Ежовик полосатый – редкий гриб

Описание ежовика усикового

Ежовик усиковый имеет вид ярусного, мясистого, волнообразного гриба с многочисленными висящими усами бело-кремового или белого цвета. У ежовиков усиковых шляпки часто прирастают боком. Высота плодового тела доходит до 15 сантиметров, а диаметр может составлять 20 сантиметров.

Благодаря веерообразной форме гриб смотрится очень необычно. У ежовика усикового, вообще, не имеется шляпки и ножки, а свисающие усики, выглядят словно волны. Благодаря этой особенности еживики усиковые не имеют общего сходства с обычными видами грибов.

Окрас шляпки розоватый, края приподняты. Цвет краев может быть рыжеющим или иметь коралловый оттенок, благодаря чему гриб легко увидеть в лесу. Гименофор образован длинными, густыми, мягкими иглами конической формы.

Мякоть ежовика усикового мясистая, ватообразная, на вкус она приятная с хорошим ароматом. Места произрастания и время плодоношения ежовиков усиковых

Эти грибы растут на стволах деревьев. Их можно заметить на пнях и стволах в смешанных лесах. Ежовики усиковые отдают предпочтение влажным местам. На земле они встречаются редко, а вот на деревьях растут кучно, сплетаясь в красивые соцветия.

Еживики усиковые просто находить в лесу, так как они имеют яркий цвет, поэтому заметны издалека. Для сбора эти грибы не всегда доступны, поскольку могут расти очень высоко на стволах. Срезая один ежовик усиковый, можно получить массу до 700 грамм. Плодоносят эти грибы осенью. Собирают их либо в конце лета, либо в первых числах осени. Часто растут ярусами.

Полезные свойства ежовика усикового

Второе название этого гриба — креолофус усиковый. Это название используется в медицине. Экстракты из ежовика усикового помогают в лечении болезней желудка, систем органов дыхания и применяются в качестве средства иммуномодуляции.

Считается, что настои из ежовика усикового мягко обволакивают желудок, снижая тем самым боли при гастритах и прочих проблемах с пищеварительной системой. Данное средство применяется в качестве профилактики рака желудочно-кишечного тракта.

Настойки изготавливают только из молодых грибов, которые имеют сочные иглы и нежную мякоть.

Съедобность ежовика усикового

В молодом возрасте эти грибы съедобные и вкусные, но по мере старения они делаются очень жесткими. Многие грибники ценят это полезное и вкусное лакомство. Но, все же, собирать ежовики усиковые не рекомендуется, поскольку они относятся к редким видам.

Схожие виды

Ежовик усиковый внешне похож на климакодон северный, но последний отличается более правильной формой. С ядовитыми грибами ежовики усиковые не имеют сходства.

  • https://kak-prygotovyt.ru/kak-gotovit-ezhovik/
  • http://progrib.ru/ezhovik/kak-gotovit-ezhovik.html
  • https://en.wikipedia.org/wiki/gj%c3%b8vik
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/ezhovik-usikovyj/

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Особенности выращивания

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

Рассмотрим виды подробнее:

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

  2. Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва.

  3. Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон.

  4. Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба.

  5. Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени.

  6. Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб.

Условно-съедобные

Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:

  1. Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве.

  2. Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд.

  3. Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса.

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

  • шероховатый (неопрятный);
  • войлочный;
  • черный;

  • белоножковый;
  • полосатый;
  • финский;

  • климакодон красивейший;
  • климакодон северный.

Ежовики мохнатые, боровые

Другой ежовик из старой бумажной книги, ежовик пёстрый, желтому вовсе не родственник. Даже шипиковый гименофор “основан на других физических принципах” – сходство тут результат конвергенции, развивались эти грибы независимо друг от друга. Убедиться в этом легко – достаточно сравнить эластичный, бархатистый гименофор ежовика пёстрого и хрупкие, легко отделяющиеся шипики его желтого однофамильца.

Чешуйчатый ежовик из тверского бора (фото И.Лебединского)

Сколько ж там их было! Чистейшие места (фото И.Лебединского)

Насчет шипиков – тоже отделяются, конечно, но как-то по-хорошему, что ли (фото И.Лебединского)

Чешуйчатый ежовик из тверского бора (фото И.Лебединского)

По манере роста – тоже ничего общего. Желтые ежовики растут везде и помногу, лишь немного уступая в этом качестве лисичкам. Пёстрые – очень требовательны к составу почвы, к чистоте воздуха; такой гриб – своего рода “экологический сертификат”. Встречаются исключительно в хвойных лесах; какие-то виды связаны с елью, какие-то – с сосной.

Да, разумеется, пёстрый ежовик – это целый массив видов из рода Sarcodon, но любители выделяют в первую очередь два. Собственно ежовик пёстрый или черепитчатый (Sarcodon imbricatus) образует микоризу с елью, а ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) – с сосной. Там, где представлены оба дерева, различить их бывает довольно непросто, тем более что с возрастом они существенно меняются. У пёстрого ежовика “чешуя” на шляпке крупная, уложена как черепица, а у чешуйчатого – мелкая, беспорядочная. В пышном глубоком мху оба вида смотрятся очень эффектно, и собирать их откровенно жаль. Хотя многие берут и хвалят – на шампиньоны, мол, похожи. По-моему, похвала так себе.

Феллодон сажисто-белый, один из множества несъедобных “ежовиков” (фото И.Лебединского)

Растёт прямо сквозь лесной мусор, что типично для рода (фото И.Лебединского)

Мякоть очень плотная, до деревянности прямо (фото И.Лебединского)

Феллодон сажисто-белый, один из множества несъедобных “ежовиков” (фото И.Лебединского)

В чистых борах встречается множество родственных видов с шипиковым гименофором, принадлежащих к разным родам – Bankera, Phellodon, Hydnellum и иже с ними. Все они очень изысканны и декоративны, однако из-за деревянистой мякоти человеку неинтересны. Пожалуй, самый любопытный из них – гиднеллум Пека (Hydnellum peckii), ославленный желтой прессой как самый ядовитый гриб на свете. Начало нездоровой сенсации положила первоапрельская заметка в каком-то научно-популярном журнале; нельзя, однако, не признать, что шутка изрядно затянулась.

Виды этих грибов, внешний вид

Ежовик (ежевик, ежовник) – общее название грибов из разных семействам, которые получили свое название из-за необычного внешнего вида. Ранее почти все они относились к роду Hydnum, но последующая классификация изменила эту принадлежность. Грибы ежевики (фото и описание приводится в обзоре) выглядят по-разному, насчитывается их довольно большое количество.

  • Ежовик белый принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые. Гриб имеет шляпку белого цвета разных оттенков, диаметр которой достигает 10-15 см. Поверхность шапочки сухая, на ощупь плюшевая. Ножка никогда не бывает пустой. Гименофор состоит из большого количества выростов, похожих на колючки ежа. Шипики растут очень плотно, у взрослых экземпляров легко ломаются, осыпаются.
  • Гериций коралловидный (ветвистый, решетчатовидный) визуально напоминает морской коралл белого или кремового цвета. Этот уникальный, крайне редкий (съедобный) вид из рода Гериций (Герициевые) не похож ни на какие другие грибы. Растет плотным кустиком из хрупких шипов на опавших ветвях и пнях лиственных пород на протяжении лета, вначале осени.
  • Креолофус усиковый относится к древесным сапротрофам, растет в виде полусферических плодовых тел белого, светлого кремового цвета, принадлежит к роду Гериций. В высоту достигает 15 см, в длину – 20 см. Тело гриба мясистое, чаще всего нарастает слоями веерообразной формы один над другим. Поверхность покрыта белыми, желтоватыми шипиками разной длины (могут достигать 1 см). Этот съедобный гриб может вырастать до веса в 1 кг.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый) относят к роду Саркодон, семейство Банкеровые. Этот мясистый гриб временами вырастает до 20 см в диаметре. Коричневая шляпка имеет плоскую или воронкообразную форму, вся ее поверхность украшена кругами (концентрическими) из выпуклых, торчащих вверх или под углом чешуек. Под шляпкой располагается игольчатый гименофор. Ножка расширена под шляпкой, с возрастом становится полой. Гриб съедобен.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый), род Герциевые, в простонародье называют грибной лапшой, дедовой бородой, в Японии носит название ямабушитаке, в Китае – хоутоугу (обезьянья голова). Экзотический, редкий гриб, вырастающий до 2 кг весом. Бывает белого, песочного, розоватого цвета. Ценится как деликатес (по вкусу похож на мясо креветок).

Есть и другие виды ежовиков: красновато-желтый, черный, шероховатый, ежовик желтый, дьявольский, альпийский, иные. Не все из видов съедобны.

Ежовики желтые, лисичкообразные

Желтый ежовик, именуемый также “ложной лисичкой” (а тема лисичек настоящих и мнимых дожидается, поверьте – это особенный ад), знаком, наверное, каждому грибнику. Кого-то “почти-лисички” с шипастым гименофором ужасно раздражают – и он в остервенении сшибает и топчет обманчивую находку. Кто-то, напротив, ценит ежовики выше – что особенно нетрудно, когда настоящие лисички и не любишь. Кто-то знает, но не спешит собирать: грибы ломкие, суховатые, сильно пачкающие своим крошевом, да и червивые вдобавок. В общем, мнения и тут разделились.

Это вроде желтый (хотя не уверен)

Обратите внимание на неприятное студенистое образование справа: наука толком не знает, что это такое! (фото И.Лебединского)

Вроде гименофор на ногу не сбегает… или сбегает? (фото И.Лебединского)

Это вроде желтый (хотя не уверен)

Обратите внимание на неприятное студенистое образование справа: наука толком не знает, что это такое! (фото И.Лебединского)

Сходство с лисичкой не случайно: грибы состоят в определенном родстве. Не очень близком, но – состоят. Порядок один (Лисичковые, Cantharellales), а вот семейства уже разные. Редко так бывает в грибном мире, чтобы интуитивно ощутимое сходство подтверждалось и генетически. Однако, в отличие от лисички, ежовик куда более склонен к внешней безобразности: сростки из нескольких неравномерно развитых плодовых тел, вывороты шляпки “мехом наружу” – в порядке вещей.

Старые книги говорят, что мы собираем (или не собираем) где-то два вида лисичковидных ежовиков. Из них ежовик желтый (Hydnum repandum) крупнее, светлее; ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) сравнительно мелок, гуще окрашен, и отличается характерной деталью: шипики локализованы строго под шляпкой, тогда как у желтого могут спускаться по ноге едва ли не до самой земли.

Гриб-выворотень; очевидно, за одно место конкурировало несколько плодовых тел (фото И.Лебединского)

Зато сразу много мяса! (фото И.Лебединского)

А эти вроде рыжеющие – растут куда как аккуратнее, а окраска условна (фото И.Лебединского)

Гриб-выворотень; очевидно, за одно место конкурировало несколько плодовых тел (фото И.Лебединского)

С этой простотой грибная наука уже расправилась. На самом деле рыжеющих ежовиков несколько видов, различить которые любитель, тем более “в поле”, не в состоянии. Так что для нас все эти усложнения смысла не имеют. Был просто Hydnum rufescens, стал Hydnum rufescens sensu lato, сиречь “ежовик желтеющий в широком смысле”. Не слишком яркая метаморфоза.

Также на тему исправления имён:

Исправление имён: различаем грузди и подгруздки

Это грибы!15 декабря 2022

Исправление имён: учимся различать всякие разные опята

Это грибы!22 декабря 2022

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке.

Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д.

Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Виды грибов ежевиков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий