Тонколистные сорта
Мутинус собачий
Мало того, что этот гриб имеет малопривлекательное название, так и еще и выглядит… как-то неприлично. Это и понятно, ведь название этого гриба — Mutinus caninus происходит от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что в переводе означает «как собака». Самое смешное заключается в том, что он съедобен, правда, только в молодом возрасте, когда находится еще в яйцевидной оболочке и не выглядит столь вызывающе. Несмотря на то, что гриб занесен в «Красную книгу», его, хоть и очень редко, можно найти с июля по октябрь в Карелии, Ленинградской, Ставропольской и Томской областях, Приморском и Краснодарском крае, в Эстонии, Литве, Украине, Грузии и Армении, а также Северной Америке. Любит гнилую древесину, пни, древесные опилки.
Мутинус собачий / Flickr
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Применение в оформлении сада
Уникальный внешний вид стахиса позволяет разнообразить садовые композиции. Кроме того, растение способно украсить цветочные композиции. Его используют:
- При создании окантовки садовых троп и цветников. Пушистые листики прекрасно смотрятся и в многослойных бордюрах.
- В качестве основного и дополнительного элемента в рокариях, альпинариях или цветочных клумбах.
- Как декор сада в качестве ампельного растения. Посаженный в горшок чистец можно подвесить на террасе или балконе.
- Для составления живых и сухих флористических композиций. Листва долго сохраняет декоративный вид.
https://youtube.com/watch?v=PizM3ttgXz4
Описание энтоломы ядовитой
Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.
Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.
Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.
Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая. Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.
Экология и распространение розовопластинника ядовитого
Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.
Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.
Ядовитость розовопластинника гигантского
Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.
Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.
Лечение отравления
Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.
Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.
Схожие виды
Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:
• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах; • Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая; • Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета; • Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок; • Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным; • Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета; • Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью. Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.
Двойники и их отличия
Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:
- Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.
С возрастом зеленеет
Млечный сок синего цвета, пластинки – коричневые с фиолетовым или красным оттенком
На разломе шляпка синяя, поверхность ее оранжевая с оттенком индиго
Сфера применения древесины
Древесина у ольхи хоть и не очень прочная, но зато лёгкая, мягкая и пористая с равномерным строением, из-за чего её легко обрабатывать. Это преимущество используется для изготовления:
- бумаги;
- древесно-волокнистых плит;
- фанеры и шпона;
- резных и токарных изделий: скульптур, панно, карандашей, посуды, игрушек, ящиков, подносов, ручек для мебели.
Древесина хорошо проницаема, поэтому её легко пропитывать в процессе окрашивания или консервации, хорошо поддаётся лакированию, полировке и морению. Если покрыть её морилкой, дерево приобретёт красивый цвет, имитирующий ценные породы древесины, что ценится в работах по реставрации.
Ольха устойчива к длительному пребыванию в воде и не подвержена гниению, наоборот, она становится прочнее, когда намокает. Эта особенность позволяет использовать древесину этого дерева для строительства мостов, подводных фундаментов (например, сваи и опоры в Венеции и Амстердаме), шлюзовых ворот, а также колодцев и бочек.
Особые отношения у ольхи и с огнём:
- Сухая древесина хорошо горит и обладает высокой теплоотдачей. Дрова серой ольхи даже иногда называют царскими, поскольку ими топили печи в царских палатах.
- Древесина хорошо коптит и не портит вкус продуктов, в связи с чем её используют для копчения рыбы, мяса, кофе.
- Из ольхи методом сухой перегонки получают древесный уголь высокого качества, который используется для рисования.
Ольха ценится за тон, который она придаёт звучанию: плотный и сбалансированный. Звук превосходит по качеству красное дерево и нисколько не уступает древесине резонансной ели.
Кору и древесину используют для дубления кожи за счёт содержащихся в них танинов. Кроме того, кора, серёжки, побеги и сама древесина применяются для окрашивания кожи. С их помощью придают желтоватые, коричневые, палевые, зелёные и розовые оттенки.
Ольха – часто недооценённое растение, но вместе с тем приносящее огромную пользу как окружающей среде, так и людям. Это дерево сумело подчинить себе три природные стихии: воду, землю и огонь. Переувлажнённая почва приводит большинство растений к гибели, но только не ольху, которая черпает свою силу в воде.
Ольха – дерево-первопроходец, спасатель измученной и неплодородной земли, часто ценой собственной «жизни» заселяет пустующие места и прокладывает путь другим растениям, после чего тихо отходит в сторону. И, наконец, ольха предотвращает разгорание пожаров, благодаря относительной устойчивости к огню, но при необходимости, когда понадобится человеку, готова согреть своим теплом. Помимо всего прочего это дерево ещё и талантливый рок-музыкант, который своим прекрасным звучанием радует людей.
Описание энтоломы шероховатенькой
Плодовое тело розовопластинника шероховатенького состоит из ножки и шляпки. Размеры у гриба небольшие. Шляпка в молодом возрасте напоминает колокольчик, при созревании становится выпуклой или плоской. Ее диаметр доходит до 3-х сантиметров.
В центре шляпки имеется мелкое углубление. Края шляпки немного прозрачные, ребристые. Расцветка шляпки коричневая, может присутствовать красноватый оттенок. Центр шляпки более темный, а края светлые. Кроме того, в центре имеются чешуйки.
Мякоть плотная и мясистая. Окрас мякоти в шляпки бурый, а в ножке – голубовато-серый. Гименофор у этого гриба пластинчатый. Пластинки располагаются часто. Расцветка пластинок сначала серая, но при созревании гриба они немного розовеют.
Ножка имеет вид цилиндра, ее длина доходит до 6 сантиметров. Поверхность ножки очень гладкая, но прямо под шляпкой может иметься небольшой пушок, а основание покрыто войлоком белого цвета.
Места произрастания розовопластинника шероховатенького
Данный вид энтолом встречается чаще всего в тундре и в тайге. В России розовопластинники шероховатенькие попадаются редко, но грибники находят их на Камчатке и в Карелии. Плодоношение этих грибов происходит с июля по сентябрь.
Встречаются они небольшими группами, но более часто растут поодиночке. Это редкий вид грибов.
Как выглядит Энтолома щитоносная
Разновидность относится к пластинчатым грибам рода Энтолома. Плодовое тело включает шляпку и ножку.
Описание шляпки
Шляпка величиной от 2 до 4 см. Ее форма напоминает конус или колокол. По мере роста плодового тела шляпка становится более плоской, края изгибаются вниз. Поверхность гладкая, окраска коричневая с желтым или серым подтоном. Мякоть имеет сходный цвет.
Пластинки редкие, выпуклые, ровные или волнистые по краям. Окраска светлая, охристая, постепенно приобретает розовый подтон. Некоторые пластинки имеют небольшие размеры и не доходят до ножки.
Описание ножки
Ножка щитоносного вида высотой от 3 до 10 см. Ее диаметр составляет 1-3 мм. Форма цилиндрическая, у основания имеется расширение. Внутри ножка полая, легко ломается. По окраске не отличается от шляпки.
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.
В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.
Как приготовить жаркое?
Ингредиенты:
- энтоломы — 800 г;
- красный лук — 2 шт.;
- томатный соус — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Прииготовление:
- Предварительно отваренные грибы обжарить.
- Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
- Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
- Все ингредиенты перемешать и дать настояться.
Засолка
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Способ приготовления:
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.
Мариновка
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Мухоморы
Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:
- Красный мухомор;
- Пантерный мухомор;
- Зеленый мухомор;
- Вонючий мухомор;
- Белый мухомор.
Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.
Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.
Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:
- Необоснованный приступ гнева;
- Визуальные и слуховые галлюцинации;
- Потеря сознания;
- Кома;
- Летальный исход.
Люминесцентный гриб
Chlorophos Mycena по праву может занимать первое место в нашем списке. Вы думали, что неоновые грибы могут расти разве что на планете Пандора из фильма «Аватар». К счастью, их необыкновенным сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придется отправиться в Японию или Бразилию. Именно там в сезон дождей из пылающих спор появляются на свет божий эти удивительные зеленые грибы. О том, съедобны или нет эти грибы — неизвестно. Это и понятно, мало кто отважится подать к столу такое светящееся блюдо. Если же все-таки надумаете их искать — советуем смотреть у основания стволов деревьев, рядом с упавшими или срубленными ветками, кучами листвы или просто на сырой почве. Не забудьте дождаться ночи и наслаждайтесь самым красивым освещением из когда-либо созданных Ее Величеством Флорой.
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.