Дождевик грушевидный

Сходные виды

1- Дождевик клочковатый 2- Головач мешковатый

Дождевик клочковатый

Встречается редко, один из самых живописных представителей рода дождевиков. Поверхность плодового тела покрыта напоминающими вату хлопьями, цвет кожицы молодого гриба — кремовый. Имеет грушевидную форму, только “наоборот” — как бы в перевернутой проекции.

Головач мешковатый

Отличается более крупным плодовым телом приплюснутой формы. Плюс к тому, в отличие от дождевика грушевидного, не встречается такими многочисленными и плотными группами. Из-за характерных особенностей внешнего вида, грибы рода дождевиков не имеют несъедобных или токсичных аналогов, а потому сбор их вполне безопасен.

Родственные виды.

Дождевик ежовый съедобен в молодом возрасте. Форма его плодового тела шаровидная или яйцевидная. К низу оно становится тоньше и образует короткий пенек, погружающийся в субстрат. Поверхность плодового тела густо усеяна мягкими шипиками, благодаря которым он становится похож на ежика. Они с легкостью отламываются, и под ними оказывается гладкая поверхность. Окраска плодовых тел может быть белой или буроватой. Мякоть у молодых дождевиков белая, потом порошкообразная красно-бурого цвета. Ежовые дождевики произрастают небольшими группами или поодиночке. Они поселяются в холмистых местностях, выбирая известковые почвы. Плодоношение происходит с лета по осень.


Препараты из спор дождевика грушевидного используют при диабете.

Дождевик клочковатый съедобен. Это редкий, один из наиболее красивых, дождевиков. Форма плодового тела обратногрушевидная, на его поверхности имеются ватообразные хлопья. Окраска общего фона может быть охряно-коричневой или светло-кремовой. Мякоть в молодом возрасте белая, при созревании шоколадно-коричневая. Этот вид дождевиков произрастает на почвах, небольшими группами или поодиночке. Встречаются в районах с теплым климатом. Поселяются в дубово-грабовых лесах. Плодоносят с лета по осень.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Уголок грибной науки

Настоящими дождевиками зовутся грибы-гастеромицеты,входящие в семейство шампиньонов (Agaricaceae). Раньше, когда классификации строились на основе морфологии, гастеромицеты (то есть грибы, образующие споры внутри себя) выделяли в отдельное семейство. Теперь, когда до грибного мира добралась молекулярная генетика, всем стало ясно, что дело вообще не в форме. Ныне несколько родов дождевиков соседствуют на равных правах с шампиньонами, навозниками, зонтиками.

Для современной науки форма вообще не важна – всё решает генетическое родство. Должен признать, такой подход кажется разочаровывающим. Дождевики и ложные дождевики не родственники даже близко. Более того – отдельные гастеромицеты могут оказаться родичами кому угодно. Например, недавно в род Leccinum (где подберезовики, подосиновики) были включены сферические дождевикообразные грибы. К счастью, это американская история, у нас они не встречаются. Но всё равно как-то противоестественно. Есть в этом что-то от болезненной “инклюзивности”, когда на роль британского аристократа XIX века приглашают угольно-черного зулуса.

Вот это теперь тоже “подберезовик” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

“Подберезовик курильщика” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

Вот это теперь тоже “подберезовик” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

Так или иначе, наши настоящие дождевики делятся на несколько родов. Это сам дождевик (Lycoperdon), представлять который было бы излишне. Это порховка (Bovista) – сферический гриб без ноги, зато с двухслойной шкурой. Это головач (Calvatia) – нога стерильная, все споры в голове. Есть и еще, но это уже частности.

С практической точки зрения все настоящие дождевики съедобны, пока их мякоть сохраняет белоснежную окраску. Лишь только начала желтеть – всё; отравиться не отравитесь, а вкуса никакого. Еще день-другой – и дождевик приобретает крайне развлекательные черты. По нему можно будет побегать босыми пятками, развлекаясь облачками сердитого дыма.

Способы приготовления

Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Дождевики, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Как выглядит дождевик грушевидный

Гриб действительно выглядит как груша и полностью оправдывает свое название. Сверху плодовое тело представляет собой небольшой шарик, который сужается книзу. «Ножка» у плода полностью срастается со шляпкой и образует единое целое. Порой целиком уходит под землю, и создается впечатление, что из-под земли вырос шарик. Дождевик обладает небольшими размерами. В высоту способен достигать 4 см, диаметр самой широкой части равняется 4-7 см.

Имеет светлую окраску, немного с бежевыми оттенками. С возрастом гриб темнеет и становится темно-бурым. Поверхность молодых грибов покрыта наростами – мелкими шипами. Мякоть также имеет белый цвет с кремовыми оттенками. На вкус съедобная, обладает слабо выраженным вкусом и приятным запахом. Со временем мякоть гриба приобретает оранжевые, коричневые оттенки. Старые грибы нельзя употреблять в пищу.

Гриб предпочитает селиться на гниющей древесине, особенно на трухлявых пнях, замшелых стволах. Встречаются повсеместно, но прежде всего искать их следует в лиственных, хвойно-лиственных лесах. Начинают плодоносить в конце июля и встречаются аж до конца сентября. Растут большими семействами.

Дождевики растут семействами

Не рекомендуется собирать дождевики у обочин автомобильных дорог или в промышленных зонах, потому как они являются «чемпионами» по накапливанию токсичных веществ.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки с удовольствием используют дождевики для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. В пищу нужно использовать молодые дождевики, причём в первые часы после сбора. Из свежих плодов можно готовить любимые блюда, а также засушить или замариновать их на зиму.

Грибной омлет с сыром и зеленью

Прекрасный завтрак перед началом трудового дня — это нежный омлет из дождевиков, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на целый день, а изумительный вкус блюда очень понравится как взрослым, так и детям.

Используемые продукты:

  • небольшие грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (тёртый) — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • зелень (петрушка) — 3−5 веточек.

Дождевики, очистить, промыть нарезать пластинами, затем поместить в сковороду и тушить до полного исчезновения жидкости. Теперь добавить лук масло и обжарить всё около 3−4 минут.

Яйца взбить вместе с молоком в миксере и полученной массой залить грибы. После этого добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Когда омлет увеличится в объёме и приобретёт по бокам румяную корочку, его можно считать готовым. За минуту до выключения плиты блюдо засыпать сыром и измельчённой зеленью.

Подавать омлет нужно горячим с салатом из свежих овощей и кусочками зернового хлеба.

С картофелем и сметаной

Сытное и полезное блюдо из грибов отлично подойдёт для обеда, или станет замечательным ужином для всей семьи. Его приготовление не займёт много времени, а результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль, чёрный перец — на своё усмотрение;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 30 мл.

Картофель почистить, порезать и отварить в солёной воде. После окончания варки слить с него воду.

Дождевики тщательно промыть, порезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.

Луковицу очистить, затем нарезать небольшими кубиками и пожарить до приобретения золотистого цвета. Соединить грибы и лук, посолить, добавить перец и тушить ещё 20 минут. К концу жарки в сковороду положить сметану, всё хорошо перемешать и через 2−3 минуты выключить огонь.

Тушёные грибы нужно разложить по тарелкам вместе с варёным картофелем. Отдельно рекомендуется подать сметану и нарезанные помидоры.

Дождевики — очень интересные и вкусные грибы. К сожалению, многие люди опасаются собирать их, так как не имеют представления о многочисленных достоинствах полезных плодов. Но если приготовить их правильно, можно получить великолепное блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

Дождевик вонючий: фото и описание

Название:Дождевик вонючий
Латинское название:Lycoperdon nigrescens
Тип:Несъедобный
Синонимы:Lycoperdon foetidum, Lycoperdon montanum
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon nigrescens (Дождевик вонючий)

Дождевик вонючий – распространенный вид семейства Шампиньоновые. Его характерной особенностью является темный окрас плодового тела и загнутые шипы на поверхности. Кроме того, гриб источает своеобразный запах, напоминающий светильный газ, за что и получил название. В официальных справочниках числится, как Lycoperdon nigrescens или Lycoperdon montanum.

Описание вонючего дождевика

Характеризуется нестандартной формой плодового тела, поэтому шляпка и ножка у дождевика вонючего представляют единое целое. Поверхность коричневого цвета и густо усыпана поникающими шипами, которые плотно прилегают друг к другу, и тем самым образуют звездчатые скопления. Оттенок наростов значительно темнее основного тона.

Дождевик вонючий имеет грушевидно обратную форму, суженную книзу. Верхняя часть утолщенная, в диаметре достигает 1-3 см. Высота составляет 1,5-5 см. При созревании с поверхности опадают шипы, оставляя светлый ячеистый узор на коричневом фоне. При созревании на верхушке появляется небольшое отверстие, через которое споры выходят наружу.

Внешне дождевик вонючий напоминает ворсистую кочку

Мякоть у молодых экземпляров белая твердая. Впоследствии она приобретает оливково-коричневый оттенок, что свидетельствует о созревании спор. Нижняя часть вытянутая зауженная и напоминает ножку. Споры у этого вида шаровидные коричневые, их размер – 4-5 мкм.

Где и как растет

Данный гриб можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Растет преимущественно группами вблизи елей. Иногда можно найти в лиственных посадках, что бывает крайне редко. Предпочитает почвы богатые органикой и с повышенным уровнем кислотности.

Распространен в странах Европы и Центральной части России.

Съедобен гриб или нет

Дождевик вонючий является несъедобным. Его нельзя употреблять в пищу как свежим, так и после переработки. Даже молодые экземпляры со светлой мякотью непригодны в пищу, в отличие от других сородичей этого семейства. Однако учитывая характерный запах гриба, вряд ли кому-то придет в голову мысль его собирать.

Двойники и их отличия

Этот гриб схож с другими представителями своего семейства. Чтобы уметь различать их, необходимо изучить характерные особенности.

  1. Дождевик жемчужный. Плодовое тело у молодых экземпляров бородавчатое, светлого оттенка. Шипы прямые и удлиненные. По мере созревания поверхность оголяется и становится буро-охристой. Кроме того, мякоть имеет приятный запах. Этот вид считается съедобным, однако, собирать следует только молодые экземпляры. Его официальное название – Lycoperdon perlatum.

Благодаря белоснежному окрасу найти этот вид в лесу не составляет особых трудностей

Этот двойник отличается удлиненными шипами, которые напоминают иголки ежика

Заключение

Дождевик вонючий не представляет интереса для грибников. Этот вид заслуживает внимания благодаря необычной форме плодового тела. Отличить его от съедобных сородичей не составит особых трудностей по отталкивающему запаху.

Лечебные свойства

В настоящее время лечебными свойствами дождевика пользуется не только народная, но и официальная медицина. Благодаря его очищающим свойствам, препараты на основе дождевиков применяют после перенесения тяжелых воспалительных процессов. Ранозаживляющее, обезболивающее и рассасывающее действия мякоти данного гриба часто используют при полученных травмах, болезнях горла, кожи и почек.

Для быстрого заживления ран грибы нарезают тонкими большими пластинами и прикладывают к поврежденному месту. Отвары и спиртовые настойки используются для полосканий и внутреннего применения. Народная медицина пользуется спорами дождевика для приготовления препаратов, понижающих давление, повышающих иммунитет и останавливающих рост новообразований.

Хотя дождевики являются полезной и низкокалорийной пищей, не стоит употреблять их в больших количествах, так как это дает дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту, что может привести к обострению имеющихся заболеваний органов пищеварения. Также данные грибы совершенно противопоказаны людям с болезнями почек.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде.

В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу.
Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками.

Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут.
Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу.

Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость.

Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом).

Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку.
Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Нужно ли варить гриб дождевик. Гриб дождевик. Рецепты приготовления

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний — совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Приготовление блюда

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

Ингредиенты:

  • 5 штук дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь средних размеров;
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление блюда

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий