Лентинеллус уховидный, Лентинеллус раковинковидный (Lentinellus cochleatus)

Первая помощь при отравлении

Если у вас появились эти симптомы после употребления грибов, вам следует немедленно позвонить своему врачу. Самостоятельная транспортировка пациента с подозрением на отравление грибами опасна, поскольку некоторые токсины могут поражать сердце.

Ожидая прибытия скорой помощи, вы должны:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.
  4. Затем пациента следует уложить в постель и дать выпить физраствор и крепкий холодный чай. Не отказывайтесь от рекомендованного лечения в больнице, даже если пациент чувствует себя лучше.

В заключение следует отметить, что неопытным грибникам не стоит собирать паутинники. Конечно, их съедобный вид имеет пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)

Текущее название

Index Fungorum Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner
MycoBank Lentinellus ursinus (Fries) Kühner

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus ursinus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 185 (1821)
  • Lentinus ursinus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 395 (1838)
  • Hemicybe ursina (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 248 (1879)
  • Pocillaria ursina (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)
  • Resupinatus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
  • Panellus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
  • Pocillaria pelliculosa (Schwein.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)

Другие названия: Лентинеллюс медвежий.

Габитус

Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Плодовое тело

Плодовые тела в виде сидячих раковинообразных черепитчатых шляпок жёстко-мясистой консистенции, обычно срастающихся по 2 – 3, отгиб от субстрата 10 – 50 мм. Поверхность гладкая или мелко-штриховатая, бледно-коричневая и более бледная по краю в свежем состоянии, при высыхании умброво-бурая с винно-красным оттенком, вблизи основания обычно покрыта белесым, впоследствии темнеющим опушением. Край острый, при высыхании слегка заворачивающийся .

Гименофор пластинчатый, пластинки радиально расходятся от места прикрепления к субстрату, тонкие, частые, в свежем состоянии восковидно-мясистые, кремового цвета, при высыхании легко разламывающиеся и темнеющие до бледно-коричневых, с пильчато-изрезанными краями .

Споровый порошок белый .

Мякоть

Мякоть 2 – 5 мм толщиной, жёстко-мясистая, светло-кремовая до сизовато-красноватой, с отчетливым кисловатым неприятным запахом .

Микроскопия

Споры (3.6) 3.8 – 4.2 (4.5) × (2.7) 3 – 3.2 (3.5) мкм, широкоэллипсоидные, со слегка утолщённой бородавчатой оболочкой, амилоидные , цианофильные .

Базидии 12 – 20 × 3 – 5 мкм, булавовидные, с отчетливой центральной перетяжкой, 4-споровые .

Плевроцистиды — глеоцистиды или лептоцистиды 15 – 22 × 3.5 – 5 мкм, веретеновидные, ампуловидные или бутылковидные, тонкостенные, с желтоватым или бесцветным содержимым .

Хейлоцистиды — глеоцистиды 20 – 28 × 3 – 7 мкм, ампуловидные или цилиндрические, тонкостенные или с утолщёнными, иногда неровными стенками .

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани 2 – 3 мкм в диаметре, тонкостенные до умеренно-толстостенных, с пряжками, свободно лежащие, извилистые, с гиалиновым или преломляющим свет содержимым (глеоплероидные гифы). В субгимении гифы сильно агглютинированные, почти неразличимые, образующие псевдопаренхиму, в медиострате пластинок параллельно расположенные, плотно упакованные, амилоидные .

Глеоплероидные гифы в медиострате пластинок 2.5 – 6 мкм в диаметре, тонкостенные или со слегка утолщенными стенками, вздутые, с изменяющимся диаметром, с жёлтым содержимым в реактиве Мельцера .

Экология и распространение

На сухих стволах и валеже лиственных пород деревьев, иногда встречается на хвойных.

Плодоношение

Конец лета, начало осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Несъедобен из-за горького вкуса.

Сходные виды

  • Пилолистничек бобровый (Lentinellus castoreus) – очень схожий внешне вид, в среднем с более крупными плодовыми телами, достигающими 100 мм в диаметре, поверхность в основании без опушения. Предпочитает хвойные субстраты.
  • Пилолистничек лисий (Lentinellus vulpinus) – также очень схожий внешне вид, макроскопически отличается наличием короткой, почти рудиментарной эксцентрической ножки, микроскопически — отсутсвием амилоидной реакции на гифах мякоти и в среднем более крупными спорами .

Материалы по теме

  1. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 63.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 206.
  3. Overall A. Lentinellus ursinus & L. vulpinus. Make their first recorded appearance in Epping Forest. // Field Mycology. — 2005. — V. 6 (4). — P. 117–120.
  4. Kuo M. Lentinellus ursinus (MushroomExpert.Com) URL: http://www.mushroomexpert.com/lentinellus_ursinus.html (дата обращения: 13.02.2017)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Гриболечение, реальность или реклама?

Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.

Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.

Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.

Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.

Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).

Виды свинушек

Свинухи насчитывают до восьми видов: свинушка тонкая, ольховая, толстая, уховидная, Paxillus ammoniavirescens, Paxillus obscurisporus, Paxillus rubicundulus, Paxillus vernalis. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Свинушка тонкая –«плохой» гриб:

  • Облюбовала себе овраги, болота, корни деревьев, березы, ели, дубы, тополи. Встречается в России и в южной, центральной, восточной частях Европы.
  • Шляпка гриба окрашена в коричневый цвет с оттенком зеленого, и со временем меняет его на красно-серый. В диаметре длина шляпки составляет от 12 см до 20 см.
  • Мякоть свинухи тонкой светло-желтого цвета, если гриб старый, то желто-коричневого.
  • Ножка гриба маленькая, длиной не больше 6 см, от земли к шляпке она увеличивается в ширине. Ножка от шляпки отличается более светлым цветом.
  • Плодоносит гриб с июня до начала декабря.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая – очень ядовитая:

  • Ее можно встретить в лиственных и в смешанных лесах во Франции, Германии, Польши, Румынии, Испании, Белоруссии, Италии, европейской части России.
  • Диаметр шляпки может доходить до 8 см, ее цвет – желтый с оттенком коричневого или рыжего. Шляпка сухая и покрыта трещинками.
  • Желтая мякоть не имеет запаха, при старении становится рыхлой.
  • Ножка не может быть выше 5 см, а диаметр – 1,5 см, имеет расширение к верху.
  • Период плодоношения припадает на конец июня – середину сентября.

Свинушка ольховая

Свинушка толстая – мало распространенный вид:

  • Растет в европейских странах, в которых умеренный климат, в хвойных лесах на корнях, пнях, в опавшей хвое.
  • Большая коричневая или бурая шляпка диаметром 20 см. У подросшего гриба она имеет неправильную форму и растрескивается. При прикосновении к ней ощущается бархатная поверхность.
  • Желтая водянистая мякоть без запаха.
  • Короткая плотная ножка расположена ближе к краю шляпки.
  • Свинушку толстую можно встретить с начала лета и до того дня, когда выпадет первый снег.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная еще носит название тапинелла панусовидная:

  • Распространена в России и Казахстане в хвойных лесах. Ее излюбленные места: упавшая хвоя, отмершая древесина хвойных деревьев. Также она растет на деревянных стенах, вызывая их загнивание.
  • Жесткая шляпка размером 12 см напоминает веер, иногда ракушку. Края волнистые или покрыты зубчиками. Чем моложе гриб, тем бархатистее у него шляпка, а чем старее – тем более гладкая. Она может быть окрашена в бледно-желтый, желто-коричневый цвета.
  • Упругая желтая мякоть с кремовым, светло коричневым оттенками, пахнет хвоей и смолой. Если на нее надавить, то не меняет свой цвет.
  • Маленькая ножка почти не видна — она сливается со шляпкой.

Свинушка уховидная

Свинушка Paxillus ammoniavirescens – ядовитый гриб:

  • Его можно встретить в Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции, в некоторых странах Северной Америки. Произрастает он на опушках леса, на берегах небольшой реки, в городских садах и парках возле хвойных и лиственных деревьев.
  • Высота его не больше 10 см.
  • Светло-коричневая шляпка имеет в диаметре не более 12 см, мясистая и плотная.
  • Гриб растет осенью.

Свинушка Paxillus ammoniavirescens

Свинушки Paxillus obscurisporus:

  • Распространена в хвойных лесах, пастбищах, на опушках липовых и дубовых рощ.
  • Желто-коричневая шляпка в диаметре достигает от 4 см до 13 см. Поверхность напоминает волны, ее края немного загибаются вверх.
  • Бело-коричневая мякоть приятно пахнет.
  • Ножка не вырастает выше 8 см, расширяется к вверху. Ее окрас варьируется от серого до желтого.
  • Период их плодоношения – с лета до осени.

Свинушки Paxillus obscurisporus

Свинушка Paxillus rubicundulus:

  • Растет в Европе, преимущественно на берегах рек, в светлых лесах, встречаясь во влажной почве.
  • Шляпка в диаметре может разрастись до 15 см, в ее центре – углубление. На ощупь шляпка гладкая или бархатистая. Ее цвет коричневый, иногда к нему примешиваются желтый, серый, красный оттенки.
  • Мякоть может быть от белой до желто-коричневой.
  • Желтая ножка, высотой до 8 см, по мере старения становится красно-коричневой.

Свинушка Paxillus rubicundulus

Свинушка Paxillus vernalis:

  • Встречается в Северной Америке, Англии, Дании, Эстонии. Места ее обитания – горные леса с осинами или березами.
  • Мясистая желтовато-коричневатая шляпка имеет выпуклость и гладкую с шероховатостью поверхность.
  • Желтая мякоть не обладает запахом.
  • Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 2,5 см. Ее цвет повторяет цвет шляпки.
  • Плодоносить начинает в конце лета и заканчивает в середине осени.

Польза грибов

Грибы приносят пользу не только человеку, но и растениям. Например, в лесопосадках без грибов плохо растут деревья, а с грибами деревья сильные, рослые, здоровые. Дело в том, что грибницы срастаются с корнями деревьев, снабжают через корни дерево влагой и минеральными солями. Дерево не остается неблагодарным, и оно в свою очередь делится с грибницей полезными веществами, образующимися в листьях.

Есть грибы, которые постоянны в своих предпочтениях, то есть грибы дружат с определенным видом деревьев. Кстати, по этому признаку грибы и получили свои названия. Нетрудно догадаться, с каким деревом дружит подосиновик и подберёзовик.

Грибы необходимы не только деревьям, но и животным. Белки, зайцы, слизни не прочь полакомиться грибами. Некоторые животные (белки) даже запасают их на зиму. В отличие от человека, животные знают о пользе мухоморов, и лечатся этим грибом от гельминтоза и других болезней. Поэтому человеку не следует уничтожать мухоморы, ради интереса сбивая с них шляпки.

Растут грибы в различных лесах

По возрасту это могут быть и молодые посадки сосны, дуба, березы и старые сосновые боры и березовые рощи. Приходилось мне собирать грибы и в чисто осиновых лесах, но чаще в смешанных с сосной или березой. Грибы можно собирать почти по всей территории нашей Родины. В наших лесах ежегодный урожай грибов составляет более 3000000 тонн, в то время как 5 процентов от этого богатства хватило бы, чтобы обеспечить многие рынки стран мира. Грибы можно найти не только в глубине леса, но и на лесных опушках, по краям тропинок, дорог. В сухое время лучшими для сбора грибов будут края лесных болот, часто высохших к грибному сезону, низкие места.

На появление отдельных видов грибов в том или другом небольшом участке леса оказывают влияние условия, которые подчас сложно объяснить. Так, грибное место с хорошим урожаем грибов в данном году в последующие годы может быть полупустым. Это особенно относится к молодым лесам. В старых лесах грибные места более постоянны.

Грибы почти никогда не растут среди высокой травы, в густых, сильно затененных лесах, не растут в болотистых местах, в низинах и ольховых лесах. В своей многолетней практике сбора грибов, посещая хорошо знакомые леса, некоторые участки зачастую оставались без моего внимания, как бесперспективные. И только после случайных посещений этих, казалось бы, пустых мест, я обнаруживал в них грибы.

Описание лентинеллуса уховидного

Диаметр шляпки лентинеллуса уховидного составляет 3-10 сантиметров. Шляпка имеет лопасти, форма ее глубоко воронковидная. Край шляпки немного загнутый или волнистый. Окрас шляпки, как правило, красно-коричневый или насыщенно-красный, порой может быть водянистым.

Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а диаметр варьируется в пределах 0,5-1,5 сантиметра. Цвет ножки темно-рыжий, при этом нижняя часть немного темнее, в сравнении с верхушкой. Ножка у лентинеллуса уховидного очень плотная. Чаще всего ножки эксцентричные, но порой бывают центральными.

У грибной мякоти не имеется выраженного вкуса, но ей присущ стойкий аромат аниса. Цвет мякоти красноватый. Под шляпкой располагается гименофор, представленный пластинками. Края у пластинок слабозубчатые. Они спускаются вниз по ножке. Цвет пластинок бело-красный. Споры шаровидной формы, белого окраса.

Период плодоношения и распространение лентинеллуса уховидного

Эти грибы произрастают рядом с молодыми или отмершими кленовыми деревьями, также встречаются около дубов и на трухлявых пнях. Растут лентинеллусы уховидные в широколиственных лесах. Плодоносить они начинают в августе, а заканчивают в октябре.

Резкий запах аниса, который источают эти грибы, разносится на расстоянии нескольких метров, по этому запаху легко находить урожай.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Плодовое тело мутинуса сужается кверху. В этой части оно окрашено в яркий розовый цвет. Внизу рецептакул заметно расширенный, а его оттенок становится светлее вплоть до полностью белого. Со временем он краснеет, по мере старения гриба его поверхность покрывается слоем спороносной слизи. Она разносится насекомыми, в частности, мухами, которые привлекаются запахом мутинуса.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Мутинус Равенеля занесен в Красную книгу Саратовской, Новосибирской области, а также Алтайского края. Связано это с тем, что данный вид является довольно редким, а количество экземпляров на территории России очень небольшое.

Произрастают такие плоды преимущественно в заказниках и заповедниках, а в обычных природных условиях встретить их сложно. В связи с высокой вероятностью исчезновения этого вида, как такового, было принято решение об искусственном выращивании в садах и дендрариях.

Диагностика и лечение

Диагностировать слизевик трудно, поскольку симптомы заражения напоминают другие болезни и воспалительные процессы. Для диагностики назначается анализ крови. Существенное изменение показателей может свидетельствовать о наличии гриба. Также применяется метод вегетативно-резонансного тестирования. Исследование позволяет выявить гриб ликогала и сопутствующие вирусы, а также определяет степень их активности и место локализации в органах.

Лечение должно проходить только под контролем врача. Применяются внутрь сильнодействующие противогрибковые средства, дозу которых назначает специалист. Эффективными будут медикаменты, разжижающие слизь. Также применяются народные средства, но только после консультации с доктором. Рекомендуется есть и пить кислое или соленое, поскольку ликогала не переносит кислую среду. Необходимо укреплять иммунитет. Питание должно быть полезным и сбалансированным, а от вредных привычек стоит избавиться. Можно принимать иммуномодулирующие препараты.

LAT lycogala epidendrum НесъедобныйСинонимы:Волчье молоко, Волчье вымя, Ползучий гриб

Характеристики:

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Розовый
Инфо:Слизеобразная форма тела

Систематика:

Класс:Myxomycetes (Миксомицеты)
Порядок:Лициевые
Семейство:Тубиферовые
Род:Ликогала
Вид:Ликогала древесинная

Несъедобный гриб. Крайне интересные организмы. Причём я не зря называю ликогалу организмом, а не грибом. Ведь с недавнего времени слизевики, к которым она относится, перестали считаться грибами и теперь относятся к грибоподобным организмам. Если грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями, то ликогала заняла переходную ступеньку между грибами и животными. Она обладает рядом весьма интересных свойств, о которых я расскажу несколько ниже.

Как избавиться от вонючего сморчка на участке

Несмотря на то, что этот вид сморчков является редким, иногда он доставляет немало хлопот дачникам. Произрастая на грядках или в садах, он сильно мешает при засевании или посадке разных сельскохозяйственных культур. Избавляться от него не обязательно, ведь он по-своему полезен.

Совет!Но если возник такой вопрос, лучше обратиться за ответом к экологам, поскольку плод занесен в Красную книгу, а поэтому должен тщательно охраняться.

Некоторые пользователи в сети рекомендуют посыпать грибницу мутинуса солью или смесью под названием Торнадо. Однако, как показывает практика, эти мероприятия либо малоэффективны, либо и вовсе не дают никакого результата. Поэтому не пытайтесь сделать что-то самостоятельно. Лучше соберите сырье и приготовьте из него лекарство. Вам, возможно, оно не понадобится, но по утверждению некоторых предприимчивых людей, продать такое противоопухолевое средство можно по довольно привлекательной цене.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов. Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Вешенки дикие Гриб вешенка в природе

Внешнее описание

  • Шляпка среднего размера для паутинника (5–10 см в диаметре), вначале полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается в слабовыпуклую форму, часто с приподнятыми краями. Характерной особенностью является то, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьируется от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого. Центр обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые сухие периоды.
  • Мякоть белая, плотная, со слабым ароматом.
  • Пластинки слабоприросшие, широкие, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет.
  • Споровый порошок ржаво-коричневый.
  • Ножки длинные и стройные (6–12 см высотой, 1–2 см толщиной), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (за исключением темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Выращивание вешенки

Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.

При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе. Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.

Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня. Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.

Описание лесной вешенки

Гриб относится к роду Вешенка семейства Вешенковые (Плевротовые). В народе его часто называют Глыва.

Как выглядят

Как правило, плодовые тела вешенок не имеют четких очертаний. Они представляют собой плавный переход шляпки в ножку. У некоторых разновидностей нижняя часть редуцирована. Те грибы, у которых она есть, обычно отличаются эксцентричностью ножки. У большинства представителей рода Вешенка окрас плодов однотонный. Шляпочная часть имеет ту же расцветку, что и грибная ножка.

Строение и особенности вида

Подавляющее большинство вешенок имеет все-таки шляпконожечное строение плодов. Грибам характерны такие видовые особенности:

  1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба может колебаться от 4 до 25 см. Форма зависит от видовой принадлежности. В природе существуют вешенки с рожковидными, воронковидными, веерообразными, уховидными, языковидными, эллиптическими и полукруглыми шляпками. Очень часто края шапочки ассиметричны. Поверхность может быть как гладкой, так и опушенной, и даже чешуйчатой. Расцветка разнообразна: белая, серая, коричневая, лиловая, бурая, охристая, зеленоватая.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 8 см в длину и до 1,5 см в толщину. У большинства представителей она боковая, но есть и некоторые разновидности с центральными ножками. Грибное кольцо отсутствует. Очень часто встречаются плоды с искривленными ножками.
  3. Гименофор. Споровый слой выражен рядом белых пластин. У некоторых разновидностей он может сереть или желтеть по мере развития плодов. Пластины вешенки могут быть редкими и частыми, приросшими и нисходящими. У некоторых представителей они извилистые и могут переплетаться между собой.

Первичная обработка и приготовление пищи

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарить, тушить, варить и консервировать.

Некоторые виды хорошо переносят сушку.

Рецепт приготовления жареного паутинника

Для приготовления вам понадобятся:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Прежде всего свежие грибы нужно тщательно отварить, несколько раз меняя воду.
  2. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Положите на сковороду и обжарьте до готовности.
  4. Затем добавьте муку и жарьте, пока грибы не будут почти готовы.
  5. Посыпьте сверху зеленью и подавайте. Блюдо лучше всего есть горячим.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий