Энтолома сизо-белая

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Виды микозов

Наиболее распространенным микозом является кандидоз , который вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Чаще всего возникает кандидоз слизистых оболочек полости рта и женских половых органов, который называют молочницей. Кроме того, кандида может поражать верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.

К наиболее опасным и очень заразным глубоким микозам относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Кокцидиоидоз наиболее распространен в США (ежегодно заболевают около 100 тыс. человек) и в странах Латинской Америки. Заражение кокцидиоидом происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, или через поврежденную кожу. Заболевание протекает с тяжелыми поражениями кожи (образуются абсцессы и язвы) и внутренних органов (особенно легких) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз наиболее распространен на обоих американских континентах и в Северной Африке. Заражение происходит при вдыхании с почвой и пылью спор гриба. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы. В половине случаев процесс захватывает кожу и слизистые оболочки с образованием язв и папилломатозных разрастаний. У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает доброкачественно, и проявляется слабостью, лихорадкой, кашлем. Тяжелое течение заболевания с возможным смертельным исходом характерно лишь для больных СПИДом.

Один из самых распространенных глубоких микозов — аспергиллез. Вызывается он плесневыми грибами рода Aspergillus, которые образуют белую или зеленоватую плесень на гнилых деревьях, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах, комнатных растениях. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и кондиционерах. Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие. В результате у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями или имеющих сниженный иммунитет, может может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.

Микотоксикозы связаны с отравлением продуктами жизнедеятельности грибка — микотоксинами. Люди заболевают микотоксикозами в результате употребления в пищу продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела.

Встречаются и другие плесневые микозы – мукороз, пенициллиоз, фузариотоксикоз и т.д.

Энтолома ядовитая

Энтолома – сильно токсичный, ядовитый вид грибов, но смертельный исход в случае отравления маловероятен. Употребление энтоломы чревато сильной головной болью и расстройством пищеварения. Чем выше степень отравления, тем больше симптомов: появляется рвота, организм обезвоживается. Яды энтоломы быстро реагируют на соединение с белком в крови. Полностью вывести их крайне тяжело.

В народе ядовитую энтолому называют розовопластинником гигантским, розовопластинником желто-сизым, оловянной энтоломой и выемчатопластиковой энтоломой. Это крупнейший представитель энтолом.

Описание внешнего вида

Гигантский розовопластинник известен благодаря широкой плоской шляпке. В диаметре вырастает до 25 см. Поверхность приятная на ощупь, обладает некой шелковистостью. С повышением влажности станет липкой, покроется слизью. Одного цвета не имеет, поэтому возможно встретить экземпляры светло-желтого, коричневого, бурого цвета всевозможных оттенков.

С нижней части шляпки размещены ярко-розовые пластинки – жестковатые, редкие. В молодом возрасте – кремовые. Мякоть белая, сильно пахнущая. Споровый порошок розоватый.

Шляпка поддерживается гибкой ножкой, достигающей в длину 10-12 см при небольшом диаметре. Состоит из упругих, крепко сросшихся волокон светлых оттенков. По форме напоминает цилиндр, у основания заметно утолщение. В середине имеет губчатую текстуру. Ножка по цвету белая, с шелковистой текстурой. Со временем темнеет. При повреждении или надавливании становится буроватого цвета.

Svamp för alla – Bolmörtsskivling, Entoloma sinuatum
Riesenrötling (Entoloma sinuatum)
Entoloma sinuatum – Agarico livido

Среда обитания ядовитой энтоломы

Наибольшее распространение ядовитая энтолома получила в России. Растет повсеместно, особо не перебирая почвой. Поэтому огороды, парковые прогулочные зоны, молодые лиственные лесные полосы стали главными местами распространения. Произрастает чаще всего в легкой почве с высокой степенью освещения.

В природе розовопластинки ядовитые встречаются не слишком часто. Микоризуются с дубовыми, буковыми, грабовыми, иногда с березовыми или ивовыми деревьями. Растёт поодиночку или в небольших группах.

Двойники и родственные виды ядовитого розовопластинника

Наибольшую опасность розовопластининник представляет тем, что схож со многими съедобными видами грибов. Чтобы их отличить, необходимо знать о некоторых различиях.

Подвишенник

Внешне практически не имеет отличий от ядовитой энтоломы. Различить можно только благодаря подшапочным пластинкам, которые ниспадают к ножке. Предпочитает почву в лесах, насаженых широколиственными и лиственными деревьями. Часто можно встретить в садах, но только при наличии поблизости деревьев. Микоризуется с вишней, грушей, сливой. Растет в больших группах.

Рядовка майская

В народе называется майским грибом. Шляпки рядовки растут не более 6 см. У молодых грибов они кремового цвета, у более зрелых белеют. От ядовитой энтоломы отличается цветом и формой пластинок. Они тонкие, густо расположенные, приросшие к ножке, сначала белого цвета, позднее становятся кремовыми или светлыми с охровым оттенком.

Предпочитает расти в лесистой местности, но не исключено прорастание на лугах и в садовых зонах. Плодовые тела массово формируются с конца весны до середины лета.

Садовый съедобный розовопластинник

От ядовитого сородича отличается гигрофанностью шляпки. Под воздействием влаги она набухает, поскольку мякоть совсем рыхлая, что способствует впитыванию большого количества воды. Этот вид не возможно найти в лесу, а только в садах и на лужайках.

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Признаки отравления и первая помощь

Если случилось так, что по ошибке в корзину с грибами попала ядовитая энтолома, то обнаружить признаки отравления можно через полчаса после принятия его в пищу. Распознать состояние легко по следующим признакам:

  • появление не проходящей мигрени;
  • резкое головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • слабость.

При появлении вышеописанной симптоматики нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если сделать это не представляется возможным, то следует предпринять необходимые меры для выведения из организма токсичного гриба.

Первая помощь:

  1. Если отравление проявляется без расстройства желудка, то следует принять чайную ложку вазелинового и любого растительного масла, чтобы спровоцировать диарею.
  2. Если же расстройство желудка уже проявилось, то стоит выпить большое количество теплой воды и принять активированный уголь согласно инструкции.
  3. Если присутствует озноб, то нужно соблюдать постельный режим, укутавшись тёплым одеялом.

Оказанная вовремя первая помощь может спасти жизнь пострадавшему. Но обязательно нужно отправиться и в медучреждение, поскольку в некоторых случаях требуется провести переливание крови или поставить капельницы с физ. раствором.

Интересные факты об опасном грибе

  • Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
  • Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
  • Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
  • Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
  • Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.

Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Entoloma lividoalbum
Категория  2: Уязвимый вид.
Распространение  В Европе отмечен в Эстонии, Германии и др. странах . — В Ростовской обл. встречается в Азовском (окрестности пос. Кулешовка), Усть-Донецком (урочище Огиб Нижнекундрюченского охотхозяйства) р-нах и в г. Ростове-на-Дону (Ботанический сад Ростовского университета, пос. Чкалова) . Из других регионов России не известен.
Охранные меры  Встречается на территории Ботанического сада Ростовского университета. Необходимо пропагандировать этот гриб среди местного населения как редкий и нуждающийся в охране.
Ссылки  1. Urbonas, Kalamees, Lukin, 1986; 2. Bon, 1987; 3. Выщепан, 1990.
Составители  В.А. Русанов, С.Л. Выщепан.

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.

Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли. Больному дают сильное слабительное

Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет. Специалист назначает любые адсорбенты. Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор

При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови

Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор. При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Энтолома – другие виды:

  • Лептония седоватая

  • Энтолома весенняя

  • Энтолома продавленная

  • Энтолома сепиум

  • Энтолома сизо-белая

  • https://cuple.ru/grib-info/ternovniki-griby-2.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya
  • https://gribysobiraem.info/jentoloma-sadovaja-letnij-delikates-iz-vashego-sada/
  • https://GriboWiki.ru/condit/entoloma-sadovaya.html
  • https://gribnik.info/entoloma-sadovaa/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby

Грибы – картинки для детей детского сада с названиями, фото
Грибы опята: +24 фото и описание, как выглядят, польза и вред

Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать шампиньон и с некоторыми ядовитыми грибами:

Шляпка в диаметре может достигать 4-16 см. В молодом возрасте она почти круглая или овальная. По мере взросления гриба становится выпуклой или широковыпуклой. У перезревших грибов может быть совсем плоской. По цвету может варьироваться от бледно-зеленого до оливкового, иногда желтоватого. Могут встречаться и грибы-альбиносы с полностью белой окраской. Ножка может вырастать в высоту до 18 см. отличительной особенностью является кольцо. Тонкое, свисающее, оно чем-то напоминает юбочку. Мякоть белая, цвет при изломе не меняет.

Смертельно-ядовитый гриб. Шляпка в диаметре может быть от 3,5 до 10 см. Поверхность шероховатая с налетом, она крайне ядовита. Окрас шляпки белый, ближе к центру переходит в светло-кремовый. Форма полушаровидная, с возрастом распрямляется. Ножка в длину от 7 до 12 см, гладкая, иногда с серым налетом. Есть кольцо, довольно плотное, белого цвета. Мякоть плотная, по цвету белая, практически без запаха. Все части гриба ядовиты. После контакта с ним необходимо вымыть руки.

Шляпка в диаметре может достигать 10 см. Плосковыпуклая, с возрастом становится распростертой. У молодых грибов белая, с возрастом приобретает зелено-желтый оттенок. Могут образовываться наросты в виде крупных белых или серых хлопьев. Ножка в длину до 10 см. По традиции кольцо тонкое, свисающее. Расположено ближе к середине. Мякоть неприятная на запах и вкус. Гриб несъедобен, но по некоторым справочникам к ядовитым до сих пор не относится.

Ядовитый гриб, относящийся к классу смертельно опасных. Шляпка в диаметре может достигать 5-16 см. Округло-коническая, с возрастом становится полураспростертой с выступающим бугорком. Ножка в длину до 10 см, цилиндрическая. К основанию расширяется в виде клубня. Мякоть белая, с неприятным запахом.

Лечебные свойства

Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:

  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать желудочный и кишечный тонус;
  • повысить иммунитет.
  • снизить нервные расстройства;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепит кости и сосуды;
  • наладить состояние сердечно-сосудистой системы.

Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.

Лекарственные свойства рядовки майской:

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антиоксидантные.

Описание и особенности гриба

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

Как выявить яд при варке

Если грибник допустил ошибку и принес домой несъедобный двойник, есть шанс определить ядовитый экземпляр во время варки. Ложные грибы ведут себя несколько иначе по сравнению со съедобными, если добавить в кастрюлю обычную луковицу, разрезанную пополам. Так, если овощ приобрел синеватый оттенок, это говорит о наличии ядов и токсинов в грибах. Таким продуктом можно отравиться. Если же лук практически не изменил свой цвет, а лишь потемнел от варки, грибы можно готовить дальше и употреблять в пищу.

Если в кастрюле все грибы съедобны, то лук останется белым

Грибники должны помнить, что подобные антинаучные методы не дают стопроцентного результата. Поэтому всецело доверять им не стоит. Если внешний вид или запах гриба настораживает, лучше отказаться от его дегустации как в сыром, так и в приготовленном виде.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ирина Селютина (Биолог):. Ирина Селютина (Биолог):

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Читать также Как правильно ухаживать за елью

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий