию размножение. На это конскому волосу отводится промежуток в 2-3 недели, после чего истощённый паразит, выполнивший свою миссию, умирает от голода.

  • В чем различие между сапрофитами и паразитами
  • Что такое бластоцистоз, его диагностика и лечение у взрослых и детей
  • Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Сходные виды

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus

) (Fr.) Fr. отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок.

Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium

) (Schwein.) Fr., плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем.

Польза и вред

Гриб млечник не только вкусен, но и богат микроэлементами. Его присутствие на обеденном столе поможет пополнить запасы фосфора, йода, натрия и калия в организме

Однако не стоит забывать о предосторожности. Несмотря на приносимую пользу, это условно-съедобный гриб, то есть, его нельзя употреблять без предварительной обработки, о которой говорилось выше. Эти манипуляции направлены на нейтрализацию горького млечного сока, который может вызвать пищевое расстройство

Эти манипуляции направлены на нейтрализацию горького млечного сока, который может вызвать пищевое расстройство.

Гладыш – гриб для ценителей. Прекрасный в засолке, он требует тщательной и трудоемкой работы перед приготовлением. Несмотря на это, гриб ценят. Он отличается высокой урожайностью и плодоносит до поздней осени, когда другие грибы уже отошли. А приготовленный умелой хозяйкой, превращается в приятное внешне и вкусное блюдо.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Риски

Рис — это безопасный пищевой продукт. Однако регулярное употребление риса может быть связано с определенными рисками, особенно если его человек потребляет ежедневно.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Это происходит потому, что он имеет высокий показатель гликемического индекса и может вызвать большие всплески сахара в крови после еды. С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельные зерна, содержащие клетчатку, может снизить риск развития диабета 2- го типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом вызвана различиями в типах и количествах волокон и оценках гликемического индекса

Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порций независимо от того, является ли рис цельным зерном или рафинированным

Накопление тяжелых металлов

Тяжелые металлы могут накапливаться в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк. Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это особенно касается тех случаев, когда рис составляет значительную часть рациона человека. Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все злаки легко усваивают мышьяк, но он накапливается больше в рисе по сравнению с пшеницей и ячменем. По возможности следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных и горнодобывающих районов. Это также относится и к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты

Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой, или фитатом. Это вещество известно как антинутриент, поскольку оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк. Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением пищи.

Прогноз

В случае сохранного иммунного статуса заболевание не представляет непосредственной угрозы для жизни. Своевременное адекватное лечение позволяет полностью устранить симптомы и последствия заболевания. Трудоспособность полностью восстанавливается.

В редких случаях, наблюдаемых в основном в беднейших странах, осложненная чесотка может приводить к постстрептококковому гломерулонефриту и возможно к ревматическому поражению сердца.

У детей чесотка может осложняться тяжёлой пиодермией и сепсисом, вплоть до смерти больного. Прогноз при норвежской чесотке сомнительный, лечение малоэффективно, нередки случаи смерти, наступающей вследствие интоксикации больного, поражения сердечной деятельности.

Ссылки

  • Вороночник рожковидный на сайте «Экосистема».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Калужской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Ленинградской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Мы, грибы».
  • Вороночник рожковидный на сайте RogersMushrooms.
  • Вороночник рожковидный на сайте MykoWeb : The Fungi of California. Craterellus cornucopioides.
  • Вороночник рожковидный на сайте sienet.luontonetti.com
  • Лекарственные свойства вороночника рожковидного по данным сайта Medicinal Mushrooms. Craterellus cornucopioides.
  • Вороночник рожковидный на сайте «Тихая-охота.ру».

Симптомы чесотки у человека

Основной симптом чесотки начальной стадии – зуд (см. фото). Интенсивность его нарастает. Особенно сильным этот признак становится в вечернее и ночное время. Это можно объяснить повышением активности возбудителя к концу дня. Другой симптом чесотки – высыпание. Хотя у некоторых наблюдаются размытые признаки, но все-таки сыпь рано или поздно появляется, причем в определенных местах. Для диагностики локализация высыпаний даже важнее, чем их вид.

Практически все больные наблюдают небольшие узелки в межпальцевых промежутках, а также на боковых поверхностях пальцев рук.

В том числе сыпь обнаруживается на:

  • стопах,
  • сгибательных поверхностях плеч и предплечий,
  • груди (вокруг соска),
  • лучезапястных суставах,
  • половых органах,
  • передней складке подмышечных впадин,
  • лодыжках,
  • половом члене,
  • внутренней поверхности бедер,
  • боковых поверхностях живота и груди,
  • околопупочной области,
  • ягодицах,
  • пояснице,
  • подколенных впадинах.

Через несколько недель меняется характер сыпи: она становится папуловезикулезной. Это результат жизнедеятельности клещей, проявления аллергической реакции на их экскременты. Могут появиться гнойные высыпания и кровянистые корочки. Обычно высыпания располагаются симметрично.

Типичная чесотка проявляется групповым характером зуда. Если у всех членов семьи появился зуд, усиливающийся к вечеру, то визита к специалисту по кожным заболеваниям не избежать. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий