Виды чешуйчаток
Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).
Чешуйчатка обыкновенная
Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.
Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.
Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.
Чешуйчатка золотистая (королевские опята)
Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.
Чешуйчатка огненная
Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.
Чешуйчатка гаревая
Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.
Чешуйчатка ольховая
Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.
Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.
Чешуйчатка камеденосная
Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.
Чешуйчатка разрушающая
Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.
Чешуйчатка съедобная
Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.
Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.
Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.
ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.
Как выглядит Говорушка?
Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.
Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.
Где растёт Говорушка?
Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.
Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
Distribution
Quite uncommon and in many vice counties of Britain rare, although locally plentiful in other parts of England, Wales, Scotland and Ireland, Phaeolepiota aurea was included as ‘Rare’ on the 1992 Red Data List.
Many of the specimens shown on this page were photographed in Wiltshire, England, during October 2009.
When this beautiful mushroom is misidentified (a common occurrence) it is nearly always misidentified as the Spectacular Rustgill Gymnopilus junonius. If it wasn’t suchan enormous mushroom I can imagine it being more often mistaked for the (much smaller) Earthy Powdercap Cystoderma amianthinum.
Полезные свойства чешуйчатки золотистой
Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.
Действие на организм:
Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
Улучшают общее состояние при диабете;
Предупреждают рост доброкачественных новообразований.
В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.
Отрывок, характеризующий Феолепиота
– Ой! – засмеялась колокольчиком Стелла. – Ну, что ты!.. Перестань! – А ты перестань грустить! – не сдавалась я. – Нам вон, сколько ещё всего надо сделать, а ты раскисла. А ну пошли детей устраивать!.. И тут, совершенно неожиданно, снова появился Арно. Мы удивлённо на него уставились… боясь спросить. Я даже успела подумать – уж не случилось ли опять чего-то страшного?.. Но выглядел он «запредельно» счастливым, поэтому я тут же отбросила глупую мысль. – А что ты здесь делаешь?!.. – искренне удивилась Стелла. – Разве вы забыли – я ведь детишек должен забрать, я обещал им. – А где же Мишель? Вы что же – не вместе? – Ну почему не вместе? Вместе, конечно же! Просто я обещал… Да и детей она всегда любила. Вот мы и решили побыть все вместе, пока их не заберёт новая жизнь. – Так это же чудесно! – обрадовалась Стелла. И тут же перескочила на другое. – Ты очень счастлив, правда же? Ну, скажи, ты счастлив? Она у тебя такая красивая!!!.. Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился… – Я не могу принять у вас это счастье… Оно не моё… Это неправильно… Я пока его не достоин. – Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь… Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс: – Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль… Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите… Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил: – Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь? – К сожалению – нет, – грустно ответила Стелла. – Они не могут пойти туда, они остаются здесь. – Тогда мы тоже останемся… – прозвучал ласковый голос. – Мы останемся с ними. Мы удивлённо обернулись – это была Мишель. «Вот всё и решилось» – довольно подумала я. И опять кто-то чем-то добровольно пожертвовал, и снова побеждало простое человеческое добро… Я смотрела на Стеллу – малышка улыбалась. Снова было всё хорошо. – Ну что, погуляешь со мной ещё немножко? – с надеждой спросила Стелла. Мне уже давно надо было домой, но я знала, что ни за что её сейчас не оставлю и утвердительно кивнула головой… Настроения гулять у меня, честно говоря, слишком большого не было, так как после всего случившегося, состояние было, скажем так, очень и очень «удовлетворительное… Но оставлять Стеллу одну я тоже никак не могла, поэтому, чтобы обоим было хорошо хотя бы «посерединушке», мы решили далеко не ходить, а просто чуточку расслабить свои, почти уже закипающие, мозги, и дать отдохнуть измордованным болью сердцам, наслаждаясь тишиной и покоем ментального этажа…
Самые ядовитые грибы (видео)
Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.
Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.
Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.
Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.
Плодовые тела встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. И опята не исключение – их грибница размножается достаточно быстро и продолжает жить на протяжении нескольких лет. Поэтому их так удобно собирать в лесу или разводить искусственно. А кроме того, «охотиться» на опята – сплошное удовольствие, ведь это «коллективный» гриб, который не выносит одиночества и растёт группами на одном небольшом участке. Однако наряду со съедобными опятами имеются и ложные представители, которые могут навредить здоровью и даже угрожать жизни.
В грибном деле главное не спешить, а также обращать внимание на внешний вид и запах плодовых тел
Каждому любителю «тихой охоты» стоит взять за основу важное правило: «Сомневаешься – не бери!». Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается. Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку
Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята
Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята
Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается. Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята.
В природе существует несколько видов ложных опят, которые можно спутать со съедобными. Среди них самыми распространёнными считаются опёнок серно-жёлтый и кирпично-красный. Их шляпки окрашены более ярким цветом, в то время как настоящие представители имеют заметные мягкие и невзрачные оттенки плодового тела. Следующие фото и описания ложных опят более подробно расскажут вам об этих особенностях.
Ядовитые и несъедобные виды гриба головача
Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.
Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.
Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.
Чешуйчатка травяная
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
чешуйчатка травяная
условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆
✎ Принадлежность и родовые особенности
Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, в народе зонтик золотистый, на Урале горчичник – это условно съедобный вид, представитель монотипичного рода феолепиота (лат. Phaeolepiota), семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) а по последним данным – шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) или рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae)
> и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Чешуйчатку травяную вполне можно было бы отнести к гибам-зонтикам, в соответствии с её родовой принадлежностью. Да и своими размерами она больше соответствует грибам-зонтикам, чем чешуйчаткам. Не даром же её второе название феолепиота золотистая (или зонтик золотистый). Однако, из-за её плотного охряного покрова с лёгким чешуйчатым налётом, укрывающим её плодовое тело, она всё ж-таки утвердила за собой название чешуйчатка. Чешуйчатка травяная (зонтик золотистый) достаточно редкий и малоизученный шляпконожечный гриб, растущий приоритетно группами и хорошо заметный в траве из-за крупного размера. Название “чешуйчатка травяная” получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и кустарниках; “зонтик золотистый” – за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета; “горчичник” – за расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском Союзе горчичников. Из-за достаточно бедного распространение в природе и скудной известности, чешуйчатку травяную, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. Всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение. В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи. Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, ссылаясь на заключительные исследования в микробиологи, которые показали в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль. Во Франции и Швейцарии чешуйчатку травяную считают очень хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а в Америке и Канаде так не думают. Скорее всего будет правильно считать её условно съедобным грибом, так как любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное, не использовать (и сливать) отвар, в котором её варили, а варить её можно (для страховки) в два этапа по 15-ть минут каждый, сливая отвар и меняя воду. После можно делать с ней всё, что захочется. Что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает его ядовитым! Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые грибы.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Чешуйчатка травяная мало вообще на что похожа и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не на почве, да и размером гораздо меньше. Из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у него трубчатый, а не пластинчатый гименофор и цвет его шляпки намного темнее ножки. Чешуйчатка травяная по вкусовым и хозяйственным качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, правда после термической обработки, путём отваривания.
Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе
Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.
Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.
Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.
Как отличать ложные двойники несъедобного гриба
Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.
Похожие виды:
- Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет “чехла” на ножке, оканчивающегося юбочкой, и “присыпки”. Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.
Junonius gymnopilus
- Fallax cystoderma – рядовковые. Похожи цветовой гаммой и пудрой. Растут близнецы на хвое, гнилых пнях и во мху.
Fallax cystoderma
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
- Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Распространение и период плодоношения
Грибы оленьи рожки растут в зоне умеренного климата. Селятся на почве в хвойных борах, лиственных рощах и смешанных лесных массивах. Ветвящиеся плодовые тела вырастают поодиночке и небольшими группами в августе-сентябре.
Сходные виды
С грибом оленьи рожки имеют значительное сходство другие желтоватые рогатики:
- несъедобный тупой (Ramaria obtusissima), имеющий скругленные концы «веточек» и горький вкус. Он встречается в сибирских смешанных лесах с присутствием пихты и дальневосточных дубняках;
- условно-съедобный желто-коричневый (Ramaria flavobrunnescens), высота которого не превышает 10 см. С возрастом на грибах этого вида появляются коричневые пятна;
- условно-съедобный золотистый (Ramaria aurea), окрашенный в более яркий охряно-желтый цвет, к основанию светлеющий;
- условно-съедобный золотисто-желтый (Ramaria lutea), более мелкий (до 15 см в высоту), встречающийся в Приморском крае.
Кроме того, с оленьими рожками нередко путают несъедобную калоцеру клейкую (Calocera viscosa), растущую на пнях и валежнике. Этот гриб имеет яркую яично-желтую окраску и плотную студенистую мякоть.
Описание:
Плодовое тело высотой 5 — 10 (20) см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием.
https://youtube.com/watch?v=uya_RWai94M
Споровый порошок белый.
Распространение:
Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко. Встречается в более южных регионах.
Малоизвестный съедобный гриб (по некоторым сведениям считается несъедобным).
Подосиновик белый
Данный гриб имеет еще одно название – Осиновик белый. Он является схожим с Подосиновиком красным, достаточно распространенным видом грибов, но отличается по цвету.
У редкого представителя класса Агарикомицеты достаточно большая шляпка белого цвета, достигающая порядка 25 сантиметров в диаметре. Ножка у гриба тоже белого цвета, внизу имеет утолщение.
Растет осиновик белый в сосново-еловых лесах на территории стран бывшего Советского Союза. Эти грибы можно встретить с середины июля и в августе.
Подосиновик белый
Гриб-зонтик девичий
Данный гриб также является представителем класса Агарикомицеты и является безопасным для человеческого организма. Гриб имеет тонкую шляпку белого цвета. В диаметре она достаточно большая, достигает десяти сантиметров.
Ножка также белого цвета, очень тонкая и высокая. Встречается гриб-зонтик девичий в смешанных или сосновых лесах с середины лета и до сентября.
При этом, его ареал достаточно широкий, гриб можно встретить практически по всей территории Евразии.
Растет данный гриб зачастую поодиночке, но иногда его можно встретить и группами.
Гриб-зонтик девичий
Мутинус собачий
Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров.
В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке.
Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.
Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.
Мутинус собачий
Мухомор шишкообразный
Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.
Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Феолепиота золотистая, или зонтик золотистый, или горчичник
Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 20 смсначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло – распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая, золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой
Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке бывает красноватая, без особого запаха.
Пластинки частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые.
Ножка в среднем длиной 6-10 см и толщиной 1-3 см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца – матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом.
Растет как группами, так и одиночно, с августа по октябрь в редких лиственных и хвойных лесах и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, предпочитает богатую почву.
Гриб съедобный. вкусный, но редкий и малоизученный.
Кто бы мог подумать, что этот довольно редкий, съедобный гриб станет чуть ли не бедствием на моей даче. С момента появления грибов на моем участке прошло пять лет. На второй год урожай составил три ведра. На третий десять. На четвертый количество грибов стало угрожающим и с ними пришлось бороться.
В последний сезон нашествие грибов пошло на убыль. Шляпка:
у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охристо-желтого с золотистым отливом.Мякоть:
очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.Ножка: веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый.
В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки. Phaeolepiota aurea: Красивый, таинственный гриб Это редкий, красивый и почти золотой люминесцентный гриб. В больших количествах этих грибов с обеих сторон Атлантики никогда не видели. Этот гриб был представлен на выставке “Грибы 2000”, организованной Societe Mycologique La Riviera, в городе Vevey, расположенного на берегах Озера Женева в Швейцарии. Гриб был найден по дороге, на участке по имени Les Paccots, в Кантоне Fribourg, где они росли в большом волшебном кольце среди крапивы. Многие грибники профессионалы и опытные любители признавали, что они никогда не встречали этот гриб. За 45 лет грибной деятельности мы самостоятельно видели эти грибы только однажды в Нидерландах, в 1975, где мы обнаружили их около города Utrecht, на наклоне плотины, среди крапивы под старыми кустами. Идентифицировать гриб в то время было нелегко, потому что этот интересный гриб не был упомянут в доступной Голландской и Немецкой литературе. Однако, Голландская организация Svampeflora Мортона Ланг Иллустререт, предоставила нам описание и иллюстрацию, которая соответствовала Phaeolepiota aurea. В дальнейшем мы нашли описание Phaeolepiota aurea в 30 из 80 книг. Чаще всего гриб упомянался в канадской и американской литературе. Анализ самых старых книг показал большую путаницу между P. aurea и Gymnopilus spectabilis, которая отличается от Phaeolepiota тем, что растет на больших пнях и имеет очень едкий вкус. Например, в Flore des champignons superieurs Франция (1909), Bigeard и Guillemin описала Pholiota aurea как растущий группами в основе деревьев на песчаных почвах. Та же самая ошибка была сделана Costatin и Dufour в La nouvelle flore des champignons (1912); они также сообщили об очень едком вкусе.