Ежовик альпийский – мохнатый гриб

Где растет

Обычно данный гриб растет на мертвых или умирающих хвойных деревьях, таких как пихта, ель и сосна, особенно на тех, которые пострадали от насекомых, ветра или других видов повреждений. Он может расти на высоте до 2700 метров и встречается в основном в европейских альпах, а также в других горных массивах центральной и южной Европы.

Уникальные требования к выращиванию и высокогорная среда обитания гриба делают его сложным для культивирования и труднодоступным. На его рост также влияет изменение климата, которое приводит к сокращению естественной среды обитания гриба. По мере повышения температуры в мире линии деревьев перемещаются выше, а количество альпийских лесов уменьшается, что ограничивает районы произрастания.

Суровая горная среда, зимний лед, снег и сильные ветры играют решающую роль в формировании уникального роста и внешнего вида альпийского ежовика. Рост гриба на мертвых или умирающих деревьях повышает его шансы на выживание, поскольку снижает конкуренцию со стороны других грибов, которые могли бы колонизировать мертвые деревья.

Среда обитания также уникальна, поскольку он процветает в условиях высокогорья с низким уровнем кислорода, сильными ветрами и низкой влажностью. Деревья в альпийских регионах растут медленнее в результате сложных условий, что приводит к меньшему количеству заболеваний и грибковых атак. Представители данного вида адаптировались к этим условиям и используют силу ветра для рассеивания своих спор, а их шипы в форме сосулек имитируют снег и лед на деревьях, и сливаются с окружающей средой. Адаптация гриба к горной среде является одной из его наиболее примечательных особенностей.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

  1. Гериций гребенчатый имеет такие причудливые названия: «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива», хоутоугу (китайский аналог), ямабушитаке (японский).
  2. Ежовик растет как на живых, так и на мертвых деревьях.
  3. В готовом виде по цвету и вкусу напоминает мясо креветок.
  4. Активно используется в китайской медицине для лечения онкологии, при проблемах с неврологией.
  5. Традиционная медицина давно использует вытяжку из ямабушитаке для создания мазей, чтобы вылечивать дерматологические недуги.
  6. «Родственник» Ежовика гребечатого — Ежовик коралловидный похож на «собрата», но обладает меньшим количеством полезных свойств.
  7. Некоторые продовольственные компании недавно выпустили на европейский рынок кофе с экстрактом грибов чага и ежовика гребенчатого. Его готовят из свежесобранных плодовых тел,которые подвергаются высушиванию.

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Разновидности

Полезные свойства

Грибы, относящиеся к этому виду, обладают множеством полезных свойств, которые были изучены в медицинских и терапевтических целях. Он богат полисахаридами, в частности бета-глюканами, которые, как было установлено, обладают иммуномодулирующим действием и противоопухолевой активностью. Также было доказано, что эти соединения улучшают гликемический контроль, уменьшают воспаление и поддерживают здоровье пищеварительной системы.

В традиционной китайской медицине представители этого семейства используются для лечения различных заболеваний, включая болезни пищеварительной системы, инфекции и неврологические расстройства. Ежовик альпийский также был изучен на предмет его потенциала в лечении болезни Альцгеймера, поскольку он может способствовать росту нервов и предотвращать их повреждение.

Способы выращивания

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Потому разводить грибы стоит только на даче, желательно – в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Представителей отдельного царства легко вырастить у себя на участке, если приложить к этому усилия. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.

ПОДРОБНОСТИ: Настойка из каштана для суставов: рецепт настойки на спирту для лечения

Мицелий плодов распространяется на километры под землей и впитывает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.

Чтобы вырастить плоды на даче, рекомендуют создать грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах — лучше взять почву оттуда. Вместо земли получится использовать опилки нужных пород дерева.

Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:

  • На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см.
  • Их располагают в шахматном порядке.
  • В отверстия вставляют палочки грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
  • Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.

Когда ножки пустят мицелий, грибницу из бревна помещают в воду на 24 часа. Затем бревно ставят вертикально (многие виды ежовика растут именно на срезах древесины) и оставляют расти.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

ежовик пёстрый,лечебный гриб

Двойники и их отличия

Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.

Гребенчатый ежовик

Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.

Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.

Важно! Как и коралловидный, гребенчатый ежовик пригоден для употребления в пищу. Однако собирать его не рекомендуется, поскольку гриб очень редкий и занесен в Красную Книгу

Ежовик усиковый

Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.

Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.

Описание ежовика альпийского

Плодовые тела разветвленные, древовидные, Основание плодовых тел порой сильно разрастается. Форма у ежовиков альпийских может быть различной. Диаметр гриба доходит до 15 сантиметров, иногда может быть больше. Высота плодового тела колеблется от 5 до 30 сантиметров. Окраска ежовиков альпийских розовая, при высыхании становится буроватой или желтоватой.

Гименофор шиповидный. Длина шипов в зрелом состоянии может превышать 1 сантиметр. Шипы прямые или немного изогнутые. Расцветка шипов совпадает с окрасом плодового тела. Эти шипы располагаются на концах ветвей и представляют собой их конечные разветвления.

Споры широкоэллипсоидной формы, практически шаровидные, толстостенные с крупной каплей масла.

Места произрастания и численность ежовиков альпийских

Часть ареала ежовиков альпийских находится на территории нашей страны, они растут в Карелии, Краснодарском крае, республике Адыгея, Приморском крае, Иркутской области, Хабаровском крае.

За пределами России ежовики альпийские растут в Центральной, Южной и Западной Европе, кроме того, имеются Североамериканские находки. Растут эти грибы в широколиственных и смешанных лесах.

Ежовик альпийский – это гриб ксилосапротроф, вызывающий развитие коррозийной гнили. Селятся ежовики алнеьпийские на пнях, сухих деревьях, валежнике, отдавая предпочтение кедровой сосне и пихте. Встречаются они в горных районах, а более редко – в таежных равнинных пнях. Плодоносят ежовики альпийские с конца лета по осень.

Сходство с близкородственными видами

Ежовик альпийский отличается от ежовика коралловидного более длинными шипами и мощным основанием. Кроме того, размеры спор у них тоже различны.

Ситуация с численностью и меры охраны

В России найдено 15 местонахождений ежовиков альпийских, до 500 экземпляров. Эти грибы плодоносят не ежегодно. Плодовые тела у них одиночные. Сведений о состоянии локальных популяций не имеется.

Ежовики альпийские внесены в Красную книгу Республики Адыгея. Также эти грибы охраняют в Уссурийском, Тебердинском и Кавказском заповедниках. Также они растут в охраняемых зонах северного Прибайкалья.

Необходим контроль за состоянием популяции ежовиков альпийских. Также необходимо проводить поиск новых месторождений.

Как готовить ежовики

Оценить вкусовые качества ежовиков по достоинству успели французы. Во французской кухне ежовики являются деликатесом, их подают в качестве основных блюд, гарниров и закуски. Также из этих грибов готовят всевозможные соусы и заправки для супов. Преимущество ежовиков в том, что их плодовые тела не содержат млечного сока, который придает горечь.

Схожие виды

Ежовик кароловидный можно спутать с ежовиком альпийским. Это тоже съедобный гриб. Плодовое тело у него разветвленное, кустистое, высотой от 5 до 20 сантиметров с ровными, густыми, длинными шипами. Окрас плодового тела кремовый. Мякоть у ежовика коралловидного волокнистая, упругая, белого цвета. Запах у нее приятный грибной.

Растут ежовики коралловидные с июля по сентябрь. Их находят в валежниках лиственных пород деревьев. Селятся ежовики коралловидные поодиночке. Это редкий вид грибов.

Двойники и их отличия

Гриб можно перепутать с некоторыми другими видами. Он очень похож на ежовик коралловидный, который обладает более темным окрасом и кремовым оттенком. Период плодоношения у него более длительный и продолжается до начала октября. Этот вид не так привередлив относительно выбора древесины, на которой селится. Растет практически на любом виде лиственных деревьев. Относится к редким и съедобным.

Ежовик коралловидный плодоносит с июля до конца октября

Также плодовое тело похоже на ежовик гребенчатый, который встречается в Забайкалье, Амурской и Читинской областях. Обладает более длинными шипами гименофора, которые вырастают до 5 см. По цвету белый. Когда засыхает или стареет, то становится желтым. Относится к съедобным. Мякоть обладает ярко выраженным привкусом вареных креветок. Обитает на стволе живого дуба, в его дупле и на пнях.

Плодовое тело обладает неправильной формой и не имеет ножки

Описание гриба львиная голова

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericiuserinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см. 

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов.

Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже. 

Применение вороночника рожковидного

«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.

Замечание! Грибной вкус и аромат сушеных черных лисичек сильнее, чем у белых грибов.

Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.

Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

Довольно толстая, мясистая, сухая. В диаметре в среднем бывает 5-10 сантиметров, но встречаются и рекордные экземпляры до 20 сантиметров. Вначале, у молодого гриба, форма шляпки плосковыпуклая, в дальнейшем становится плоской, затем плоско-вогнутой и, наконец, к старости — воронкообразной.

Край шляпки немного волнистый, у молодых экземпляров — слегка загнутый вверх, у зрелых и старых — опущенный. По всей поверхности шляпки расположены крупные чешуйки по типу черепицы, напоминающие расположение чешуек на сосновой шишке. Цвет шляпки вначале буроватый, затем черный с бурым.

Ножка

Цилиндрической формы, плотная, поначалу сплошная, по мере старения становится полой внутри. Цвет ножки у основания — буро-коричневый, светлеющий по мере приближения к шляпке до одинакового с ней цвета. Высота ножки достигает 5-6 сантиметров, в толщину — от 1 до 3 сантиметров. Поверхность гладкая, в основании — небольшое утолщение.

Спороносный слой

Один из немногих грибов, имеющих крайне необычную форму спороносного слоя — не трубчатую или пластинчатую, а состоящую из мелких “шипиков” длиной около сантиметра, легко ломающихся при нажатии. Цвет шипиков — от белесо-серого в молодости до темно-серого у дряхлеющих грибов.

Как готовить гриб белый ежовик

В итоге все сошлось в ежовике гребенчатом

Что вы думаете при слове “гриб”? Скорее всего, вспоминаете, как в детстве ходили с бабушкой или дедушкой в лес, а потом лопали за обе щеки картошечку, пожаренную с маслятами, белыми и подберезовиками.

А еще все наверняка слышали, что грибы — это не растения, а отдельное царство природы. Практически инопланетяне на нашей планете, о которых ученым еще много предстоит узнать. Так вот, один из самых изученных грибов — это тот самый ежовик, а не мухомор, как многие могли подумать.

Гериций, львиная грива, грибная лапша, дедова борода, обезьянья голова – это только часть названий этого природного явления, которое совсем не похоже на то, что мы привыкли искать в летней чаще.

Гриб можно отыскать в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и на Крымском полуострове. Крыму. Причем растет он не под деревьями, как мы привыкли, а на стволах (как живых, так и павших растений). Больше всего ежовику нравится на дубе, буке и родимой всем нам берёзке. Выглядит это “существо” очень необычно. И больше напоминает диковинное растение, нежели каноническую ножку со шляпкой. Что характерно, ежовик гребенчатый очень редкий гриб и занесен в Красную книгу!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий