Рядовка групповая

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Другие названия:

  • Лиофиллум скученный
  • Рядовка групповая

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.

Рядовка скученная, внешний вид:

  • Шляпка.

    Охряно-бурая или ржаво-бурая, лучевидно срос­шаяся, волокнистая и шелковисто-блестящая, снача­ла выпуклая, позже плоская и неравномерно изо­гнутая, диаметром 50-100 мм. Чаще бывает цен­тральная, изредка эксцентрическая. Пластинки сначала белые, позже серовато-кремовые, 6—8 мм шириной, не частые, приросшие зубцом к ножке.

  • Ножка. Неравномерно цилиндрическая, сплошная, цен­тральная, иногда эксцентрическая, 70—130 мм дли­ной и 10—20 мм толщиной. Поверхность белая, слег­ка продольно-волокнистая, шелковистая.
  • Мякоть. Плотная, упругая, белая, на срезе цвет не изменяет. С приятным вкусом и невыразительным запахом.
  • Споровый порошок. Белый
  • Споры 5,5—6,5 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.

Где растет Рядовка скученная:

Произрастет на почве с сентября до начала декабря на лугах, в лиственных лесах, часто встречается в садах и парках. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. С определёнными деревьями не связан. Широко распространен и обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон:

сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября), возможны находки в конце августа и ноябре.

Рядовка скученная, употребление в пищу:

Вкусный съедобный гриб, удобный для сбора, так как растет он в больших количествах (50—100 плодо­вых тел в одной группе). Идет для приготовления супов, а также для маринования.

Рядовка скученная, схожие виды:

Рядовку скученную нельзя перепутать ни с ка­ким ядовитым грибом. Можно только спутать с дру­гими подобными видами лиофиллюмов, которые все съедобные. Это лиофиллум задымленный — Lyo­phyllum fumosum и лиофиллум сросшийся — Lyophyllum connatum . Лиофиллум задымленный растет группами в то же самое время и в тех же самых местах, что и лио­филлум скученный, от которого отличается более темным цветом шляпки и большим размером плодо­вых тел. Лиофиллум сросшийся растет группами с августа по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Он полностью белый.

ГименофорИмеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.
НожкаЕсть утолщение внизу.
МякотьОстается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Описание

Плодовое тело крупное.

Шляпка диаметром 4—10 (12) см, мясистая, ломкая, у зрелых грибов — неровная, с волнистым или лопастным краем; часто выглядит продольно-полосатой. У молодых грибов шляпка полушаровидная с завёрнутым краем, позднее — выпукло-распростёртая с загнутым или даже приподнятым краем, реже — распростёртая или немного вогнутая. В одном сростке могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке гладкая (изредка — с мелкими плоскими тёмными чешуйками в центре), в сырую погоду влажная и немного клейкая. Цвет шляпки грязно-белый, серый или серо-коричневый, более светлый по краям; с возрастом светлеет; при надавливании не меняется.

Мякоть шляпки плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучным («рядовочным») запахом и слабым, но приятным вкусом.

Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

Ножка 3—8 (10) см длиной и 0,5—2,5 см диаметром, плотная, сплошная, цилиндрическая или немного вздутая, нередко клубневидно-утолщенная книзу; у пластинок белая, к основанию серовато-бурая. Поверхность ножки гладкая, вверху хлопьевидно-мучнистая; мякоть продольно-волокнистая. По отношению шляпке ножка иногда бывает эксцентрической. Часто ножки группы лиофиллумов срастаются основаниями.

Споровый порошок белый. Споры 5—7 × 5—6 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, бесцветные, не амилоидные.

Время и место плодоношения

В отличие от других рядовок, эта разновидность относится к поздним грибам, плодоношение которых начинается в августе и заканчивается к ноябрю с пиком, выпадающим на первые декады сентября. Так как семейство предпочитает умеренный климат и характерные для хвойников и смешанных/широколиственных лесов среднекислотные почвы, то их ареал распространяется практически на весь Североамериканский и Евразийский континенты, кроме самых северных регионов.

Если осень выдастся теплой, то такие грибочки вполне реально находить и в ноябре вплоть до первых устойчивых заморозков. При этом на их шляпках может собираться иней, что никак не влияет на съедобность и вкусовые качества вида.

Интересно!

Преимущество кучного произрастания вида позволяет собирать с одной только лужайки до сотни отменных грибочков.

Рядовка встречается не только в лесной чащобе, но и в открытой местности, часто расположенной поблизости поселений человека, выбирая для этого поля, луга и даже парковые зоны.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.

Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).

Характеристики:

  • для зон рискованного земледелия;
  • слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
  • морозостойкость высокая:
  • начало плодоношения — после 3-4 лет;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
  • вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
  • каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.

Отзыв

Анна, Никополь (Украина):

«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Применение

Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

В кулинарии

Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

Ирина Селютина (Биолог):

Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».

Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

В медицине

Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Симптомы отравления

Грибы очень ценны в питательном плане, их рекомендуют обязательно вводить в рацион при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, нарушениях работы щитовидной железы.

Урожай, выращенный на агрофермах, безопасен: шампиньоны, вешенки, опята проходят строгий контроль перед поступлением в продажу

А вот при самостоятельном сборе необходима осторожность и внимательность

Признаки отравления проявляются быстро, в течение 2 ч возможно:

  • резкое повышение температуры;
  • тошнота,
  • рвота,
  • сильная боль в области желудка;
  • понос;
  • головокружение;
  • обморок.

Большую роль играет скорость оказания медицинской помощи. Прежде всего нужно вызвать скорую, до ее приезда проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки, также можно использовать раствор препарата «Регидрон», который позволит предупредить обезвоживание организма в случае возникновения диареи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий