Грибная солянка со свежими грибами

Тушеная русская капуста с грибами

У каждого свои предпочтения и любимые блюда, которые согревают в холодную погоду, и, несомненно, такая еда должна быть теплой, ароматной и вкусной.

Для меня одно из таких зимних блюд – тушеная капуста. Рецепт очень простой, легкий в приготовлении и доступный. Белокочанная капуста стоит недорого, и в настоящее время доступна круглый год.

Как я уже упоминал, рецепт очень прост, но для его приготовления нужно время и терпение. Вам нужно регулярно помешивать капусту, чтобы ее цвет был приятно темным, но не подгорел. Я использовала сушеные грибы вместе со свежими, так как они придают всему блюду удивительный аромат и неповторимый вкус, а если сейчас подходящий сезон и вы любите свежие лесные грибы – используйте их (например, лисички, опята или свежие белые грибы). Это прекрасное вегетарианское блюдо. При желании лишнего белка – подавайте капусту с жареной курицей или сосисками.

Ингредиенты для приготовления Тушеной русской капусты с грибами:

Кухня – русская Время готовки: мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 30 г сухих белых грибов
  • 300 г коричневых грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 большая коричневая луковица, нарезанная или нарезанная
  • 2 большие тертые моркови
  • 1 кг белокочанной капусты, нашинкованной
  • 100 мл томатного соуса или 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка цельных семян кориандра
  • 150-200 мл горячей воды
  • морская соль по вкусу
  • свежий нарезанный укроп, петрушка, зеленый лук – на гарнир.

Пошаговый план приготовления Тушеной русской капусты с грибами:

  1. В средней миске залить сухие грибы горячей кипяченой водой. Оставить на 30 минут, процедить, вымыть, измельчить и оставить до необходимости.
  2. В большой сковороде разогреть масло и сливочное масло, добавить свежие грибы. Жарить на среднем огне 10 минут или пока не испарится жидкость из грибов (если будет). Немного приправьте и переложите в миску, пока она не понадобится.
  3. В ту же большую сковороду добавьте столовую ложку масла, если нужно, лук и морковь. Жарить на среднем или сильном огне 5 минут. Добавьте половину нашинкованной капусты. Перемешайте и обжарьте еще 5 минут. Добавьте оставшуюся капусту, томатный соус или пасту, специи, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая. На этом этапе, если капуста начинает слишком коричневеть, добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  4. При необходимости снова добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут, время от времени помешивая.
  5. Когда капуста почти готова, добавляем свежие и сушеные грибы. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Отрегулируйте соль.
  6. При желании посыпать свежей зеленью. Подавать теплым с ломтиком ржаного хлеба.
  7. Можно есть отдельно или с жареной курицей, жареными сосисками.
  8. Наслаждайтесь!

Грибная солянка на зиму с помидорами

По правде говоря, в холодный период года очень кстати будут баночки с потрясающими разносолами, приготовленные своими руками.

Особенно актуально взять для заготовок лесные грибы — с ними солянка получится более ароматной. Также не жалейте пряных трав и душистых специй.

Список продуктов:

  • по 1 кг отварных грибов и свежих помидоров;
  • по 0,5 кг моркови и лука;
  • 2 кг капусты;
  • по 100 мл воды и подсолнечного масла;
  • 2 большие ложки уксуса (9%);
  • сахар, соль, лавровый лист, любая зелень – на вкус;
  • перец горошком и черный молотый – по предпочтениям.

Этапы работы:

Первоначально все овощи подготовьте, порежьте, натрите так, как было написано в предыдущих рецептах. Измельчите зелень, помидорки предварительно залейте кипятком, далее уберите с них кожицу и нарежьте на дольки

Обратите внимание, что можно пропустить их и через мясорубку.
Теперь возьмите высокую и глубокую емкость, налейте немного масла и воды на дно. Выложите овощи слоями:

  • капусту;
  • морковь;
  • лучок;
  • помидоры;
  • отварные грибочки.

  1. При этих обстоятельствах поместите кастрюлю с содержимым тушиться на плиту на средний огонь и закройте крышкой. Когда масса немного осядет после прогрева, ее можно будет аккуратно размешать, прибавить зелень и пламя сделать минимальным. В таком случае тушите заготовку час. При этом объем овощей в емкости уменьшится практически в 2 раза.
  2. По сути, когда овощная масса станет мягкой, присолите ее, приперчите, всыпьте сахарный песок, подбавьте лаврушку и перчик.
  3. Дополнительно за 5 минут до готовности введите в блюдо уксус. Дальше все перемешайте и после закипания варите еще 3-4 минуты.

В конце разложите готовое кушанье в стерилизованные банки, закрутите крышками, и заверните в теплое одеяло до полного остывания.

В зимние холода используйте невероятно вкусную солянку для готовки питательного обеда и ужина для всей семьи.

Видео о том, как приготовить солянку с грибами и капустой

По доброй традиции каждый вкусный рецепт мы стараемся снять еще и в формате видео. Этот вариант блюда как раз к таким относится. Уже отметила, что солянка готовится очень просто. Но все же у кого-то могут возникнуть вопросы, особенно у тех, кто только учится это делать. Поэтому, чтобы все получилось с первого же раза в видео можно подробно рассмотреть, как режутся овощи, варятся подосиновики и тушится на сковородке сама солянка.

Еще раз напомню, что грибы можно брать любые. Магазинные шампиньоны отлично подойдут для приготовления. Только варить их нужно не более 12 минут. Даже с сыроежками и то будет вкусно, или же собирать микс из разных.

В блюде еще привлекает и цвет. Здесь есть яркие и теплые цвета. Когда по готовности посыпаешь блюдо зеленью, то это выглядит еще ярче и аппетитнее. Лесное мясо в виде подосиновиков получается в блюде ничуть не хуже чем говядина или свинина. Им наедаешься и спустя пару часов не испытываешь голод. Такое блюдо не надоедает и хочется его готовить чаще и чаще.

Друзья, напишите пожалуйста, а как вы готовить грибную солянку. В вашем рецепте используются такие же продукты и последовательность приготовления, или вы делаете ее по-другому. Если напишите, буду благодарна вам. Приятно получать новый опыт. А на сегодня у меня все, попрощаюсь с вами – до новых встреч.

Самый вкусный рецепт солянки из замороженных грибов и свежей капусты

Если в морозилке залежались грибочки. Скорее пустите их в дело. Во-первых, в них сохранены все витамины и вкус. Во-вторых, затеять из них чудо-суп проще простого! И мы уже затевали подобное.

Результат не заставит долго себя ждать и вот что для этого нужно:

  • 2,5 литра воды;
  • 350 гр. замороженных грибов;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 100 гр. лука;
  • 8-10 шт. маслин без косточек;
  • 350-400 гр. свежей капусты;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 дольки лимона;
  • сметана для подачи;
  • соль на глаз;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Эту кулинарную идею первой начнет рассказывать свежая капуста. Освободите её от верхних листьев и положите кочан на большую доску. Разделите его на несколько частей и тонко накрошите овощ на соломку.

2. Извлеките из морозилки замороженные грибы любого сорта и выложите их на сковороду с высокими бортиками. Поставьте её на средний огонь и обжаривайте компонент до румяности. Затем посолите его, а сверху накройте нашинкованной капустой. Всё смешайте и готовьте ингредиенты ещё 10 минут.

3. Во время обжаривания компонентов, наберите в кастрюлю воды и поставьте её на большой огонь. Как только она закипит, выложите в неё капусту с лесными дарами.

4. Очищенную морковку натрите на крупной терке или порежьте на соломку. А лучок без шелухи мелко нарежьте на доске.

5. Наступила очередь маринованных огурцов

Осторожно нарежьте их на небольшие брусочки

6. Налейте в сковороду растительного масла и отправьте в неё морковь и лучок. Обжарьте их до мягкого состояния. А теперь разбавьте овощи солёными огурцами. Смешайте их и тушите содержимое примерно 5 минут.

7. Внесите в сковородку томатную пасту. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё 5 минуток. Затем выложите её в кастрюлю и варите супчик 4-5 минут. Солим, его при необходимости.

8. Нарежьте лимончик и маслины на тонкие дольки и отправьте их в бульон. Варите его ещё 4 минуты и выключайте. Дайте супчику настояться 15-20 минут. Готово!

Как сварится суп зовите всю семью за дружный стол. Пусть они разделят с вами результат ваших хлопот. И с аппетитом поглотят с любовью сваренный супчик. Вы соберете пустые тарелки с вашего стола.

Солянка с грибами и капустой для ужина

Солянка получила свое название потому что в ее составе используются соленые огурцы или рассол от них. Зачастую берут и одно, и другое. К примеру это обоснованно, когда варят суп. Для нашего блюда рассол не понадобится. Хотя и откроем баночку, но возьмем из нее только огурчики.

В составе блюда видим овощи, которые созревают ранней осенью. Тогда и грибы идут разные. В самый раз приготовить это блюдо «из своего».

Состав компонентов:

  • 500 грамм лесных грибов
  • 500-600 грамм свежей капусты
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм репчатого лука
  • 4-5 средних помидоров
  • 4-5 небольших соленых или маринованных огурцов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • свежая зелень для посыпки

Приготовление:

1. Овощи почистить и помыть. Сразу подготовить все компоненты, чтобы были под рукой.

2. Тонкими полукольцами порезать лук. В случае, когда головка крупная нарезать его четвертинками колец

Чтобы солянка получилась более сочной, важно резать его как можно тоньше

3. Капусту также покрошить тонкой и не слишком длинной соломкой

Это особенно важно, если капуста жестких сортов

4. Огурцы для варки солянки рекомендуется брать соленые. Это по правилам. Но порой правила нарушаем и готовим из консервированных. Главное, чтобы в составе маринада не было слишком много уксуса.

Огурцы порезать половинками кружочков. Или же разрезать их на четвертинки, если они крупные.

5. Чеснок измельчить довольно крупно и пока отложить в сторонку.

6. Помидоры разрезать на дольки, срезав место крепления плодоножки. Кожицу с них снимать не буду, так как пробью их в блендере. Она станет практически невидимой. При желании кожицу удалите. Для этого опустите плоды в кипяток на 4-5 минут. Затем слейте воду и обдайте плоды холодной. После чего кожица лопнет и ее снимите очень легко.

Дольки поместить в чашу блендера и пробить их в пюре. Если в доме не оказалось свежих томатов, то используйте домашнюю томатную пасту или более густой магазинный аналог.

7. Морковь потереть на крупной терке. Для этого использую терку для приготовления корейских салатов. В этом случае соломка получается ровной и аккуратной.

8. Грибы сегодня у меня красавцы, использую свежие подосиновики с красными головами.

Даже резать их жалко, но придется. Вначале почистим шляпку от лесного сора и поскоблим ножку от загрязнения. Затем порежем крупными кусочками в размер огурца. Здесь мельчить ни к чему. Главный компонент должен быть самым видимым.

При использовании в готовке подосиновиков, поместите нарезанные кусочки в холодную воду. У меня для этого подготовлена кастрюля, где и буду их варить. В противном случае они потемнеют. Вода сохранит их цвет и готовое блюдо получится более эстетичного внешнего вида.

Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью

  • Фасоль 0.5 стакана,
  • соленые грузди 80 г,
  • опята 80 г,
  • шампиньоны 5 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • чеснок 3 шт.,
  • соленые огурцы 2 шт.,
  • томатный соус 2 ст. л.,
  • маслины 30 г,
  • лимон 0.5 шт.,
  • каперсы 1 ч. л.,
  • оливки 30 г,
  • рассол огуречный 1 стакан(а),
  • сухие грибы моховики 40 г,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • острый перец по вкусу,
  • сахар 1 ч. л.,
  • соль по вкусу ,
  • укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
  1. Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
  2. Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
  3. В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
  4. Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
  5. Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой

Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.

Состав:

  • грибы – 500 г,
  • соленые огурцы – 2–3 шт.,
  • лук – 5 шт.,
  • томат-паста – 2 ст. ложки,
  • топленое масло – 4 ст. ложки,
  • маслины – 12–16 шт.,
  • каперсы – 2–3 ст. ложки,
  • лимон – 0,3 шт.,
  • сметана – 4 ст. ложки,
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.

В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.

Солянка с грибами и томатной пастой.

Состав:

  • сушеные грибы – 50–60 г,
  • соленые грузди и рыжики – по 100 г,
  • лук – 4 шт.,
  • соленые огурцы – 2–3 шт.,
  • томатная паста – 100 г,
  • сливочное масло – 4 ст. ложки,
  • каперсы – 80 г,
  • оливки – 40 г,
  • маслины – 8–12 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • перец – 5–8 горошин,
  • лавровый лист, лимон, зелень, соль.

Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.

В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.

Грибная солянка домашняя.

Состав:

  • свежие грибы – 200 г,
  • рыбное филе – 400 г,
  • лук – 1 шт.,
  • перец – 4 горошины,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • кислое яблоко – 1 шт.,
  • лимон – 2–3 ломтика,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • масло,
  • томат-пюре.

Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.

Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.

2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.

4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.

Рецепт приготовления окрошки с грибами

Окрошка грибная

Ингредиенты:

Для этого рецепта окрошки с грибами потребуется 1,2 л хлебного кваса, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого лука, 400 г картофеля, 50 г хрена, 10 г укропа, 100 г сметаны, соль.

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать, зеленый лук нарезать, очищенный хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо перемешать, посолить, заправить сметаной.

А теперь посмотрите подборку фоток рецептам первых блюд с грибами, которые легко приготовить в домашних условиях:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий