Трутовик скошенный

Сбор и заготовка

Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.

Исследования при коронавирусе

Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида. Это хорошая новость, т.к. на основе этого экстракта можно будет создать противовирусный препарат. Ранее в «Векторе» уже испытывалась активность экстракта чаги к:

  • ВИЧ,
  • герпесу,
  • вирусу Западного Нила,
  • натуральной оспы.

В результате водные экстракты чаги подавляли эти вирусы, включая ВИЧ, но лекарственного препарата пока не создали.

Сейчас специалисты наносили водные экстракты аптечной чаги в разных концентрациях на культуру клеток и через какое-то время на них же наносили штамм нового коронавируса. Оказалось, что экстракт снижает активность патогенных частиц вируса. Учитывая низкую токсичность гриба, можно создать препарат от коронавируса, и ученые уже подали заявку на патент.

Исследователи разработали несколько способов изготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Эффективность одного из методов, который можно использовать в домашних условиях, проверили на себе один из авторов исследования, его знакомые, коллеги. По их словам, симптомы коронавируса прошли через 5-7 дней. Но, поскольку кроме приема экстракта эти люди проходили симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов и др.), полноценного исследования ученые не проводили и не доказали эффективность именно чаги против COVID-19. В данном случае неизвестно, что помогло против симптомов коронавирусной инфекции:

  • экстракт чаги,
  • симптоматическое лечение или
  • болезнь прошла сама.

Нам остается надеяться, что исследования продолжатся, эффективность будет не только «in vitro» и препарат будет создан.

Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания

Кровяной губкой этот гриб назвали за его способность останавливать кровь. Он содержит такое количество полезных элементов, что подходит для лечения большинства распространенных заболеваний

А самое важное — трутовику присуща способность останавливать развитие раковых клеток, поэтому он зачастую применяется для профилактики именно этого заболевания

Трутовик настоящий несъедобен. На грибы иногда возникает аллергическая реакция, в этом случае применять их в качестве лекарства запрещено.

Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня.

Последствия для дерева

В саду они не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше всего их сразу спилить и сжечь. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и заражать соседние растения. В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно сжигать плодовые деревья, пораженные грибами–трутовиками. Запрещалось даже использовать древесину больных деревьев на топливо. Только полное и немедленное уничтожение!

Ствол дерева, пораженный трутовиком.

Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И это свидетельство последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях деревьев, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое–то время гибель дерева. Заболевшее, оно становится хрупким и легко ломается ветром под грузом урожая, в нем быстрее обычного образуются дупла.

На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитируют более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты–иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми. «Дьявольские копыта», как еще эти грибы–трутовики называют в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету эти грибы бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо–серыми, пестрыми, оранжевыми.

Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5 — 1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1 — 1,5 м, чаще же всего их диаметр — 5 — 25 см. Размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором они поселились

Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности.
Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Спектр действия чаги из семейства Трутовиковых

Плодовое тело гриба-трутовика образуется на поверхности ствола дерева. Чага может достигать крупных размеров, имеет вид твердого выроста. Поверхность у нее растрескавшаяся, черного цвета. Внутри нарост коричневый, ближе к древесине – светлый и мягкий. Гифы (трубчатые нити) трутовика проникают вглубь ствола и разрушают ткани растения. Питается паразит соками «организма-хозяина». Размножается он сухими спорами, при помощи ветра. Клетки гриба попадают в углубления на коре. Постепенно начинается гниение дерева.

Березовый гриб чага содержит:

  • агарициновую кислоту;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • зольные вещества (до 12,3%).

Зола богата микроэлементами (натрием, марганцем, калием). Они являются катализаторами (усилителями) действий ферментов в организме.

Как старинное лекарственное средство чага использовалась в Сибири, Северо-Западной части Европы. Более ста лет назад начались клинические исследования гриба-трутовика. В народной медицине издавна его применяли внутрь при желудочно-кишечных патологиях (гастрите, язве, колитах).

В настоящее время средство разрешено к использованию в рамках официальной медицинской практики. В аптечной сети имеются таблетки, спиртовой настой экстракта. Установлено, что применение чаги целесообразно при диагностировании раковых опухолей в легких, желудке и других внутренних органах.

Не отменяют препарат и в тех случаях, когда больному противопоказаны лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Компоненты чаги способны на ранних стадиях задерживать развитие раковой опухоли. Губительного действия на смертельные клетки не происходит, но у пациента ослабевают мучающие его боли, улучшается общее самочувствие.

Обработка древесного гриба

Обработка древесного гриба занимает особое место в заготовке сырья. Чагу необходимо обрабатывать особенным образом, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Этапы заготовки чаги следующие:

грибы срезают с дерева с помощью тесака, топора удаляют внешний огрубевший слой, так как внутренний белый, наиболее полезный гриб нарезают на небольшие кусочки далее сырье просушивают. Если нет возможности сделать это в естественных условиях, используем способ термической обработки. Но следует помнить, что такой вид просушки отнимает ряд полезных свойств. Разогреваем духовку, если имеется функция конвекции, использовать ее, до 60 градусов, отправить кусочки в духовку на 5 часов

Все духовые шкафы разные, поэтому обращаем внимание на чагу, она может просушиться раньше или позже

Отличным способом просушки станет использование электрической сушилки, ее техника обработки подразумевает сохранение всех полезных компонентов овощей и фруктов. Просушивает она 8 часов при температуре 40 градусов. Не забывайте перемешивать сырье для равномерной просушки.

Хранение гриба осуществляют в темном, проветриваемом месте. Емкость с чагой не закупоривают, так как она легко поддаётся плесени. Сырье может храниться только в хорошо проветриваемом месте.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.

продезинфицировать

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Противопоказания

Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.

Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.

Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.

Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.

Как и когда заготавливать

Для того чтобы гриб принес пользу, его нужно правильно заготовить. Лучше всего собирать его осенью или весной в тех местах, где растет чага. В это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Дерево должно быть живое. На каких деревьях растет чага, было изложено выше. Но полезен лишь тот гриб, который растет на березе. Не рекомендуется собирать чагу у самой земли. Чем выше расположен нарост, тем больше в нем полезных веществ.

Отправляясь на тихую охоту, нужно обязательно взять с собой острый инструмент, потому что паразит очень крепко врастает в дерево. Срезается нарост параллельно стволу дерева. Гриб нужно отделить от остатков древесины и рыхлой части. Полезна только твердая часть чаги.

Добычу нужно нарубить на небольшие кусочки размером 3-5 см и высушить. Можно в проветриваемом помещении, а можно в духовке при температуре не выше 40 градусов, чтобы полезные свойства не исчезли.

Хранить чагу следует в стеклянной банке, плотно закрытой, либо в бумажных пакетах, либо в тканевом мешочке.

Inonotus obliquus (другие названия — Гриб чага, Трутовик скошенный, Инонотус скошенный)

Inonotus obliquus

Чага — гриб от рака, который не относится к категории китайских грибов. Однако о нем все же стоит сказать, так как он является одним из наиболее мощных природных противораковых средств (некоторые ученые называют чагу самым эффективным противораковым грибом).

Этот гриб-паразит использовался в качестве лекарственного средства в традиционной Российской и европейской медицине. Чага изучается как потенциальный противораковый агент. Этот гриб содержит бетулин (предшественник бетулиновой кислоты), который, как было выявлено, ингибирует способствующий развитию рака фермент — топоизомеразу. Было установлено, что бетулиновая кислота активна против рака кожи, головного мозга, яичников, опухолей головы и шеи. Она способствует апоптозу или естественному прогрессированию запрограммированной гибели раковых клеток.

Подробно о березовом грибе чага от рака вы можете узнать здесь — Гриб чага от рака. А что думают ученые?

Лечение грибами от рака позволяет исцелить организм от этого опасного для жизни заболевания. Врачи рекомендуют использовать любые природные средства в сочетании с современными методами лечения. Однако только вам решать, использовать ли химиотерапию, лучевую терапию и хирургию в лечении раки. В любом случае рекомендуется обратиться к эксперту в области лечения рака, независимо от того к какой медицине он относится.

Чай из чаги

Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.

Ингредиенты:

  • чага – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.

Измельченный гриб чага

Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов.

Высыпаем чагу в термос

Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.

Готовый чай из чаги

По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.

Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.

Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.

Березовый гриб чага

Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

  • дерматоз;
  • сыпь;
  • простуда на губах;
  • ороговение покровного эпителия;
  • гнойники;
  • ожоги;
  • отморожение;
  • потертости, ссадины и раны;
  • акне;
  • шелушение кожи;
  • укусы насекомых.

Применение гриба для лечения заболеваний

В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

  • глубоком поражении околозубной ткани;
  • воспалительном заболевании тканей пародонта;
  • поражении слизистой оболочки полости рта;
  • зубной боли.

Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

  • прием пенициллиновых препаратов;
  • внутривенное введение раствора глюкозы;
  • недостаточная дефекация;
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • шигеллез;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет!В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

ДУБРАВНЫЙ ТРУТОВИК

Расстановка ударений: ДУБРА`ВНЫЙ ТРУТОВИ`К

ДУБРАВНЫЙ ТРУТОВИК, корневой дубовый трутовик (Inonotus dryadeus), гриб сем. гименохетовых (полипоровых) порядка афиллофоровых класса базидиоми-цетов. Известен в средней полосе Европ. части СССР, в Крыму, Поволжье, на Кавказе, Д. Востоке, но встречается редко. Распространён в Зап. Европе и Сев. Америке. Вызывает белую ядрово-заболонную корневую и комлевую гниль у живых деревьев дуба, реже каштана, бука, пихты кавказской. В США отмечен на ильме.

Плодовые тела Д. т. обычно образуются у основания ствола; однолетние, крупные, размером (в см) 5 — 25Х10 — 45 (до 65)Х2 —10, полукруглые, плоские, реже подушко-видные или копытообразные, иногда растущие черепитчатыми группами. Поверхность их неровная, бугорчатая или волнистая, с тонкой коркой, бархатистая, желтовато-ржавая или серовато-коричневая, у старых плодовых тел — тёмно-бурая до чёрной, с более светлым толстым закруглённым краем, выделяющим капли буроватой жидкости. Внутр. ткань водянисто-губчатая, при высыхании пробково-волокнистая, шелковистая, рыжевато-бурая, быстро разрушается насекомыми. Гименофор трубчатый, также выделяющий капли жидкости; трубочки дл. 1 — 2 см, при высыхании хрупкие, ржаво-коричневые или тёмно-каштановые; поры округлые или угловатые, мелкие (0,2 — 0,4 мм).

Заражение деревьев осуществляется базидиоспорами через отмершие или повреждённые корни. Заражению корней и развитию гнили способствуют неблагоприятные условия роста, общее ослабление или угнетение деревьев. Гниль распространяется по корням до корневой шейки, иногда поднимаясь и в комель. В начальной стадии гниения луб и наружные слои заболони принимают красновато-бурую окраску, к-рая в дальнейшем распространяется на всю заболонь и ядро; при этом древесина сильно увлажняется. Со временем поражённая древесина светлеет, в ней появляются белые скопления мицелия. В конечной стадии гниль приобретает белую или желтовато-кремовую окраску и волокнистую структуру. На поверхности поражённых корней часто образуются белые налёты мицелия. Процесс гниения протекает активно, особенно быстро разрушаются мелкие корни.

Д. т. встречается гл. обр. в спелых и перестойных (150—200-летних и более старых) насаждениях. Поражение корней приводит к резкому снижению прироста, усыханию деревьев и ветровалу.

Меры борьбы: своевременное проведение рубок ухода и санитарных рубок; поддержание оптимальной полноты насаждений; профилактика механич. повреждений корней; сбор и уничтожение плодовых тел; создание смешанных культур в условиях, наиболее благоприятных для произрастания дуба.

(См. лит. при ст. Дереворазрушающие грибы. Трутовые грибы, Гнилевые болезни древесных пород.)

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.

Чага: что в себе таят грибы?

Базидиальные грибы содержат биологически активные противоопухолевые и иммуностимулирующие полисахариды различного типа, которые экстрагируются горячей водой. Именно поэтому традиционные чаи и водные экстракты, применяемые в народной медицине, — вполне оправданная форма их перорального использования.

Противоопухолевые полисахариды, изолированные из грибов (плодовых тел, мицелиальной биомассы и культуральной жидкости), по своей природе оказались водорастворимыми β-D-глюканами с сильно разветвленной структурой. Механизм их фармакологического действия, подробно изученный на примере лентинана, основан на усилении иммунитета клеток хозяина, то есть они действуют как индукторы интерферона, проявляя наряду с онкостатической активность против ряда вирусов, включая в отдельных случаях вирусы СПИДа и гепатита. Однако необходимо отметить, что доля указанных активных полисахаридов в общей массе грибов весьма невелика.

Характерными биологически активными метаболитами высших базидиомицетов являются также терпены и сесквитерпены, которые хорошо экстрагируются спиртом. Некоторые сочетания фармакологически активных веществ в грибах позволяют получать эффективные результаты при использовании их с лечебно-профилактической целью. При достаточной изученности и разработке способов культивирования отдельные виды съедобных и несъедобных лекарственных грибов могут служить сырьем для получения лекарственных средств.

Всегда нужно с осторожностью относиться к «специалистам», которые самоуверенно заявляют, что их чудодейственное средство поможет избавиться от различных болезней. Не следует воспринимать грибы как панацею от всех болезней, однако потенциал грибов действительно недооценен и недостаточно изучен с помощью научных методов. Татьяна Кривомаз, д-р техн

наук, канд. биол. наук, профессор

Татьяна Кривомаз, д-р техн. наук, канд. биол. наук, профессор

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2018

Поділіться цим з друзями!

Полезные свойства

Имеет полезные свойства только тот гриб, который растет на живых деревьях и только на березах. Если увидели паразита на погибшем дереве, знайте: в нем уже нет полезных свойств. Чага имеет сложный химический состав. В нем содержатся полисахариды, органические кислоты, липиды, клетчатка, стероидные птериновые соединения, микроэлементы — медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, марганец. В чаге присутствует также хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Из-за такого необычного состава этот дар природы оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему, иммунитет.

Лечебные свойства чаги помогают бороться со злокачественными опухолями. Конечно, употребляя этот гриб, можно только улучшить состояние больного, но полностью избавить от злокачественных образований этот гриб не в силах. Также он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы желудка.

Трутовик ложный гриб в целом виде (Phellinus igniarius)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Трутовик ложный гриб в целом виде (Phellinus igniarius)

Вы можете купить у нас Трутовик ложный гриб в целом виде в целом виде – расфасовка от 50 грамм.

В старину, трутовик ложный, в измельчённом и перетёртом виде, использовали в составе курительных смесей. А в наше время, во многих районах земного шара, его применяют как лечебное средство.

Так например, в традиционной китайской медицине, его часто используют как средство для профилактики и лечения рака, диабета, заболеваний печени, сосудистой системы и сердца.

Трутовик ложный относится к несъедобным грибам по причине излишней жёсткости своей мякоти, которая не устраняется из него путём его длительного отваривания или, даже, его кипячения и применяется он только в медицинских целях.

Сегодня Трутовик ложный используют как лечебное средство для профилактики и лечения:

  • рака,
  • заболеваний печени,
  • сосудистой системы,
  • сердца.

Также гриб используют в качестве:

  • успокаивающего диуретика,
  • усилителя пищеварения,
  • противоопухолевого средства,
  • антидота при отравлении.

Гриб обладает способностью останавливать внутреннее кровотечение.

Трутовик принимаешь – жизнь себе продляешь!

Рецепты

1 ст.л. гриба на 400 мл воды кипятить 20 мин, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при вышеуказанных проблемах.

1 ст. ложку измельченной губки кипятить 20 минут в 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

отвар – из расчета 2 стол. ложки измельченного сушеного гриба на 0,5л воды – варить на медленном огне 1 час. Процедить и пить охлажденным по 200мл 2 раза в день.

Написать отзыв

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка:

Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях — базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.

Химический состав и целебные свойства

Трутовик не является съедобным грибом и подходит только для изготовления целебных напитков и других средств. Польза трутовика для организма человека обусловлена наличием таких биологически активных веществ:

  • муравьиной и щавелевой кислот;
  • фитонцидов;
  • свободных фенолов;
  • клетчатки;
  • белка;
  • смол;
  • полисахаридов;
  • алкалоидов;
  • каллоидов;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • стероидных соединений;
  • танинов;
  • марганца;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • меди;
  • меланинов и т.д.

Так как растет чага на березе, в ее тканях накапливается большое количество глюкозы. Применение средств на основе трутовика способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.
Кроме того, составы, в приготовлении которых применялся этот гриб, оказывают выраженное мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие

Отмечается и определенный желчегонный эффект.

Важно! Фитонциды обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Употребление инонотуса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует нормализации обмена веществ. Пить чагу можно для лечения и профилактики многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также патологий нервной и кроветворной системы. Кроме того, этот гриб рекомендуется принимать при болезнях печени. В составе почечных сборов чагу полезно принимать при тяжело протекающих болезнях почек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий