Ежовик желтый

Отидея ослиная

В октябре-ноябре на лесных вырубках или на старых лиственных лесоповалах может посчастливиться встретиться с группой весьма редких грибов. О них говорят: увидишь однажды — никогда не забудешь. И это все из-за схожести с ушами животных. Его не зря так и назвали: отидея ослиная, или ослиное ухо (Otidea onotica). Добавлю, что существуют еще и другие редко встречающиеся ее виды.

Ослиное ухо никто не собирает и не готовит. Я тоже не пробовал, хотя пишут, что ослиное ухо «имеет приятный запах и, в принципе, эти грибы можно употреблять в пищу, они для здоровью не угрожают».

Я никогда не встречал их на Минщине. Дважды видел в Чечерским и Кормянском районах Гомельской области, но там, скорее всего, все грибы «фонят» радиацией. Возможно, что они растут и на Полесье, предстоит уточнить.

Надеюсь, что ослиное ухо однажды «перебежит» мне дорогу и тогда я его обязательно попробую.

А вас очень попрошу: если кто-нибудь встретит отидею в Беларуси — напишите мне, в каком регионе, для изучения ареала.

Вред ежовика желтого и противопоказания

Вреда ежовики, можно сказать, не приносят. У них нет ядовитых аналогов и их сложно спутать с опасными для здоровья грибами. Однако взрослые грибы обладают горьковатым вкусом, что настораживает многих. Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают. Конечно, как и любые другие грибы, ежовики желтые накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше собирать их в экологически чистых районах. Противопоказано потреблять такие грибы детям младшего возраста, поскольку такой продукт считается тяжелым для детского организма.

Наиболее распространенные виды

У всех видов ежовиков имеется одна общая черта: спороносный слой имеет форму не трубочек, а иголок. У зрелых грибов они жесткие. У некоторых разновидностей плодовое тело имеет форму разветвленного коралла. Наиболее распространены следующие виды:

  1. Пестрый или черепитчатый ежовик относится к категории условно-съедобных. Это гриб из рода Саркодон. Свое название разновидность получила за пеструю окраску шляпки и множество чешуек, напоминающих по виду черепицу. Темная шляпка пестрого ежовика может достигать в диаметре 20 см. В центре имеется воронковидное углубление как у лисичек. У молодых грибов края шляпок завернуты. Многочисленные хрупкие шипы спускаются до самой ножки и имеют более светлую окраску по сравнению с верхней частью шляпки. Растет черепитчатый ежовик преимущественно в хвойных лесах.
  2. Ежовик желтый отличается толстой шляпкой размером 6 -12 см. Форма шляпки плоская с углублением в середине. Окраска ежевика зависит от региона произрастания и может варьировать от белой до оранжевой. Поверхность гриба гладкая на ощупь, кожица не отделяется. Шипы гименофора хрупкие, желтые, свисают к ножке. Очень часто ножка расширяется книзу и прикреплена не к центральной части шляпки, а ближе к периферии. Мякоть ножки плотной консистенции и светлой окраски. Высота может достигать 6 см. Часто шляпки грибов срастаются между собой. Растет желтый ежовик в тенистых прохладных местах, среди мха или густой травы. Встречаются одиночные плодовые тела или колонии. Последние имеют форму полукруга или растут длинными рядами. Плодоносит этот вид с июля до конца осени.
  3. Необыкновенной внешностью является ежовик коралловидный. Встретить его в лесу крайне трудно, так как гриб очень редкий и занесен в Красную книгу. Он обычно растет поодиночке на пнях и поваленных стволах деревьев. По форме такой ежовик напоминает разветвленный морской коралл. Величина его может достигать 20 см. Шипы могут иметь размер 1−2 см, окрашены в белый или кремовый цвет. Плодовое тело отличается упругостью и приятным запахом.
  4. Ежовик гребенчатый имеет внешнее сходство с лапшой. Из-за этого он получил несколько любопытных названий: львиная грива, бородатый гриб, грибная лапша. Растет этот вид на живых и повалившихся деревьях лиственных пород. Шляпка может быть круглой или неправильной формы, в диаметре достигает 20 см. Масса одного гриба может достигнуть полутора килограммов. Окраска шляпки может быть от бежевой до кремовой. Мякоть на изломе мясистая, имеет белый цвет. При подсыхании она желтеет. Этот гриб отличается хорошим вкусом и обладает лечебными свойствами. Встречается ежовик очень редко. В некоторых странах его начали разводить искусственно. Для выращивания пользуются субстратом из соломы или опилок. По вкусу приготовленный гриб напоминает креветки, поэтому широко применяется в кулинарии. В медицине используется для повышения иммунной защиты организма.

Виды ежовиков

Ежовиками принято называть около десятка отдельных видов грибов, имеющих внешнее сходство. В частности это представители:

  1. Семейства Ежовиковые —
    • Ежовик жёлтый. Также известен как ежовик выемчатый. Самый известный представитель данной группы. Хороший съедобный гриб. По другим данным условно-съедобный.
    • Ежовик рыжеющий. Условно-съедобный гриб. В пищу идут молодые плоды, так как старые грибы горчат и достаточно жесткие.
  2. Семейства Банкеровые —
    • Ежовик чёрный. Из-за темно-серого цвета легко отличим от сородичей. В пищу не употребляется в связи с очень жесткой мякотью.
    • Ежовик войлочный. Один из самых распространённых представителей ежовиков. Не съедобен.
    • Ежовик шероховатый. Неприятный на вид и на ощупь гриб коричневого цвета. Не съедобен.
    • Ежовик пёстрый. Также известен как ежовик черепитчатый. Условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, но очень ярким насыщенным ароматом. По причине второго часто используется как грибная приправа.
  3. Семейства Герициевые —
    • Ежовик коралловый. Один из самых необычных в этой группе видов. Вместо традиционного для грибов тела, состоящего из ножки и шляпки, гриб представляет собой нечто вроде куста коралла. Хотя гриб вполне съедобен, собирать его нельзя по причине редкости. Данный вид занесен в Красную книгу.
    • Ежовик гребенчатый. По внешнему виду также весьма далек от обычного гриба. Состоит из длинных свисающих нитей, сформированных в «бороду» или клубок. Съедобен, но в некоторых регионах России занесен в местную Красную книгу.
    • Ежовик усиковый. Произрастает в виде больших скоплений шляпок, с обеих сторон покрытых «усиками». Съедобен в молодом возрасте.
  4. Семейства Эксидиевые —

Правила сбора и приготовления

Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.

Сезон

Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Интересно!Бактерицидное действие веществ пестрого гриба распространяется даже на золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.

Рецепты и особенности приготовления

Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.

Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:

  • грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
  • отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
  • помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.

Салат с ежовиками

для заправки:

  • паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
  • соль и перец по вкусу.

В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.

Полезные свойства и противопоказания

По причине множества полезных свойств, употребление ежовика желтого помогает человеческому организму справиться со многими проблемами.

  • Стабилизируется работа желез внутренней секреции.
  • Вредный холестерин растворяется, стенки сосудов становятся более упругими, и их тонус повышается.
  • Борется с бессонницей.
  • Обладает антибактериальным эффектом и активно борется против стафилококков и других схожих бактерий. Если пораниться, то нанесение млечного сока предотвратит заражение и загноение.
  • Улучшает работу легочной системы.
  • Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям.
  • Улучшает работу желез внутренней секреции организма.

Также из них делают настойки, успокаивающие нервную систему и снижающие артериальное давление. Специально сушеные плодовые тела вводят в меню тяжелоатлетов для ускорения набора мышечной массы. Из них готовят целебные мази для лечения заболеваний кожи. Из ежовика делают косметические продукты, обладающие восстанавливающим эффектом, тонизирующим и питающим кожу. Противопоказания в основном общие, как и для всех грибов в целом.

непереносимость грибных блюд;

  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта, гастрит с повышенной кислотностью;
  • не желательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.
  • заболевание печени – цирроз, печеночная недостаточность.

Данный вид грибов копит в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше выбирать места для сбора в экологически чистых районах.

Полезные свойства рыжеющего ежовика

Благодаря полезным веществам, входящим в состав ежовика рыжеющего, данный экземпляр применяется в народной и традиционной медицине. Так, мази на его основе способствуют устранению различных кожных заболеваний, а мякоть грибов отлично подходит в качестве маски для увлажнения кожи. Помимо этого, данный вид обладает следующими лечебными свойствами:

  • положительно сказывается на нервной системе;
  • способствует быстрому обновлению крови;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Таким образом, регулярное применение этих грибов положительно влияет на состояние всего организма.

Важно! Стоит помнить, что во всем нужна уравновешенность, поскольку чрезмерное употребление грибов может негативно сказаться на здоровье человека

Другие варианты кулинарной обработки любимого продукта

Инструкция, как приготовить жареные грибы, характеризуется предельно простыми правилами. Для начала следует промыть каждый гриб и почистить (удалить с конца ножек остатки грибниц). Сухую сковородку следует смазать растительным маслом и разогреть на плите. Далее необходимо порезать ежовики на кусочки приблизительно одинакового размера и высыпать на горячую сковороду. Грибы следует готовить на небольшом огне плиты, в середине процесса жарки потребуется высыпать порезанный мелко лук и довести блюдо до готовности.

Ежовики жарят с добавлением порезанного репчатого лука

Продолжаем знакомиться с необычными грибами, встречающимися в белорусских лесах, вместе с поэтом и опытным грибником Сергеем Сысом. На этот раз их сразу несколько: ежовик пестрый, отидея ослиная и колпак кольчатый.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Ежовик пестрый, фото из Википедии

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой, а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Виды

Ежовик имеет несколько видов:

  1. Гриб жёлтый ежевик. Съедобный. Шляпка до 12 см в диаметре. Мякоть имеет желтый цвет, плотная, поверхность с буграми. У молодой особи шляпка слабовыпуклая, края подогнуты внутрь. Она обладает бархатной текстурой, с возрастом становится более плотной, в центре образуется вмятина, на краях появляются волны. Цвет разнится: иногда желтый, но также переходит до оранжевого; если надавить, становится более темным, когда сухо — светлеет. Гриб имеет легкий фруктовый аромат. Ножка высотой до 5 см, в толщину до 4 см, в виде цилиндра, в основе широкая. Вырастает в июне и плодоносит до сентября.
  2. Рыжеющий, или дьявольский. Такой ежовик — это съедобный гриб, обладатель шляпки красного оттенка, край которой подогнут. Хрупкие иголки размещены на внутренней стороне шляпки. Ножка толстая. Мякоть такая же, бежевого оттенка, если надавить, приобретает оранжевый оттенок. Появляется в сентябре.
  3. Пёстрый. Шляпка диаметром 5-10 см. Имеет выпуклую форму, со временем в центральной части образуется вмятина; по краю идет волна. Большие чешуйки у гриба пестрый ежик полностью покрывают поверхность шляпки. Оттенок серый. Молодая особь обладает бархатной текстурой, старая — гладкой. Мякоть белого цвета. Аромат резкий, горчит. Ножка сухая, плотная, в форме цилиндра, внизу широкая; высота — 2-5 см, толщина — 1-1,5 см. Ножки серого оттенка. Пестрый ежовик растет в хвойных и смешанных лесах, по одному и группами. Появляется с конца лета и до середины осени. Условно-съедобный. Старые особи типа пестрый ежик не употребляют в пищу.
  4. Гриб коралловидный ежевик. Согласно описанию, форма гриба схожа с кораллом, кораллового оттенка. Мякоть молодой особи коралловидного гриба белого цвета, со временем становится желтой, почти без аромата. Растет в лиственных лесах. Молодые особи съедобные. Коралловидный ежик занесен в Красную книгу.
  5. Гериций кудрявый, или ежовик усиковый. Цвет гриба бело-розовый, с возрастом становится желтым. Шляпка этого вида в шипах. Край, как бахрома. Мякоть плотная, такого же оттенка, что и шляпка. Съедобны лишь молодые особи. Гриб растет в конце лета-начале осени в лиственных и смешанных лесах.
  6. Ложноежовик. Гриб в форме ложки, веера или языка. Шляпка диаметром до 7,5 см, плотная, край подогнут. Текстура гладкая или бархатная, бело-серого цвета, со временем темнеет. На внутренней стороне шипы. Ножка высотой до 5 см. Мякоть мягкая, аромата и вкуса почти нет. Гриб условно-съедобный, его нечасто употребляют в пищу.
  7. Шероховатый. Шляпка у гриба ежовик шероховатый коричневого оттенка. Диаметр — порядка 4-14 см. Форма вдавленная по центру. Поверхность неровная, покрыта чешуйками. Также на внутренней стороне есть шипы высотой до 1 см. Ножка высотой 3-8 см, а в толщину — 1-3,5 см. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть светлая. Запах мучной. Разновидность растет в сосновых лесах, в период с конца лета до начала осени.

Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

Противопоказания

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Как выглядит ежовик желтый, лисичка глухая

Сверху выглядит как лисичка настоящая. Никогда не видела, чтобы шляпка желтого ежовика была большой. Мясистая, сухая (более плотная, чем у лисички), она почти всегда светло-желтая и бархатистая на ощупь. Неровные края шляпки загнуты вниз. На нижней поверхности шляпки расположены очень ломкие розоватые шипики. Грибы растут одиночно или небольшой семейкой, или несколько плодовых тел срастаются в одно. Причем сросшимися оказываются не только ножки, но и шляпки.

Шляпка 3-9 см, выпуклая или в середине вдавленная, часто неправильная, буровато-охристого или белого цвета. Ножка 3,5-5 × 0,5-2 см, слегка изогнутая, белая; всегда светлее шляпки, сплошная и такая же плотная. Мякоть гриба беловато-желтая, с приятным грибным запахом. К старости мякоть пробковеет и к тому же горчит на вкус, т. е. такие ежовики брать не стоит.

Растет в еловых, лиственных и смешанных лесах на любой почве. Мы встречаем ежовики в смешанном лесу с преобладанием березы. Причем частыми эти встречи не назовешь, ежовик желтый редок и в больших количествах у нас не встречается. Плодоносит в июле-августе. Как правило, растет где-нибудь рядом с лисичкой. Также, как и лисичка, ядовитых двойников не имеет.

Описание видов и их фото

Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.

Съедобные

  1. Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Hydnum repandum
  2. Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва. Hydnum albidum
  3. Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон. Hericium cirrhatum
  4. Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба. Hericium erinaceus
  5. Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени. Hericium flagellum
  6. Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб. Hericium coralloides

Условно-съедобные

Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:

  1. Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве. Hydnum repandum
  2. Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд. Sarcodon Imbricatus
  3. Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса. Pseudohydnum gelatinosum

Несъедобные

Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:

  • шероховатый (неопрятный);
  • войлочный;
  • черный; Черный ежовик
  • белоножковый;
  • полосатый;
  • финский; Финский гриб
  • климакодон красивейший;
  • климакодон северный. Климакодон северный

Ежовик жёлтый

Синонимы:

Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый.

Характеристики:

  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: с шипиками

Это интересно: Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях — 3 простых способа

Лечебные свойства

Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

  • Среди них:
  • антибактериальное действие;
  • способность повышения выработки гормонов;
  • успокоительное воздействие на организм;
  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
  • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

Видео: в чем ценность гриба ежевик

Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

  1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
  2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
  3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
  4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий