Гриб рядовка бело-коричневая: фото гриба, когда собирать рядовку

Внешний вид

Применение в кулинарии

Возможный вред

Главная опасность любого гриба – накапливание токсинов, металлов и шлаков, содержащихся в атмосфере. Именно поэтому выходить на тихую охоту около опасных производств и автодорог не рекомендуется.

Переедание также может негативно сказаться на состоянии организма. Если человек переусердствует и употребит слишком большое количество рядовки, вполне вероятно у него появится боль в области желудка и кишечника, тошнота и даже воспаление стенок желудка или жёлчного.

Коричневая рядовка – доступный, но скрытный гриб. Но всё же тот, кто найдёт его и приготовит по правильному рецепту, абсолютно точно получит отличное блюдо и массу удовольствия от вкуса и лёгкого аромата гриба.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые

Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них

Лиофиллум панцирный: описание и фото

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Правила сбора

Отправляться на сбор лашанки необходимо в конце лета, в августе или даже начале сентября. Встречается гриб вплоть до заморозков, найти его можно преимущественно в сосновых лесах.

Главное правило при сборе — местность должна быть экологически чистой, расположенной в удалении от дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть накапливает в себе токсичные вещества, лашанки из загрязненных районов не принесут никакой пользы для организма.

Совет! При сборе лашанки необходимо пользоваться остро заточенным ножом или аккуратными движениями выкручивать гриб из земли за ножку. Срывать плодовое тело вместе с корнем нельзя, если повредить грибницу, то впоследствии на старом месте грибного урожая уже не вырастет.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Латинское название: Tricholoma albobrunneum.Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка коричневая, рядовка бело-бурая, сластушка.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, с завёрнутым краем. В предлагаемом фото рядовки бело-коричневой вы сможете увидеть форму шляпки: в молодом возрасте она полушаровидная, затем становится выпукло-распростёртой с бугорком в середине. Поверхность волокнистая, со временем растрескивается, образуя видимость чешуек. Цвет варьируется от коричневого с красноватым оттенком до каштаново-бурого.

Ножка: высота от 3 до 8 см, реже до 10 см, диаметр от 0,6 до 2 см. Поверхность гладкая, внизу продольно-волокнистая, наружные волокна создают видимость чешуек. Цвет в месте прикрепления пластинок к ножке белый, затем переходит в коричневый. Ножка гриба рядовки бело-коричневой в молодом возрасте имеет цилиндрическую форму, в зрелом — сужается к основанию и становится полой.

Мякоть: белая с бурым оттенком, плотная, без запаха, имеет небольшую горечь. В некоторых источниках говорится, что гриб имеет мучнистый запах.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, белые, с заметными мелкими красноватыми пятнами.

В этом случае используется предварительная термическая обработка в течение 30-40 мин, чтобы убрать горечь.

Сходства и отличия: рядовка бело-коричневая схожа с рядовкой волокнисто-чешуйчатой, однако последняя отличается  основательной чешуйчатостью шляпки, матовостью и отсутствием липкости в дождливую погоду.

У гриба есть также сходство с рядовкой жёлто-бурой. Однако ножка жёлто-бурой «сестры» имеет кольцо из тонкой плёночной ткани на, а также ощущение слизистости под шляпкой и горький вкус.

Рядовка пятнистая – ещё один вид, который похож на рядовку бело-коричневую. Это слабо ядовитый гриб, отличающийся наличием тёмных пятен на поверхности шляпки, которые расположены по краям кругами или радиально. У этого гриба отсутствует бугорок в центре, сильно выражена ассиметричная выгнутость шляпок у старых экземпляров, а мякоть имеет горький вкус.

Распространение: рядовка бело-коричневая или рядовка бело-бурая начинает своё плодоношение с августа месяца и продолжает практически до конца октября. Предпочитает сосновые или хвойные леса, реже встречается в смешанных. Произрастает небольшими группами, образовывая ряды, реже встречается одиночными экземплярами. Встречается по всей территории России и Европы в хвойных лесах и сосновых борах.

Ложные двойники

Практически все плодовые тела имеют двойников. Не составляет исключение и рядовка бело-коричневая.

НазваниеШляпкаГименофорОпасность
ЛашанкаКоричневая, каштановая, часто растрескивается, образуя чешуйки в центре на бугоркеЧастые пластинки, приросшие зубцом, с возрастом кажутся рыжимиУсловно-съедобный
Рядовка бураяМякоть шляпки желтого оттенкаЖелтый или с коричневым окрасомУсловно-съедобный
СластушкаПоверхность матовая, нет слизи, более чешуйчатаяПластины широкие, кремовые, с возрастом коричневыеСъедобный
Рядовка надломленнаяПод шляпкой в месте перехода белого оттенка ножки в коричневый находится кольцо, вкус гриба горькийПластинки частые, белые, с возрастом появляются красноватые пятнаСъедобный
ТополевкаШляпка светлая, очень мясистая и крупнаяПластинки белые или кремовые, позже розовато-коричневыеУсловно-съедобный
Рядовка крапчатаяНа поверхности находятся темные пятна, располагаются полосами либо кругами. Старые грибы без бугорка в центре и с асимметричной шляпкой, на ножке нет перехода оттенков.Пластины белые, после красно-коричневыеЯдовитый

Для того, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб, следует быть предельно внимательным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка бело-коричневая крайне редко культивируется. Если найти мицелий, то для успешного урожая понадобятся:

  • дерево, лучше всего сосна, но можно использовать и другие хвойные породы;
  • компост, который смешивается с грунтом 1:1;
  • регулярный полив.

Для посадки следует выкопать углубление вблизи выбранного дерева размером в 15 см, площадью примерно 1 м2. Равномерно распределить мицелий по всей поверхности и присыпать подготовленной смесью из земли с компостом. Затем достаточно поливать и ждать урожая. Первые плоды появляются на следующий год после посадки.

Важно! Сажать рядовки лучше всего весной или осенью, так мицелию проще будет начать развиваться, и грибница образуется быстрее.

Биологическое описание рядовки пятнистой.

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Съедобные грибы рядовки

Как выглядит рядовка бело-коричневая

Фото и описание бело-коричневой рядовки показывают, что узнать ее можно по плоской распростертой шляпке с небольшой выпуклостью в центре. В диаметре шляпка может достигать 10 см, в молодом возрасте обладает полушаровидной формой с завернутыми краями, но впоследствии распрямляется. Кожица на шляпке сухая и волокнистая, с незначительными трещинками-чешуйками, в дождливую погоду — липкая и немного склизкая. Края шляпки у взрослой лашанки ровные или слегка волнистые с широкими изгибами. По цвету гриб коричневый или каштаново-буроватый, но заметно светлеет к краям шляпки. В молодом возрасте на шляпке могут быть заметны темные прожилки.

Бело-коричневая рядовка возвышается обычно на 3-7 см над землей. Ножка у нее цилиндрической формы с небольшим сужением в нижней части у взрослых плодовых тел и утолщением у молодых. По структуре ножка гладкая, иногда волокнистая ближе к основанию, цвет ножки коричневый или красновато-бурый, но в месте соединения со шляпкой может быть почти белым. Пластинки в нижней части шляпки светлые, белые или слегка рыжеватые, покрытые красноватыми пятнами.

Если разрезать лашанку, то мякоть у нее будет плотная, мясистая и белая. Запах у бело-коричневой рядовки нейтральный.

Как выглядит гриб рядовка

Как готовить и где можно применять гриб?

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Быстрый и распространённый способ – это сварить грибы. Перед варкой грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от кожи, затем снова промывают и варят в подсоленной воде. Время приготовления – 20 минут.

Рядовка – это довольно распространенный гриб, но он имеет много разновидностей, как съедобных, так и ядовитых

Поэтому очень важно быть либо опытным грибником, либо взять с собой такого, чтобы не отравится. Такой вид гриба можно вырастить и в собственном саду, но не факт, что все закончится положительно

Копировать ссылку

Полезные свойства рядовки

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

Серая рядовка грибы фото и описание съедобные

рядовка мышата

Расхожим представителем рядовок является серая рядовка или подосиновик. С виду она непригодная из-за цвета, но ее вкусовые качества остаются на высоте. Поэтому собирать ее можно, если знать как она выглядит.

Внешний вид:

  • Вид гриба изменчив, и зависит от возраста рядовки, периода ее созревания, но на протяжении своего развития гриб имеет одну характерную и узнаваемую черту ― яркий серый окрас шляпки. Именно поэтому гриб часто называют серушкой или же мышонком.
  • Если разломать молодой гриб, слышится хруст, а вот у зрелого гриба структура становится волокнистой.
  • Если посмотреть на перевернутую шляпку, виднеется внутренняя часть в бело-зеленых тонах и тонкая ножка.
  • Когда погода отличается повышенной влажностью, на липкой шляпке грибники замечают скопление мха и иголок.
  • У молодого экземпляра темно-серая шляпка напоминает колокольчик (форма конусоподобная), по мере созревания она медленно распрямляется. Ее диаметр укладывается в такие рамки ― 8-15 см.
  • Гриб обладает хрупкостью, которая со временем лишь усиливается. К старости края шляпки начинают выкручиваться кверху, появляются трещинки с белым порошком внутри. Пластины зеленеют, а их структура становится мыльной.
  • Когда гриб окончательно стареет, его поверхность становиться фиолетовой, порой с оливковым оттенком.
  • Грибная ножка слегка расширенная у подножья, около 2.5 см в диаметре, структура рыхлая, при срезе появляется розовый оттенок.

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

Разновидности

Коричневая рядовка включает несколько подвидов:

  • Сластушка.
  • Рядовка бело-коричневая (Лашанка).
  • Рядовка бело-бурая.
  • Рядовка зелёная.
  • Тополёк.

Эти грибы различны по внешнему виду и форме, о чём знают заядлые грибники и не догадываются неопытные новички. Внешний вид этих представителей царства зависит от места, где они произрастают. Чаще других рядовкой коричневой называют два вида: каштаново-коричневую и бело-коричневую рядовку. Их отличия друг от друга малозаметны, но настоящий любитель тихой охоты знает их «назубок».

Бело-коричневая

Основные характерные черты Лашанки следующие:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 3-9 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму. Край завёрнут. С течением плодоношения шляпка становится плоской, бугор полностью сглаживается. Кожица гладкая, волокнистая, приятная на ощупь. Разновидностью нормы является её растрескивание. В дождливые дни становится липкой и скользкой. Края ровные, с течением времени изгибаются, имеют широкие и нечастые изгибы. Цвет от каштаново-бурого с красным оттенком, до коричневого. В начале жизненного цикла имеет явные тёмные прожилки. К краям окрас более светлый (иногда практически белый), нежели по центру.
  2. Ножка. В высоту достигает 4-9 сантиметров, в диаметре – от 1 до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая. Молодые особи расширяются к основанию, зрелые – сужаются. По структуре сплошные. Верхняя часть гладкая, книзу появляются чешуйки. Цвет градирует от белого, до бурого, коричневого, красноватого. Градация обычно резкая, а не плавная.
  3. Мякоть. Белая, может быть красновато-бурой. По структуре плотная. Сильного запаха не имеет, в аромате есть мучнистый оттенок. Вкус нейтральный.
  4. Пластинки. Достаточно частые, приросшие зубцом. Их цвет также белый с пятнами красно-бурого оттенка, благодаря чему создаётся эффект рыжеватости. По краю пластинки могут быть изорванными — это разновидность нормы.

Каштаново-коричневая

Отличительные черты этого вида коричневой рядовки следующие:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 4- 9 сантиметров. Округло-колокольчатая или выпуклая. Края подвёрнуты. В центре расположен явный бугорок. Окрас рыжеватый или красно-коричневый. По центру шляпка красная, а края светлые. Шляпка укрыта чешуйками, её поверхность сухая и матовая, приятная на ощупь.
  2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. Средний параметр высоты ножки – 7-9 сантиметров. Она может быть изогнутой. В начале жизненного цикла ножка плотная, упругая, а со временем становится полой и пустотелой. Её верхняя часть светлее, чем нижняя. Низ имеет волокнистую структуру и коричнево-кирпичный окрас.
  3. Мякоть. По цвету – белая. По структуре – мясистая, плотная, упругая. Аромат лёгкий, слабовыраженный, мучнистый. Вкус – практически незаметный.
  4. Пластинки. Весьма широкие, частые. Могут прирастать зубцами. В начале жизненного цикла белые, позже – бежевые, под конец плодоношения – коричневые. Укрыты красно-бурыми тёмными пятнами.

Гриб безопасен и пригоден для употребления в пищу.

Полезные свойства гриба

Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в организме. Грибы этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.

  • Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
  • сахарный диабет;
  • неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
  • ускоренное сердцебиение;
  • болезнь Сокольского-Буйо;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • онкологические заболевания.

Рецепты рядовки бело-коричневой

Приготовление бело-коричневой рядовки может быть очень разнообразным, рецептов с использованием лашанки существует много. Гриб требует непродолжительной и простой обработки, а после того, как из мякоти уходит горечь, становится очень вкусным. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Рядовка в засолке

Классический рецепт приготовления лашанки — это холодная засолка. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие бело-коричневые рядовки моют и отваривают, а потом укладывают небольшими слоями в объемную стеклянную банку.
  2. Каждый слой грибов обильно посыпают солью.
  3. К ингредиентам добавляют семена укропа и лавровые листья.
  4. При желании в засолку можно добавить также несколько смородиновых листьев.

Когда банка заполняется до конца, ее горловину закрывают плотной, но воздухопроницаемой тканью, а сверху кладут тяжелый груз. Банку с солеными грибами убирают в затемненное и прохладное место, уже через неделю в емкости должен появиться рассол, полностью прикрывающий грибы. Солить рядовку бело-коричневую нужно 2 недели, а по истечении этого времени ее можно ставить на стол.

Внимание! Чтобы в емкости с солеными грибами не завелось вредных микроорганизмов, ткань на горловине банки время от времени заменяют на сухую и чистую

Маринованная бело-коричневая рядовка

Еще один простой способ приготовления лашанки — это маринование. Рецепт очень простой и требует совсем небольшого количества продуктов:

  1. Около 3 кг очищенных лашанок отваривают на протяжении получаса, потом сливают воду и перекладывают грибы в кастрюлю.
  2. Рядовку заливают новой порцией воды в объеме 1 л и доводят до кипения.
  3. В воду добавляют 2 большие ложки сахара, 3 большие ложки соли и специи по вкусу.
  4. Варят на протяжении 20 минут, а потом вливают 2 больше ложки уксуса и оставляют на огне еще на 10 минут.

Когда грибы будут полностью готовы, их следует разложить по нескольким стерилизованным банкам, сверху залить маринадом и плотно закатать крышки. Горячие маринованные лашанки должны остыть в тепле под плотным одеялом, после этого их можно будет поставить на хранение в холодильник.

Жареная рядовка

Большой популярностью пользуются жареные лашанки, они хорошо сочетаются с картошкой, кашами и спагетти. Жарят грибы следующим образом:

  1. 2 кг свежих грибов чистят и отваривают, затем сливают воду, а грибную мякоть нарезают небольшими кусочками.
  2. Разогревают сковороду и поливают ее растительным маслом, после чего обжаривают до прозрачности 300 г репчатого лука, его нужно нарезать полукольцами.
  3. К поджаренному луку добавляют грибы, солят и перчат по вкусу и готовят еще 20 минут на среднем огне.

Готовые жареные лашанки можно сдобрить сметаной, от этого грибы станут еще вкуснее.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Рецепты приготовления + фото

Несъедобные виды рядовок

Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.

Рядовка белая

Подозрительно белая, со слегка кремовым оттенком рядовка белая – альбинос среди ярких красавиц. От мухомора белого и бледной поганки ее отличает отсутствие кольца на ножке и утолщения в виде бульбочки, присущих лишь ядовитым мухоморам. Очень часто белые «ведьмины круги», появляющиеся каждый год в лесах и на наших дачных участках, образованы именно этим видом. Серовато-белая поверхность гриба всегда сухая и тусклая. Средняя часть шляпки старых грибов желтовато-бурая. Пластинки белого цвета. Ножка белая, плотная, но с возрастом от основания становится желтовато-бурой. Мякоть белая, розовеет в местах излома и у старых грибов. Рядовка белая растет большими группами в густых лесах, вблизи населенных мест, а также в рощах и парках. Из-за белой окраски рядовку белую часто принимают за шампиньоны, но светлые, не темнеющие пластины, сильный запах редьки (не аниса) и едкий жгучий вкус отличают рядовку белую от шампиньонов. Гриб считается несъедобным, однако, не ядовитым.

Рядовка леопардовая

Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта. Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка. Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.

Рядовка коричневая

Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре — тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра. С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.

Рядовка Заостренная

Шляпка рядовки заостренной (5-10 см) пепельно-серого цвета с заостренными бугорками в центре. Мякоть, ножка и пластинки серо-белые. Вид широко распространен в южной и средней части страны. Растет рядовка заостренная в хвойных лесах. Вкус жгуче-горький. Несъедобен, ядовит.

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Описание рядовки исполинской

Описание рядовки бело-коричневой (tricholoma albobrunneum) или бело-бурой

Латинское название: Tricholoma albobrunneum.Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка коричневая, рядовка бело-бурая, сластушка.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, с завёрнутым краем. В предлагаемом фото рядовки бело-коричневой вы сможете увидеть форму шляпки: в молодом возрасте она полушаровидная, затем становится выпукло-распростёртой с бугорком в середине. Поверхность волокнистая, со временем растрескивается, образуя видимость чешуек. Цвет варьируется от коричневого с красноватым оттенком до каштаново-бурого. https://petitsecret.ch

Ножка: высота от 3 до 8 см, реже до 10 см, диаметр от 0,6 до 2 см. Поверхность гладкая, внизу продольно-волокнистая, наружные волокна создают видимость чешуек. Цвет в месте прикрепления пластинок к ножке белый, затем переходит в коричневый. Ножка гриба рядовки бело-коричневой в молодом возрасте имеет цилиндрическую форму, в зрелом — сужается к основанию и становится полой.

Мякоть: белая с бурым оттенком, плотная, без запаха, имеет небольшую горечь. В некоторых источниках говорится, что гриб имеет мучнистый запах.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, белые, с заметными мелкими красноватыми пятнами.

В этом случае используется предварительная термическая обработка в течение 30-40 мин, чтобы убрать горечь.

Сходства и отличия: рядовка бело-коричневая схожа с рядовкой волокнисто-чешуйчатой, однако последняя отличается  основательной чешуйчатостью шляпки, матовостью и отсутствием липкости в дождливую погоду.

У гриба есть также сходство с рядовкой жёлто-бурой. Однако ножка жёлто-бурой «сестры» имеет кольцо из тонкой плёночной ткани на, а также ощущение слизистости под шляпкой и горький вкус.

Рядовка пятнистая – ещё один вид, который похож на рядовку бело-коричневую. Это слабо ядовитый гриб, отличающийся наличием тёмных пятен на поверхности шляпки, которые расположены по краям кругами или радиально. У этого гриба отсутствует бугорок в центре, сильно выражена ассиметричная выгнутость шляпок у старых экземпляров, а мякоть имеет горький вкус.

Распространение: рядовка бело-коричневая или рядовка бело-бурая начинает своё плодоношение с августа месяца и продолжает практически до конца октября. Предпочитает сосновые или хвойные леса, реже встречается в смешанных. Произрастает небольшими группами, образовывая ряды, реже встречается одиночными экземплярами. Встречается по всей территории России и Европы в хвойных лесах и сосновых борах.

Рядовка землистая. Рядо вка земли стая

Съедобность рядовки

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу. Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники. Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Разведение мицелием

Разновидности

У бело-коричневой рядовки есть несколько схожих разновидностей, которые легко можно спутать, поэтому необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Чешуйчатая

Второе название — сластушка. Шляпка покрыта многочисленными чешуйками, поверхность матовая и даже в сырую погоду не покрывается

Тополевая

жка может быть изогнутой, расширенной у основания и коричневой (цвет напоминает ржавчину). Вкусовые качества плодовых тел схожи со вкусом истинной рядовки.

Надломленная

Этот вид можно распознать под пленчатом кольце на ножке, которое расположено под шляпкой. Под колечком коричневая ножка становится белоснежного тона. Ножка обычно очень толстая и плотная, к основанию — сужающаяся. По вкусовым качествам оба гриба схожи.

Фиолетовая

>Коричневая или рыжая шляпка у гриба покрыта темными полосками или штрихами — главное отличие от настоящей рядовки. Молоденькие плодовые тела содержат бугорок по центру, взрослые имеют более плоскую форм

Культивирование:

Общая характеристика

Рядовки – это род пластинчатых грибов, широко распространенных в средней полосе России. Относятся к семейству Рядовковые или Трихоломовые. Получили такое название за особенность роста: встречаются чаще всего группами, расположенными рядами или ведьмиными кругами. Предпочитают смешанные и хвойные леса, часто образуют микоризу с соснами, елями. Неприхотливы, растут на бедных песчаных и известковых почвах, где редко встречаются другие грибы.

Среди рядовок есть как съедобные, так и ядовитые разновидности. Во многих источниках их относят к условно-съедобным из-за того, что они имеют горьковатый вкус и могут употребляться в пищу только после вымачивания и отваривания. Но среди грибников много любителей рядовок, так как их легко найти, они растут с середины лета по октябрь, часто большими группами. Поэтому собирать их легко, только нужно знать особенности съедобных видов.

Одним из них является гриб рядовка чешуйчатая или Tricholoma imbricatum. С латыни это название переводится, как «черепитчатый», что указывает на особенности внешнего вида шляпки, как бы покрытой черепицей. Называется еще рядовкой коричневой, коричневатой или волокнисто-чешуйчатой. В народе этот гриб получил название сластушка, хотя имеет характерный для этого рода горьковатый вкус.

Встречается довольно часто, выглядит привлекательно. Но большинство грибников проходит мимо. Собирают их обычно в неурожайные годы, когда других грибов не удалось найти. В научной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Но есть много любителей сластушек. При правильном приготовлении они вкусные и ароматные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий