Употребление
Молодые яйцевидные плодовые тела сетконоски едят обычно в сыром виде, сняв оболочку и приправив солью и специями. Можно употреблять продукт со сметаной. Диктиофору сдвоенную не солят и не маринуют.
Плодовые тела сетконоски можно жарить, не удаляя оболочку. Но считается, что после термообработки их полезные свойства пропадают.
Некоторые садоводы пытаются в качестве экзотики выращивать сетконоску на приусадебных участках. Для этого рекомендуют поступить таким образом:
- Чтобы получить споры, с сетконоски сдвоенной снимают шляпку и заворачивают ее в мульчу из лесной подстилки.
- В условиях приусадебного участка помещают шляпку со слоем лесного субстрата под садовую органическую почву и периодически поливают.
- Место, где размещена шляпка, нельзя перекапывать и рыхлить.
Внимание! При благоприятных условиях через 2 – 3 года из спор прорастет мицелий, а затем первые плодовые тела сетконоски
Где и как растет
Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.
Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.
Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.
В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.
Важно! Чаще всего они растут на черемухе, ольхе и иве
Вечнозеленые вьющиеся растения
Чтобы украсить ландшафт своего сада, цветоводы сажают вечнозеленые вьющиеся растения. Это красиво и практично, ведь растение остается зеленным даже в холодное время.
Белоснежная вечнозеленая жимолость
Белоснежная вечнозеленая жимолость в высоту может вырасти до 6 метров. Благодаря высокому росту, очень подходит для создания высокой вертикальной изгороди. Без восхищения не пройти мимо живописного забора.
Любит, чтобы за ней ухаживали, регулярно поливали теплой водой и удобряли. Жимолость ответит красивым цветением.
Пассифлора
Вечнозеленая лиана удивляет крупными экзотическими цветами с тонким ароматом. В зависимости от вида, цветы, похожие на звезду, могут быть белого, голубого, фиолетового или красного цвета.
Цветет пассифлора только сутки, выпуская бесконечное количество бутонов. Некоторые виды растения дают съедобные плоды — маракуйя.
Описание гриба
Кроме официального названия у сетконоски есть еще и народное: Дама с вуалью – так романтично его окрестили грибники.
Он относится к роду Веселка, научное название – диктиофора сдвоенная.
Если говорить просто о внешнем строении, то у этого гриба:
- «шляпка» небольшая, конусовидная, светлого оттенка, со скользкой поверхностью;
- «ножка» высокая, ближе к земле расширяется;
- от краев опускается вниз (до половины рецептакула) ячеистая сеточка.
Однако как показали исследования все далеко не так уж и просто.
Запах плодового тела гнилостный, он быстро привлекает насекомых, помогающих распространению спор на большие расстояния.
Особенностью считается стремительный рост, по 5 мм в минуту. Как только высота достигает 30 см, на «шляпке» появляется щель и гриб выпускает оттуда сеточку, которая дает дополнительную площадь для приземления насекомых, привлеченных запахом падали и гниения. Ее появление означает готовность к рассеиванию спор.
Нежное свечение вуали, имеющее зеленоватый оттенок, привлекает ночных мух. Гриб торопится размножится быстрее, потому что через 24 ч от него остается только небольшое влажное пятно.
Съедобный ли он
По классификации, диктиофора считается условно-съедобным грибом – она включена в 4 категорию, употребляется в пищу на первой стадии, пока внешне напоминает размерами и формой куриное яйцо. На этой стадии развития плодовое тело можно жарить, или убрав внешнюю оболочку, есть сырым, взяв в качестве приправы соль и сметану.
После выхода из оболочки рецептакула и развертывания вуали, есть его не рекомендуется из-за наличия сильного неприятного запаха, удалить который даже путем самой тщательной промывки не удается.
В настоящее время сбор запрещен из-за массового исчезновения.
Where and how it grows
You can meet this species on dead deciduous wood that grows along rivers and lakes.
The variety is widespread throughout Russia, and the favorable time for their growth is from July to September. However, in some parts of the country with a mild climate, this specimen continues to grow continuously.
For example, in the southern region of Russia, where frosts reach a maximum of -10 degrees in winter, fungi do not die. And at above-zero temperatures, they continue to develop and form spores. In those regions where winters are more severe, for example, in the European part, exsidia winters successfully and begins to grow immediately after the thaw.
In dry weather, the fruit bodies dry out, acquiring a black tint, turning into hard thin crusts, the viability of which is several years in herbarium conditions. However, with heavy rain, the mushrooms return to their original form.
Эксидия сжатая: фото и описание
Название: | Эксидия сжатая |
Латинское название: | Exidia recisa |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Tremella recisa, Tremella salicus |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Эксидия сжатая является малоизученным грибом, о котором знают, пожалуй, лишь заядлые грибники. Что собой представляют эти дары леса, стоит узнать до начала «тихой охоты».
Как выглядит Эксидия сжатая
Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.
Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.
Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.
Съедобен гриб или нет
Грибы данного рода имеют несколько разновидностей, некоторые из которых пригодны в пищу. Однако этот экземпляр относится к группе несъедобных, но не считается ядовитым.
Где и как растет
Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.
Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.
Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.
В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.
Двойники и их отличия
Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:
- Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник – съедобный и вкусный гриб.
- Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
- Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
- Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.
Булгария инквинанс
Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.
Булгария инквинанс — лат.(Bulgaria inquinans)
По-другому данный гриб называют Булгарией пачкающей.
Описание гриба
Плодовое тело
Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.
Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.
Наверху Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.
Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.
Булгария инквинанс размножается черно – коричневыми гладкими почковидными спорами, содержащимися в черном споровом порошке. Они обильно выделяются из грибов и окрашивают близлежащий грунт в черно – бурый оттенок, за что и были прозваны пачкающими.
Места произрастания
Для роста грибок выбирает валежник и иные останки дубовых, осиновых, березовых, буковых и иных деревьев, находящиеся в смешанном и лиственном лесу, в парковых зонах. Предпочитает затененные участки и появляется в больших количествах после дождей. Часто встречается в североамериканских и европейских странах.
Групповое плодоношение Булгарии пачкающей в зависимости от климатических особенностей приходится на июль – ноябрь.
Съедобность
Хотя от данного гриба часто исходит приятный аромат, в пищу булгарию не употребляют из-за специфичного вида и невкусной мякоти.
Сходные виды и отличия от них
Булгарию инквинанс можно спутать со следующими несъедобными видами:
- Эксидия усеченная. Предпочитает мертвые дубовые ветки и растет в виде кривых черных плодовых тел.
- Саркосома шаровидная. Отличается не столь групповым плодоношением (вместе объединяется не более трех плодовых тел) и выбирает для роста хвойные леса.
Лечебные свойства
Данная булгария содержит много сахаров, хинонов, белков и специфических лактонов, а также жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, щавелевая, фталевая и др.) и восемнадцать аминокислот. Благодаря столь богатому составу этот гриб обладает массой лечебных свойств:
- Подавляет рост раковых опухолей. Например, клетки саркомы-180 уничтожаются экстрактом гриба на 60 процентов. При этом иммунитет снижается незначительно, в отличие от использования химиотерапии, убивающей массу здоровых клеток.
- Улучшает реологические показатели кровяных клеток. Из-за некоторых болезней кровь плохо продвигается по сосудам, нарушается кровообращение, кровь загущается, нарушается форма эритроцитов. Спиртовой экстракт гриба улучшает состояние клеток крови и скорость их передвижения по сосудам.
Несмотря на наличие этих лечебных свойств Булгария инквинанс не рекомендуется для лечения во время беременности и кормления грудью.
Саркосома шаровидная
Этот фантастичный гриб изменяет внешний вид на протяжении жизни несколько раз, и каждый раз представляет собой нечто особенное, инопланетное. Саркосома шаровидная по-прежнему остается загадкой для многих, хотя ученые занимаются данным грибочком не один десяток лет. Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum
По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.
Описание гриба
Внешние характеристики
Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.
Поверхность грибочка, не имеющего ножки, походит на замшу. В юности она разглаженная, ближе к старости — складчатая. Она обладает бурой либо коричневой расцветкой, темнеющей к основанию.
В центре плодовых тел образуется гимений в виде желе или кожи угольно серого, практически черного оттенка. Под ним скрывается слизь, или, как ее попросту называют, «земляное масло», источающая приятный грибной запах.
В цилиндрических сумках формируются удлиненные споры.
Жизнь гриба длится около двух месяцев, но зачастую грибочки, разбухшие от жидкости, лопаются и погибают гораздо раньше.
Места произрастания
Относясь к сапрофитам, Саркосома шаровидная предпочитает мшистые местечки и опавшую хвою в сосновых и еловых лесах. Она растет в российских регионах с умеренным климатом и европейских странах, встречается довольно редко, поскольку плодоносит через восемь – десять лет. На сибирской земле плодоношение более частое.
Гриб плодоносит группками, изредка срастается по 2-3 штуки вместе. Урожай собирают ранней весной, до конца мая.
Съедобность
Одни источники утверждают, что данная саркосома не годится для употребления в пищу, в других она относится к условно – съедобным грибам.
Несмотря на мало аппетитный вид, некоторые грибники с удовольствием приготавливают из нее «саркосомник», зажаривают и тушат с картошкой. Но большинство любителей тихой охоты лишь удивляются внешнему виду гриба и проходят мимо.
Лечебные свойства Саркосомы шаровидной
Кто-то употребляет необычные грибочки в пищу, кто-то использует их для избавления от различных недугов.
В состав гриба входит восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги), а также множество аминокислот в виде глицина, лизина, цистеина, аргинина и др. Благодаря столь полезному составу данная саркосома обладает следующими целебными свойствами:
- Улучшение мозговой деятельности. Для этого «земляное масло» принимают ежедневно натощак.
- Повышение тонуса организма. Желеобразная слизь укрепляет иммунитет, омолаживает организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы после усталости.
- Лечение болезней желудка. Гриб способствует лечению гастрита и других заболеваниях желудка.
- Укрепление волосяных луковиц. Грибная жидкость питает луковички и ускоряет отрастание волос. Ее втирают в кожу головы.
- Омоложение кожи. Стенки плодового тела измельчают и используют как маску для омоложения кожных покровов.
- Лечение суставов. Втирание спиртовой настойки стеночек плодовых тел помогает при полиартрите, ревматизме и иных суставных болезнях.
Некоторые источники утверждают, что Саркосома шаровидная в виде внутримышечных инъекций ее сока используется в лечении онкологических заболеваний.
География распространения
Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.
Гриб растёт в сибирской тайге
Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.
Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления приходится на сибирскую тайгу. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана. Также саркосома шаровидная внесена в Красную книгу России.
Описание
Exidia recisa образует оранжево-коричневые или янтарные, студенистые плодовые тела, которые сначала плотные и неглубокие конические, с возрастом становятся рыхлыми и отвисшими, и около 2,5 см (1 дюйм) в поперечнике. Плодовые тела обычно растут стадно, но обычно не срастаются. Верхняя поверхность, содержащая споры, гладкая и блестящая, а нижняя – гладкая и матовая. Плодовые тела прикреплены к дереву в точке, но не имеют корень. В печать спор белый.
Микроскопические персонажи
Микроскопические признаки типичны для рода Exidia. В базидия эллипсоидные, перегородчатые, 8–15 x 6–10мкм. В споры аллантоидные (колбасные), 14–15 х 3–3,5 мкм.
Похожие виды
Плодовые тела Exidia Repanda одинакового цвета и микроскопически неразличимы. Плодовые тела имеют форму пуговиц, но никогда не становятся коническими или отвисшими, и этот вид обычно встречается на береза, ни разу на иве. Плодовые тела Exidia umbrinella также похожи, но этот вид встречается только на хвойных деревьях и встречается редко. Широко распространенный Exidia glandulosa имеет гораздо более темные, черно-коричневые плодовые тела с редкими бородавками или небольшими выступами в виде колышков на поверхности.
Неприхотливый и красивый – какой декоративный кустарник для сада выбрать
Если нет возможности обеспечить регулярный уход за растениями, то выходом будет приобретение неприхотливых, но вместе с тем красивых растений. Например:
Смородины золотистой. Дает обильный урожай ароматной и полезной ягоды, а также украшает ландшафт. Листья идут на консервацию и в чай. По мере приближения зимы листья меняют свой окрас, украшая участок буйством красок.
Калины. Яркая листва и ягоды появляются ближе к осени и создают неповторимую романтичную атмосферу. Кустарник отличается стабильным цветением и морозостойкостью
Со вниманием следует отнестись к поливу и обработке от вредоносных насекомых.
Боярышник с лекарственной и декоративной функциейИсточник keywordbasket.com
Боярышника. Не только украшает участок, но и дает плоды. Грунт для посадки должен быть рыхлым, а участок хорошо освещенным.
Как выглядит Эксидия сжатая
Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.
Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.
Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.
Важно! Растут одиночно, а иногда собраны в кластеры
Эксидия
Эксидия железистая Эксидия сжатая
Эксидии широко распространенный вид большого семейства Аурикуляриевых, растут эти грибы в российских лесах практически повсеместно. Имеют похожую на плотное желе мякоть и неопределенную форму плодовых тел. У них характерная особенность, в жару/засуху высыхают, в прохладное дождливое время снова набухают и активно растут. Поэтому становятся заметными только осенью и весной, хотя могут появиться холодным сырым летом. В нашем краю часто встречаются два вида, оба предпочитают ольхово – ивовые заросли, пробовала (сырыми!) вкус вообще никакой!
Эксидия железистая (Exidia glandulos)
Эксидия железистая на березе
Ее иногда называют дрожалка железистая. Собственно на грибы совсем не похоже, зарождаются плодовые тела в форме бесформенных плотных студенистых бугорков плотно приросших к древесине. Вырастая, как правило, сливаются в неправильно округлые либо вытянутые нашлепки с четко очерченными краями. Поверхность глянцевая с многочисленными извилистыми складками и своеобразными закругленными мини выростами (лат. Несущая железы).
Упругая мякоть без запаха и абсолютно безвкусная. Цветовая гамма всех оттенков коричневого цвета и черного. Споры образуются по всей поверхности плодовых тел, поэтому засыхающие грибы часто покрыты белесоватым споровым порошком. Растут на поваленных стволах и толстых сучьях лиственных деревьев. Высыхая, превращаются в тонкую сглаженную корочку. Эксидия железистая съедобна и пишут, что даже обладает лечебными свойствами. Только есть надо в сыром виде!
Эксидия сжатая (Exidia recisa)
На латыни «recisa» обозначает сокращение
Эксидия сжатая на осине
Грибы эксидии сжатой компактные, мелкие (1 — 2,5 см). Плодовые тела округлые морщинистые, с неровными краями и малюсенькими еле заметными ножками или зауженным основанием. Внешняя поверхность матовая, внутренняя образующая споры гладенькая и блестящая. подвижная мякоть полупрозрачная, тонкая, без всякого вкуса и запаха. Цвет плодовых тел коричневато – желтый, оранжево-коричневый либо красновато-коричневый, растут как правило семейками, но сростков обычно не образуют. Засыхая сжатая значительно уменьшается в размерах, скукоживается, становясь тусклого тёмно-бурого цвета. Растет на загнивающих лиственных деревьях/ветках, предпочитая ивовый валежник. Эти невзрачные древесные грибочки практически не изучены, поэтому съедобность не известна. Среди эксидии не описаны ядовитые виды, они просто не съедобные из – за маленьких размеров, неаппетитного вида и жесткой студенистой мякоти.