Энтолома яркоокрашенная – приметный гриб

Описание энтоломы ядовитой

Сходные виды

Энтолома садовая

Энтолома садовая – лат. Entoloma clypeatum

По-другому данную разновидность называют Энтоломой съедобной, Розовопластинником щитовидным, Энтоломой лесной, Энтоломой щитовидной, Подсливником, Энтоломой щитковой, Поджердельником, Энтоломой терновниковой либо Подабрикосовиком.

В переводе с латыни слова «clypeatum» означает, что шляпка гриба имеет форму щита.

Шляпка гриба

Диаметр шляп Энтоломы съедобной достигает 70-120 мм. Молодые грибы имеют шляпу в виде колокольчатого конуса либо полусферы, у взрослых она неравномерно распростирается: одни участки становятся выпуклыми, другие – вогнутыми. Посреди головных уборов остаются темноватые холмики. Краешки обычно волнистые, изредка – трещиноватые.

Окрас поверхности бывает бело – серым, бледно – бежевым, серо – бурым и серо – коричневым, и меняется в зависимости от погоды. В сухие дни шляпа светлеет и остается шелковисто – волокнистой, в сырую пору становится липкой и темной.

Шляпки заполняются тугой мякотью, смягчающейся по мере созревания, — белой или несколько бурой. Она часто источает приятный мучнистый запах и имеет аналогичный вкус.

Шляпный низ Розовопластинника щитовидного испещряется широкими редковатыми прирастающими пластинами с зубчатыми краешками. Они отличаются разной длиной. Юные пластинки белесые, зрелые – бледно – розовые, серовато – розовые либо серо – бурые. Пластинчатые низы старых грибков становятся красноватыми.

Споры Энтоломы садовой находятся в розовом порошке.

Ножка гриба

Стволик Энтоломы лесной имеет искривленную цилиндрическую форму, часто перекручивающуюся. Ее диаметр составляет 10-40 мм, высота – 100-120 мм. Ножка молодого экземпляра заполняется хрупкой продольно-рубчатой мякотью, но впоследствии пустеет.

Ножки Подсливника обладают белесой, бледно – розовой либо светло – пепельной расцветкой, внизу окрашены светлее. Колечка нет.

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Места произрастания

Энтолому садовую легко встретить на плодородных землях лесов с лиственными деревьями, где есть береза, рябина и дуб, еще около дорог и троп, на луговинах и газонах. Также, исходя из названия, она хорошо плодоносит в садах, под грушей и яблоней, розовыми, терновыми, шиповниковыми и боярышниковыми кустами.

Энтолому щитовидную собирают на североамериканском континенте, украинских и западноевропейских землях. В России она населяет Ленинградскую область, в частности, Санкт- Петербург.

Плодоношение обычно происходит многочисленными группами, крайне редко – поодиночке, и приходится на апрель (в теплых краях) либо июнь-июль (в умеренном климате). Гриб может плодоносить в несколько приемов.

Съедобность

Энтолома терновниковая относится к условно-съедобным грибочкам, годным для готовки разных блюд после двадцатиминутного отваривания. Ее солят и маринуют. Западноевропейские жители считают данный гриб деликатесом, а жители юга России – традиционным продуктом питания.

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Распространение

Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.

Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.

Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.

Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.

Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.

Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.

Таксономия

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus.Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его как Agaricus sinuatus Нынешнее биноминальное название Entoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г. Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; название Entoloma lividum с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus, был введен французским микологом Люсьеном Келе, в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род Rhodophyllus.

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum — с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от Entoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Gambōsus, a, um, имеющий распухший скакательный сустав, распухшую ногу. От gamba, ae, f скакательный сустав (у животных) + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Agaricus gambosus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 50 (1821)
  • Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 131 (1871)
  • Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 96 (1943)
  • Calocybe georgii (L.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 7: 211 (1938)

Другие названия: Калоцибе майский.

Майский гриб, или майская рядовка — один из самых массовых видов «безгрибья» конца мая и начала июня, хотя иногда первые плодовые тела появляются уже в конце апреля, правда, рядом с теплотрассами.

Майский гриб — сапротроф. В Европе предпочитает луга и пастбища и в естественных лесах Новосибирской области встречается очень редко, зато в черте Новосибирского Академгородка обычен и в некоторые годы даёт огромные урожаи, образуя крупные ряды и ведьмины кольца на газонах, вдоль тропинок в искусственных насаждениях, в палисадниках.

У майского гриба характерный и своеобразный запах, который в микологии принято называть «мучнистым» (в эту размытую категорию попадают разные грибы с разным запахом, от приятного до откровенно мерзкого, и майская рядовка среди них выигрышно выделяется; интересно, что точно так же пахнут только близкие родственники C. gambosa — грибы рода Rugosomyces). Мякоть гриба белая, плотная и мясистая, не темнеет и не раскисает при готовке, а вкус очень хорошо сочетается с супами, омлетами, блюдами из рыбы и птицы .

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 4 — 6 (12) см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, сначала кремовая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок .

Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, кремовые .

Ножка

Ножка 3 — 7 см высотой, 1.5 — 2 в диаметре , цилиндрическая, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая .

Мякоть

Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом .

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры 4 – 6 × 2.3 – 3.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные .

Базидии 15 – 20 × 4 – 6 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, редко 2-спорвые, с пряжкой в основании .

Цистиды не обнаружены .

Пилеипеллис состоит из более или менее паралельных гиф 1.5 – 4 мкм в диаметре, часть элементов с пигментацией, перегородки с пряжками .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами на почве в лесах, на лугах, пастбищах.

Описание энтоломы весенней

Диаметр шляпки небольшой – 2-5 сантиметров. Форма шляпки конусообразная, со временем она становится полураспростертой, часто в центре сохраняется характерный бугорок. Окрас шляпки может быть серо-коричневым или черно-коричневым с оливковым оттенком.

Мякоть беловатого цвета, без выраженного запаха и вкуса. Пластинки волнистые, широкие, могут быть свободными или крепиться зубцом. В молодости окрас пластинок бледно-серый, а с возрастом появляется красноватый оттенок. Споровый порошок розового цвета.

Длина ножки энтоломы весенней составляет 3-8 сантиметров, а ее толщина не превышает 0,3-0,5 сантиметра. Ножка у основания утолщенная, по структуре она волокнистая, а по окрасу совпадает со шляпкой или светлее.

Распространение энтоломы весенней

Плодоносит розовопластинник весенний с мая до конца июня. Растут эти грибы на лесных опушках, в более редких случаях встречаются в хвойных лесах. Селятся чаще всего на песчаных почвах.

Оценка энтоломы весенней

И в наших, и в зарубежных источниках эти небольшие, угрюмые грибы фигурируют в качестве ядовитых. Но их внешний вид непривлекателен, поэтому вряд ли имеются желающие попробовать эти грибы.

Схожие виды

Энтолома весенняя имеет внешнее сходство с другими видами энтолом, но поскольку она рано плодоносит, то путаницы быть не должно.

Кроме того, энтолома весенняя внешне напоминает волоконницу, но отличается она благодаря розовому окрасу спор.

Другие грибы этого рода

Энтолома яркоокрашенная – несъедобный гриб. Особенность этого гриба – ярко-фиолетовый окрас шляпки и синие пластинки. В молодом возрасте форма шляпки напоминает полусферу, со временем она распрямляется и доходит практически до плоской, в ее середине имеется впадинка. Ножка с небольшим изгибом, полая, чешуйчатая. Мякоть хрупкая с неприятным мыльным запахом и вкусом.

Это редкий гриб, встречается он нечасто. Плодоносит энтолома яркоокрашенная с сентября по октябрь. Произрастают эти грибы в лиственных лесах, селятся на березе, дубе, рябине, ольхе, ясене, на орешнике и крайне редко на кипарисе.

Энтолома шероховатенькая – несъедобный гриб. Диаметр шляпки этого небольшого гриба не превышает 3 сантиметра. Форма шляпки меняется от колокольчатой до плоской. Края ребристые, немного прозрачные, в центре шляпки имеется бугорок. Окрас коричневый, может присутствовать легкий красноватый оттенок. Длина ножки доходит до 6 сантиметров, форма ее цилиндрическая, а поверхность гладкая. Мякоть плотная, мясистая.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

DPA/TASS/De Meester, J.

Последствия и осложнения

Отравление поганкой происходит после того, как она была употреблена в пищу. Это очень ядовитый гриб, причем опасность несет не, только его тело, но и споры. Последние имеют одну особенность – разносится при помощи ветра. Это позволяет им оседать на растения, которые находятся в радиусах трех метров

Поэтому важно все употребляемые в лесу ягоды поддавать специальной обработке. Тоже самое касается и грибов. По-хорошему, собирать урожай вблизи бледных поганок вообще запрещено

По-хорошему, собирать урожай вблизи бледных поганок вообще запрещено.

После того как яд попадает в организм, действие его развивается не сразу. Человек не чувствует никакой симптоматики до суток. Признаков никаких нет, грибник доволен урожаем. Этим и опасна бледная поганка. До того как начнут проявляться первые симптомы, в организме уже будет нанесен непоправимый вред. Для того чтобы доза стала смертельной, достаточно съесть 30 мг гриба. Поганка имеет приятный вкус, поэтому отличить ее от съедобных грибов практически невозможно. Яды ее не способны перевариваться в желудке, они могут быть устранены только лишь при длительной термической обработке, высушивании или заморозке.

В составе поганки находится опасный токсин – аманитин. Именно он негативно влияет на почки, печень и центральную нервную систему. Также токсин поражает сердечную мышцу. Последствием употребления грибов может быть только лишь летальный исход.

Отравление бледной поганкой является очень опасным. Так, в организм попадают токсины, которые способы нанести человеку непоправимый вред. Вся опасность заключается в том, что первая симптоматика начинает себя проявлять не ранее 6 часов, иногда этот период достигает полутора суток. За это время в организме происходят изменения, происходит поражение жизненно важных органов. Поэтому первая помощь при отравлении является необходимой, а что самое главное квалифицированной. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба человека. Практически в 50% случаев все заканчивается летальным исходом.

Чтобы осложнения не постигли, стоит следить за собранными грибами. Если есть сомнения, то не нужно класть урожай в корзинку. Собирать что-либо поблизости с бледной поганкой не стоит. Ведь споры от нее могут разлетаться по ветру и поражать все в округе.

Внимательность и своевременное реагирование на появившуюся симптоматику способно сохранить человек жизнь. Не нужно пытаться справится с проблемой самостоятельно. Здесь нужна квалифицированная помощь медика.

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

Энтолома бледно-коричневая. Ее отличают выемчатые нисходящие пластины и окрас шляп: они бывают серо – коричневыми, кремовыми и буровато – серыми с зеленым отливом. Глянцевая ножка всегда остается белой. Плодоношение двойника происходит в последних числах мая на газонах, под садовыми и лесными кустарниками.

Несъедобные

  • Энтолома продавленная. Отличается резким запахом аммиака, окрасом шляп (серый, желто – кремовый либо буроватый) и сроками плодоношения – грибы появляются в августе – сентябре.
  • Энтолома ядовитая. Ее шляпа вырастает диаметром до 200 мм и имеет более светлую расцветку – серовато – кремовую, серовато – белую, желтоватую либо охристо – серую. Пластины молодых грибов желтоватые. Толстая ножка, имеющая толщину около 30 мм, обладает формой булавы и окрашивается в тон шляпе. От мякоти исходит тонкий неприятный запах. Гриб не произрастает в северных частях России.
  • Энтолома весенняя. В отличие от Энтоломы садовой, весенняя разновидность окрашена темнее. Для нее характерные мелкие габариты и иные сроки плодоношения, приходящиеся на конец апреля – вторую декаду мая.

Примечания

  1. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 256.
  2. P. M. Kirk, P. F. Cannon, D. W. Minter, J. A. Stalpers. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — 10th ed. — CAB International, 2008. — P. 237. — ISBN 978-0-85199-826-8.
  3. Bas, C.; Kuyper, T. W.; Noordeloos, M. E.; Vellinga, E. C.; Crevel, R. van; Arnolds, E. J. M. Flora Agaricina Neerlandica. — 1988. — Vol. 1.
  4. P. F. Cannon, P. M. Kirk. Fungal Families of the World. — CAB International, 2007. — P. 116—117. — ISBN 978-0-85199-827-5.
  5. Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5.
  6. M. E. Peterson, P. A. Talcott. Small Animal Toxicology. — 2nd ed. — Elsevier Health Sciences, 2006. — P. 876. — 1190 p. — ISBN 0721606393.
  7. J. F. Ammirati, J. A. Traquair, P. A. Horgen. Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — University of Minnesota Press, 1985. — P. 312—313. — 396 p. — ISBN 0816614075.
  8. E. R. Boa. Champignons Comestibles Sauvages. — Rome: Organisation des Nations Uniens pour L’Alimentation et L’Agriculture, 2006. — Vol. 17. — ISBN 92-5-205157-0.
  9. Roody, W. C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — University Press of Kentucky, 2003. — P. 133—134. — ISBN 0813190398.
  10. Nilson, S., Persson, O. Fungi of Northern Europe 2: Gill-Fungi. — Penguin, 1977. — P. 98. — ISBN 0-14-063006-6.
  11. Fries, E. M. Systema Mycologicum. — 1821. — Vol. 1. — P. 207.
  12. Fries, E. M. Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838.
  13. Quélet, L. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — 1886. — P. 57.

Полезные свойства и противопоказания

На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

Употребление в небольшом объеме, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обмена веществ;
  • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
  • увеличению выносливости;
  • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

  • период беременности, вне зависимости от триместра;
  • лактация;
  • детский возраст до 12-13 лет;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергической реакции.

С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта

Съедобность

Ядовитый гриб. В мякоти Энтоломы Щитоносной обнаружены сильные токсины. При попадании в организм человека они вызывают серьёзное отравление. Ядовитые вещества сохраняются даже после термической обработки (не разлагаются при кипячении), поэтому сбор и употребление этой энтоломы категорически не рекомендуется. Первые симптомы отравления появляются примерно через 30 минут после употребления. Это:

  • боли и рези в желудке
  • рези и спазмы в кишечнике
  • тошнота, рвота
  • диарея
  • слабость, головокружение
  • учащённое сердцебиение
  • повышенное потоотделение

При появлении первых симптомов необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь», промыть желудок большим количеством воды, принять активированный уголь или другой сорбент. В тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация.

Автор описания Энтоломы щитоносной: Сергей Марков (SergeyM) Блок о ядовитости, симптомы отравления: Татьяна А.

Мокруха

Одними из первых осенью вырастают мокрухи. Они могут появиться и раньше, но именно в сентябре наблюдается пик их роста. Для сбора понадобится индивидуальное лукошко или же придется отделить им часть общей корзинки, иначе они перепачкают все остальные грибы. Интересно, что мокрухи растут практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца, на месяц.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Сезон: июнь-октябрь.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке.

Описание вида:

  • шляпка диаметром 4-10 см (иногда доходит до 14 см), мясистая, сначала выпукло-коническая, с подогнутыми краями, позже – распростертая. Отличительные свойства вида: серо-лиловая или серо-коричневая шляпка, покрытая слизистой оболочкой из тонких нитевидных волокон, а также конусообразные пластинки, соединяющие шляпку с ножкой, и наличие желтых пятен у основания ножки. Кожица легко снимается полностью;
  • ножка высотой 4-10 см, толщиной от 8 до 20 мм, клейкая, беловатая, с характерными желтоватыми пятнами, особенно сильно выраженными возле основания. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой тонкой бесцветной пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует буроватое слизистое кольцо на ножке;
  • мякоть беловатая, мягкая и хрупкая, без запаха, чуть кисловатая на вкус;

пластинки приросшие, редкие, сильно разветвленные, спускаются по ножке конусообразно. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, позже – серый, затем – черноватый.

Изменчивость: Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.

Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу.

Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.

Двойники и их отличия

Ложные двойники

Ложные грибы: несъедобные и ядовитые

Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.

№1 — Паутинник козий

Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.

№2 — Паутинник бело-фиолетовый

Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.

Виды грибов

Грибы делят на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Энтолома ядовитая

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Биологическое описание

Плодовые тела шляпконожечные, небольших, средних или довольно крупных размеров, лишь у некоторых видов гастероидные. Тип развития плодовых тел гимнокарпный, то есть полностью отсутствуют частное и общее покрывала.

Шляпка конической, колокольчатой, плоской, плоско-выпуклой, выпуклой или воронковидной формы, тонкая или мясистая. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая или чешуйчатая. Важным признаком для распределения видов по подродам является гигрофанность, то есть способность вбирать воду во влажную погоду, или негигрофанность шляпки. У представителей некоторых подродов край шляпки просвечивающий и радиально разлинованный, а у других он гладкий и непрозрачный.

Пластинки приросшие или узко приросшие к ножке, нисходящие на неё или с выемками и низбегающими на ножку зубцами, лишь у некоторых видов почти свободные от неё. Край пластинок ровный или слабо зубчатый. У многих видов кроме пластинок имеются пластиночки.

Ножка отсутствует или присутствует, центральная или эксцентрическая, короткая и мясистая или же тонкая и длинная, ровная или расширяющаяся к основанию. Поверхность ножки гладкая, бархатистая или мелкочешуйчатая, у некоторых видов полосатая.

Угловатые споры энтоломы свинцово-белой

Гифальная система плодовых тел мономитическая, то есть плодовые тела энтолом состоят только из генеративных гиф. Гифы с пряжками или без них, неамилоидные.

Споровый порошок розового или розовато-коричневого цвета. Споры у всех видов угловатые, тонко- или толстостенные. Базидии дву- или четырёхспоровые. Хейлоцистиды — цистиды, расположенные по краям пластинок, — чаще всего присутствуют, плевроцистиды, то есть цистиды на поверхности пластинок, у большинства видов отсутствуют. Кутикула шляпки (пилеипеллис) у различных видов имеет различное строение: она может быть кутисом, триходермисом или гименодермисом. Гифы с пряжками или без них. Короткие (30—100 мкм), вздутые или цилиндрические гифы характерны, например, для подрода Entoloma, длинные веретеновидные гифы — для Nolanea. Трама пластинок и шляпки правильная, то есть их гифы почти не переплетаются, а располагаются параллельно друг другу.

Сходные виды из других родов

Плодовые тела многих энтолом напоминают представителей других, иногда не родственных им родов. Один из таких родов — Плютей (Pluteus) из семейства Плютеевые (Pluteaceae). Однако представители этого рода заметно отличаются от энтолом — их розоватые пластинки всегда свободны от ножки. На энтоломы внешне также похожи представители некоторых родственных родов. Для некоторых клитопилюсов (Clitopilus) характерны нисходящие пластинки и отсутствие цистид, как и у многих энтолом. Некоторые виды образуют микоризу. У других представителей этого рода, ранее выделяемых в род родоцибе (Rhodocybe), пластинки приросшие к ножке или нисходящие на неё, шляпка вдавленная в центре. Однако представители всех этих родов сильно отличаются от энтолом формой спор — в отличие от угловатых спор энтолом, у представителей этих родов они округлые, продолговатые, бородавчатые или полосатые.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовыеили фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий