Говорушка ворончатая

Как правильно готовить Ворончатую Говорушку

Существуют общие правила по предварительной подготовке к использованию условно – съедобных грибов:

  • Используйте максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У данного вида грибов обычно используют только шляпки – ножки считаются слишком жесткими.
  • Очищенные плодовые тела замочите на час в воде.
  • Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение 30 минут с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.

После отваривания грибы пригодны для любого вида кулинарного использования или заготовки впрок.

Говорушки Ворончатые также можно засушить, но сушить нужно максимально тщательно, до полного просушивания и уничтожения токсинов. Лучше всего просушивать на солнце, но можно и в духовом шкафу, с чуть приоткрытой дверцей при температуре в 75 – 100 гр.

Говорушка Ворончатая содержит:

  • Витамины B1, B2, B6 – необходимые для нормальной работы нервной системы, поддержки организма в моменты сильных физических или психологических нагрузок.
  • Витамин E- необходимый для обменных процессов, поддержания красоты и молодости кожи.
  • Витамин C – необходимый для поддержки иммунитета, противостояния бактериям и вирусам.
  • Марганец – необходимый для процессов кроветворения, регулирования уровня сахара в крови, нормальной работы половых желез.
  • Медь – необходимая для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, и поддержания в порядке неврологических функций.
  • Цинк – стимулирующий рост и деление клеток, необходимый для нормального роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.

Благодаря низкой калорийности. эти грибы вполне пригодны как диетическое питание, но обязательно нужно соблюдать правила предварительной подготовки и умеренную дозировку при их употреблении.

Рецепты

Говорушка ворончатая перед приготовлением очищается от мусора, срезаются поврежденные части. Потом берётся тёплая вода и грибы хорошо промываются ею. Чтобы их отмочить, оставляют в воде на десять минут, а затем высушивают. В обязательном порядке отваривают перед тем, как засолить или мариновать. Для маринования берётся сильный маринад с уксусной кислотой. Посуда должна быть стерильной. В пищу используются только после того, как их двадцать минут отварили. Тогда можно эти грибы помещать во вторые блюда или в супы.

  • Соте овощное с говорушками Баклажан или кабачок, перец, картофель, лук и помидоры нужно тушить в течении пятнадцати минут. После этого отварить говорушки и добавить вместе с лавровым листом, перцем, солью. Время от времени в процессе готовки нужно подливать воду. Довести до готовности.
  • Ризотто с говорушками Консервированный горошек, тушёные овощи и кукурузу следует обжарить вместе с уже варёными грибами. Следует добавить варёный рис и подсолнечное масло после того, как выпарится жидкость. Обжаривать в течение пяти или семи минут с добавлением специй по вкусу.
  • Засолка Грибы вымачивают, моют, соскабливают лесную грязь. Можно использовать горячий и холодный засол.

Описание дымчатой говорушки

Вид относится к роду Говорушка семейства Рядовковые. Другие названия гриба – Рядовка дымчатая, Говорушка серая и Дымчато-серая.

Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая

Зрелые плоды рядовок достигают крупных размеров. Плоская шляпка с бугорком по центру и подвернутыми вовнутрь краями крепится на толстой булавовидной ножке. Под шляпкой расположен слой светлых пластин, которые чуть-чуть ниспадают на грибную ножку.

Окрас грибов выражен пепельным оттенком серого цвета. Иногда он может дополняться желтоватым отливом. Края шапочки обычно на тон светлее ее центральной области. Ножка окрашена равномерно. У некоторых представителей она может быть немного светлее шляпки.

Распознать говорушку в лесу можно еще и по запаху. От ее плодов исходит очень  приятный фруктово-цветочный аромат.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерно шляпконожечное строение плодов. Они отличаются такими особенностями:

  1. Шляпка крупная, мясистая. В диаметре она может достигать 25 см. Шапочка трансформируется из выпуклой в распростертую по мере взросления гриба. У говорушки она гигрофанная, то есть, может принимать более светлый или темный оттенок в зависимости от погоды. Шляпка молодых плодов покрыта белесым налетом. С течением времени он исчезает. У зрелых говорушек налет может остаться только на бугорке.
  2. Ножка может достигать до 15 см в высоту и до 4 см в толщину. Она плотная, заметно утолщенная у основания. Поверхность ножки покрыта мучнистым налетом. Грибное кольцо отсутствует.
  3. Гименофор выражен широкими частыми пластинами. У молодняка они белые, а у зрелых грибов – желтоватые. Пластинки говорушки легко отделяются от шляпки.

Грибная мякоть характеризуется ломкостью. У молодых говорушек она достаточно плотная, а у зрелых – рыхловатая.

Съедобная или нет

Дымчатая рядовка считается условно-съедобным грибом. Ее мякоть относится к 4-й, последней, категории пищевой ценности. Она обладает нежным, сладковато-пряным вкусом.  Неповторимый фруктово-цветочный аромат в разы усиливается во время термообработки.

Минусами плоти рядовки данного вида считается ее свойство сильно уменьшаться в размерах во время отваривания. Из целой кастрюли, наполненной с горкой, на выходе остается, в лучшем случае, четверть от первоначального объема.

Помимо сильного уваривания грибы также «славятся» своей необычайной червивостью. Причем эти рядовки уважают не только мелкие червячки, но и весьма солидные черви. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюд, говорушки нужно вымачивать. Поскольку эти грибы относятся к условно-съедобной категории, их обязательно следует подвергать термообработке. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Правила  сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Запомните!Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.  

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Сроки хранения и посадки обработанных семян

После обработки семена готовы к посадке. Если огурцы будут выращивать в парнике, то обработанные посевной материал сажают через сутки в подготовленный обеззараженный грунт. Если овощи планируют выращивать в уличном грунте, то высаживать обработанные семена можно только в пророщенном виде, когда они образуют ростки. При закрытой оболочке зерна могут не раскрыться в неблагоприятных условиях и погибнут от холода.

Для длительного хранения обработанные зерна непригодны, в противном случае все полезные качества процедуры просто исчезают. Возникает риск заражения инфекциями, ухудшается всхожесть, а на защитной оболочке от замачивания со временем появляется плесень. В дальнейшем это отрицательно скажется на развитии овощей.

Перекись водорода – недорогой способ получить качественный посевной материал, не прилагая много усилий. Этот метод действительно работает, и им продолжают пользоваться из года в год опытные дачники, что только доказывает его высокую эффективность. Нельзя пренебрегать предпосадочной обработкой, поскольку это один из важных этапов выращивания, на котором определяется здоровье будущих растений.

Рекомендуют использовать это средство в качестве подкормки для распикированной рассады. Это помогает ей быстрее прижиться на новом месте, начать активный рост. Обработку сеянцев можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Описание гриба

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

Немного истории

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Шляпка

Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

Гименофор

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Мякоть на срезе

У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Ножка

Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Использование в кулинарии

Поскольку говорушка ворончатая является условно съедобным грибом, то её употребление в пищу возможно только после тщательной кулинарной обработки. Вообще, гриб считается съедобным только в молодом возрасте. Употребляют только шляпки, ножки жёсткие, невкусные и плохо усваиваются.

Непосредственно перед приготовлением говорушки тщательно очищают от мусора, промывают и оставляют на непродолжительное время в воде на отмочку. Как и все грибы, их можно солить, мариновать, сушить и морозить на длительное хранение. Однако стоит отметить, что все эти процедуры следует проводить после длительной варки. Если грибы решено было замариновать — обязательно использовать крепкий уксусный маринад.

Специфический аромат говорушек и длительный процесс варки существенно ограничивают разнообразие возможных блюд. Этот вид грибов не совсем подходит для супов и сливочных соусов, плохо сочетается с рыбой и птицей. Но хорошо гармонирует с жареными и варёными овощами.

Употребление грибов крайне противопоказано людям с заболеванием желудка, детям до 12 лет и аллергикам.

Применение

Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).

В медицине

В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

Вкусный рецепт! Пошаговый рецепт пива в домашних условиях

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.

Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

Говорушка пахучая как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Наименование:Говорушка пахучая
Латинское наименование:Clitocybe odora
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Говорушка ароматная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка пахучая)

Говорушка пахучая – условно-съедобный вид семейства Трихоломовые. Произрастает в еловых и лиственных лесах с августа по октябрь. В кулинарии данный представитель лесного царства применяют в жареном, тушеном и консервированном варианте. Так как у вида имеются несъедобные двойники, требуется знать внешнее описание и их отличия.

Где растут говорушки пахучие

Говорушка пахучая растет на увлажненном грунте среди лиственных и хвойных деревьев. Плодоношение приходит с начало лета и продолжается до первых морозов. Также его можно повстречать на пастбищах, открытых местах, среди кустарников и в высокой траве.

Как смотрятся говорушки пахучие

Чтобы не причинить вред организму, необходимо знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка маленькая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края скручиваются, а окрас меняется на жёлто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Слой находящийся снизу образован нередкими бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые размещаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, формы цилиндра, покрыта краской под тон шляпки.

Можно ли имеются говорушки пахучие

Говорушка пахучая – условно-съедобный представитель грибного царства. В кулинарии применяют в жареном, тушеном и консервированном виде. Перед приготовлением грибы промывают очень тщательно и проваривают в течение 10-15 минут.

Качества вкуса гриба говорушка пахучая

Плотная мякоть источает крепкий анисовый аромат, который не пропадает в процессе приготовления. По этому данный лесной житель большой популярностью у грибников не пользуется.

Польза и ущерб для организма

Говорушка пахучая – это не только низкокалорийный, но и крайне полезный гриб. Плодовое тело имеет белки, жиры, углеводы, клетчатку, бесчисленное множество витамин и аминокислот. Благодаря богатому полезному составу, гриб:

  • делает лучше пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • задерживает рост раковых клеток;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • мешает образование тромбов;
  • улучшает иммунитет.

Так как грибы считают тяжёлой пищи, их не советуют принимать:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим представительницам слабого пола;
  • детям до 7 лет.

Вид имеет ложных двойников, которые вызывают пищевое отравление, по этому нужно уметь искать различия и исполнять правила сбора.

Ложные двойники

Говорушка пахучая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев:

  1. Громадная – съедобный вид, произрастающий среди деревьев с листьями. Плодоносит весь тёплый период. Плодовая мякоть имеет приятный вкус и запах. Шляпка большая, размером до 30 см, ножка плотная и мясистая. Гриб покрашен в светло-серый или белый цвета.
  2. Слабоокрашенная – несъедобный вид со слабовыраженным затхлым ароматом. Предпочитает широколиственные и еловые леса, плодоносит единичными экземплярами весь тёплый период.

Правила сбора

Не обращая внимания на то, что вид съедобный, чтобы не получить желудочного расстройства, необходимо знать правила сбора. Сбор грибов проводят:

  • в ясную, солнечную погоду;
  • вдалеке от дорог и предприятий промышленности;
  • в чистых в экологическом плане местах.

Потребление

Говорушка пахучая обладает анисовым запахом и нежным вкусом. В кулинарии часто применяют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножки волокнистая и безвкусная. Собранный урожай открывает вкус в жареном, маринованном, соленом виде. Также их применяют для приготовления соусов и первых блюд.

Перед приготовлением блюд нужно не забывать, что данный представитель после обработки термическим способом теряет объем на ? массы.

Заключение

Говорушка пахучая – съедобный гриб с анисовым запахом и нежным грибным вкусом. Произрастает по различным регионам России с августа по октябрь. Так как у вида имеются несъедобные двойники, нужно хорошо познакомиться с внешними параметрами и просмотреть фото.

Полезные свойства

Полезные свойства этих грибов были обнаружены очень давно. Говорушки оказывают положительное влияние на весь организм:

  1. используются в качестве профилактического средства против инфекционных заболеваний;
  2. содержат ферменты, которые выводят токсины из организма;
  3. помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и восстановить процесс пищеварения;
  4. содержат витамины группы В;
  5. снижают уровень холестерина и уменьшают риск образования тромбов.

В народной медицине из говорушек получают экстракты и мази, которые эффективны при лечении дыхательных путей, уремии и заживлении ран.

Описание

Ложная лисичка очень похожа на лисичку настоящую, но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.

Шляпка

Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания.

Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.

Ножка

Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.

Спороносный слой

Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.

Мякоть

Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.

Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С. Метод выращивания:. Метод выращивания:

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий