Рецепты на любой вкус
Прежде, чем переходить к процессу приготовления, необходимо выяснить, как подготовить гриб дождевик к дальнейшему использованию.
Дело в том, что очень просто после сбора грибов повредить хрупкую мякоть. Тогда вместо желаемого блюда вы получите только кусочки грибов.
- Дождевик очищают от листьев, иголок, другого лесного мусора.
- Складывают в небольшую ёмкость и промывают небольшим количеством чистой холодной воды.
- Протирать грибы не надо, их выкладывают на полотенце, сверху прикрывают полотенцем более толстым.
- Когда гриб подсох внутри, но до сих пор остался немного влажным снаружи, ножом нужно аккуратно поддеть кожицу на шляпке и аккуратно скатать ее при помощи пальцев или ножки.
- Очищенный гриб разрезается пополам. Если он достаточно крупный, то на четвертинки.
- Внимательно смотрите на разрез, дабы уберечься от червивых грибов.
- Если гриб червивый, но не сильно, поврежденную часть удаляют, основную оставляют.
- Качественный гриб должен иметь белую мякоть. Если она имеет серые и другие оттенки, от неё рекомендуется избавиться.
Суп из дождевиков
Пикантное и интересное блюдо, которое станет идеальной заменой привычным супам.
На приготовление потребуется мало времени, а вкус получается идеальным.
Вам потребуется:
- дождевики;
- лук;
- вода;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист;
- укроп;
- сметана;
- подсолнечное масло;
- специи и перец.
- Уже очищенные и подготовленные грибы обжаривают на сковородке. Затем, добавляют соль и перец, заливают немного водой и тушат в течение 20 минут.
- Морковь и лук обжаривается на сковороде.
- Картофель нарезают небольшими, даже тонкими брусочками.
- Готовить суп можно на воде или на бульоне, в зависимости от того, любите вы наваристые супы или нет.
- Картофель добавляется в бульон, затем, туда отправляется поджарка из лука и морковки.
- Суп варится 10 минут, после чего туда добавляются грибы.
- Все вместе варить ещё 10 минут.
- Суп снимается с огня, его посыпают свежей зеленью.
Подают вместе со сметаной.
Икра из дождевиков
Пикантная закуска, которая может стать идеальным дополнением к бутербродам.
Для приготовления потребуется:
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- петрушка и укроп;
- специи;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист.
- Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом огне до получения золотистого цвета.
- В это время нарежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на тёрке.
- Обжарить все вместе.
- Соедините с грибами.
- Положите несколько зубчиков чеснока.
- Руками порвите петрушку и укроп.
- Залейте небольшим количеством воды.
- Все вместе при помощи блендера превратите в кашу.
- Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Добавьте столовую ложку подсолнечного масла для вязкости и ещё раз всё перечитайте.
- Положить в ёмкость, на дно которой положите лавровые листья. Они придают пикантность.
Такую закуску можно хранить в холодильнике до одного месяца. Она прекрасно сочетается с мясом, хлебом и другими продуктами.
Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба
Дождевик луговой (латинское название Lycoperdonpratense).
Одним из самых распространённых представителей семейства шампиньоновых является гриб дождевик луговой. Его знаменитый вкус известен многим, чего нельзя сказать о местах произрастания. Однако прежде, чем коснуться этого тематического раздела, охарактеризуем внешние качества гриба.
Как выглядит?
Отличительной чертой этого представителя царства грибов является схожесть с шариком, что обусловлено шаровидной или грушевидной формой его плодового тела. Его верхняя часть имеет уплощение, на котором размещено напоминающее щель отверстие для спор серо-зелёного цвета. Небольшие по размеру грибы (радиус шляпки – от 1 до 2,5 см, высота — 3,5 сантиметров), имеют светлый окрас. Под плодовым телом размещается хорошо выраженная морщинистая ножка. Срез гриба позволяет судить о достаточной плотности мякоти, мягкости её консистенции и сочности. Течение времени влияет на степень мягкости гриба (чем моложе, тем более твёрдый).
Фактурность поверхности гриба достигается за счёт небольших и мягких наростов — шипиков. Обмывание шляпок дождями удаляет подобные образования, сглаживает кожицу гриба. В процессе созревания окраска гриба приобретает желтоватые и коричневые оттенки. Ножка и нижняя часть шляпки разделены между собой перегородкой, называемой диафрагмой. Окрашенная в серебристо-белый цвет, она имеет небольшое утолщение и приятный запах.
где произрастает?
плодородная земля парков и садов становится «местом обитания» дождевиков луговых. распространяются грибы группами, к тем условиям, в которых они способны произрастать, не предъявляют завышенных требований. засушливая и обогащённая органикой территория станет наиболее благоприятной для появления этого вида грибов. собрать их можно в летне-осенний период, обычно начинающийся в июне и завершающийся в октябре.
Можно ли есть?
Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.
Превентивной мерой, которую необходимо произвести перед тем, как готовить грибы, является уточнение места, где они выросли. Несмотря на то, что сам по себе дождевик не относится к ядовитым представителям царства грибов, он обладает чрезмерной восприимчивостью к токсичным веществам. Таким образом, употребление в пищу грибов, произраставших в местах с загрязнённой атмосферой, может вызвать отравление.
В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.
Обычно грибы освобождают от кожицы, придающей излишнюю жесткость, затем подвергает термической обработке. Для этой операции советуют использовать сухой нож, поскольку, впитывая влагу, грибы теряют свой аромат. Во время приготовления дождевиков луговых появляется древесный запах, всегда исчезающий к окончанию готовки.
Чем полезен?
Не только высокие вкусовые качества являются достоинством этого гриба. Ему приписывают и лечебные свойства, что делает дождевик луговой важным компонентом различных настоек, приготовляемых приверженцами традиционной медицины. Например, он способен быстро останавливать кровь небольших порезов, а также заживлять места ожогов, гниения, сыпи. Зрелые дождевики часто уже непригодные для пищи помогают избавиться от тли. Обволакивание получающимся в результате сжигания спор дымом пораженных деревьев и кустов спасает заболевшие растения.
как заготовлять?
обратите внимание на то, что теряющие белый окрас грибы становятся несъедобными. часто процесс дозревания этого вида не прекращается после сбора, поэтому он не предназначен для длительного хранения
тонкая шинковка грибов и последующая засушка позволяют продлить срок использования собранных дождевиков. также от порчи грибы спасает варка, позволяющая остановить дозревание.
Несъедобные виды
Существуют несъедобные виды дождевиков, к которым относятся дождевик коричневый или ежевидный. К счастью, встретить их удаётся реже, чем дождевики луговые. Темные колючки или чешуйки, а также желтый цвет мякоти помогут вам отличить употребляемый в пищу гриб от того, что приведёт к отравлению.
Особого внимания заслуживают гигантский дождевик. Его нередко считают мутантом, потому обходят стороной. Внешне он напоминает обычный гриб дождевик, только многократно увеличенный в размере. Его вес может достигать 10 килограммов. Мякоть гиганта напоминает по консистенции зефир. Будьте осторожны! Не наступайте на гигантский дождевик, поскольку это спровоцирует выброс созревших спор, попадание в легких которых может остановить дыхание.
Почему полезен дождевик
Это один из самых вкусных грибов – так считают в Италии. По лечебным свойствам гриб дождевик превосходит многие другие виды. Даже в белом грибе меньше белка, чем в дождевике. Приготовить их можно в духовке, они очень вкусные в жаренном и тушеном виде. Не менее востребованы сушеные дождевички – из них получается ароматный суп.
Они выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Раньше его специально выращивали и использовали в качестве природного очистителя. Этот съедобный гриб имеет антисептические и кровоостанавливающие свойства, поэтому его накладывают на ссадины и порезы, если нет глубокой раны. Очень опасно собирать дождевики, которые растут вблизи промышленных предприятий, трасс и других загрязненных территориях. Если они впитают радионуклиды, то употреблять их в пищу нельзя – они могут причинить вред здоровью, и лечебные свойства будут сведены к нулю.
Но есть и ложные дождевики – бородавчатый ложнодождевик. Он имеет внутреннюю часть, довольно плотную, и желтовато-сероватую оболочку. Ложные, несъедобные, грибы-дождевички имеют ярко выраженный запах сырого картофеля.
Жареный дождевик
Как же вкусно приготовить гриб дождевик? Промойте грибы в холодной воде, удалите весь мусор и просушите. Очистите тоненькую кожицу, разрежьте грибы напополам или на более мелкие кусочки. Но толщина их не должна быть меньше одного сантиметра. Посолите, поперчите.
Обваляйте грибочки в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду. Готовится дождевик очень быстро. Постоянно перемешивайте его, чтобы он не пригорел. Подавать можно с любым гарниром, соусами.
«Дождевой» суп
Этот супчик очень вкусный и сытный. Поставьте вариться картофель, а в это время промойте и почистите грибы, нарежьте их. Обжарьте их на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Приготовьте заварное тесто: смешайте муку и яйца, добавьте сливочное масло, немного соли и добавьте горячую воду. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы масса была однородной.
В кипящую воду к картошке добавляйте небольшие галушки, делая их с помощью двух ложек. За несколько минут до готовности засыпьте в суп грибы и лук. Для вкуса можно добавить рубленую зелень.
Грибочки со сметаной
Грибы с картошкой – это классика. Для приготовления такого простого, но очень вкусного блюда лучше собирать молодые дождевички, срез которых по внешнему виду напоминает творог.
Очистите картошку, порежьте ее на части и отварите в подсоленной воде. Когда она будет готова, слейте воду. Грибочки промойте, уберите мусор. Прожарьте их в растительном масле в течение 20 минут. На отдельной сковороде пассеруйте лук, пока он не станет золотистого цвета. После его можно добавить к дождевикам и еще немного подержать на огне.
За несколько минут до готовности добавьте сметану, зелень. Полейте этой смесью картофель и подавайте, пока блюдо горячее.
Запекаем в духовке
Еда, приготовленная в духовке, очень полезная, так как не содержит «вредный» холестерин. Такие рецепты приготовления ароматного гриба дождевика легки и просты, и не потребуют много времени и сил.
Замаринуйте дождевики в майонезе и специях на час. Аккуратно сложите их в рукав и завяжите его с двух концов. Запекайте до готовности, не открывая духовку – это займет примерно 20 минут. Гарнир можно приготовить в этом же рукаве. Отварите рис, гречку или картофель и используйте их в качестве «подушки» для грибов.
С ингредиентами можно экспериментировать, создавая свои рецепты.
Как применяют в народной медицине?
Лечебные свойства дождевиков широко известны. Поэтому их используют в народной медицине.
Настои и отвары эффективны при таких заболеваниях:
- При рассеянном склерозе;
- При недугах ЖКТ;
- При доброкачественных опухолях;
- При кожных заболеваниях.
Если вас беспокоят боли в животе, болезни печени, почек, то приготовьте настой. Подготовьте созревшие дождевики, наполните ими половину пол-литровой бутылки и залейте водкой. Настаивайте 40 дней, а затем пейте на ночь по одной столовой ложке.
Против рассеянного склероза эффективен такой настой. Соедините по 10 грамм белых грибов, дождевиков и рыжиков. Залейте кагором (750 мг) и настаивайте в течение недели. Принимать необходимо по столовой ложке 4 раза в сутки.
Несмотря на полезные свойства грибов, их нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, матерям, которые кормят грудью, а также людям с почечной недостаточностью.
Применяйте дождевик правильно и с осторожностью, тогда он принесет вам пользу!
Особенности приготовления
Приготовление
Стоит отметить, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры Дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и делается словно ватным.
Во время готовки будет чувствоваться запах древесины, который исчезает только после того, как блюдо будет полностью готовым.
Этот вид грибов имеет большое преимущество – их не требуется перед готовкой предварительно вымачивать и отваривать, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.
Чистка
Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от верхнего слоя кожицы. Она придает жесткость продукту и имеет неприятный вкус.
Варка
Помыть, снять кожуру и нарезать грибы крупными кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить специи по желанию. Через 15-20 минут дождевики будут готовы к употреблению.
Откинуть их на сито и остудить. Приготовленные таким способом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.
Маринование
Замаринованные дождевики являются простой, быстрой и вкусной закуской. Несмотря на то, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, тем не менее при мариновании нужно сделать необходимую кислую среду, для чего необходимо добавить уксус или лимон.
Если дождевики крупные, стоит измельчить их одинаковыми кусочками, это позволит им лучше пропитаться.
Ингредиенты:
- дождевики – 300 г;
- уксус – 60 мл;
- вода – 900 мл;
- чеснок (зубок) – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- острый перец (колечки) – 2-3 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Для приготовления требуется только проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями по стерильным банкам. Залить грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Уже через сутки мясистые грибы будут готовы.
Заморозка
Замораживание – наиболее бесхлопотный способ, который позволяет сохранить продукт в первоначальном виде. Этот метод удобен еще и тем, что дает возможность для приготовления самых различных блюд в любое время. Для правильной заморозки необходимо:
- очистить грибы от грязи и протереть чистой тряпкой.
- нарезать кусочками одинаковой величины. Разложить по контейнерам и положить в морозилку.
Жарка
Дождевик наиболее вкусен именно в жареном виде. Для этого потребуется:
- дождевики – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 10 г;
- лук – 2-3 шт.
Следует хорошо помыть и очистить грибы. После этого их нужно нарезать и жарить до зарумянивания. При обжаривании необходимо постоянно помешивать.
Засолка
Перед тем как начинать солить дождевики, их рекомендуется немного поварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15–20 минут. Это позволит сохранить сочность и форму грибов.
Сушка
Сушка дает возможность сохранять надолго вкусовые качества и все питательные свойства. Следует отметить, что перед засушкой не разрешается мыть этот вид грибов.
Есть много способов сушки дождевиков, однако проще и удобней всего сушить в духовке.
- Грибы нужно очистить от мусора и протереть чистой тряпкой.
- Рассортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать.
- Выложить их на решетку и подвялить. При этом температура должна быть не более сорока 5 градусов.
- После этого температуру следует увеличить до 16 градусов, приоткрыть дверцу духовки и сушить дождевики на протяжении 3 часов.
Консервирование на зиму
Заготовка продукта позволяет насладиться разнообразием блюд всю зиму. Наиболее распространенные и простые способы сохранения пользы и вкуса этого гриба – сушка, заморозка, маринование и засолка.
Для получения качественного продукта следует использовать лишь те грибы, которые были только собраны.
https://youtube.com/watch?v=6-Y_5B70H34%3F
Выращивание в домашних условиях
Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.
Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.
Технология посадки:
- в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
- сверху присыпают грунтом;
- сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
- поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
- накрывают ветками.
Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.
Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.
Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.
Отличия ложных дождевиков от настоящих
Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:
- Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
- Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
- Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
- На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
- На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
- От спелых склеродерм неприятно пахнет.
- На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.
Целебные свойства
Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря присутствию лечебных компонентов применяются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому дождевики используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.
Состав дымовика
Мякоть грибов содержит определённые ингредиенты, которые способны положительно воздействовать на здоровье и поддерживать хорошее самочувствие у взрослых и детей. В состав дождевиков входят белки, углеводы и минимальное количество жиров. А также в нём находятся и незаменимые минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром. Грибы-пылевики богаты аминокислотами — метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном. В его мякоти присутствуют и ферменты, помогающие налаживать работу всех органов и систем — липаза, протеиназа, амилаза.
Лечебное действие
Основные достоинства плодовой культуры заключаются в следующем:
- Грибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диетического питания.
- Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсинов.
- Помогают остановить кровотечения.
- Улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм.
- Обладают противоопухолевыми и антисептическими свойствами.
- Положительно влияют на состояние кожных покровов.
- Укрепляют иммунную систему.
Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности
Благодаря положительному влиянию на организм грибы используются для изготовления отваров и настоев, а также они входят в состав фармацевтической продукции, которая применяется для лечения определённых заболеваний.
Целебные средства на основе дождевика способны воздействовать на организм таким образом:
- Снижать высокую температуру.
- Эффективно разжижать кровь.
- Понижать давление, подавлять приступы стенокардии.
- Лечить болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
- Нейтрализовать воспалительные процессы в горле.
- Препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Аптечные препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулёзе, пневмонии, диабете, неправильной работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.